注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来不是梦  

2009-08-23 07:58:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来不是梦

文/ 刘书瑜 (大一 08级舞蹈教育)

 

美国著名管理专家WilliamJ.Rothwell对职业生涯规划内涵的界定是这样的:个人结合自身情况以及眼前的制约因素,为自己实现职业目标而确定行动方向、行动时间和行动方案。个人在了解自我的基础上确定适合自己的职业方向、目标并制定相应的计划,以避免就业的盲目性,降低从业失败的可能性,为走向职业成功描画最有效率的路径。

 

在我们所面临的新挑战中,最重要的一个就是如何管理自己。体力劳动者的任务总是由别人给定的,他们只需去做。而知识工作者则要自己确定任务。换句话说,他们必须自己管理自己:挖掘自己的特长,认识自己的工作风格,明确如何才能作出最大贡献,处理好与他人的工作关系,为自己的后半生创造机遇。

 

很多人将职业规划简单地称为“找工作”,但实际上,职业规划的意义要更为深远。一份成功的规划将为求职者带来不尽的就业机会和良好的职业发展前景。大部分求职者都对自己未来理想的职业有着美好的憧憬:一个良好的职业应该充满创造性,激励、尊重个人能力的发挥,并为个人发展提供良好的机遇,将事业的最终成功与个人创造性、想像力和愿意成功的意志紧密联系在一起。

 

因此,在大学的开始阶段进行职业生涯规划是非常必要的,对于我们未来的成长具有重要意义。刚踏入校门时,很多同学对未来的职业发展路径可能并没有明确的想法,甚至没有思考过这方面的问题,通过课程的学习和老师的指导,相信大家都会受益匪浅,在校期间收获更多的成绩,为未来人生的发展打下更加坚实的基础。

 

自我分析

 

我自幼非常热爱舞蹈艺术,很小就开始跳舞,从小学三年级开始接受专业舞蹈教育。刚刚跟着专业舞蹈老师训练时候非常艰苦,一切都从零开始,从简单的压腿、下腰练起。对专业舞者来说,从10岁接受专业训练并不算早,前期的辛苦就可想而知,但凭着对舞蹈的热爱,我坚持走过最艰难的一段时间。后来凭着过硬的基本功,我进入河北艺校专业学习舞蹈,一边专业练习舞蹈,一边学习文化课知识。后考入北京某重点大学,完成我人生最大的一次飞跃,也是目前为止我最大理想的实现。

 

从身体及各方面的素质来看,我具备学习舞蹈并成为一名优秀舞者的各项条件;同时,我性格比较开朗,喜欢跟同学、老师交流,有较强的沟通和组织能力,在班级担任团支部书记的职务,具备一定的个人能力和素养。

 

专业就业方向及前景分析

 

舞蹈教育专业主要培养从事民族舞蹈教育工作的高等专门人才。为全国各地的艺术院校、专业文艺团体、艺术职业学校等输送舞蹈教师;毕业生也可在艺术团体从事舞蹈表演、编导、编辑和研究工作。而民族舞蹈学科本科班的培养目标是为少数民族地区和全国各文艺团体培养和造就得、智、体、美、劳全面发展的是和新时代的新型的少数文艺人才。为社会的现代化建设培养高级的可从事师资、编导、表演的复合型人才。

 

据文化部教科司的统计,当前包含舞蹈专业的高校共有五类,即专业艺术院校、师范类院校、综合类院校以及某些理工科或文科专业的院校。这些院校不仅是中国艺术研究院的主要招生来源,同时也是毕业生就业的主要去向。而近五年来,中国艺术研究院舞蹈学毕业生的就业中的主要问题体现在人才滞留方面。

 

从整个舞蹈学科对于理论或史论型人才的需求以及中国舞蹈理论的本体建设来看,舞蹈的理论建设与其它学科相比尚有待提高和完善,但在普通高校中却十分缺少专业舞蹈理论人才和推广型人才的,因此,舞蹈理论专业学生的就业去向理当不困难。

 

中国艺术研究院舞蹈研究所所长罗斌认为,当前舞蹈理论人才过分集中滞留现象主要原因在于舞蹈学科的发展与实际中对人才需求的标准产生矛盾以及舞蹈教育在观念上的误区。按照当下舞蹈学科的类别划分,主要包括创作、表演、教育和理论四个领域。在以往的舞蹈教育中也较为注重高、精、尖的实践型人才的培养,而缺少基层和普及型的建设。但现实需求中则以全能型或实用型为标准。而这种人才需求标准的原因在于舞蹈学科本身没有一个完整的系统。换言之,当前舞蹈学科的发展方向是在培养不同领域的专业人才,并不是全能型的实用人才,另外,过于关注高、精、尖的人才培养而忽视基层的普及型人才以及实践教育与理论教育的不均衡发展,使得当前的舞蹈理论专业学生在就业时产生学无所用现象。因此,舞蹈学科本身的建设和观念问题导致了目前人才过于集中的滞留现象。

 

如果按目前舞蹈理论专业学生的就业状况来看,未来可能会出现当前北京舞蹈学院本科生的就业趋势。即是说,人才流动量可能日益增加。原因在于舞蹈理论专业学生在职业选择上与表演、编导等术科学生有所不同,从事舞蹈理论要依附于某一单位,而不像编导或演员那样可以选择自由职业甚至无职业等较为自由的发展空间与走向。再者,舞蹈理论在普通高校的开展以及本身的不够成熟也显示出舞蹈理论人才的空缺与需求。

 

职业选择分析:

 

在目前严峻的就业形势下,我们毕业生的择业更趋于理性化,或者说其中掺杂了更多无奈的因素。我们不再坚守以前所谓的师哥师姐们流传下来的就业原则:“非北京单位不去,非高校教师不当,非国家级艺术团体不进”的择业要求,而是根据自身的实际情况,及时调整期望值,进而找到适合自己的用人单位,实现个人与单位之间的双赢。

 

目前考研也是毕业生重要的选择之一,正如前面调查问卷显示的结果,有将近三分之一的大学毕业生选择继续深造,可能其中舞蹈类专业所占的比例更小,其他专业应届毕业生选择考研的比例会远远高于此。

 

近几年,由于竞争日益激烈,同时毕业生自身优势越来越好,用人单位对于舞蹈专业毕业生的要求也越来越高。需要的演员不仅仅要具备基本的专业基础,比如身体的软度、开度,跳转翻等各种能力、技术,还需要演员具备应对编导各种要求的能力,思想要开阔,能够接受各种形式的表演,具有可塑造性。另外,演员认真的工作态度、品性的优良,与其他演员的融洽及团队精神在工作中也十分重要。对于想从事教育工作的毕业生来说,要求更高,在上述种种要求外,还需要加上教育理论知识的深厚功底及交流沟通能力等等方面。

 

未来三学年的行动计划:

 

展望未来,我的职业理想是能成为一名优秀的舞蹈老师,传道、授业、解惑,带着一批批同样热爱舞蹈艺术的孩子们、学员们一步步走向成熟,成为专业舞者,让他们用舞蹈感染身边的人,把舞蹈艺术发扬光大。

 

为了实现成为一名舞蹈教师的目标,我在填报志愿时慎重、认真的选择了舞蹈教育专业。从目前来看,我自身的素质同成为一名舞蹈教师的目标还有很大的差距,主要表现在理论知识和舞蹈功底两方面,但是我会不断努力。会跳舞仅是成为一名优秀舞蹈教师的必要条件,但是能跳好舞不一定能教好学生,因此,对教育学专业知识的学习非常必要。一方面,认真学习专业课知识,特别是比较薄弱的理论知识,不断充实自己,丰富自己,为将来打基础,做准备;另一方面,我会不断提高自身素质和舞蹈造诣,成为一名让学生敬佩的老师。

 

要想成为一名优秀的教师,自身的素质非常重要,只有不断深造,才能应对未来竞争的需要,同时也满足未来学生多元化的需求。从我自身的体会而言,我们现在所需要的知识面和对老师的要求都比过去有所提高,一方面由于学生接触的世界越来越广泛,越来越开阔,另一方面,激烈的竞争也迫使学生对自身的要求不断提高,自然而然会对老师提出更高要求。一方面,我们要学好自己的专业课,一名好的民族舞演员首先基本功要扎实;其次,在读书期间多参加各种实践活动,充实自己的舞台经验,尽可能多的参加比赛,因为比赛对演员能力的提高和锻炼都是很有裨益的。

 

时光飞逝,转眼间大一就在忙忙碌碌的专业课、排练中度过了,我真切的感到时间的珍贵,未来的学习生涯,我会更加珍惜每一分每一秒的时间,努力充实自己,提升自己。大二,我会将重点精力放在专业课理论知识的学习上,不断提高自身理论素养,为未来传道授业打下坚实的基础;大三,我会将自己的舞蹈水平再提升一个层次,让自己成为一名受同学敬佩和尊重的好老师;大四,对于考研来说,会是很重要很关键的一年,我会努力学习基础课程,全力冲刺准备考研,并在学习的间隙尽量多参加一些社会活动,逐步走向社会,让自己不断成熟起来。

 

结语:

 

未来的竞争会越来越激烈,不但在舞蹈领域中,各个行业都存在着这样的情况,作为应届毕业生,我们只能选择面对挑战,不断充实自己,同时认清自己,才能迈好走出校园的第一步,在未来的职业生涯中稳健的走好每一步,成为一名合格优秀的竞争型、复合型人才。展望未来,我会很努力,并为自己的理想不懈奋斗,尽管才上大一,但我可以自信的对自己说:我的未来不是梦!

 

文/ 刘书瑜 (大一 08级舞蹈教育)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017