注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

你的成功,常常感受在别人的心里  

2009-09-13 07:25:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在当今激烈的市场竞争中,人人都想成功,甚至把成功定义得很具体,就是名声、地位和金钱。好像除此之外,做普通的人、平凡的人、安份守已的人、与世无争的人就算不上成功?我认为这种定义太偏见、太狭隘。

 

成功没有标准,也没有尺度,一百个人就有一百个答案。但大多数人对自己的平凡人生总是不满意,总认为自己不成功,觉得许多机遇没有把握,感叹平生遗憾太多,该升的官没升,该走的运没走,该发的财没发……。

 

改革开放以来,可以成功的机会太多了。从大的方面讲,比如:80年代初的个体经济;80年代中末期的乡镇企业;90年代初的价格双轨制;90年代末的国企变卖;国企的股份制改造;股市的好几次暴涨;做房地产、炒房地产;近年来兴起的私营开采矿业等等。有这些机会的时候你在干什么?当时你有金钱、有关系、有能力、有胆略吗?只要有,大多数都成功了。再说,今天的各种机遇也多的是,又有几人能把握?

 

现实生活中,一夜暴富和发横财的人必定是少数。特别是看到那些成功者,吃山珍海味、拥香车美女、有股票房子、享高薪高职等等,总会在我们平静的心里掀起波澜,波澜大了就迫使我们的人生小船,迷失前进的方向,甚至产生羡慕、忌妒、憎恨等复杂心态。实际上,要想成功的人,除了要有素质、有理想、有毅力、有经济条件外,关键还要有胆略和气魄。纵观古今,真正能成功的大英雄,都能做到“忍,人所不能忍;为,人所不能为”,我想绝大多数的普通人既没有“忍”的能耐,更没有“为”的勇气。

 

成功的阶梯会随着人的欲望不断攀升而重新定位。明末清初有一本书叫《解人颐》,对欲望作了入木三分的描述:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣;衣食两般皆俱足,又想娇容美貌妻;娶得娇妻生下子,恨无田地少根基;买到田园多广阔,出入无轿少马骑;槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺;当了县丞嫌官小,又想朝中挂紫衣;若要世人心满足,除是南柯一梦西。”可见,实现了人生某一阶段的欲望,只能体现暂时的成功。实现更高阶段的欲望,才能获得更高阶段的暂时成功。无论哪一阶段只要你感觉满意了、知足了,你的人生也就成功了。如果永不满意和知足,那么你永远也感受不到人生成功的乐趣。

 

现在是信息时代,从商业利益出发,又能满足人们急功近利的心理,相关传授成功的影视、讲座、书报、杂志太多了,但大多是交了学费却收效甚微。对于别人的成功经验,我们也要去粗取精,去伪存真。该学习的学习,该努力的努力,不能苛求自己,虚心学点别人的经验,专心做好自己的事情。记住一条基本定律:努力不一定成功,不努力肯定不会成功。

 

有句名言是“人贵有自知之明”。就是你知道自己有多大能耐,能干多大事业,同时又知道自己的弱点,不能做什么的时候,你就已经接近伟大了。达到了这种境界,你肯定知道,该努力时努力,该汲取时汲取,该冲剌时冲剌,该放松时放松,该停止时停止。

 

凡是普通人,就只能用普通人的思维,想普通人的事情,过普通人的日子,寻普通人的快乐。电视剧《武则天》开头的一句唱词:别说人难做,别说人好做,做得人上人滋味又如何?……我认为,只要有一份营生,不愁吃的东西,有睡的地方,有所爱的人,便是成功。我们少跟别人比,多跟自己比。跟别人比,会添许多烦恼。跟自己比,看到自己每天都在进步,就算成功。像卞之琳《断章》诗所写的那样,我们常常看到的风景是:“一个人总在仰望和羡慕别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着。”

其实,谁都是成功的。只是,你的成功,常常感受在别人的心里。

 

出处:光明网-光明观察

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017