注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:成功之路就在我们脚下!  

2009-08-29 08:44:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功之路就在我们脚下!

文/崔春 (大一 08级中韩经贸翻译)

 

一转眼大学一年级的生活即将过去,马上要步入二年级的阶段。来到大学我才真真切切地感受到了当今时代竞争力之大。如果要在人潮中拥有自己的一席之地,就需要趁现在把自己的未来好好规划一下。有了目标和方向,我们才不会像无头苍蝇一样到处乱撞。规划一下自己的职业生涯,也许就不会那么茫然了。

 

知识经济对人力资源的素质提出了更高的要求,它不仅需要人才具有合理的知识结构还需要人才具有较强的逻辑思维能力、社会活动能力和创新能力等综合素质。大学生是我国青年一代中的佼佼者,也是未来祖国建设的中流砥柱,要适应知识经济时代的要求,把握好每一个可能成功的机遇,必然要借助职业规划,认识自我,发展自我,完善自我,培养个人的素质和修养,设计一生职业发展的最优路径。

 

一.自我分析

我是一名性格开朗、外向的女孩儿,平时喜欢听歌、上网、逛街。我的优势是比较善于表达,所以在面试时我时常是自信满满。我比较喜欢参加集体组织的活动和项目,并且积极参加各项学校的活动及比赛。

 

二.专业就业方向及就业前景

 

(1)就业方向

突出语言对比与翻译理论,文学理论与创作,培养写作能力、翻译能力、研究能力兼备的高素质的应用性、研究性专门人才。毕业可适用于报社、杂志社、出版社、电台、翻译局、行政司法部门、各种企业、高等院校与科研机构。

·科研单位:包括各高校及相关研究单位,从事教师、研究员职位。要求毕业生具备扎实的专业知识、合理的知识结构和全面的人文素质。要有踏踏实实做学问的精神和对历史学浓厚的兴趣以及刻苦专研的精神。 

·党政机关:主要是公务员系统。要求毕业生具备较高的综合素质尤其是政治素质以及行政能力,要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,要有为人民服务的精神。在校期间就能入党的同学无疑具备优势。

·新闻出版部门:主要从事记者、编辑等职位。具有较强的新闻意识和出色的写作翻译能力,良好的悟性和执行能力;思路开拓,文笔流畅,富创新精神,中韩文功底扎实,知识面广;具备良好的沟通能力和气质形象;工作责任心强,具备较强的敬业精神和团队合作意识;

·企业:需要较强的工作能力、学习能力和团队合作精神。

 

(2)就业前景

1.对学历层次要求越来越高。若在大中城市的高等教学科研单位就业,均要求毕业生具有硕士、博士学位,且大多需求优秀博士毕业生。而大中城市的中等教学单位,待遇较好者均要求毕业生具有硕士以上学位,部分重点中学甚至需求博士毕业生。

2.特别看重毕业生的专业,必须是用人单位所需的专业。由于该专业就业市场长期处于供过于求的形势,故用人单位除了要求毕业生拥有良好的名校教育背景和高学历之外,对专业对口程度要求十分严格。

3.看重复合型人才,既注意考察毕业生学习成绩、在校表现,还要求英语四级且现基本倾向于英语六级,计算机能力国家二级以上,取得双学位相对更受欢迎。

4.用人单位多要求相关工作经验丰富的求职者,这是应届本科毕业生所不具备的绝对劣势。

三.职业选项

我最想从事的职业是大学教师,并且是一名教授对外汉语的大学教师。虽然这与我的专业不是很当对,我想通过自己的努力,自学一门专业,来完成自己的心愿。如果真的能够实现这个愿望的话,我不会将自己的职业仅仅局限在国内,我会放眼国外,让自己得到更多锻炼自己、培养自己的机会。

 

四.决策理由

 

因为我个人认为表达能力比较好,所以我可以把自己的所要教授的知识充分地传达给学生。而且教师这个是我从小就想从事的职业,起初是认为教师这个职业很神圣,但是等到长大后发现原来自己很适合当一名教师。

 

我特别喜欢校园这个宁静、无争议、充满学术气味的这种环境。校园针对其他社会工作岗位来说少了很多勾心斗角的事和人。在这里无论什么时候只要踏进校园一步,就会感受到校园属于世外桃源,它可以净化人们的心灵,多了一份纯真与欢乐。

 

在当今中国,教师作为一种职业,还不具有足够的吸引力,诸如待遇不高,工作繁琐,心理压力大,劳动时间长等等,这都是不争的事实。但教师这个职业仍有她的优势,那就是在认真钻研教学的过程中不断提高自身素质,对其子女的成长十分有帮助。在和学生的相处之中,在对教育的探索之中了解和研究孩子,就有可能使教师的我们成为一个好的父亲或母亲。虽然还没有这方面的实证研究,但凭经验大体可以得出这样一个结论:在不同的职业群体中,教师子女成才率是最高的。

 

相信不少具有眼光的人都能够认同这一点:对于子女的投资,是最有意义的投资。如果一个家庭,孩子成长和发展得很好,无论是学业成绩,还是人格品质,那这个家庭就给人充满希望、充满活力之感;假如孩子不争气――不好学上进,品行不端,那不管家长如何的成功,如何的有权有势,都给人以没落之感。就算你凭权势给孩子找一个好工作,没准他那天违法犯罪了;就算你可认花大笔的钱送孩子出国学习,一个没有好的学习品质的人,在国外的学校就更学不到东西,最终仍是不学无术的纨绔子弟。上学读书不单纯是为了能够做学问,当什么科学家,上学读书更重要的是受到好的教育,从而变得心地纯正,见识不俗,举止得体,谈吐文雅。

 

最近我看到在许多城市居民的消费支出中,教育消费占第一位,这是一个好的迹象。人们乐于把钱花在教育上,民族素质的提高就有了希望。真正优秀的教育工作者,应该树立起“为国育儿”的理想,努力培养好自己的孩子。在把学生当成自己的孩子的同时,千万不要忽视自己的孩子。有的教师将全部的时间和精力都给予了学生,却对自己的孩子很少关注,这是不可取的。学校领导有责任提醒教师不要忽视对自己孩子的教育。作为教师,我们应当有这样的信念:每朵花都有盛开的理由。无论何时,要把自己的孩子当成你最重要的学生加以培养,这是我们对家庭承担的重要责任,同时也是对社会做出贡献的重要方面。我们国家有一千四百万教师,至少有一千万教师家庭。如果每个教师家庭都能培养一个优秀的孩子,那也是一个了不起的成就。

 

据世界汉语教学学会秘书长崔希亮教授在“新世纪对外汉语教学———海内外的互动与互补”学术演讲讨论会上透露,汉语教学在许多国家和地区呈现快速发展势头,有100多个国家的2300所大学开设了汉语课程,“中国热”、“汉语热”持续升温。

  6月15日召开的“世界汉语大会”新闻发布会上,国家对外汉语教学领导小组常务副组长、教育部副部长章新胜介绍,华校众多的东南亚地区已有汉语教师近两万名,但对汉语教师的需求远远高于这一数字。通常在汉语教师确定了志愿者计划以后,在一年多的时间内,从教育系统派出的。国家对外汉语教学领导小组办公室主任许琳指出,目前派出的汉语教师根据国外的需求,派出的时间长短不同,这样在外面始终有100名左右的公派教师,但这个数量是远远不够。

 

五.我的对策及计划

 

在大一的这个暑假我会自习一部分对外汉语的教程,开始为自己的职业理性奠定基础。

到了大二,我不但要努力把本专业的知识学好,而且要把很多的精力放到学习英语上,而且要提高我的英语口语能力,对外汉语不仅要求个人的汉语水平好,对英语水平的要求也是很高的。不仅这样还要把英语四级证书拿下,为自己打造更多实力的见证。我的普通话水平比较不错,但是作为一名少数民族考生,我的汉语文水平还是远远不如汉族同学。特别是在古代汉语方面。而古代汉语又是对外汉语专业的一项必修专业课,所以无论这个课程有多么难懂、多么枯燥,我也要凭自己毅力完成这门课程。同时,我还要自学日语,让日语成为我的第二外语。所剩的时间已不多,目前对我来说。大二这个阶段是我相对闲暇的时光,所以我要好好利用这个时间多学学自己想学的知识。

 

到了大三,除了学习本专业和对外汉语专业的知识以外,我还想学习心理学方面的知识。另外,还想参加日语的等级考试,为自己再拿下一门外语的等级证书。

到了大四,我们已经走出校园走向实习之路,在此同时,我要多多积累社会经验,多充实一下自己的简历,并且准备研究生考试,为自己的对外汉语学习创造更广阔的天地。

 

六.结语

 

完成这篇论文的时候我忽然觉悟到原来自己还有这么多事情等着做,感受到了时间的紧迫。在剩下的这些时光里,我会避免浪费时间,把宝贵的时间多用在充实自己和提高自身素质上,为自己打下良好的工作基础。

 

只要我们胸怀远大理性,树立不怕困难、勇于进取的精神,从小事做起,一步一个脚印,脚踏实地,锲而不舍,百折不挠,职业机遇就会向我们靠拢,成功之路就在我们脚下!

 

文/崔春 (大一 08级中韩经贸翻译)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017