注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

为什么?50个大老板集体向“猪”致敬!  

2009-08-17 08:08:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚强,其意思是指心理或生理的承受能力。即遇到困难时,您能坦然面对,且得分很高。谈歌上小学的时候,听老师讲过,当困难来临之时,坚强者不沮丧、不灰心、不放弃。无论是人事上的或是生活上的或是技术上的或是学习上的种种。您抗住了,这就是坚强。大概就是这些意思。

  

成年之后,明白了。坚强应该分两种:

一种是仅供周围环境观赏的。这种坚强具有造型意识。以吸引旁人眼球为目的。

再一种,只是一种人生态度,并不以取悦别人为目的,无须表演。

 

事实上是,常常总以为自己软弱的人,却是坚强的。正如常常抱怨自己懒惰的人,常常是勤奋的人。外表的坚强,说明不了什么问题,一个冷漠者,绝对能做到男儿有泪不轻弹;一个自私者,绝对能做到不管他人瓦上霜。这,都可能让人误解为坚强。我们或许见过,一个自私的家伙,不会为别人的喜怒哀乐所动,这种人大多长寿。正如乌龟不动声色。一般人,习惯于从事态的程度或者性质来判断是否坚强。而不是依据当事人的情感特点。比如,丧失亲人,无情之人的从容不迫,与深情之士的镇静自若,相貌相差无几,内心世界却是悬殊天地的两回事。真正的坚强必须以激情为底色。冷漠的人,如石头一般,无所谓坚强。只是无情绝义。分辨起来,有些困难。打个比方,两者都成熟,都是一样颜色一般形状的西瓜,您只能打眼一看,您怎么能知道哪个甜?哪个不甜呢?

        

是啊,我们判断某人是否坚强,往往是在他感觉到技不如人或者负重不起的时候,他要有一种具有感染力的固执。我们看不透的是,为了壮胆儿,往往给软弱穿上了铁甲;为了镇静,给好腿也绑上了石膏。如果已经失败,还要坚持,绝对不轻言失败,或者他只是希望得到坚强的评价。生活的经验告诉我们,这种坚强,大多是为了走上舞台。

 

傲慢者是强者的名片。也是表演艺术。真正的坚强者,总是习惯充满了弱者的意识,从不会自以为坚强。强调一点:一个人具备何种性格,并不是由他自己说了算,自以为有了,或许囊中羞涩,一穷二白;自以为缺乏的,或许非常充沛,满坑满谷。在性格领域,人们常常有意无意地模仿武侠小说中的那些剑客,使用易容术。人们对自己的性格,并不都具有自知之明。比如,想当明星的,常常会以为自己身上具有明星的气质。他仅仅听说明星是怎么样的性格,就不加分析地把这种好性格强加给自己。乃至深信不疑。或许我们都见过披头散发的歌手,在大庭广众之下引喉高歌——烦不烦?是您的事儿。唱不唱?是他的事儿。在优秀性格领域,凡是认为自己不行的,常常未必如此。再随手举个例子,现在的诗人遍地都是,大都是化妆之后走到大街上去的,谁知道他回到家里,摘去面具,又是一个什么货色呢?情知,并不是喝得乱七八糟就乱嚷乱叫,就是李白先生再世啊!

 

坚强说到底仅仅是一种底色。是不是货真价实?需要参考一些正常的数据:比如,他是不是富有同情心?他是否具有幽默感——幽默具有抗击打能力。对了,我们还要考察一下他的负面数据:他是否刻板?是否在乎他人的评价?他是否容不得开他的玩笑?还有,不能以眼泪为标准,当然也不能排除眼泪。虽然做不到泰山崩于眼前,面不改色心还跳。但他能否做到从不大呼小叫。也就是说,不一定要你去刮骨疗毒,可是你也总不能稍有不得劲儿,就怀疑自己得了绝症。恨不得一天做八回CT。

 

声明一下,谈歌这里讨论的坚强,是一种人的自然性格,与好坏善恶无关,与政治信仰无关。这里不包括那些宁死不屈的革命烈士,也不包括那些带着花岗岩脑壳见上帝或者去见玉皇大帝的反革命分子。或者说,坚强只是一种人生态度,这种态度或是天然的,或是后天的。世间这种东西很多,上学的时候,老师常常举例,要我们学习小树的坚强,在风雨中矗立。或者要我们学习小草,要有“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。这种例子,小时候耳熟能详,长大之后,总觉得文不对题。随手再举一个例子,四川地震的“猪坚强”,是否也应该是我们学习的榜样呢?网上说,曾经有50个财大气粗的老板,集体行动,跑去向“猪坚强”致敬呢!嗯?这是不是搞笑呢?

 

人坚强与否,毕竟与草啊、树啊、猪啊不同。

这已经说脱了题。打住!

 

出处:谈歌的博客

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017