注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:打好基础,面向未来  

2009-08-05 07:46:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打好基础,面向未来
 文/ 钟莺  (大一 08级 公共管理
 
前言
 
迈进大学校园将近一年了,这一年来,我经历了很多过去所没有的事情,从去年的懵懂无知到现在的习惯稳重,我很高兴看见自己蜕变了,变得成熟,没有了心浮气躁和稚嫩。与此同时,对自己的未来,也开始了规划。现在的全球都充斥着金融危机所带来的后遗症,对于年复一年增加的大学毕业生的数量,我们除了感慨竞争压力的同时,应该意识到如何提高自己的竞争力。职业生涯规划是根据自己的实际情况来设计和制定职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的行动计划。而通过职业生涯规划,可以使我明确我的人生目标,是人生富有意义;能够是我认识自己,做出正确的职业选择;同时帮助我认识自己所选的职业目标的就业形势,居安思危,为将来做好准备。
 
一、自我分析
(一)我的性格
 
我是来自福建的少数民族学生,初中高中的素质教育使我与普通的汉族一样,学习一直优秀,没有让父母失望,在我家,父母对我要求严格,但在性格培养上比较宽松,使我形成了活泼开朗的性格特点,同时从小母亲对我的语言和文字教育使我也有一部分文静的性格,我在与人沟通时显得稳重。这说明我的性格具有两面性。但由于从小很少出门,在与不熟悉的人讲话时显得生涩,不够主动。
 
(二)我的价值观
 
进入大学以后,和许多同学接触,学到了很多人际交往的经验,改变了以前幼稚的价值观:生活就是玩乐。现在我的价值观是:在工作和生活中找到乐趣,实现最大的个人价值。
 
(三)我的兴趣爱好
 
我的兴趣很广泛,喜欢球类运动:篮球、排球、羽毛球等,这可以让我在课余时间与同学交流培养感情,并且增强体魄,发泄情绪。另外,我也喜欢写作,我喜欢与文字有关的东西,喜欢听音乐,感受优美的旋律和优雅的歌词。我还很喜欢上网,我觉得信息时代,必须与网络接轨,必须了解时尚动态,了解潮流,作为青年的一代,这点很重要。
 
(四)我的能力
 
在初中和高中时期培养了一定的文化底蕴,在大学一年的学习中继续得到知识的巩固和拓展。高中担任过班干部有一点工作经验,但还远远不够,在大学期间,加入社团参与了一些活动,这使我的个人能力得到锻炼,学会申请场地,写策划,办活动,与人交往也变得得体有涵养。另外,因为爱好文学,今年参加了学校举办的现场写作大赛,荣幸获得优秀奖。
 
(五)我的个人SWOT分析
 
1、优势(S):自信、目标明确、逻辑思维强、勤于思考、有一定写作能力;
2、弱势(W):比较没有耐心、急躁、组织协调能力不够、英语基础差、口语水平一般、普通话还不够标准;
3、机会因素(O):所学的专业就业率高,中国需要管理方面的人才;
4、威胁因素(T):许多非管理专业的毕业生加入竞争,研究生的加入也给本科毕业生造成一定压力。
 
二、我的专业就业方向及前景分析
 
我现在所学的专业是管理学院公共管理类专业,到大二下学期分专业:行政管理和公共事业管理。
(一)专业介绍
公共管理类专业是一门大型综合的教授组织、策划、协调、执行等多种管理技能的技能型学科,主要分为行政管理和公共事业管理两个子专业。下面进行分别介绍。
1、行政管理专业
行政管理专业依托于管理学、经济学等的学科优势,致力于刑侦那个管理及适应办公自动化、应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能,研究行政管理以及行政部门内部管理的理论与实践,注重学生的实际操作技能的培养,着重培养国家公务员和各级社会管理,以及企业行政管理急需的专门理论知识和实践技能。
2、公共事业管理专业
公共事业管理学是研究公共事业管理活动、制度、体制及其运行机制的学科。它主要反映政府管理公共事业的活动,并通过对这些活动的本质与现象、主体与客体、观念与技术、内容与形式、制度与过程、历史与未来的研究,掌握公共事业管理的规律性,帮助和推动这些活动的科学化、法制化、合理化、规范化和时代化进程。
 
(二)专业就业方向及前景
 
1、专业发展现状
    通过对于中国国情的了解,管理专业的毕业生的就业率相对于其他的学科专业稍高,公共管理类的主要就业目标是公务员,同时也大量进入国家的商界、文化管理部门、大众传媒机构、甚至金融领域。而我国需要在公共事务、公共管理和公共政策研究与分析等方面的高层次应用型专门人才,为政府部门和非政府公共机构培养具有现代公共管理理论和公共政策素养、掌握先进分析方法及技术、精通具体政策领域的专业化管理者和政策分析者。
因此,公共管理专业毕业的学生在这个领域还是有大有作为的发展空间,职位的数量虽然有限但机会是平等的,不过,随着现代社会竞争越来越激烈,能否成功获得职位还是主要看大学生自身的能力。例如,现在流行的大学生当村官,到偏远的乡村去历练,也是一部分公务员形式的转化。
 
2、就业方向概述
1)就业方向
    公共管理专业是技能型的应用学科,与专业对口的职业需求范围较广,就业方向相对较
多,毕业生可适应策划、组织、管理等方面工作对高层次人才的要求。
2)具体就业岗位
公共管理类的毕业生可从事:
党政机关事业单位的行政协理员,办公室主任、行政主管、协调层或决策层高级助理;
中外大中型企业前台秘书、行政主管、行政总兼、总经理助理等职;
在县级以上政府的民政职能部门和事业单位就业;
在工商行政管理部门、涉外经济管理部门、经济监督检查等管理部门从事政策和法规研究及实际工作;
学校、科研部门的教学或科研工作,大、中型企业和企业集团、公司的经营管理工作。
 
3、就业前景分析
目前我国公务员队伍总体学历层次偏低。受过系统的高层次公共管理专业教育的也很少,远远不能适应我国当前改革开放的需要。在最近的一项调研表明,最近几年晋升的处级公务员,迫切需要改变目前知识结构上不适应工作的被动局面,希望学习现代管理知识、市场经济理论、经济管理知识、法学理论和相关的实用性专业知识与技能,提高科学决策能力、综合分析能力、组织协调能力等等。
另外,从用人单位情况看:
1)对学历层次要求越来越高。若在大中城市的高等教学科研单位就业,均要求毕业生具有硕士、博士学位,且大多需求优秀博士毕业生。而大中城市的中等教学单位,待遇较好者均要求毕业生具有硕士以上学位,部分重点中学甚至需求博士毕业生。
2)特别看重毕业生的专业,必须是用人单位所需的专业。由于该专业就业市场长期处于供过于求的形势,故用人单位除了要求毕业生拥有良好的名校教育背景和高学历之外,对专业对口程度要求十分严格。
3)看重复合型人才,既注意考察毕业生学习成绩、在校表现,还要求英语四级且现基本倾向于英语六级,计算机能力国家二级以上,取得双学位相对更受欢迎。
4)用人单位多要求相关工作经验丰富的求职者,这是应届本科毕业生所不具备的绝对劣势。
 
三、职业选择分析
(一)我的职业选择
首先,我希望能够进大中型企业做一名部门管理者
其次是公务员,不仅能够使自己衣食无忧,而且也能够有充足的工作量来使自己的生活充实,并且公务员符合我的专业归属。
再次是在一个报社当记者或小编,这是出于我对文字的爱好。
 
(二)选择理由
1、企业部门管理者
优势(S):我个人对企业文化感兴趣,对口我的管理学专业,通过经济学的学习,对企业管理模式兴趣浓厚。部门管理者往往是决策者,这可以激发我的热情。而我在霍兰德职业兴趣测试中属于社会型、企业型和艺术型,其中企业型认为我适合企业管理者。
弱势(W):对于工商管理还不够熟悉,不能完全掌握管理技能,人际交往能力还不够扎实,不敢冒风险,在领导方面的能力目前还没有显露出来。
外部机会因素(O):世界经济体制下,企业仍是主体,企业部门是企业运转的核心,而部门的管理者是各个企业的必需资源,一个部门需要一个管理能力和领导策划能力都很强的人来带领才能体现价值。
威胁(T):在企业中工作,职位变动很频繁,且企业内部因素影响很大,随时要准备应变。这一岗位的竞争也会相当的大,并且也有许多在其他的岗位积累了一些工作经验的毕业生加入到这一岗位的竞争中来,就业压力就更加巨大。
 
2、公务员
 
优势(S):公务员的工作相对稳定,收入稳定,能很好地解决生活问题。同时与在各类企业中工作相比,工作量相对较少,且在福利方面,有较好的保障。且目前国家对公务员的重视力度在逐年增加,薪资也有所增长,因而,公务员的工资也较高。另外,公务员的工作有很好的信息优势,接近于决策的制定与传达方。还有就是在人脉关系上的优势,不管是各部门间的业务交往还是党校学习,都能极大的拓展自己的人际交往圈。与我的专业接口。
弱势(W):公务员对于大多数人不够构成兴趣。
机会因素(O):目前国家向社会公开招收公务员,就是给普通人提供一些公平竞争的机会,而作为大学毕业生,在理论道德修养上,以及知识水平上都有一定的优势。我所学的专业课程给予一定优势。
威胁(T):每年的公务员考试报考人数众多,竞争激烈,许多非公共管理专业的学生也参与进来,另外,许多重点大学的学生竞争力更强。
 
3、报社记者、小编
优势(S):我的文字功底好,在语言表达上有自己的风格,记者是我感兴趣的职业,有一定的对新闻的敏感度。
弱势(W):不是新闻学或中文系的学生,没有得到系统的学习教育,与该专业的人才竞争,还不够有优势。
机会因素(O):近年来涌现许多网络作者,我可以通过发表一些文章来引起报社编辑的注意。
威胁(T):薪水不高,部分工作内容可能会乏味。
 
(三)第一职业目标的工作内容和胜任条件
 
企业部门管理者的工作内容主要是对管辖下的部门的员工采取行政管理,对企业的目标决策下达到整个部门,对资深部门要定期给出计划方案,定期完成企业目标。
胜任条件必须有:较强的工作能力、学习能力、管理协调能力、策划组织能力、语言表达能力和团队合作精神。应具有一定的外交沟通能力,善于与人交流,对社会经济的变化发展有敏锐的触觉。
 
(四)我与目标职业要求的差距
 
在理论方面,由于专业学习的原因,我现在对企业的经营管理理念理论上接触得还不是很多,同时,对市场营销的理论建设也还不足。该职业的要求很高,需要较强的综合能力和交际能力,对语言比如外语水平也要求较高,对在管理过程中的策划组织随机应变的能力要求极高,因此,我现在学习的专业知识和我的理想职业之间还有很大的差距。
 
四、未来三学年行动计划
 
1、大一暑假到外省进行社会实践,对外地的管理结构,企业管理做一定了解。
2、在大二的时候,在大二上学期除了学习好本身专业的东西外,拿到计算机二级证书;大二下学期要考到英语四级证书。
3、在学习方式上,在大二的时候,主要以自学为主。另外,在公文写作方面,尤其是学术论文的写作上,应该加大力量去学习,同时多关注新闻方面的知识,了解新闻稿的写作技巧。对大一的管理学课程进行深入的学习。另外,在北京找一份兼职的工作做,以培养自己对职场的适应能力。 
4、在大三的时候,由于课业的压力,在课外学习的时间就很有限了。还有就是要接触一些人力资源管理的书籍,以帮助我以后的企业管理。
5、大四的时候,自然会走出校门去实习,同时我会开始去准备公务员的考试,学习相关的书籍。
 
结语
 
    通过上述对自己的职业规划设计,我找到了我今后努力的方向,找到了人生的领航目标,虽然现在的我的能力和我的目标要求还相差很大,还有一些问题没有得到解决,但只要自己有能力,肯努力,培养自己的个人素质,积极储备自己,终究会找到理想的工作,通过这份职业规划设计,我很清楚自己将来要走的路,知道自己努力的方向,我相信机会是留给有准备的人的,我的努力奋进会为我的人生画出美丽的弧线的,我的未来人生将会因我的努力而多姿多彩!
 

文/ 钟莺  (大一 08级 公共管理

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017