注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:积跬步以至千里  

2009-08-22 07:14:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积跬步以至千里

文/ 邓歆怡  (大一 08级民族学

 

一、前言

 

每个人从小都有一个梦,梦想自己未来的职业与幸福的生活,如今,上了大学的我们是否还依稀记得儿时的梦想,还在为此努力拼搏吗?这学期上了“大学生职业生涯规划”课,我重新找回了最初的梦想,并且将它上升为理论高度,帮助我明确了今后的学习目标和努力方向。职业生涯规划对于每个人来说都是至关重要的,只有对自己的职业未来有清晰的构想,才能在今后的生活中找到人生追求,并为之奋斗终身。

 

二、自我分析

 

我生活在一个家教比较严格的家庭,父母对我的管教虽然严厉但却也民主,总会给我发言的机会,因此一直以来我都是个比较有想法的人,并且拥有强烈的正义感。从小父母注重培养我的各方面兴趣爱好,致使我兴趣爱好广泛,但欠缺的是持久程度不够。喜欢较新鲜刺激的事物,对循规蹈矩或者模式化的事物缺乏兴趣。我的性格外向开朗,但在遇到陌生人时会有拘束感,经过大学一年的磨练,我的人际交往能力已经得到很大提高,沟通能力大大增强,这说明在性格方面我仍可以得到有效磨练。

虽然是文科生,但是我的思维方式偏理性,善于有条理的分析判断,喜欢用长远眼光看问题,有时容易忽略眼前的事物。具有天生的领导才能,具有良好的组织协调能力。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

民族学就业面窄,大致有以下几个就业出路:

1、大学教师。就所学专业民族学来说,中小学没有对口的教师职位,只有到民族院校任教。据目前形式来看,大学教师要求具有硕士以上学历,而民族学专业的高学历人才数量较少,从事民族学教学研究的人才更少,因此竞争小。适合于热爱从事教学工作的人。

2、考公务员。国家公务员招收的民族学专业的人才非常少,例如今年北京市只有西城区民族事务与宗教局招收一名民族学专业学生。大多数民族学专业学生考公务员时,只能选择没有具体专业要求的文科类,而此类公务员竞争异常激烈,民族学专业学生没有优势可言。

3、研究人员。民族学专业的高学历人才可以在中科院或社科院等研究机构从事我国民族的调查研究的。适合于热爱从事研究工作的高学历人才。

民族学近年来就业前景并不广阔,本科生从事的工作几乎都与本专业不对口,在北京的私人企业工作的薪水只有2000元左右,能勉强维持生活。民族学侧重与人的交际和沟通能力,因此可以朝人力资源、销售等方面发展。拥有民族学本科学历的人才供过于求,但是拥有高学历的民族学人才属于稀缺资源,就业前景相对广阔。

 

四、职业分析

 

1、个人的职业选项:总裁助理、人力资源管理方面、公务员。

2、选择理由

 

(1)总裁助理

 

优势(S):我的性格决定了我喜爱富有挑战性的工作,因此我一直希望在企业工作,紧张而忙碌的工作,体面的社会地位,颇丰的收入,对我来说有无限的吸引力和兴趣点。由于父母都在政府机关工作,因此从小接触过很多论资排辈的事物,并对没有效率没有激情的工作有厌恶情绪。在企业中,一切则以效益和能力为标准,论资排辈之事较少,无论在生活还是在工作中都有相对灵活自由的发挥空间,快节奏高效率的工作可以调动我每一根神经,使我能完全投入工作。善于进行条理分析判断的理性思维,也适合于在企业中处理日常大小事物。民族学专业注重培养与人的交往能力和沟通能力,可以利用其扩展人脉资源这也是总裁助理所要具备的非常关键的要素之一。

劣势(W):专业不对口,民族学专业在社会上具有很低的认可度,不是每个企业都会招收专业不相关的竞聘者,在起点上我没有专业优势。

机会(O):随着中国经济的发展,民族地区也将得到很大的发展。企业欲打开民族地区市场,就需要民族学相关人才为其出谋划策。

风险(T):金融危机席卷全球,各企业纷纷裁员,原本就不丰富的岗位数量更大幅缩减,岗位竞争非常激烈,尤其是总裁助理这种高层管理职务,其竞争力不可小视。

 

(2)人力资源管理方面

 

人力资源管理是指企业的一系列人力资源政策以及相应的管理活动。这些活动主要包括企业人力资源战略的制定,员工的招募与选拔,培训与开发,绩效管理,薪酬管理,员工流动管理,员工关系管理,员工安全与健康管理等。即:企业运用现代管理方法,对人力资源的获取(选人)、开发(育人)、保持(留人)和利用(用人)等方面所进行的计划、组织、指挥、控制和协调等一系列活动,最终达到实现企业发展目标的一种管理行为。

优势(S):民族学专业注重培养与人的交往能力和沟通能力,讲究与人交往的艺术,人力资源管理与其可以说是半相关专业。民族学专业学生比较了解全国乃至世界各民族人民的生活习惯,能够理解并尊重其风俗、习惯及信仰,方便于与各族人民接触交流,利于对不同员工的特质进行开发、管理。

劣势(W):不是人力资源管理本专业,求职时不容易被认可。

机会(O):随着经济的发展,当今企业更加注重企业文化的发展,注重各民族文化相融合,需要民族学相关专业人才对其企业文化进行开发。

风险(T):人力资源管理等职务是时下的热门行业,对人才的素质和质量要求,高竞争力激烈。

 

(3)公务员

 

优势(S):民族学专业注重对各民族的风俗习惯、宗教信仰、生活习惯进行研究,国家在政策研究时需要民族学人才对其进行相关分析。公务员工作体面、收入稳定,在工作时会接触大量政府机关人员,有利于人脉资源的建立。

劣势(W):公务员的工作虽然稳定,但收入并不高,只能维持一般的工薪阶层生活。国家招收民族学专业的公务员岗位非常少,能够竞聘的一般是不限专业的文科类职务,因此竞争压力非常大。

机会(O):随着民族地区的发展和民族问题的突出,国家需要更多的民族学人才为政府服务,民族学专业的前景比较好。

风险(T):公务员竞争非常激烈,尤其是国家公务员和北京市公务员竞争异常激烈,民族学专业没有直接对口的岗位。公务员的工作缺乏挑战性。

 

3、第一职业选择的工作内容和胜任条件

(1)总裁助理的工作内容:

 

总裁助理在公司是一个比较耀眼的职位,在工作职责范围上也是一个有弹性的职位。

总裁助理要协助总裁工作,工作的意义包括参谋、建议、执行、协调、辅助管理等。总裁助理没有明确严格的工作职责范围和工作量。除了日常事务工作,还要处理一些无法分配到各部门的工作等。总裁助理不能靠定性、定量去工作,在心态上应该向总裁一样把公司当成自己的公司去工作,想总裁之所想,达成工作默契感。总裁助理要亲和力强,责任心强,懂商务礼仪、具备良好的气质等多种综合素质。

 

(2)胜任条件:

根据自己性格外向开朗,擅长与人沟通的性格特点,以及良好的组织协调能力,再加上本科民族学专业对人际关系、人际沟通能力的专业培养,我相信自己初步具备成为总裁助理的基本条件。本人适应能力强,热爱新鲜事物,思维活跃,能够很快对公司的环境、业务等熟悉了解,并协助总裁处理一些事情,为公司做项目策划、建议等,文科出身的我也可以胜任一些文案工作。我的形象气质良好,较有亲和力。

 

4、与职业目标选项的差距

民族学专业听起来与企业的人才需求不相关,但是民族学专业的研究方法是实地调查,注重与人的沟通和交流能力,调查时使用的统计学等方法,也可以应用到企业的市场调查分析之中,因此企业中的人力资源管理、市场营销都是有发展潜力的领域。因此在学习民族学知识的同时,还应注重交际能力和口才的锻炼,同时辅修高等数学、经济学等相关学科,为今后的工作做好铺垫。

 

目前我的各方面素质还有待全面提高,组织协调能力有待进一步强化。民族学专业在社会上并非受到广泛认可,因此,要想找到好的总裁助理职务,必须跳出专业学科的知识范围,扩大视野,不断充实自己,丰富自身知识,加强气质修养的培养。此外,在经济全球化的今天,英语也是总裁助理所必须擅长的,我的英语水平现在还处于一般水平,应当在大学四年当中努力将英语学好学精,使英语在职场上成为自己所具备的重要的交际手段。

 

五、未来三学年的行动计划

 

1、在大学四年间,学好民族学专业知识,使民族学知识成为自己的一技之长。

2、努力学习英语,养成早起晨读的习惯,多读英语原文,收听CRI的英语节目,经常观看BBC ,AXN,CCTV9等英语频道,利用空闲时间观看美剧,培养对英语的兴趣,同时锻炼听说能力。大二开始了解并学习托福、GRE的考试知识,在学校英语课的基础上,加强英语学习的时间和力度,为毕业出国做准备。

3、大二上学期通过计算机二级考试,大二下学期通过大学英语四级考试,大三上学期通过大学英语六级考试。

4、大三开始准备北京大学社会学的研究生考试。

 

六、结语

 

积跬步以至千里,积小流以成江河,只要你不断积累知识、完善自我,具备真正的能力和实力,你永远都会是职场当中的胜者。大学不仅是知识的海洋,还是磨练性格、完善自我、锻炼能力的小社会。在这知识的海洋中,要找到自己的兴趣所在和职业理想,并为自己的梦想不懈努力,你的梦想终会实现!

 

文/ 邓歆怡 (大一 08级民族学

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017