注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

生命的意义不仅仅在于工作?(图)  

2009-09-20 07:27:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的意义不仅仅在于工作?(图) - joly - 冷若寒梅

  

    精英是社会的财富,来之不易精英早逝是民族的不幸,精英早逝也会给社会和家人友人带来更多的悲情精英为何会早逝?精英早逝真的无可避免吗?

 

前两天,正在清华上课,突然接到一朋友短信,内容简短,却让人十分震惊:时尚杂志的吴泓去世了.有些不相信。马上求证后确认,这位时尚传媒集团总裁、时尚杂志社社长兼总编辑吴泓因病,8月20日23时05分在北京逝世,才46岁。

 

一时间心情很沉重,同为时尚媒体同行,在时尚集团如日中天的辉煌时,只有46岁的吴泓就走了,实在让人觉得太意外,太惋惜。

 

这几天,有不少悼念吴泓的文章,不少文章中都提到一个词:天妒英才。天妒只是一种说法,有这样一个数据给人更多的警示:一项统计数据表明,中国人的平均寿命在72岁,而中国精英群体的平均年龄只有58周岁。也就是说,事业成功人士要比一般中国人少活14岁!精英人士,你是吗?你可以自己评估,也许你一直为挤入精英人士而拼搏,也许你已为成为了精英人士而自豪,可你的生命概率最多只有58岁!

 

事业成功的精英人士为何英年早逝?一次,在与中日友好医院院长聊到这个话题时,他说,大多中国人会认为,人得病是必然的,只是时间早晚而已,自我无法控制。事实并非如此。院长说,对人的生命危害最大的疾病无非两大类:一类是由免疫系统低下引起的癌症类疾病,引起免疫系统低下的主要原因是营养、过度疲劳、情绪问题,如不快乐、精神压力大等。改变的途径一是要睡眠好,会休息,会恢复疲劳。二是让必须让自己快乐,放松心情,加强运动,还有良好的性生活,多听音乐等都有帮于提高快乐度。三是饮食营养,以蔬菜为基础,加上碳水化合物和适量的蛋白质。第二类是心脑血管病变引起的高血压、高血脂等心血管类疾病。这类疾病也称生活方式病,引发的主要原因是不良生活方式,如生活不规律,工作强度过大,身心压力过度。饮食方面,过多食用高蛋白质,高脂,高糖,饮食过量等。改变的途径也是从这些方面入手。

 

这也就是说,绝大多数致命的疾病,并不是人们认为年龄大时自然长出来的,或是遗传而来,而是自己制造出来的。如果你能建设良好的生活方式,获得良好的心理状态,不生病或少生病,尤其是远离绝症是完全可以做到的。可是很多人不了解或不确信这一点。我看到太多的人无节制的抽烟醉酒,胡吃乱塞,生活极不规律,我相信,假如他们真的知道这样做是在慢性自杀,至少会有改变,有所节制。

 

如今在中国,精英人士的共同点是过度透支,过度工作,过度消耗生命。精英人士必然比别人付出得更多,成为精英必然要用时间和心力去打拼和积累,尤其在互连网时代,越来越快的键盘生活节奏,更是加剧了竞争的速度和强度,成为精英更加不易。不过,当你奋斗了几十年,生命却该终止了。假如你还超度劳累,还可能过度应酬,过度饮酒,熬夜等等,一定会加快自我折损和摧毁,连58岁的时光都不会有的。

 

太多精英人士像吴泓那样,视工作为生命,他自己也说,别人休息的时候,我在工作。这种精神一定可贵,但过劳必然损害和摧残了生命。只有46岁的生命,可以说,吴泓在事业上是成功者,但在生命问题上,因为早逝,给人留下了太多的遗憾,给家人和朋友留下更多的悲伤。我相信,如果吴泓真的确认改变一些可以换回更多的生命,他一定会多一些、早一些管理和热爱自己的身体,如同管理和热爱他的时尚伟业一样,会留出时间锻炼,会认真调养身心,可惜,再也没有这个如果了。

 

                   生命的意义不仅仅在于工作?(图) - joly - 冷若寒梅

  

珍惜生命是每个人都应该遵守的铁律。无论是达官贵人还是平民老百姓,无论是叱诧风云的精英还是平凡的打工仔,健康快乐的活着才是生命的本质和前提。

 

所以,我总会一遍又一遍不厌其烦地和身边的好友说,不要找借口,不要说没有时间,从这一刻起,你必须改变自己,你必须每天锻炼,你必须不吸烟,你必须控制喝酒或不喝酒,你必须少吃肉,你可以多陪陪家人,你可以多为友情付出一些,你可以更多帮助他人,你可以更有爱心,你可以做快乐心情的主人,你还可以做更多的工作,你可以获得更多的工作激情和能量,不过你得学会和践行良好的方法......你可以让生命灿烂的更加长久,而这一切都是可以把握和掌控在自己手里。

 

很多人已经开始了,我在国外接触过很多这样的人,他们在七八十岁时,依然生命灿烂如花,他们热爱生命,笑声爽朗,他们事业有成,用心生活,善待家人,有心友情,精心饮食,调息养心......如今,在中国,很多人也开始了,你呢?

 

悼念逝者,更在于改变自己!

 

出处:张晓梅的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017