注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

女人干得好不如嫁得好?(图)  

2009-08-29 07:12:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人干得好不如嫁得好?(图) - joly - 冷若寒梅

 

这是现在很流行的一个说法,即使那些接受了高等教育的女大学生,也有不少人认同这个观点。

 

首先我们来分析这句话:什么是嫁得好?什么是干得好?

什么是干得好?是工作单位好?工作轻松?还是既轻松又收入高?

什么是嫁得好?嫁给一个千万富翁就是好?嫁给地位高的人还是嫁给一个非常爱你的人?抑或是一个有钱有势并爱你的人?

 

这种观念折射出了女人在婚姻中的无奈。优秀单身女性至少在职场上是成功的,她们也想当然地认为职场的成功一定会增加自己嫁人的砝码。她们在职场上辛苦拼杀,其实她们更渴望嫁一个好老公,有一个温暖的家。

 

事业和婚恋有些时候会有些矛盾,但事业是婚恋的保障,至少说工作是婚恋的基础。如果没有工作,两个人又如何生活呢?幸福学研究表明,拥有一定财富的人,其幸福感是人群中最高的,太多的财富和没有财富基础的人,他们的幸福感都是比较差的。

 

还有一个矛盾是,恋爱与婚姻不是一回事。恋爱更多的是强调所谓的感觉、浪漫,婚姻更强调现实和物质基础。

事业和婚恋的矛盾,恋爱和婚姻的矛盾,这两大矛盾也就注定了工作得好不一定嫁得好。

 

现实生活中,一个工作能力不行而有女人味的人,会受到一个成功男人的青睐。这可能会让那些工作能力比较强的女人不平衡。这种内心产生不平衡感的女人就是把工作与婚姻联系起来了。问题的关键是,工作与婚姻没有必然的联系。从专业的角度来说,婚姻更多地跟一个人的女人味有关,在很多男人的心目中那些比较强势的女人是不太受欢迎的。强势女人往往把工作中所受到的赞美当做男人愿意娶她们的信号,这其实是一种误解。

 

当然,这不是说,工作好了对于嫁个好老公没有好处,不是的。比较理性的男人还是希望女人有一定的事业基础。一方面,现代生活压力很大,能够让女人作为全职太太的男人毕竟不多;另一方面,很多女人并不希望成为全职太太,因为保持独立的人格和形成自己的生活圈还是很重要的。

 

强势女人还往往因为自己在工作上的成功而拒绝反思自己作为女人的不足。她们若见一个工作能力不如自己的女人嫁了个有钱人,心里就打翻了醋瓶子。凭什么这样的男人不娶我?凭什么这么平庸的女人会嫁个这么好的男人?其实,假如她们更多地从别人的长处考虑,发现自己的不足,岂不是更好?比如,自己具备同伴的女人味吗?自己愿意为了丈夫的事业舍弃自己的一些爱好和事业吗?

 

在婚姻这个问题上,工作能力出众不等于就具备了嫁个好老公的条件。

 

工作与婚姻有没有必然的联系呢?如果硬要联系起来,那么就反思一下自己想要的是什么?是事业,是家庭,还是两者都想要?你知道成功男人渴求的是什么吗?你能做到哪些?你能为得到好老公放弃什么呢?

优秀的单身女性往往经济上比较独立,但其在恋爱观的精神层面上,并不像她们在经济上那么独立。虽然她们的衣着打扮、审美品位、形象气质已经足够时尚了,但其恋爱观还深深受着传统思想的禁锢:干得好不如嫁得好。嫁人是个大学问,她们不是没有选择,而是一直都在选择,只是没有选到自己心目中满意的人。她们在工作中表现优秀,是真正发自内心地热爱自己的工作,还是仅仅为嫁个好老公增加砝码?她们内心深知红颜易老,女人的最终归宿还是嫁个好老公。她们总是有意无意地把自己在事业上的成就与婚姻联系起来。

说到底,这样的女人在恋爱的精神层面上没有真正地独立过。她们与那些事业上不算很成功的女人一样,都是不成熟不独立的,只是换了种形式而已。她们工作的目的就是为了有个更大的舞台,更高的层面,以便更有资格去选择。当她们的想法不能实现时,她们就嫉妒,就怨恨。

 

如何解决呢?

 

一是纠正自己片面的想法。工作与嫁人没有必然的联系,如果有,只是增加经济上的独立,有了今后在婚姻生活中的自主权,这与嫁得好还是嫁得不好没有直接关系。工作是与事情打交道,需要了解职场的规则,而职场规则和情场规则是不一样的。要想嫁得好,就需要了解情场的规则。男人喜欢什么样的女人?喜欢事业成功的女人吗?不一定。工作得好和坏与嫁得好和坏,是两个不同的领域。

 

二是要了解男人。嫁这个字有意思,左边是个女字,右边是个家字,就表明,女人往往更注重家庭。而吸引男人主要靠女人味,而不是满身的事业霸气。但不是说事业心重的女人注定嫁得不好,而是要分清场合,分清自己的角色定位,想嫁人就要研究男人的心理。一个有女人味的女人在婚介市场上比一个事业成功的女人更加吸引人。

 

三是不要被情感现象迷惑。当人们都说“她嫁了一个好老公,她真幸福”时,你完全不用嫉妒。也许她真的运气好,碰到了好男人;也许她的婚姻并不如人们想象的那样完美。她是不是嫁了个“好老公”,她是不是真的幸福,只有她自己清楚。婚姻就像一双鞋,合不合脚只有自己知道。

 

出处:揭开爱情面纱 2009-06-14

 

 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017