注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的人生我做主  

2009-09-19 08:14:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人生我做主

文/韩焱菁 (大一 08级 民乐 )

 

前言:

 

职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。

 

我们要想在未来职业生涯中获得成功,首先应该确定一个切合实际的职业定位和职业目标,并且把目标进行分解,然后设计出合理的职业生涯规划图,并且付诸行动,经过不断努力和调整,直到最后实现我们的职业发展目标,获得人生的最大成功。

        成功是要付出代价的。大学生首先要认识到生涯规划的重要意义,职业生涯活动将伴随我们的大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。因此,职业生涯规划具有特别重要的意义。

 

一.自我分析

1.我的性格

我的在家长眼里,我是一个乖乖的女儿,不叛逆,从小都是特别听话的孩子。那么多年和同学相处下来,同学也评价我是个随和的人,虽然有时候性格是比较内向。老师眼里我是个积极上进的好孩子,做事比较稳重。我的性格总体来说还是活泼开朗的,有着积极向上的心态。在成长的那么多年里,遇事冷静,能保持良好的心态。对于成败虽然在乎,但是自己认为努力的过程还是最重要的。在这样学校里,压力充斥着我们的一切,但是我觉得对于压力并没有看的很重。自己的抗压性还是比较好的。但是有时候面对一些决策的时候还是会有犹豫,似乎每次的选择都会有后悔。我对于熟知的人是能很放开的相处的,但是在面对不太熟悉的人面前就基本是闭口不言,很在意别人对我的看法。

 

2.我的兴趣

在兴趣方面,因为自己是音乐生的关系,自己特别喜欢听歌,什么类型的歌都听。喜欢看小说、散文之类的书来丰富自己的内涵。运动上喜欢游泳,也喜欢羽毛球、乒乓球等,但是都觉得自己比较懒散,一般都不怎么锻炼。

 

3.我的价值观

自幼上学以来受的都是马克思哲学的教育,严格上说来是无神论者,没有特别的宗教信仰,所以总体上是持马克思主义哲学价值观的。

终究相信好心的人有好报,社会各阶层之间的差距尤其是经济上的不要太悬殊。但是现实的社会却不是这样的,的确很大的影响了我的价值观。最最希望的是我的朋友尤其是父母能开心快乐,平安。那就是最大的价值所在。

 

4.我的能力

因为从小是音乐生的原因,在艺校长大的我,所拥有的技能仅仅就是本专业的二胡表演。非常需要在大学充实自己,我最最需要拥有和提高的技能就是英语,因为对于民乐专业的我们,经常的出国交流活动很多,然而对自己的外语有很高的要求。所以提高我的外语成绩是现在的当务之急。 

 

5.我的家庭情况

全家就三口人,父慈母爱,过得很开心。虽然只是工薪阶层的家庭,但是也不乏幸福。

 

6.我的社会资源    

自己的社会资源有局限,因为是在校生,接触的大多都是同学。父母都是行政单位的工作人员,并没有特别显赫的人。

 

7.我的优势和劣势

优势:优势是我的性格比较随和,和同学能很好的相处,心态放得比较正,得失心不是很重,面对困难以及挫折能够很好的调节自己,不会急躁。

对于一些基本常识都熟知,能够很快让自己静心学习。自己的毅力不错,对于一些决定的事一般还是能坚持下去。

 

劣势:自己不会很积极去寻找机会,去追求成功。对于许多事情过于懒散,并没有很强的上进心,自己做的决定一般都是只会想不会做,永远到不了第二步。许多事情发生都是得过且过。自己的未来并没有特别精密的规划。

在学习方面,就是忘性很大,看过的不温习马上就能忘掉。 

 

二.就业方向及前景分析

音乐专业的就业方向其实比较局限,目前就业形势十分严峻,如何求得自己的职位是每个音乐生都非常关心的问题。学校学习与社会工作的区别,我们需要认清就业形势。在市场需求上,民办学校与民营企业由于自身发展的需要急需人才,在个人的发展上,也是不错的选择。我们必须摆正就业观念。要解放思想,转变就业观念。除了保持传统的就业渠道外,还要探索新的就业渠道。


     凡是从事音乐表演、音乐制作、音乐创作、音乐经纪且无单位为依托的个体,都应是自由音乐人的范畴。层次可以高到大牌歌星、著名作曲家,低可低到娱乐场所的年轻歌手。著名音乐鬼才三宝就是自由音乐人的典型代表。他依靠自己的知识和专业技能创造财富,为中国的音乐发展做出贡献。这个空间对音乐专业人才的要求极大,只要有过硬的音乐素养,拿手的一技之长,定可在激烈竞争中立于不败之地。企业文化宣传每个大型的企业,其产品和服务都需要有自己的企业文化和人文精神,并可以用艺术形式表现出来,这就需要音乐人才的付出才能得到实现。中国名酒五粮液在这方面就有很卓越的表现,用企业歌曲的形式在中央电视台宣传他们的企业文化和人文精神,获得良好效果。越是效益优良的企业,越是重视企业文化,这就给我们提供了良好的就业空间。

 

企业文艺骨干是高等音乐人才,不只是光会吹拉弹唱的音乐职业人才,而是具有创新精神的实用型和复合型高等音乐职业人才。高等音乐职业人才应具备系统的理论知识、较高的综合素质和较强的实践能力、创新能力、创业能力、适应能力、交际能力。是可以从事任何职业且具备音乐才能的通用型人才,对企业的精神文明建设和群众文化娱乐活动起到重要作用。这个就业空间对我们是巨大的,也是很有前途的。

总之,只要我们始终坚持以市场需求为导向、以高等音乐职业教育为特色、以弘扬民族音乐为宗旨、以培养具有创新精神的实用型、复合型高等音乐职业人才为目标的办学思想,更新教育观念,大力开展教育改革,锐意进取、勇于创新,我们的高等音乐职业教育必能取得丰硕成果

 

 音乐专业毕业生就业难是随着高校的不断扩招而产生的一个社会热点问题,在社会、学校、家庭和学生个人的广泛关注下,近年来这个问题虽有所缓解,但尚未得到有效的解决。造成就业难在主观方面有下列因素:高校扩招与就业市场容量之间脱节、教学体制有待进一步完善、就业指导相对滞后。客观方面有下列因素:学生学习目标和学习方向不明确、缺乏良好的就业目标和心态等。解决就业难的建议有,在学校方面:拓宽就业市场、进一步完善专业课教学、增加外出实习见习机会、加大就业指导力度。在学生个人方面:明确学习目标和方向、摆正就业目标和心态、寻找新的就业领域等。 

 

三.就业选择分析:

 

1.个人的职业选择

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.目标明确

2.思想积极

3.善于思辨

4.综合素质较强

 

1.过于懒散、只会想不会做

2.组织协调能力不够扎实

3.英语沟通能力一般                

4.专业基本功不扎实

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.所学专业对口

2.有丰富的就业机会

3.在音乐教师职业里复合型人才较欠缺

 

1.同专业竞争激励(各类音乐学院等)

2. 全国音乐人才剧增

3. 研究生扩招后以及研究生学年两年制改革后对本科生就业形成冲击

 

 

对于我而言,我比较倾向于音乐教师的工作,在以后的就业中,音乐老师将会是我的首选职业。因为教师行业有着较其他职业稳定的收入保障,在工薪阶层家庭的我们需要的就是一份安稳的工作稳定的收入,而音乐教师这个职业刚好是我对口专业。这个职业在社会也具有一定的层次,孩子是祖国的花朵,教师行业永远都是需要永葆新鲜的。所以说音乐教师将会是我的首选职业。

 

2.与职业选择目标的差距

作为大一在校的音乐生,我梦想的教师职业还有一定的差距,教师是为人师表的职业,需要很高的素质才能真正的教书育人。而目前的我还欠缺许多知识,我必须要严格要求自己在英语方面完善自己,以及在音乐专业方面通过这几年的努力后,量的累计会有质的飞跃。在各种全方面的知识还是需要充实自己,使自己成为一名优秀的人民音乐教师。 

 

四.实际职业目标的具体行动计划

未来的职业目标是遥远而又临近的,在未来大学的三年学习时间里,我需要制定一个周密的计划来一步步实现我的目标。

大一已经过去,在即将到来的大二学年,我需要努力学习英语,在大二过英语四级水平测试。并且选修完毕考取教师资格证所需的教育学以及教育心理学等课程,为自己的考证打下牢固的基础。专业方面必须严谨的按照老师要求,踏踏实实打好基本功。

在大三学年里,需要更加努力学习和巩固知识,所谓温故而知新。在各方面都要求有一定的提高,需要着重加强个人的综合素质。在各个方面都要进一步完善自己,做到真正为人师表的标准。

进入大四以后,就要开始努力寻找适合自己的岗位。希望自己能够找到合适自己的职业岗位,并会努力在这个岗位上努力奉献出自己的所学。做到一名优秀的人民音乐教师。

 

五.结语

四年的大学生活是自我成长,自我蜕变,自我学习的过程。不要指望别人给你什么,是你想要什么。每天,你都是一个崭新的自我,每天都让自己有一些变化,每天都让自己成长,发现自我并开发自我。在追求的过程中把握心态,保持一个积极的心态,不断在生活中奋进,在挫折磨难中寻找快乐并开心地做自己。在这四年里,我相信我会改变。我能向我理想的职业靠近,我会通过我自己的努力告诉全世界我可以做到,可以一步步向我的目标迈进!

 

文/韩焱菁 (大一 08级 民乐 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017