注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:适合自己的才是最好的  

2009-09-17 08:53:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适合自己的才是最好的(

文/ 多旦才旺(大一 08级 经济)

 

一,前言

 

由于近几年我国的大学毕业生的人数逐年打幅上升和目前国际经济形式的严峻,使得大学生毕业后无法找到自己满意的工作,甚至根本找不到工作。而且这样的问题尤其在大城市中的大学毕业生更为突出,我认为造成这样局面的原因有多种;其中毕业大学生对自己的工作和生活水平的过高要求有不可忽略的因素。还有大多数大学生知道了近几年的就业形式很严峻而使得自己心里非常有压力,最后变得对自己没有丝毫信心和缺少就业形式的观察。最有很多大学生在这些问题中困扰着迷失了自己。 

 

   目前我国的经济和各方面的发展节奏和需求来说,大学生还是远远不够的。但是偏偏又有太多的大学生却找不到工作,我认为造成这样形式的原因是很多大学生缺乏和不了解用人单位和企业所需的人才要求。不知道自己该往什么样的方向发展,因此在大学期间没有对任何具体的工作而学习和深入了解。

 

还有目前我国的大多数毕业大学生都不愿去就业,为了找到一个比较稳定的工作而都愿去找用人单位和企业。而且都愿意留在城市和条件较好的地方,却很少有人愿意去西部和一些比较偏僻的地方就业和发展自己,所以在城市和好单位里出现几万个人往一个工作位置而抢,所以就业难是不可避免的产物。

 

大学生在校期间对自己的职业生涯作出明确的规划和目的是减轻未来就业压力的有力手段。另外现在我国很多大学里都开设了指导大学生就业和求职的方法和技巧的课程,这样能使大学生的职业规划能起到提醒和督促作用,对大学生的职业规划意识有积极地作用。但是由于没有深入的学习和思想,而且很大程度上没有实践工作而使这一举措失去了实质性的效果。总之大学生在校期间对自己的将来职业生涯作出明确的规划是一项很必要的事情,其意义重大。

 

二,自我分析

 

我是一个属于比较内向的人,从小在学校的生活里没有太多的朋友和认识的人,但是我很看重人与人之间的友谊和感情。所以凡是我认识的人都和我关系非常好,可以说都是互相很信任和友好。我深知自己有弱点,那就是是在同龄中我的人际关系比别人差的一点,曾经我试过很多提高这方面能力的方法,但是都没有明显的进步和改善。我想在学校生活和未来社会上我可能对那个方面比我的对手和同龄中输一节。所以在今后的大学三年里我会很重视培养人际关系方面的能力和技巧,让我以后的生活更充实和精彩。  我还有一个习惯,或着可以说是一个缺点,就是我从小没有太大的“好胜心”。  我总觉得很多东西部需要争来争去,其实我们只需好好珍惜自己拥有的 那样自己就不会觉得很累。而且人生会很精彩。但是我不知道我的这个想法会不会以后给我带来幸福。 

 

 对于兴趣爱好来讲,我跟别的学生一样有很多,比如篮球 足球 吉他 等等

但是有影响我的职业规划的就只有一个,那就是“汽车”。  我从小酷爱车,小时候总想长大后当一个职业车手,   后来慢慢懂事以后才知道那只是一个孩子的梦想而已,并不可能实现。但是如今我又有了一个新的想法,我认为这想法也许对我将来的职业生涯有一定得影响和作用,那就是我想大学毕业以后当一名导游兼司机的工作。我知道这个工作很辛苦而且收入不高,对于一个毕业大学生来说也许我的理想和对未来的打算太离谱了。但是我想这样我的生活一定很精彩和有意义。   我从来不稀罕很有钱,很有权的生活,我只需要有基本的物质条件和身心健康。这就是我的价值观,也许有点不太现实或者很像小孩子说的话。

我想我有能力做那个工作,并且有很好的自然条件。首先我是一个地道的藏族人,我对西藏的各个地方的旅游景点和历史遗址都有详细的了解和认识,而且我对藏民族的历史的风俗习惯都很了解。 还有我会说汉语 和 一点英语,当然还有我的母语。所以我想我当个导游兼司机的工作很适合我,而且我自己也非常喜欢那样的生活。

 

三,专业就业方向及前景分析

 

现在我的专业是经济,对于专业来讲我自己还是比较喜欢。我认为现在所学的对经济反面的知识将来肯定对我的生活很有帮助,并且我在过去一年里学习的很愉快 也懂得的了不少知识。 对于学经济的大学生来讲将来发展的方向很广,就算是自己创业也应该很有帮助。经济学的一些很基本的问题解决方法和理论对做生意的人来说应该必须懂一点,这样的话生意做的会越来越好。

 

当然如果自己很有天赋或者对经济类的专业学的水平很高的话,那可以考虑以后当一名高层经济管理者或者当一名经济学研究者。那样不仅对自己的生活水平有了保障以外还对社会和广大人民带来经济上的效益,那样的人才是我国目前很需要的。 不过我相信打到那样水平的人肯定不多,并且一般人很难学通经济学。所以在大学的期间学好自己的专业,适当提高自己的个方面能力是至关重要。                                      

 

四、职业分析

 

我选择的“导游兼司机”是经过我很深的思考后才想出的理想职业,我选择的职业最近几年再西藏的各个地方都算比较热门。   我想在未来的几年了也应该不会有很大的改变,所以我觉得我选择的职业对我来说还是比较适合的。我想在未来的几年里藏区的旅游业应该会往国际化发展,所以现在对我来说多学一门外语是很重要的,  而且在大学期间我一定要很大程度上提高我的汉语和英语的水平。  在未来大学三年的学习后如果我懂更多的语言或者更深的懂英语对我将来的职业发张肯定会有很大的帮助,也是我的职业发展的原条件和工具。等大学毕业后我的各个外语水平达到一定高度以后我觉得我也应该要适当的更深层地学习藏族地区的所有方面的历史和文化,然后我尽我所能地把那些藏区的文化和风俗的精髓翻译成外语来给旅游者讲解。这样不仅能提高我的生意收入,而且对藏民族的文化发展的宣传会有一定程度上的帮助。

 

还有我觉得我选择的这个职业很适合我自己的主要原因之一是,这个职业很适合我的个性和平时的生活方式和习惯。  我从小性格比较内向所以和很多人交流和沟通一直是我的很大的一个不足之处。  所以我在过去的二十年里还是比较喜欢处在人不是很多的环境里。而且我也不太喜欢城市的气氛,我觉得城市的生活节奏快的让人压力很大,所以我一直向往我的职业是一个经常在野外或者小乡镇(小乡村)工作的。  这样我自己来说心情很好而且对旅游者来说有一个比较全面和热爱自己工作的人来当导游也是他们所需要的。然后我们都有美好的回忆和友情,这样我的生活也会丰富多彩。 

 

对于旅游资源来说,我相信未来藏区的各个地方的旅游景点会受到更好的保护和共享。所以对我来说职业的自然资源已经是非常丰富和雄厚的。在这儿我大概说的话,西藏目前开发的重点旅游景点有,西藏的最大城市拉萨有世界著名的“布达拉宫”,“大昭寺”等重大的寺庙。  还有古城拉萨的具有民族特色的建筑和风气都是国内外旅游者的重要目标。  还有藏北一望无际的草原和牧人的生活方式也是旅游者们的最爱,那里可以感受到大地与蓝天的完美结合,还有茫茫草原上的土路也是很多国内外越野爱好者的理想赛场,所以我想藏北草原有很厚的旅游发展资源。  藏东的林芝地区人称西藏的“江南”,那里的气候肯定算的上是世界上一流的,目前有很多国内和港台的有钱人都在林芝地区买房子住,他们把那里当成是度假的最好地方。那里的著名的旅游景点简直数不胜数,好比那天上的星星,所以人人都向往来到那里有一段美好的回忆。    还有目前我个人最向往的地方就是西藏的西部,那里是灿烂的藏文化的源泉也是最神秘的地方,那里虽然气候不太好,但是仍然是人人都向往的圣徒,一切都是那样的神秘和遥远。是人来的挑战的极限,是旅游者的目标。

前面谈了以小部分的旅游资源,我想大家都清楚西藏的旅游资源远远比你想想的都要精彩和神秘。所以我想我的职业资源还是非常非常的丰富。

 

五,未来三年的行动计划

 

最后我想对于现在的我来说实现我的理想职业“导游兼司机”,还是有一定的距离。至少我现在能想到的有,我的英语口语水平还没有打到职业的要求,还有我在未来三年内还必须掌握另一门外语。还有我一定要提高我的各方面的能力,和身体素质。  所以我在未来三年内的详细计划有如下:

一,首先我一定要更加用功的学习英语,到大二时我要考英语四级的考试,还有以后还要考六级。不过最重要的还是我要学好英语的口语能力。

二,  我平时的多余时间里学好一门外语,我现在想学的外语是“法语”,

我想法语很重要。我在三年里至少要学懂基本的“法语”口语。

三,我要提高我的身体素质,毕竟身体是革命的本钱啊。我的计划是我在大二开始,体育课选“健身”,然后平时多打球,多运动。其实现在我的身体素质也不是很差,所以我认为提高身体素质并不是什么我的难题。而且我对提高身体素质方面很有信息,我想我肯定在大学期间能够完成我的理想职业的各个需求和能力。

 

文/ 多旦才旺(大一 08级 经济)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017