注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:梦的起飞  

2009-09-15 06:08:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦 的 起 飞

文/刘位旭 (大一 08级 中国少数民族语言文学)

一、前言

 

每一个人人生中的大部分时间都将在工作中度过,每一个人的职业生命又都是有限的。作为大学生,我们早晚都会步入职场,为了让自己的职业生涯过得更有意义,我们必须学会及早为自己规划好自己的未来。试想一下,如果我们一直呆在大学的象牙塔中浑浑噩噩地度过大学四年,那么毕业势必就意味着失业。与其白白浪费掉四年大好光阴,倒不如未雨绸缪,为自己的将来做好打算。

 

职业生涯规划是非常重要的,规划职业生涯是一个职业探索与奋斗的历程,好的职业生涯规划可以帮助我们明确自己的奋斗方向,明白自己与理想之间的差距,同时激励我们为之而努力,帮助我们选择最佳的路径实现职业理想,从而实现自我价值。制定职业生涯规划能够帮助我们认识到就业形势,居安思危,同时培养我们的职业能力与职业素质,帮助我们在职场中立于不败之地。

 

二、自我分析

 

我来自重庆,重庆火热的天气培养了我活泼、热情的性格,我总是能够用自己的好心情感染别人,为别人带来欢笑。重庆不是个大城市,所以我没有大城市里来的女孩身上那种高高在上的脾气。我是一个简单的人。我没有什么太过远大的目标,没想过要大富大贵,或是权倾天下。我觉得生命的价值只是让自己尽可能地感受到幸福。但正是因为如此,我比别人更加容易满足,容易了快乐。我很敏锐,总是能够很快地将事情和信息联系起来,然后很自信地根据自己的判断解决问题。我喜欢用欣赏的眼光去看待别人,乐于支持与关心别人。但同时,我也需要别人的肯定,来自他人的掌声总是能激励我做到更好。我喜欢与人交流,在这过程中我学会了倾听与理解他人,在无形中,我结交到了很多朋友,我在他们身上学到了很多书本上永远无法学到的东西,让我受益匪浅。与现在大多数同龄人不同是,我不是独生子女,我还有一个弟弟。作为一个姐姐,我深刻地理解到包容与责任的重要性。

 

当然,我也有很多缺点。我经常无法专注于一件事情,是典型的“三分钟热度”,缺少完成任务的自制力,尤其是让我担任比较无聊的工作时,我总是会为自己找借口偷懒,完全没有胜任沉闷工作的能力。我的时间管理能力很差,往往要等到事情到了非做不可的程度才肯下决心去好好完成。我依赖性很强,很难独立承担一项工作。平心而论,我的能力并不算很强,我没有什么可以引以为豪的专长,与其他有自己的特长的同龄人相比,我没有什么突出的竞争优势。

 

我的兴趣不算广泛,我喜欢看书、听音乐。对我而言,在闲暇的时候躺在和暖的阳光下,捧一本自己喜欢的书,就着缕缕音乐与先哲对话,就是一件无比惬意的事了。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

1、专业介绍

 

中国少数民族语言文学专业,旨在培养具备相关少数民族语言文学的系统知识,能在少数民族教育、文化部门和单位从事教学、科研、翻译、文学创作、新闻等工作的专门人才。该专业主要学习有关民族的语言、文献,了解相关理论、发展历史、研究现状等方面的情况,并接受从事专业工作所需业务能力的训练。

少数民族语言文学系是“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”(简称“基地班”)分布点,少数民族语言文学专业为国家重点学科,语言学及应用语言学专业为北京市重点学科。除与“汉语言文学专业”专业相类的一些课程以外,本系还设有少数民族语言文学课程,培养出了大批兼通汉语言文学与少数民族语言文化的特色人才。目前本系承担了“211工程”和“985工程”相关项目以及多项国家级和省部级重大项目,并多次获国际国内大奖。本系是全国惟一综合研究汉语和少数民族语言文学的教学和科研单位,曾获“全国优秀教学成果奖”。

 

本专业的主要研究方向是少数民族语言研究、少数民族文学研究、少数民族文献研究、中国历代民族政策研究、中国少数民族关系史、中国少数民族族别史、彝族语言文学研究、缅甸语的研究与应用、文献翻译研究等。

 

2、就业方向

 

从事少数民族语言(彝语)方向的工作,主要到少数民族教育文化部门及相关单位从事有关少数民族语言文字、文学、文献的教学、研究、编辑、翻译、新闻、文学创作等方面的工作;从事小语种语言(缅甸语)方向工作的就业方向较为广泛,毕业生可以到包括国家涉外部门和事业单位,国有大中型企业,各类外企、合资企业,范围广泛的中小企业等单位从事相关的工作。

 

3、就业前景分析

 

良好就业形势的背后是潜在、旺盛的市场需求。近年来,随着我国改革开放的深入和能源多元化、国内企业海外投资的增长,以及对外文化交流的扩大、国际旅游人数的迅速增长,我国与非洲、美洲、东南亚等非英语国家的交流范围、深度不断扩大和加深,越来越多的外国企业入驻我国境内,其中相当数量是来自非英语国家,因此小语种的作用正日益凸显,许多行业对小语种的需求量还将呈上升趋势。去年以来,虽然受金融危机影响,一些银行、证券、外贸出口、加工工业的招聘职位有所缩减,但小语种专业人才的市场需求却基本保持稳定。不少企业更是抓住了金融危机对经济市场重新调整的契机,积极储备人才,谋求新的发展,这些都为小语种人才的就业创造了新的机会和条件。此外,近年来我国加强了与东盟各国的经济、文化交往,缅甸语作为东南亚语言中重要的一环,亦广受追捧,就业形势比较好。另外,少数民族语言文学特色鲜明,兼具语言与文学两方面的专业性质,学习起来有一定难度;专业地域性较强,仅有少数高校开设,多在西部地区,由于语言的限制,报考者大多为本地或本民族考生。学术研究专业性强,招生人数非常有限,因此其报考人数也相对较少。中央民族大学作为民族类大学的佼佼者,教育水平比同类其他大学高,而我系更是本校的重点与特色专业,这就增强我们的竞争力,有助于我们就业。

 

四、职业分析

 

1、个人的职业选项

我的职业理想是成为一名优秀的对外汉语教师。此外,公务员是另一个我比较感兴趣的工作方向。

2、选择理由

(1)优势因素(S)

缅甸语是一门真正意义上的小语种,在我国熟练掌握的人并不多,因而我比其他人有优势。我的英语水平还不错,这也是我的一个加分项。我相信,能同时熟练地掌握汉、英、缅三门语言将有助于我就业。另外,我国与东南亚国家的关系一向良好,汉语教师在国外可得到较好的待遇。

(2)劣势因素(W)

由于缅甸语在全球的使用并不太广,它在中国的推广工作做得也不是很多,在国内得不到特别专业的教育。而且,我只有两年时间学习缅甸语,时间不太充分,可能不能将缅甸语学得特别地道。

(3)机会因素(O)

国家语言文字工作委员会推广普通话办公室颁布了一项政策,我国将陆续向周边国家派遣大学生以推广汉语的使用范围,每年国家都将抽调一部分毕业生前往泰国、缅甸、印尼、越南等东南亚国家教授汉语。而我校也被纳入这一项目,幸运的是我系的学生拥有参加该项目的资格。

(4)威胁因素(T)

现在越来越多的人注意到东南亚地区与我国之间的发展前景是非常好的,在广西等地有许多院校也开设了缅甸语课程。

3、第一职业目标选项的工作内容

从事对外汉语教学工作需要学习有关语言、文学、文献方面的基本理论和基础知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等系统教育和从事专业工作所需业务能力的基本训练,并具备相关的职业素质。

4、与职业选择目标的差距

经过接近一年时间的学习,我知道,自己现目前接触到的专业知识还十分有限,我也没有相关的经验可供参考,参加实践的经历也很匮乏。知识的短缺和经验的缺乏是我现目前最大的难点。总而言之,我现在学习的专业和理想的职业之间还存在较大的差距。

 

五、实现职业目标的具体行动计划

 

有计划才能更好的完成自己的职业目标,但是我一直觉得计划始终不能满足现实的需要。所以,我并没有用一个“死”的计划来限制自己,但是,为了达到我的职业目标,我会努力夯实专业知识,好好学习专业知识,为将来就业打下坚实的基础。成绩虽然不能说明一切,但是确实毕竟过硬的专业知识是我们能力的一个展示,也是我们就业的保障。与此同时提高自身的综合素质也是很有必要的。我会尽量多地参加课外活动,在活动中锻炼自己的实践能力,培养与他人合作的能力,为在未来的工作中处理人际关系提前做好准备。我要尽可能多的充实自己,多学习一点其它方面的知识。知识面越广,我们的就业优势就越明显。

 

六、结语

 

虽然就业形势非常严峻,但是各个领域的佼佼者还是会成为用人单位争相招纳的宝贵人才。我们应该学会对自己的未来负责。我们要从现在做起,从细节做起,一步一步走好自己的人生之路。每天都让自己有一些变化,每天都让自己成长,发现自我并开发自我。在追求的过程中把握心态,保持一个积极的心态,不断在生活中奋进,在挫折磨难中寻找快乐并开心地做自己。与其在一个路口迷茫徘徊,不如少想一些,少说一些,多做一点。因为无论你对把未来设计得多么好,不做就是纸上谈兵。

 

每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影。未来,要靠自己去打拼!一分付出总会有一分收获,我相信我的未来不是梦。

 

文/刘位旭 (大一 08级 中国少数民族语言文学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017