注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

每个国家都可以比喻成一种动物  

2009-09-15 06:03:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民性与动物

□ 文/[日] 金文学

 

    曾经有人用动物来比拟世界上主要国家人民的国民性,并进行了相互对比。

    人们常说美国人具有鹰的性格。美国人自认为是世界老大与警察,盛气凌人,想要独霸世界。这就如同老鹰在空中展翅翱翔,一旦发现猎物便会立刻发动袭击。

 

    德国人具有马的性格。他们会一边确认目标,一边谨慎地飞奔前行却绝不会马失前蹄。正是因为有了这种严谨的精神,德国人才会创造出奔驰于全世界的“奔驰”车。

    英国人具有大象的性格。他们是平稳厚重的绅士,展现给世界的始终是一种高贵典雅的形象。

    法国人具有鹿的性格。他们不但常常东跑西串,而且还喜欢浪漫。

    阿拉伯人具有骆驼的性格。即使在恶劣的自然环境中,他们也会不紧不慢、坚忍地勤奋工作。

    印度人具有狗的性格。据说因为印度人极富忠心,所以印度多产忠实的仆人。

    俄国人具有北极熊的性格。他们贪得无厌,看似愚笨无比,实则精明能干。

 

    那么日本人像什么动物呢?

    日本人像鸭子。在一群鸭子中间,只要有一只鸭子先开始嘎嘎嘎地叫,其他鸭子便都会跟着叫,同时都会老老实实地跟在最先叫的那只鸭子后面。这其实说的就是日本人的集体主义。此外,更加有趣的是,任何一只鸭子一旦从队伍中掉队,便会立刻惊慌失措,四处张望,不知如何是好。

 

    从某种意义上说,或许日本人真的具有世界上最发达的集体意识,而这就是日本人的国民性。日本人只有在自己所属的集团中,才能够有安全感、存在感。他们先是将个人作为集体的一员,然后考虑问题的意识就非常强。日本人即使是在个人层面上的自我介绍中,也总爱说:我是某某公司的某某。他们认为,首先应该强调的是自己的所属单位,其次才是作为其中一员的自己。

 

    只有在集体中才能生存的日本人,一旦脱离了集体和组织,就会像离开父母的孩子一样,成为一只迷途羔羊。一般来说,在一对一的商业谈判、竞争甚至是吵架的时候,输的那一方往往都是日本人。

    中国人和韩国人虽然将自己放在组织当中,但喜欢强调自我与个人,而日本人则完全相反,为了组织可以忽视个人,可以埋没自我。

 

    比起劳动的过程本身,中国人会首先考虑劳动结果如何。日本人重过程,中国人重结果。因此日本人一旦工作起来便会认认真真,一丝不苟,而中国人相比之下则要显得懒散得多。

 

    如此看来,处在世界中的日本人,和遥远的西方就不用比了,就算是与文化、历史、地理上最为相近的中国人和韩国人相比,其结果都有着天壤之别。

(林星靥摘自《新·丑陋的日本人》,金城出版社)

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017