注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

马斯洛对成功者的建议  

2009-08-31 06:41:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人本心理学家马斯洛认为,需求反映了人的本性;人的动机取决于其需求,只有未满足的需求才引起行为动机;需求是由低到高分层次的,只有当较低层次的需求得到满足后,较高层次的需求才会出现并要求得到满足。马斯洛假设人类需求分成五个层次:

 

     第一,生理需求。人的生存的基本需求,如衣食住行,如生儿育女。这是人类作为动物的本能。第二,安全需求:是人们对生存环境稳定性和安全性的需求,包括确保人身和财产免于伤害,如人身安全、保险、社会秩序。第三,感情和归属的需求。人有社会性,希望归属于某个群体或社团,作为其中一员进行交流并得到体恤和爱护,归属感、社交活动、友谊、爱情都属于此列。第五,地位和受人尊重需求。一方面要求得到社会尊重和承认,因此产生了对威信、认可、地位的需求;另一方面是满足自尊心,因此产生了提高自身的能力、自信心的需求。第五,自我实现需求。指人的潜力、才能、天赋能够得到持续实现。人在对自身潜质和外部环境认识的基础上产生理想和使命感,驱动自我发挥潜质,取得成就,实现理想。

 

马斯洛认为自我实现是人生追求最高境界的理念,并根据一些成功人士的人生经历,归纳出了 16 方面的人格特征。这些人格特征被公认为一个人自我实现的主观条件。

 

1.了解并认识现实,持有较为实际的人生观。

2.悦纳自己、别人以及周围的世界。

3.在情绪与思想表达上较为自然。

4.有较广的视野,就事论事,较少考虑个人利害。

5.能享受自己的私人生活。

6.有独立自主的性格。

7.对平凡事物不觉厌烦,对日常生活永感新鲜。

8.在生命中曾有过引起心灵震动的高峰经验。

9.爱人类,并认同自己为全人类之一员。

10.有至深的知交,有亲密的家人。

11.有民主风范,尊重别人的意见。

12.有伦理观念,能区别手段与目的。绝不为达到目的而不择手段。 13.带有哲理气质,有幽默感。

14.有创见,不墨守成规。

15.对世俗不轻易苟同。

16.对生活环境有时时改进的意愿与能力。气义

 

综上所述可见,即具有较高追求的人应该具有较高的心理素养,而这个问题也困扰着很多基本需求得到满足、期待享受更高层次需求满足的人。人们对高品质生活和成功事业的需求,并不主要取决于金钱或者体力的保障,而是人们精神、心灵和情操的保障。仅仅凭借原始资本积累称为“富人”的人群中,最终能够得到自我实现需求满足的并不多,相反,他们却遭遇了有钱而无幸福感、成就感的苦闷。

 

对那些希望自己的人生能臻于自我实现境界的人,马斯洛提了以下 7 点建议:

 

1.把自己的感情出口放宽,莫使心胸像个瓶颈。

2.在任何情境中,都尝试从积极乐观的角度看问题,从长远的利害做决定。

3.对生活环境中的一切,多欣赏,少抱怨;有不如意之处,设法、改善;坐而空谈,不如起而实行。

4.设定积极而有可行性的生活目标,然后全力以赴求其实现;但不能期望未来的结果一定不会失败。

5.对是非之争辩,只要自已认清真理正义之所在,纵使违反众议,也应挺身而出,站在正义的一边,坚持到底。

6.莫使自己的生活僵化,为自己在思想与行动上留一点弹性空间;偶尔放松一下身心,将有助于自己潜力的发挥。

7.与人坦率相处,让别人看见你的长处和缺点,也让别人分享你的快乐与痛苦。

 

出处:阳光的博客

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017