注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的人生我做主  

2009-08-30 09:00:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人生我做主

文/冯光美 (大一 08级新闻)

 

 转瞬间,就快进入大二了,就快有人叫我们师兄、师姐了。前几天还有人问我大一的这一年是什么感觉,呵呵,“感觉就是忽悠一下大一就过完了……”真的就是这样,没有给你一点挽留的余地。

 

 刚上这门课的时候,周老师就曾说过要规划人生,我也想过,自己到底喜欢什么,自己到底对什么有兴趣,自己应该做什么,自己的目标在哪里……但是好像也只是个大概,仔细的或非常认真的考虑好像从未有过。而就因为自己规划的太含糊不清了,日子也是在一天天推,一天天混;曾经的激情,曾经的热血沸腾好像都不见了,这四年如果一直这样过下去,我想那不仅是我的青春虚度,我的人生也会错失良机。大学生职业生涯规划对于我们来说可谓谁重中之重。

 

一、自我分析

 

我是一个做事是很认真,比较追求完美的人。我想这一点对于我自己来说无论做什么工作首先我都会对自己负责,而且我也会保证我无愧于每一份工作。可能我不会是超级优秀的人,但是我会将事情尽力做到优秀,有时偶尔可能会挑剔,对细节要求完美,但是我想这对于以后工作也会是一个加分吧。

 

我一直都是一个乐观的人,很热情、爽直,典型的东北女孩的特点,这对于我以后和人接触也是很有力的一面。我觉得自己很不适合官场上的生活,我也从来没想过从政或考公务员。我学的是新闻专业,因为我不喜欢很单调,几点一线的那种生活,记者可以不用拘泥在一个办公室里,而且可以帮助别人,将不良现象公之于众,为人民服务也是很不错的一个工作,而且作为“无冕之王”我们更应该有责任和义务去为百姓服务,这也是我学习新闻的一个目的。

 

二、专业就业方向与前景分析

 

我学习的是新闻专业,毕业后适于报考新闻学专业及相关专业的研究生,毕业后如果想直接工作可以到报社、杂志社、广播电台、电视台、出版社从事编辑、采访、写作、摄影等业务工作和新闻方面的教学、研究工作以及国家机关、行政宣传部门、企业公共关系部门的专业工作。

 

如今社会报刊、广播、电视、网络等高度发达,通过各种传媒获取自己所需的信息,已然成为人们日常生活的一部分。而那些奔波周旋于各大新闻事件中的传媒记者,在“无冕之王”的桂冠下,开始成为社会舞台上不可忽视的亮点。在网络上的“21世纪最具前途的职业调查”中,传媒记者以较高的认同率位居前十位之列。接受系统的新闻学高等学历教育无疑是成就“无冕之王”的一条重要路径。

 

最近几年也虽然出现很多对于记者、主持人都很不好的事,但是学习新闻的热情还是一直很高,各地方分数线也是居高不下。现在社会对新闻工作者的要求更是“杂家”,而目前的高等教育培养的却是“专家”。因为体制等多方面的原因,新闻专业教学方案很难做到跨学科、跨专业。学生在完成新闻学原理、中国新闻传播史、新闻采写等基本的专业课程外,还要学习一系列必修的课程,留给学生自由选择课程的学分、自由使用的时间都少得可怜。在这种情况下,许多学校跨专业选课基本上成了无法实现的空话,通才教育无从谈起。另一方面,新闻实务界对人才的要求,已经越来越高。媒体需要的是既能采写、又有创意,既会新闻、又懂管理,既懂媒体、又懂经营的复合型新闻人才。高校的培养目标同市场的需求有不小的距离。但未来是一个信息型社会,人们对于信息的需求只会有增无减,记者编辑等人才需求也会增加,尤其现在网络平台逐渐兴起,这里也会需要更多的新闻人才。

 

三、职业选择分析:

1.编导

 

编导分为很多种,例如有电视节目编导,影视节目制作编导等。

电视节目编导是指电视纪实作品的最主要的创作核心工作,具体是指从现实生活中选取有价值的题材进行策划、采访、制定拍摄提纲、组织拍摄、编辑制作,最后对作品进行把关检查的系统性创作活动。

影视编导是指现代各类媒体方面的复合人型、多功能专业人才,重点是将艺术与技术的创新结合,具有较强策划与制作能力的影视,晚会以及各类综合活动编导人员,能全方位的将以下的内容的形象语言在作品中表现出来并指导团队(演职员)进行工作的人员和机构。

 

作为编导,要能正确选题、构思、排前统筹,排后的审查等等。这些都是很重要的内容。以光线传媒为例,光线传媒便是一个典型的影视节目制作公司,但就它制作的《娱乐现场》节目总计就已发行达600个频道,其官方网站挂有常年招聘节目撰搞及节目编导的启事。目前,我国有影视节目制作公司1500余家。在电视栏目方面,大家熟悉的《幸运52》《娱乐现场》《欢乐总动员》等都是由影视节目制作公司制作的。这些公司对影视节目的编、播、采人才都有广泛的需求。

 

而且定义的这两个工作我都很喜欢,我也具体搜过他们所要做的工作,职能等,我想这个工作是我很中意的。对于我父母来说,无论我做什么决定,我选择了什么行业,我相信他们都会支持我的。我的父母都是很开明的人,都很尊重我的意见,所以我一旦决定,我想他们也会尽力支持。我认为我很有创意,所以选题来说我有信心,在整个统筹过程中,我想我也有能力做到很好。对于整个节目的定位,掌控来说我想我也比较有能力。较强的新闻敏感性和新闻写作能力,熟悉电视节目制作流程和电视表现手法,思维活跃,具有较强的文字功底这些都是很需要的,而且那些数字化设备我们这些学习新闻的人都是去努力学习应用的。有的技术我现在还不具备,例如一些制作的过程等,我还从未接触过,流程也不知道,但是一旦决定我就会努力做好。总的来说,这还是我比较向往从事的行业。

 

2.网络编辑

 

据统计,目前我国的网络编辑从业人员有近300万人,而传统新闻从业人员只有75万人,网络媒体从业人员已经从规模和数量上超过传统媒体。2005年,劳动和社会保障部公示的第三批十种新职业中,“网络编辑”名列其中。在得到国家认可的同时,网络编辑也成为市场上抢手的人才。当互联网发展到一定程度后,大部分网络新闻人员不再由技术人员充当,而是需要更多具有一定的相关专业背景或从业经验的人员去从事。

 

我个性比较开朗,对于跑新闻也比较喜欢,这对记者编辑都很适合。我家里人也很支持我做记者或编辑。做一名网络编辑,首先要有扎实的文字功底,我想这方面是我很欠缺的,我的文采需要提升;其次要熟知新闻的相关知识,对网络上出现的新闻、信息趋势要有足够的敏感度,我是学习新闻专业的,这方面我认为自己能够胜任;还要能熟练使用DreamWaver、Flash等网页制作软件和一些编辑发布软件等,我计算机只会些很基本的,这方面我想我是尤其要加强的,以后无论从事何种行业,我想计算机已经成为应聘者所必有的技能。

 

3.刊物编辑

 

在网络时代,现实中的一切活动几乎都可以通过网络实现。但网络信息也有到达率不足的问题,而且现在传统媒体也是仍占有一席之地的、。

 

这种工作要求具备记者的敏锐、编辑的统筹策划能力。有时还要具有广告人的商业嗅觉,有时还会要求具备医学、法律、经济等知识。因此,不仅熟悉新闻学的相关知识,而且对某行业比较有专攻的毕业生在这方面最有优势,通过这个我想这会是对我的一个提醒。因此我觉得我们更有一专多长,去努力学习一些其他学科的知识,这对我来说在以后的应聘当中会助我一臂之力。

 

我如果从事编辑行业或记者,我首先想去的就是时尚类的杂志社,我可以说非常喜欢,我也认为自己对这方面又很敏锐的直觉,而且自己也是极为感兴趣的,也许现在传统媒体已经走下坡趋势,网络开始盛行,但是无论哪个领域,我最想进入的都是时尚类的,也许这个有些条件都不如其他类型的编辑记者好,但是我想自己的兴趣还是非常主要的,有了兴趣事情才会努力做到更好。而且现在我国生活水平逐渐提高,大家也对潮流的事物更加关注,尤其年轻人对于潮流、时尚等都是尤为感兴趣,这个市场会越来越大,我想应该是很有发展的,而且年轻人本身就是一个购物的主要年龄段。

 

除了以上那些都是和我专业相关的职业外,可以说我还有一个梦想吧,就是可以创立一个属于自己的服装公司。现在的最顶级的服饰都是别的国家的,我们国家可以说就是个空白,我希望人口众多的中国也可以在时尚前沿占领一席之地,也有一个可以引领国际的品牌,甚至更多。我想我也会为这个梦想努力,也许特很遥远,高不可攀,但是我仍然会心存梦想。

 

四、未来三年学年的行动计划

 

总体上未来三年的学习计划我会把重点放在英语上,我想以后无论从事何种行业,英语不仅是必须的,而且一口流利的英语也会增色不少,或许以后做个翻译也可以。总之英语是无比重要,我会全身心投入其中。

 

于此之外还有一些比较具体的:大二上学期我会考商务英语,因为如果没有从事新闻专业的话我可能也会去外企工作,考证对于大学生来说也是必修课,重点我会放在这个方面。在接下来,或明年吧,我会考英语的口语证,口语是最重要的,可以不会写,但一定不能不会说,不能只学个哑巴英语,四六级当然也是一定要过的。大三或大四的时候希望可以考托福,因为有出国的打算,但是这个也不确定,无论走不走托福成绩但也是有助于就业的。除了英语,我想我还要加强我的计算机,计算机和英语这两个在现在看来已经是必要的两项技能了。除了学习之外,每个假期我都会去实习,也许去和专业有关的地方,但是如果不能的话,去一些别的领域的公司实习也可以,我想无论在哪都会学到很多,在以后的求职或任职中都会有很大帮助的。

 

我相信自己,在以后的生活中我都会努力,去认真的过好每一天,让每一天都过得有意义,每一天都为理想打拼,每一天都不会虚度,从现在开始就好好把握,就像周老师说的一样,“我的生涯,我规划;扬起大学生职业理想的风帆,为自己美好的前程做好充分的准备”。

 

文/冯光美 (大一 08级新闻)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017