注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:脚踏实地、踏向远方  

2009-08-06 08:27:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地、踏向远方

 文/孙键  (大一 08级 工商管理 

 

 一、前言

 

     高考落幕,600余万新生将被送入大学校园。与此同时,几乎同样数目的高校毕业生将在下个月走出校园。他们中的一部分人,将不得不面对几年来日益加剧的就业危机。中国社会科学院日前公布的数据显示,2008届大学毕业生毕业半年仍然失业的73万人中,有51万人还在继续寻找工作,另外有16万人没有工作,没有学业,处于“啃老”状态。面对“毕业即失业”的困境,不仅是毕业生应该考虑和担忧的问题,也是我们每一个大学生应该正视的问题!因此,作为一名即将升入大二的学生,为自己做职业生涯规划显得尤为重要。为自己的未来做好规划,制定明确的奋斗目标,就像是给大学生活旅程点了一盏明灯,照亮途中的漆黑,战胜途中的困难。因此,我参照多反面的因素,制定了自己的职业生涯规划。更要以脚踏实地的态度,为了实现目标而奋斗。

 

二、自我分析

 

    我是一名来自管理学院的学生,平时的课程并不是很多,课余时间经常参加社团活动,由于我外向、活泼开朗的性格,认识了很多来自不同院系的朋友。中国有句古话:多个朋友多条路。所以我总是很真诚地对待身边的朋友。我非常喜欢孔子先生的一句话:三人行必有我师也。我总是努力发现身边朋友的优点,希望可以学到他们身上的亮点。在平时的社团活动中也锻炼了我的交往能力和组织能力。

 

平时我的兴趣很多,尤其喜欢读报纸和人物传记。读报纸可以使我了解实事,广泛涉猎政治、经济、文化等多方面的知识,以及国内外的发展。而人物传记中则包含了不同的人生经历和他们对待生活的态度。从他们不平凡的经历中,我能看到世间百态,看到社会的残酷、看到信念的力量。我努力学习他们不同的技能,比如处世技能,管理技能等等。

 

我总是希望通过自己的努力打造一片属于自己的天。我从来都不相信女不如男的论调。我不甘心一辈子平平凡凡的过去,希望自己的人生可以像自己希望的那样灿烂。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

(一)专业介绍

 

 工商管理:工商管理学是研究营利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的学科。涵盖了经济学、管理学的很多课程。本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。包括多个二级学科:工商管理、财务管理、人力资源管理、会计专业、物流管理专业等等

 

(二)专业就业方向分析

该专业学生的就业方向主要有五个:

(1)国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门;

(2)以大中型工商企业为主的内资企业;

(3)外资或涉外经营的工商企业,以及国际著名的会计师事务所和其他类型的咨询服务等中介企业;

(4)银行、证券公司等各类金融机构。

 

(三)就业前景分析

     全球经济一体化进程加速,中国假如WTO必将进一步带动国内市场经济的繁荣,缺乏现代管理理念指导的中国传统企业将面临严峻的挑战。他们弥补缺陷的唯一出路就是引进人才,实现自我改造,向管理要效益也成了目前国内去多大中型企业的共识。从就业角度来看,工商管理各个专业尽管设置和就业方向不同,但从总体趋势上分析,就业形式依然不错。

 

四、职业分析

 

(一)个人的职业选项:

 我们将在大二的第一个学期再次分专业,08级开设了会计、财务管理、工商管理和人力资源管理四个专业。我比较倾向选工商管理和人力资源管理专业。很多同学认为工商管理专业是个比较空的专业,但是我不这样认为。中国很多传统企业效益不高,就是因为经营管理不善。面对全球经济一体化的大潮,企业要想有长远的发展,改善经营管理是必经之路。所以我认为对高级管理人员的需求在未来几年还是很大的。随着企业以人为本的意识增强,注重企业内部文化建设的增强,所以,近年来国内对人力资源管理人才的需求也呈现持续走高的趋势。会计专业和财务管理也是非常好、非常热门的专业,但是由于我的弱项是学习数学等理科知识,然而这两个专业对数学成绩要求很严格。以及大多数学生都会选择这两个专业的现实,我也避免拿鸡蛋碰石头的风险。但是,不可否认的是,工商管理和人力资源管理两个专业对经验要求很严格,所以,我也不会放弃对会计专业的学习。把就业领域尽量拓展开来。

 

   (二)选择理由

    运用SWOT方法进行分析

 

 

 

长处(Stengths):

(1)  个人对管理事业很喜欢

(2)  了解多方面的管理技能

(3)  家人支持

(4)  与专业对口

短处(Weakness):

(1)不太擅长从事理科方面的职业

 

劳动力市场:

(1)劳动力市场对工商管理、人力资源管理人才、会计人才需求量大。

S+O:

 选择自己喜欢且较为擅长的工商管理和人力资源管理。

W+O:

但是尽量不要选择自己实力不足的会计专业

 

  

   (三)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

(1)工商管理的工作内容

  职业经理人:以提高企业效益为目标,对企业进行全面管理。

(2)胜任条件:

 A、掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

 B、具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的能力;

 C、熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

 D、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

 

(四)与职业选择目标的差距

   (1)专业知识还不够完善、深入;

   (2)缺少实际管理经验;

   (3)缺少对专业知识的深入研究。

 

 五、实际职业目标的具体行动计划(未来三学年)

     为了实现职业目标,从宏观方面来说,要观察经济态势,多学习未来发展前途好的行业的管理需求。

具体计划:

第一学年:

大二上学期:认真学好管理学、经济学和会计学等各类基础知识,为细分专业做好准备。

大二下学期:扎实掌握已分专业的理论知识、有机会要多参加一些关于专业知识的培训活动、

第二学年:

大三上学期:认真学好专业的知识、参加关于专业知识的培训活动、准备考研

大三下学期: 学习理论知识、准备考研

第三学年:

大四上学期:准备考研、找实习机会、

大四下学期:准备考研、准备毕业事项、找工作

 

以上是我对未来做的职业生涯规划,为此我会全力以赴,实现自己的目标!

 

文/孙键  (大一 08级 工商管理 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017