注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来 我做主  

2009-09-22 07:20:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来 我做主

文/ 陈河霖 (大一 08级 打击乐

 

不知不觉,来到大学已经有一年了,一年时间说长也长说短也不短。在这一年时间里,无论是在学习上还是生活上,我都学到了不少东西。我很珍惜这来之不易的大学时光,同时我也还有很多东西需要去学习和领悟。为了在大学期间能够更好的完成学业,使我的大学生活更加充实,我现在就得为以后的大学生活作好一个完整的规划,并去实现这规划中的每项内容。

 

一.自我分析

 

我是一名音乐学院大一的学生,从就开始学习音乐,因为自己比较喜欢以及家人的支持,所以就决定以音乐作为自己的专业。一直以来我都为自己能生在一个这样的家庭而感到庆幸,即使家里条件只能说是一般,但是只要是我学习上所需要的,家人还是会不顾一切满足我的要求。但是由于我家那边对于音乐方面的教学资源还比较匮乏,导致我们这些想学习音乐的人不能及时的汲取一些比较先进的专业知识,甚至可能还会有一些错误的方法。这对于我们来说都有很大的局限性,尤其是在当今这个人才聚集的社会环境下,一切都变得更现实也更渺茫了,对于我们的挑战也越来越多。我认为自己最大的优点就是可以和别人开心的相处。虽然我不是个喜欢广交朋友的人,但是我为数不多的朋友和我都可以算得上“肝胆相照”,我觉得这要归功于我比较直爽的交际方式,总是以真心待人,换得他人同样的真心和彼此之间的信任。因为有这些朋友的支持和帮助,也使得我的生活和学习之路都平坦了许多,他们是我一生的财富。我最大的缺点则是比较懒散,自我责任感不是特别的强。所以从进入大学以后,我也着眼于此,有针对性地进行这方面的改正和锻炼。平时除了正常的上课跟练琴之外,周末就会跟你同学出去放松一下,解除一下疲劳。但是因为自己跟同专业的人比水平还有很大差距,我也在不断的减少自己的放松时间,抓紧时间补上一些自己欠缺的东西。

 

二.专业就也方向及前景分析

 

我所学的打击乐属于西方乐器,马林巴作为打击乐里的一种也是我主修的乐器是世界上广泛流行,而且深受人们喜爱的一种旋律型打击乐器。关于马林巴的起源目前世界上还没有较明确的记载和考证,众说不一。据古希腊文史资料介绍,马林巴的诞生地是在危地马拉,但在东南亚和非洲黑等地都有同时存在的可能性。目前的音乐表演专业对学历层次要求越来越高。若在大中城市的高等院校以及专业乐团就业,均要求毕业生具有硕士、博士学位,且大多需求优秀博士毕业生。而大中城市的中等教学单位,待遇较好者均要求毕业生具有硕士以上学位,部分重点院校甚至需求博士毕业生。

 

看重复合型人才,既注意考察毕业生学习成绩、在校表现,还要求英语四级且现基本倾向于英语六级。

就业方向:本专业主要为社会培养优秀的、适应各种音乐风格并能胜任录音工作的职业乐手;同时针对社会对器乐人才的广泛需求,为专业演出团体、唱片公司、电视台、各级院校、部队、企事业单位等输送演员、师资及艺术人才。   

                    

三.职业分析

 

1.我的第一职业目标是老师。

决策理由和因素:

a. 专业因素:因为自己一直以来都很喜欢音乐,也很热爱自己的专业,希望自己以后从事与专业相关的工作,尽量能够学以致用。

b. 家庭因素:我的家庭只属于一般的小康家庭,自从决定让我学习音乐专业以后,家里在身上付出了不小的投入,但这最多仅仅只能维持到我大学毕业,所以要是大学毕业后能从事老师这个比较稳定的职业,能减轻不少家里的负担。

c.   个性因素:我是一个性格比较内向的人,虽然学习的是音乐表演专业,但是自己始终不太擅长表演,能够从事教学工作的话与我自身性格也比较符合。

2.我的第二职业目标是进乐团工作。

 

决策理由和因素:

a. 个人因素:进乐团工作也比较符合我个人的志愿,从事与自己专业对口的工作,充分发挥四年大学生活中所学到的专业知识,达到学以致用的效果。

b. 社会因素:当今社会的各个大中小城市都成立了不少的乐团,同时也需要大量的音乐方面的人才,但是在这个人才聚集的社会环境下,对人们的各方面素质要求也越来越高,这是对自我一个很大的挑战.

 

3.我的第三职业目标是:开一间琴行。 

决策理由和因素:

 

a.个人因素:这是我本人的兴趣与志向所在,有很高的创业激情,同时也能发挥自己的专业潜能。

b.社会因素:当前社会有很多想学习音乐的人,无论是业余还是专业,因此对乐器的需求也越来越大,开一间自己的琴行提供乐器给那些想学习乐器的人。

 

第一职业目标选项的工作内容与胜任条件:

 

1.开展教研活动,加强课程标准学习,不断提高对课程标准的认识水平。教师得不定期的进行听、评课活动,了解当前音乐教学动态,掌握一线音乐教师基本教学现状及存在的问题,及时解决问题。

2.加强音乐教材教法的学习与研究,解决音乐教学中教材处理随意、教材内容分配不合理的现象与问题,规范音乐课堂教学,真正体现音乐教学以审美为核心的主要目标。不断提高自身说课能力,以及规范说课形式与方法。

胜任条件:本人自小开始学习音乐,进行的专业的训练,具有严谨的学习态度。非常注重创造力和革新,喜欢随机应变,往往根据环境变化而变化个人的策略

 

与职业选择目标的差距:

 

(1)老师:经过三年来专业的学习打击乐,对于打击乐有了更深的认识,但是由于地方上对于打击乐这种西方乐器在教学上的落后,使我在专业知识的学习上欠缺的太多,目前还有许多需要提高的地方。所以跟就业方向职业目标还有不少差距;其次就是英语水平有待提高 

(2)进乐团:担任乐团的工作除了讲究个人精湛的专业技术之外还有就是大家的配合,自身的音乐素养。我们的专业训练一般都是自身的专业练习,学校的乐团合奏课也是进大学之后才开始接触的,这是需要时间去学习和体验的。所以对于进乐团的工作还有很大差距。

(3)自己开琴行:对市场营销的理论建设以及市场需求还很不了解,资金不足以及缺乏经营理念。

 

四.实际职业目标的具体行动计划

 

1.学好本专业。掌握本专业的基本理论基本知识。对不足的地方进行更强化的练习,查缺补漏。        

2.掌握音乐作品的分析方法;培养具有演绎不同风格及体裁的音乐作品的能力                   

 3.了解党和国家的文艺方针政策和法规,以及本专业及相关学科的发展动态;

4.努力提升自身的综合素质,多参加学校活动,如社团活动,学生会活动,培养多方面兴趣,发现自己的优缺点,扬长避短;学会合作,沟通。这是学会工作的有利锻炼。                                                              

 5.在大一大二时多学习些专业知识,有机会多到外边看看学习。到大三的时候准备考中央音乐学院的研究生。或者要有机会或条件的话准备出国学习深造。  

 6.    学好英语,用专业的水平要求自己,掌握一套学习英语的正确方法并坚持下去,去英语角等地方和外国人交流,提高自己的口语水平。即使以后不从事翻译工作,较好的英语功底也会成为就业时的一大财富。

7.充分利用自身的生活和学习条件扩大社交圈、重视同学交际圈、重视和每个人的交往,不论身份贵贱和亲疏程度。

 

五.结语

 

在写这份规划报告的同时,让我感觉到了规划的重要性。一个人要想成功就必须对自己的人生有一个仔细的规划。虽然现在的就业形势很严峻,不过我一直相信一句话年轻人最大的财富就是允许失败,与其在一个路口迷茫徘徊,不如少想一些,少说一些,多做一点。努力不一定会成功,但不努力就一定不会成功我因为热爱自己的专业而选择了它,所以无论结果怎样我都会坚持自己的理想。经过这段时间的职业生涯规划课的学习,我更加明确了自己的职业目标,更清楚了要朝哪个方面去努力。不仅知道了要做什么,更重要的是知道了该怎么做。在此,特别感谢一直给我们上职业生涯规划课的周老师

 

文/ 陈河霖 (大一 08级 打击乐

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017