注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来由我自己负责  

2009-08-01 08:32:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来由我自己负责

文/ 蒙思路 (大一 08级 工商管理

 

一、前言

 

弹指一挥间,一年的时光就这样匆匆而过。而许多事情定格在脑海里,就像在昨天刚发生过的一样。还记得自己刚进入大学时像一直无头苍蝇一样乱撞,每天过着简单而单调的生活。这是我要的生活吗?我反思。不,不应该如此。已经成年的我,即将迈入社会的我应该放宽自己的眼界,开拓自己的心胸,谋求更广大的空间。我应该为自己的未来人生和职业前程好好规划一下了。而这时周老师的《大学生职业生涯规划》让我眼前一亮,开启了我的心扉。

 

这半年的学习时间里,在周老师的指引和循循善诱下,我开始从正面勇敢的审视自己的学习和生活,我有了强烈的规划自己的未来职业的意识。可以说,我是受益匪浅的。职业生涯规划的精髓不是帮助大家找到一个谋生的“饭碗”,而是提高大学生的就业质量,谋求更长远的利益。职业生涯规划让我通过分析,认识自己、了解自己、明确自己的优势,正确设定自己的职业发展目标,并制定行动计划;帮助我认识到就业形势的严峻,让我不再安于现状,而唤醒了我自身职业规划的意识,激发成就的动机;让我确立了一个明确的人生目标,这个目标的确立让我的生活更有生机与活力,并让我有了奋斗的力量。

 

二、自我分析

 

人,首先要敢于认识自己。借这个机会,我决定对自己进行一次全面的解剖,充分而系统的看看自己。

对于我的性格,我觉得是变化型、独立型、严谨型的共同体。我偏向于温和,有亲和力。我喜欢看书、喜欢音乐、喜欢写作,喜欢洞察美丽而陌生的事物,并能从中得到乐趣。这就决定了我在新的和意外的活动或工作情境中感到愉快,喜欢有变化和多样化的工作,擅于转移注意力。我喜欢计划自己的活动或对未来的事情做出决定,合理的安排自己的时间。此外,我思维逻辑性紧密,喜欢分析问题,对于数字的处理有一定的基础。我注重工作过程中的各个环节、细节的精确性,倾向于严格、认真的完成工作看到自己完成工作的效果。有自己的主见,对问题会有自己的看法并勇于提出自己的见解。有一定的自律能力和强烈的求知欲。但我还有待提高自己解决问题的能力、组织规划能力、交际能力、有效管理压力的能力、有效管理时间的能力。此外,对于自己的行动计划与目标一定要付出行动,“心动不如行动”,要克服自己的惰性,做行动的巨人。你永远不知道前面等待你的将会是什么,所以何不走向前去看看呢?

 

三、专业就业方向及前景分析

 

我的专业是工商管理,主要就业方向为:毕业生可以在企、事业单位,国际公司,财务公司、信托投资公司、证券、金融机构,审计、会计事务所,商务机构,教育单位,研究部门,从事经济政策分析或理论研究、教研、行政、投资分析、财政工作、工业或商业企业的财务工作等理论或实际,具备扎实的理论基础与实践能力、和前瞻分析决策能力。也可以自谋职业、自己从事经营. 。也有相当数量的本科生毕业后在本校、国内重点科研院所及国外著名大学继续深造学习。(参考资料:http://iask.sina.com.cn/b/7891503.html)

 

就业前景:总的来说就业前景还是不错的,这个领域的人才很多,但高水平的资深人员并不多,所以要尽量提高自己的含金量。首先要考到会计上岗证,其次是考CPA,难点的就是ACCA,再考个内部审计师,什么的证书很多。最值钱的就是注册会计师CPA。

 

虽然专业要求对就业前景有影响,客观的社会环境对就业前景也有一定的影响,但最重要的是调整好自己的心态,充实好自己,世界再怎么变,有实力且有好心态的人就不会被社会淘汰。

 

四、职业分析

 

(1)、SWOT分析

 

           优势因素(S)               劣势因素(W)

          1、心思缜密                      1、组织策划能力较弱 

 内部     2、善于分析问题、积极思考        2、有时比较性急

 环境     3、做事严谨、认真                3、有时缺乏气势

 因素     4、逻辑思维较强                  4、沟通、口语交际能力较弱

              5、目标明确                  5、有时惰性战胜行动

              6、坚持到底、力求完美

              7、明辨是非

 

          机会因素(O)                  威胁因素(T)

 外部    1、所学专业比较对口,前景不错      1、市场需求大,专业人数多,竞争激烈  

 环境    2、就业有挑战性,发展空间较大      2、大的单位对专业型人才要求较高,就

因素   3、就业范围比较广                                  业门槛高

                                         

 

(2)、个人职业选择

 

对于职业的选择,我除了鉴于自己性格特点及所学专业,还有一个重要因素就是家庭经济情况,我家经济情况并不好,父母除了为我负担高额学费还要负担我上中学小妹妹的学费和一切家庭开支。父母很辛苦,负担已经很重,我不能一而再,再而三的加重他们的负担。我有责任为他们减轻负担,至少不要再增加他们的压力。这是我大学完成学业后没有选择读研的原因之一,读研对我来说不现实。而且读研不一定就是最好的选择,只是把就业压力延缓了,谁能保证读研了就一定能让我找到理想的工作呢。所以我选择完成大学学业后就加入就业族,职务方向是企业会计或财务管理人员。自己可以先从基层做起,主要是锻炼自己各方面的能力,当然业务能力是首要。积累自己的工作经验以及加强自己的人脉,朝自己设定理想的方向发展,能进入大企业工作。当自己拥有一定积蓄后,我可以选择深造,读研或是申请留学。我相信学习是永无止境的,所以我随时随地都不能忽略学习,无论在单位还是校园。并要不断积累人脉,多和他人沟通,特别是自己认为对自己有所启迪的人,多向有成就的人学习,这就包括多方面的了,只要你认为有必要,并且正是自己所缺少的。到时机成熟的时候,开一家会计事务所是我的终极梦想,我会为它尽我所能,当然这是指在事业上。除此之外我认为人生还应该有其他方面的价值实现。

 

我的第二职业理想是园艺设计师或家居设计师,这与我平日的兴趣爱好有关。但这不是最重要的,喜欢但不一定要马上拥有。就像好利来的创始人罗红一样,以迂回的方式取直,他是先在糕点行业取得成功,拥有接近自己兴趣理想的资本后,才投入自己喜欢的摄影上的,作为一个业余摄影师,他同时也取得了很大的成功。当然,并非每个人都如此幸运。但是如果你连试都不愿去试,那连一点点机会都没有,人生是有无限可能的啊,我们怎么可以轻易否定。或许这种设想过于理想化,但我愿意为理想付出,哪怕失败但我也终不会留下遗憾了。

 

(3)与职业目标的差距

目前来看,差距还很大,我就像刚刚从起点起跑的运动员,还有很长很艰辛一段路程要跨越。专业知识不够,人际范围不广,见识不够,即眼界不够广。同时还存在很多隐形的差距。

 

五、我的实际职业目标的具体计划

 

大二时期(2009.9—2010.6):

1、学好专业知识,争取优秀,多与老师交流,虚心请教

2、找机会去其他学校听课

3、多看报纸、杂志、企业网站、名人论坛或博客

4、看与专业有关的书(特别专业人士传记的)

5、多与他人交流,加强自己的口头沟通能力

6、保证自己的英语水平,并尽可能提高,顺利过四级

7、再学一门外语,这也是自己工作中的一个筹码

8、学好计算机,自学一些基本或必要的计算机程序和操作技巧,争过二级

9、争取打一份工

10、假期找单位实习

11、看与专业有关的书(特别专业人士传记的)

12、多与他人交流,加强自己的口头沟通能力

13、保证自己的英语水平,并尽可能提高,顺利过四级

14、再学一门外语,这也是自己工作中的一个筹码

15、学好计算机,自学一些基本或必要的计算机程序和操作技巧,争过二级

16、假期找单位实习

此外,要充分利用学校与学校周边的资源;还要积极锻炼身体;积极思考并善于发现问题;参加集体活动等

 

大三时期(2010.9-2011.6):

1、学好专业知识,并尽量扩展

2、扩宽自己的人脉,延伸到校外

3、勤背单词,争过英语六级

4、继续努力学第二外语

5、关注会计资格证和注册会计师的考试,并为之做准备(这是主题)

假期争取申请到URTP项目,并努力去做好它,主要是锻炼自己。此外,可尝试去单位面试,积累经验。

 

大四时期(2011.9-2012.6):

1、为CPA奋斗再奋斗,会计资格证考试,并且希望有所成绩

2、找工作单位

 

当然,在此我只是罗列了一些主旋律,我还需要在学习过程中不断总结,不断进步,开拓自己的眼界,提高自身综合素质。

 

五、  结语

以上就是我的职业生涯规划了,写这份规划的时候,说真的,心情很复杂。之前,心里已经形成了一个大概的网络,现在把它展现出来,一份规划写出来并不难,但我知道实现的过程就不是那么简单了。一直信奉“天道酬勤”,事在人为,只要自己目标明确,并且全心全意为它付出,相信梦想的力量是足够强大的。我们走了那么远,还要继续走下去,直到梦想之花盛开的那一天。

 

大学不是决定你今后工作的地方,而是叫你如何规划人生的地方,年轻就得给自己找事干。好好活,做有意义的事!“当一个人有了想飞的冲动,他将再也不满足于在地上爬行。”海伦.凯勒如是说。

我的未来由我自己负责!我相信自己可以!

 

文/ 蒙思路 (大一 08级 工商管理

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017