注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:为我的梦想而奋斗  

2009-08-09 09:46:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我的梦想而奋斗

文/清雅 (大一 08级 音教声乐 

 

眼看着这大一的学习就要结束了,回想这一年的学习生活还是挺充实的,学到了好多不仅仅是专业上的知识,还有一些为人处世的道理,是我成熟了许多。听了周老师的课,让我有很多感触,让我找到了自信,让我学会了积极,让我明白了应该自己有明确的人生目标,要规划自己的职业生涯。

 

一、         自我分析

 

1.个人性格

我是一个性格内向的女孩,不太爱在公共场合和陌生人面前表达我自己的想法,总是把答案默默的放在心里。如果是在与我关系亲密的人一起时,可能就会变成开朗活泼的另一个我。这样的性格“让我欢喜让我忧”,让我“喜”的是我可以和我的朋友达到亲密无间,让我“忧”的是,由于我不太爱说话,让很多人不了解我,有时夸张到自己不敢去问问题,不管是对老师还是同学或是路人,所以大家都会认为我不好接触不敢和我成为朋友,使我的交友范围变得很小。

 

2.成长经历

     我出生在村庄里,但我在城市中长大成人,从小我就被家人老师称为“文静的小姑娘”——从小就不爱说话。妈妈告诉我,我小时候很听话,给我一个布娃娃我可以和她玩儿一天。但是我我那个小体弱多病,带我出去玩一圈儿回来就很有可能感冒、咳嗽,还有几次得了大病差点失去生命,所以父母对我加倍的呵护。

父母对我的管教也很严,在任何方面。例如我从没有单独和同学出去玩过,没有参加过同学聚会活动,我从没有进过网吧等等。所以我接触的人就会很少,但到了大学就有些不同,我可以自己安排我的生活。不过我刚到这边的时候还不太适应,生了一场大病,发烧到41度完全说不出话来。当时就感觉自己很无助,但是同寝室的同学对我还是挺照顾的,让我得到了好多朋友的关心感到很温暖,同时我还学会了坚强。

 

    3.我对专业的执着

     我的专业是音乐教育(声乐)。我非常喜欢我的专业,我热爱歌唱,有时就会觉得歌唱是我的全部。

从小我就被老师同学们成为“小百灵”,在小学时我的音乐老师就对我的家人说,“这个孩子的声音很好,值得去好好培养”,但父母认为我应该专心于学习文化课,这是我的父母当时不,是将来都不会改变的理念。就是因为父母的坚持,我失去了一次去少年宫培训声乐的机会。

到了初中我得知学校有一个艺术团,我偷偷的报名参加了,我以优异的成绩考入,最终父母知道了,同样是那个理念让我推出了艺术团。在初中即将毕业的时候,我和父亲谈了一次话,也是我从小到大第一次与家长当面讨论、表达自己的想法,我决定考高中的艺术班。那次我与父亲谈到很晚,最终他答应了我。父亲说我可以让你去考,如果没有考上就返回来安心准备中考。最后我考取了专业第三名的成绩。中考后我的成绩下来在艺术班我是免费生,这是父母才相信我可以做到。

现在我考到了我梦寐以求的大学,带着我对音乐的那份热情去学习我的专业。我发现与同专业的同学们都具有这种热情,每个人都有自己的优势,我看到了我的不足之处。我会尽力改善,争取做到完美!

 

4.我的优点

1)做人忠厚诚实,善良

可能是与父母平时的教导有关系,我待人很坦诚,也很细心。不会去和同学朋友闹一些勾心斗角的事情。

2)思维活跃,心态乐观

3)具有较强的毅力和耐心

我认为做到好多事情都缺少不了耐心和毅力,我是把永不言弃放在嘴边,做什么事情我都会善始善终。在追求理想的航线不可能是一帆风顺的。如果只有理想而没有坚强的毅力在追求理想的时候被困难阻挡了,便向困难轻易地低了头最后只能放弃自己的理想,再去追逐另一个理想遇到困难又放弃,最后一事无成。困难是理想的“绊脚石”。我坚信古往今来,甚至以后成大业者都无不备坚强的毅力。

4)心胸宽阔

我不会因为一些鸡毛蒜皮的小事和同学朋友闹矛盾,遇到我不顺心的事情,我能忍则忍。父亲经常教育我“吃亏是福”。小的时候特别不能理解这句话,认为吃了亏、收了委屈,怎么还被叫做享福呢。长大了才明白,有些小事需要其中一个人的让步,否则就算是芝麻大点的事也会有原子弹爆发的后果。歌德曾经说过:如果两个人争吵起来,错在那个比较聪明的人。

5)善于总结

善于总结和自我反省我认为是一种很好的习惯。我们党就很注重总结和反省,每次事件之后都会开会。身为积极入党的我也是如此,不管做什么事情,做完后我都会进行总结,找出我的不足和进步,当然更多的是不足。这样可以防止下一次犯同样的错误。

5.我的缺点

我最大的去点就是我的性格,我的性格是有好的一面,可以让我做事沉着冷静,让我具有理性思维。但它同时也有让我苦恼的地方。我的性格不张扬,就是因为不张扬所以我显得不够积极主动。我的专业是声乐,歌唱是要在舞台上大胆的表演自我,用自己的表演体现出内心的激情。我在这方面还有很多要加强的地方。

我另一个缺点就是不自信,总是在我要接管什么任务的时候我都会很恐惧,恐怕自己完成的不够好,就会小心翼翼的去做,生怕出什么差错。不自信让我失去了好多机会,在高中的时候,老师要挑选学生去参加比赛。我也是被挑选的之一,老师认为我的声音和歌唱技巧是最好的一个。结果我得了第二名,与第一名无缘。回来后老师告诉我是因为你不够自信,感觉站在台上不压台,老师的一翻话让我反省了好久……

 

二、专业就业方向及前景分析

 

     我所就读的专业是音乐教育(声乐)专业。

1.培养目标:培养具备音乐教育理论知识和较成熟的音乐技能,基础扎实,实践能力强,综合素质高,并能从事中、高等音乐教育事业的高级专门人才。

2.知识结构和能力结构:掌握音乐教育的基本原理,具备较好的音乐教育修养;掌握乐理、视唱练耳的基本知识,具备较好的视唱、视奏和听辨的能力;掌握和声学、曲式学的基础知识,具备较好的分析、理解作品的能力;掌握基本的指挥技能,具备一定的指导排练合唱能力;掌握音乐教育的基本原理和教育规律,具备讲授中、高等音乐教育所设课程的能力;具备中外音乐史知识,了解世界音乐和中国传统音乐;掌握一门外语,具备一定程度的人文社会科学知识。

 

3.主干学科:艺术学、教育学

4.主要课程:音乐教育学、音乐教育法、教育原理、中国少数民族传统音乐概论、中国汉族传统音乐概论、钢琴即兴伴奏、中国音乐史、西方音乐史、合唱与指挥、和声、曲式与作品分析等。

前景分析;

形势在近几年发生了根本的变化,让学生迷茫的是在不太长的时间里,原本全国只有9所高等音乐专业院校,忽然增加到二三百所;因为自费生的诱惑,有的音乐学院甚至一次招生上万人以上。多年之后评价现状,也许可以认为这一局面确实在一定程度上推动了社会音乐人才的培养进程,但质量的提高就不能一概而论了。就业难题随之而来,据了解,现在音乐院校毕业生去专业音乐院校、院团求职十分不容易,但各地中小学以至大学的音乐教师却相当缺乏,许多毕业生宁愿留在大城市待业或者进入自由职业的行列,也不愿意到中小学当音乐教师。由于社会需要的多样化,加上音乐院校毕业生的实际专业能力与主观就业期望完全一致的工作岗位并不是很多,这就造成了音乐院校毕业生就业情况不容乐观的现实。就出现了学生‘毕业’就意味着‘就业’。

 

三、职业选项

 

音乐教师、播音主持、毕业后不找工作继续考研

 

四、决策理由

 

1.音乐声乐教师

优势(S):这是我的主专业,凭着我对音乐的执着和热爱,我对专业的刻苦程度,我坚信我到毕业可以在专业上有一个大的飞跃,并且我的性格适合做老师一职,可以与学生很好的相处,让学生在开心的课堂上学到很多专业知识。我还是一个很负责的人,我会对我的学生负责,会将我所学的知识毫无保留的教给我的学生。我不会采用中国现在的传统教育模式,我会让学生说出自己的想法见解,在讨论中学习,鼓励学生创新。

劣势(W):教学经验不足

机遇(O):现在生活有了很大的提高,人们都在追求精神上的充实,欣赏艺术的人大大增加,尤其是学习声乐的人很多。并且各地中小学以至大学的音乐教师都相当缺乏。

风险(T):近几年来学习这个专业的人数不断增加,加大了市场竞争力,好多学校对老师的要求也有所提高。

 

2.播音主持

优势(S):播音主持是我的第二爱好,从小就担任学校文艺演出的主持,并自己编写主持串词;我的音色比较好,吐字清晰标准,还有多次参加演讲的经历,并且都获得了不错的成绩。

劣势(W):我不是播音主持专业,没有专门培训过,并且播音主持的要求很多。要系统掌握播音基础理论知识,有较系统的专业知识和较高的语言表达技巧,有较广博的科学文化知识和较高的政策理论水平;能组织和独立承担各类节目的播音、主持和直播任务,掌握各种各类节目的采编、制作和主持技巧;播音主持有鲜明特色,有显著的社会效果,业绩较显著;具有较高的理论和专业研究能力;能指导下一级播音专业人员的工作和学习;具有运用外语和计算机的能力;具有良好的职业道德和敬业精神。

学历、资历要求

 

必须具备下列条件之一:

 

(一)博士研究生学历(博士学位),取得一级播音员资格后,从事本专业技术工作2年以上。

(二)大学本科学历(学士学位)以上,取得一级播音员资格后,从事本专业技术工作5年以上。

(三)取得大学专科学历后从事本专业技术工作15年(或大学专科学历且累计从事本专业技术工作20年)以上,取得一级播音员资格后,从事本专业技术工作5年以上。

(四)取得一级播音员资格后,获得中国广播电视播音与主持作品奖或省广播电视播音与主持作品奖(全国优秀播音与主持作品奖)一等奖者。

 

外语要求

 

必须具备下列条件之一:

(一)硕士研究生学历(硕士学位)以上。

(二)参加全国或全省统一组织的职称外语考试,其应用水平符合实际工作需要。

(三)因公出国,出国前通过国家出国人员外语水平考试,并在国外学习或工作1年以上。

(四)符合省人事(职称)部门的相关规定。

机遇(O):一、目前,全国广播电视媒体发展很快。全国省或直辖市级广播电台43家,各省台又分信息、交通、经济、都市、文艺、娱乐、旅游等几家甚至十几家系列台。电视台频道分化细致,数量明显增加。这无疑给播音主持专业的毕业生提供了广泛的就业机会。

二、除了传统媒体,现代传媒的发展势头同样强劲。我们可以明显的感受到,车载移动电视正在向我们快步走来,公交车、火车、候车大厅等等,只要有人的地方,就有移动数字媒体,就需要播音员主持人,另外,随着网络的普及,网络广播电视也将作为新兴媒体逐渐在传媒行业占据一席之地,其需求量可与传统的广播电视不相上下,还有手机媒体等等,科学技术走多远,传媒的发展就有多远,播音主持毕业生的生命就有多远!

三、传媒行业的发达还体现在语言艺术方面,播音员主持人不只是可以做主播主持,还可以从事和有声语言相关的其他工作,比如影视配音、广告配音等等。

风险(T):播音主持的要求太高,对于不是学这个专业的我,如果走这行,风险太大了。

3.考研

现在的大学生太多了,各个行业要求的学历也在不断的提高,原来要本科学历的都改为硕士学位有的还改为了博士学位。所以我很可能选择考研。

五、与职业选择目标的差距

除了多了解播音主持的专业知识外,我的英语成绩和我的写作能力还要有所加强。

 

六、未来三年的规划

 

大一结束的这个暑假回家后,认真完成专业老师所布置的作业,预习下一学期要学的课程,开始着手对英语四级的学习。

大二上学期要在专业上要有一个新的突破,保证每天两个小时练声和四个小时的练琴时间。大二下半学期帮所有的选修课修毕,并考英语四级。争取一等奖学金。

大二到大三的暑假,我会带几个学生,增加我的授课经验。大三上半学期可就少了,首先完成上一学期没有完成的任务,每天坚持背单词,并看一些关于播音的和文学方面的书籍提高自己的文学写作能力和文学素养。大三下学期就要准备考研。

大四上半学期为考研备战,下学期去实习,制作毕业论文。

 

七、结语

 

      我的目标已经比较清晰了,通过制定这个规划,我感到三年的时间真的很短,一晃眼就过去了,时间似箭啊!不能荒废每一分钟,珍惜时间完成我的规划,为我的梦想而奋斗吧。

 

文/清雅 (大一 08级 音教声乐 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017