注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

解密:你为什么谄媚?  

2009-08-01 08:22:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么叫谄媚?读小说常常见到这种典型人物,比如秦桧,比如和珅,比如贾似道,在皇上面前总是显露出那种谄媚的表情。现实生活中,也见得多了。我们身边那些在领导面前点头哈腰,脸上也总露出那种谄媚的微笑。这就是谄媚。

 

谄媚:词典上解释,就是卑贱地奉承,讨好别人。

 

谄媚是什么东西?就是巴结,逢迎。有一首诗说到谄媚者:为讨好别人启齿掀眉,每一个表情都写满了卑微;为巴结别人强笑或者挥泪,每一根神经都透着虚伪;没有丈量是非的尺度,只有实用主义的圆规;在上司面前永远当晚辈,在百姓面前永远当太岁。

 

这首诗的诗味儿不是很足,可是真把谄媚写透彻了。

 

打个比喻,谄媚这棵葱,是在自尊这块自留地里长出来的。人嘛,都有自尊,而自尊过了头,就是自恋。自恋是上帝带给人类的先天的不足。无论是谁,无论是皇上还是乞丐,多多少少都会因为自尊过了,就有些自恋。或者自恋自己的容貌,或者自恋自己的才能,或者自恋自己的家庭,或者自恋自己的工作。总之,生活中的各方面,都是自恋的主观理由,这是谄媚存在的客观基础。如同鱼和水的关系。是啊,如果世界上没有人自恋了,谄媚者向谁谄媚呢?

 

其实,长处即短处,短处即长处。人的优长,总是人的软肋。于是,谄媚便在这个时候闪亮登场了。生活中的经验是,有求于人,谄媚先行。你如果见到某个诗人,你求于他,那么,即使他连一首诗也没有正式发表过,你也应该谄媚他有李白杜甫的水平,有拜伦或者雪莱的风骨,你得替他骂那些瞎了眼的编辑,只认得狗尿苔,不认识灵芝草。你见到某个女人,你有求于她,那么,哪怕她已经人老珠黄,干瘪如柴,你应该谄媚她是丰乳肥臀,国色天香。你得谄媚她如果去《红楼梦》剧组,她能饰演王熙凤或者薛宝钗。你见到某位领导,你有求于他,那么,那怕他就是个酒囊饭袋,你也得谄媚他领导有方,尽管他那官位是花钱买来的。对贪污腐化的顶头上司,你也昧着良心谄媚他是“两袖清风”。这是他的软肋。他会非常舒服,会少给你小鞋穿。

 

顺情说好话。不用教,谁都会。这是生活中屡试不爽的经验。

 

从理论上讲,谄媚是一种降低并损耗自身人格的行为。是市场投资行为。投资就要有回报。你谄媚领导,等你当了领导,别人也会谄媚你的。别人的谄媚,可以偿还你的投资出去的谄媚。谈歌见过一位领导,他在上司面前,用宋丹丹的话讲,何止是谄媚,那是相当的谄媚。一张脸几乎能笑“烂”了。而他转过身来,部下必须向他谄媚 

 

谄媚者时刻要保持头脑清醒,不要被谄媚对象的表演搞乱你的判断。比如,我们常常听到一些常常被谄媚久了领导或者明星,总是皱眉说:“我太累了!”“我想当一个平凡的人啊!”“唉!我真是老喽!”种种。你千万可别相信这些鬼话。你要是相信了,敢张嘴顺着他说,“是啊,领导,您早该歇了。退休多好啊!”“是啊,领导啊,您真老了,您妈长得都比您年轻二十岁呢!”得,那你可就离倒霉不远了。举一个例子,前年的事儿。谈歌与关仁山去某单位办事儿,该单位的一把手是关仁山的老乡。事情办完了,一把手要请关仁山吃饭,谈歌陪着,该单位的副手及办公室的主任也陪着。席间,一把手感慨说:“我今年就退休了,退休之后,想回老家看看。我多少年没有回老家了。”关仁山忙说顺水人情的话儿:“是啊,是啊!退了好,退了就清闲了,就有时间了。您多会儿回去?我给您接风。”一把手又说:“是啊,我也干够了。退了好啊!”其实,这是人家老乡之间的话,说说也就说说了。当下,就真有听拧了的。一个没长眼的副手举起酒杯,谄媚地说:“祝贺老领导早回故乡看看!”一把手的脸登时就放下来了,眼睛一瞪:“怎么?我还没退呢?就成了老领导了?你是不是盼着我早点死呢?告诉你,我就是死了,也轮不到你接班儿的。”副手的脸就成了酱茄子了。得,闹了个不欢而散。后来听说,这位副手腮帮子肿了好几天。 

 

谄媚总是与势利有关。谄媚的对象总是有权有势的人,都是你用得着的人。和中堂只会向乾隆皇上谄媚,他绝对不会向街头卖冰棍的老太太谄媚,他更不会向乞丐堆出一脸微笑去谄媚。这是谄媚的实质。势利。而势利常常与小人同义。通常合在一起用。势利应该是小人谄媚的基本投资方向——见风使舵,溜须拍马,见利忘义,过河拆桥,做事无原则,行为无操守,人前两面三刀,袖里忽阴忽阳,坏事未必做绝,好处总想捞尽,精于计算,擅长盘剥,种种。如果条件许可,势利小人就会突变成卑鄙无耻。如此,只要不给他们发展变化的条件——小人就小人而言,势利就势利而言。只要不伤害他人,从来都不关大局。允许谈歌说句狠话:彼此都知道谁是什么变的!谁没有势利过?谁没有小人过?世上如果真有完美无缺的、一次也没势利过、一次也没小人过,那这位就不是人了。 

 

如果我们换一个角度去看,势利应该是一种生存智慧。认真地说,人生在世,谁也不可能没有收获,但要想名利双收,车载斗量,怕也不是一件容易的事儿。再有,势利者大多修养有限,不善伪装,没有资格成为大奸巨滑。常常被人一眼看破。丑陋不加掩饰,目光短浅,他们只是“吃相”难看罢了。他们对自身估价不高,对自己自卑地位认同。干什么都没有心理障碍。这种人,如果没有条件,应该对社会伤害不大。只是,势利这种东西,对人们的感情伤害太大了。从这个意义上去讲,谄媚与虚伪等社会品质一样——充其量也就是伤害我们的美好感觉罢了。 

 

谄媚与势利的前提是:你不可以伤害别人。这也是谄媚者与势利者的最后底线。遗憾的是,现在的势利之徒们,又有哪一个能守住这条底线呢?

 

出处:谈歌的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017