注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的青春我做主  

2009-09-01 06:28:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春我做主

文/ 金艳 (大一 08级 中韩经贸翻译

 

时间如流水,一去不复还;青春如繁花,灿烂如星辰。大学是青春的代名词,大一是含苞待放的花骨朵,青涩而美丽。为了绽放成最美丽的花朵,接受阳光的照射,接受雨水的洗礼。接受一年的洗礼,我成长了,但并未成熟。一个花骨朵,即将开始绽放。

 

这一年的大学生活,很快乐,很充实。但是就学习这方面来说,我还是有很多的不足,但是就我自己的人生目标来说,有很大的突破。

 

一.自我分析

 

Psytopic分析:您的性格类型是“INFP”(内向+直觉+情感+知觉)
理想主义者,忠于自己的价值观及自己所重视的人。外在的生活与内在的价值观配合,有好奇心,很快看到事情的可能与否,能够加速对理念的实践。试图了解别人、协助别人发展潜能。适应力强,有弹性;如果和他们的价值观没有抵触,往往能包容他人。

INFP把内在的和谐视为高于其他一切。他们敏感、理想化、忠诚,对于个人价值具有一种强烈的荣誉感。他们个人信仰坚定,有为自认为有价值的事业献身的精神。 INFP型的人对于已知事物之外的可能性很感兴趣,精力集中于他们的梦想和想象。他们思维开阔、有好奇心和洞察力,常常具有出色的长远眼光。在日常事务中,他们通常灵活多变、具有忍耐力和适应性,但是他们非常坚定地对待内心的忠诚,为自己设定了事实上几乎是不可能的标准。 INFP型的人具有许多使他们忙碌的理想和忠诚。他们十分坚定地完成自己所选择的事情,他们往往承担得太多,但不管怎样总要完成每件事。虽然对外部世界他们显得冷淡缄默,但INFP型的人很关心内在。他们富有同情心、理解力,对于别人的情感很敏感。除了他们的价值观受到威胁外,他们总是避免冲突,没有兴趣强迫或支配别人。INFP型的人常常喜欢通过书写而不是口头来表达自己的感情。当INFP型的人劝说别人相信他们的想法的重要性时,可能是最有说服力的。 INFP很少显露强烈的感情,常常显得沉默而冷静。然而,一旦他们与你认识了,就会变得热情友好,但往往会避免浮浅的交往。他们珍视那些花费时间去思考目标与价值的人。

 

以上是我在网上做的性格测试,所得出的结论,我认为与我自己有很大的相同之处。

 

我性格内向,不善与人交流,不善用语言表达自己的情感,喜欢用文字来表达自己的思想,喜欢写作。写作是我最大的乐趣。只要有文字,我的生活就会变得异常快乐。我不喜欢表现自我,但是如果我真正的想要认真地完成一件事,我会非常努力,但是这种努力是默默地,不露人前的。

 

我喜欢与文字打交道,自然就喜欢与各种各样的语言打交道,从而丰富自己的学识。让自己的只是知识变得更加丰富。

 

喜欢阅读,听音乐,看电影。这些事情丰富了我的课余时间,在做这些事的时候,我体会到了前所未有的快乐。阅读使我可以尽情发挥自己的想象力,聆听音乐使我的心情平静,看电影使我有了自己的特有的审美观,对世界,对人生有了新的不一样的理解。

 

参加了许多的集体活动,让我有了很强的团队意识。做任何事都会从集体利益出发。做事有了极强的计划性。如果是自己可以做到的事,我都会全力以赴,我不喜欢自己的人生有遗憾。我是一个完美主义者,任何事都要达到最好、最完美。

  

二.专业就业方向与前景分析

 

    中韩经贸翻译专业的毕业生只要从事中韩经贸翻译、编辑、出版、文秘、教学、科研、外企以及与本专业有关的工作。

    前景分析(包括节薪水、职业发展空间、竞争状况、专业人才的供求关系等)

在华投资的韩企有像三星、LG这样的大公司,更多的则是一些小公司。韩企在华分布有很强的地域性,山东、东北、江浙、广东比较多,而且是多盘踞在一些二线三线城市,像大连、青岛、烟台、威海、日照、东莞,工资水平也就较低,月薪1000多人民币的也会有人做,中小规模韩企在华设厂,也就是图的人力成本低。

小语种中,韩语专业的含金量偏低,是最不注重学历而看重实际韩语水平的一个专业,很多企业只要去大专甚至高中以上学历就成。这是因为一来韩语相对容易掌握,二来本身很多朝鲜族的人天生就是中韩双语人才,再一个,现在在华的韩国留学生和职员众多,汉语好的也不少,而且有聚居的态势,对韩语翻译的依赖性很小。

近年来,越来越多的汉族或其他民族的学生学习韩国语,这对于本民族语言为韩国语的我们有着很多不利的影响。

 

就业方向职业的能力素质要求

 

精通多种语言,至少三门语言。要学会口译,书面翻译,同声传译等多种翻译技巧。要会基本的计算机知识,即使用word,excel等编辑文档。懂得社交礼仪,文秘,公关等。要掌握一定的经济原理,了解中韩两国之间的经济,文化,生活方面的差异,要有灵活的头脑,应变能力要强。 

 

三.职业选择分析

 

    结合我的兴趣的我所选择的专业的就业方向,对于我未来的职业选择,我有了以下几个职业目标。

1.教师

教师是我职业选择的首选目标。因为就目前的就业形势来说,教师是一个比较平稳的工作,薪金固定,有固定的假期。这一专业要求有一定的专业知识,要有爱岗敬业的精神。而且对于现在的大学生来说,出去闯荡出自己的一片天地是每个大学生的理想。每个人都想挑战自我,很少有人喜欢过那种平淡的生活。而我恰恰相反,我喜欢教师这一职业,它让我无形中产生一种敬仰的信念。作为人民教师,为祖国培养出下一代的优秀人才,这让人产生一种自豪感,同时可以促进本民族教育事业的发展,这也是我心中所愿。

优势(S):本身为少数民族学生,毕业后可以从事本民族语言的教学。就业纪律大大增加。

劣势 (W):和学习本民族语言文学的师范类学生相比,就教学方面的专业性知识欠缺。

机遇 (O):国家注重少数民族教育事业的发展,这对我们这些少数民族学生来说一个非常好的机遇。

风险(T):教师这一职业的风险并不是很大,它是时下一个比较吃香的职业。它和公务员一样是一份比较保险的职业。

 

2.  翻译

    因为所选择的专业本身为中韩经贸翻译专业。受金融危机的影响,韩国的经济受到了很大的冲击,韩币贬值。这对于在韩国打工的中国朝鲜族来说是一个不小的打击。同样,对于我们这些选择这一专业的学生来说也是一种冲击。但对于这种情况,我们应当采取唯物辩证法的态度来分析这一现象。这一现象对于我们来说一个不小的冲击,但同时也是一种机遇。我们应当认清当前的形式,结合自身特点,找出新的就业之路。

    优势(S):对本民族的语言、习俗和文化,有深入了解,同他民族学习韩国语的学生相比,在这些方面我有很大的优势。对韩国的经济文化有系统性的学习,了解韩国人的饮食习惯和生活理念等等。可以从事中韩、韩中、韩英等多国语的翻译。

    劣势(W):因为越来越多的他民族学生学习韩国语,对朝鲜族的就业产生了极大的影响。越来越多的在华韩企喜欢聘用他们。韩国经济的不景气,深深影响着这一领域的就业压力。

      机遇(O):中韩之间经济政治关系的日益密切,关于翻译方面的需求越来越大。作为他民族学习韩国语的学生对于韩国的一些风俗习惯不了解,而作为同一民族的我们可以很好的避免一些在这一方面的尴尬现象。

    风险(T):就业形势的严峻,使这一方面对人才的要求变得越来越苛刻。

 

3.记者

    记者,这一职业是吃年轻饭的职业。这一职业选择对我来说是一项挑战。因加入系记者团为以后的就业积累的一定的经验。从事这一职业可以解除很多人,从社会底层一直到高层,可以更加清楚了解世间百态。积累了一定社会阅历之后,对自身以后的深入发展会有很大帮助。因为我本身对文字感兴趣,从事这一职业,我可以尽情发挥自身的创作。及时报道,深度挖掘,让人觉得很刺激。

    优势(S):在大学期间,参加记者团的经历,可以作为一种实践经验,在踏入社会之前已经有过这一方面的实习经验。对未来的就业有非常大的帮助。

    劣势(W):没有关于新闻编辑方面的专业知识,既专业技能不过硬。

    机遇(O):民族新闻的事业的发展对这一方面的人才要求越来越迫切。东北三省各地的民族新闻报纸需要这一方面的人才。

    风险(T):一般报社都要求有工作经验的大学生,没有经验的大学生的就业压力很大。 

 

四.   未来三学年的行动计划

 

    大一的我,对未来的出路,感觉很渺茫。但现在,对于未来,我有了自己的职业理想。这是大一这个学期,通过大学生职业生涯规划课的学习,我获得最有意义的事情。

 

    为了实现我自己的职业理想,接下来的三年我会做的更好。

    在大二的时候,除了将本专业专业课学好之外。努力加强自己英语的实际应用能力。多和一些外国留学生交流,提高自己的口语对话能力。英语全国等级考试过四级。寒假的时候恶补计算机知识,在四月份的全国计算机等级考试中,争取获得全国二级等级证书。多参加一些院系或学校组织的假期实践活动,增加自己的社会实践经验。暑假的时候,找一份与本专业相关兼职工作,锻炼自己的工作能力,和对职场的适应能力。在公选课上,选择一些对自己未来择业有帮助的课。

 

    在大三的时候,争取通过英语六级考试。不放松学习,争取考取硕士研究生,当然如果可以保送研究生,那是我最希望的。我会为了这个目标去努力的。

    在大四的时候,除了继续我的学业之外,我也会去找一份相对来说较稳定的工作,积累社会经验。

 

 

五.结语

   这份职业生涯规划书,为我的未来指明了一个方向,也让我真真切切的体会到了职业规划的重要性。有了这份规划书,对于我的未来将会有很大的帮助。

   希望在剩下的大学四年的学习生活中,我可以取得我预期的结果。为自己加油!

 

文/ 金艳 (大一 08级 中韩经贸翻译

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017