注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:奋斗到最后  

2009-09-25 07:57:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奋斗到最后

文/林阿玲 (大一 08级 公共管理 

 

我想很多人都会很清楚地说,未来是我自己的。然而,能为自己的未来做出奋斗的人确实不多。或许应该说我也不是在尽全力努力的人,可一学期以来的大学生创业课,在周老师的指导下,我更为深刻地了解了自己,更为明确了我的人生目标——成为银行工作者,让自己更充满了自信,我相信我能行!

 

职业生涯规划意义

 

 职业生涯规划,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。那么,职业规划到底有哪些重要意义呢?

 

第一,职业生涯规划可以发掘自我潜能,增强个人实力;

    一份好的职业规划,能引导我们正确地认识到自己的优势与劣势,在为自己的目标奋斗的过程中,取人之长、补己之短,挖掘自己潜在的能力,能引导我们确定真正适合自己的目标,使我们学会如何运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强自己的职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

第二,职业生涯规划可以增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会;

   在任何事情面前,我们决不能想碰运气。对于职业规划,必然更是如此。制定好职业规划是成功的关键,正如常言道:“好的计划是成功的开始。”自古代,我们的祖先就懂得了凡事“预则立,不预则废”,如此深刻的先人教训,我们岂能不铭记于心?

第三,职业生涯规划可以提升应对竞争的能力。

    当今社会,无论什么行业,到处充满着激烈的竞争。我们是这社会的一分子,无从逃脱。物竞天择,适者生存,这是自古不变的道理。我们要想在这场竞争中立于不败之地,就必须事先做好自己的职业规划,尽量做到胸有成竹,在同是毕业生抱着简历寻找工作的时候使自己气压群雄。

 

    自我分析

 

我向来认为要分析自己比要分析别人还要难。平常,我很喜欢跟好友打听对我的印象,因为我很想知道在别人眼里我是一个怎样的人,是不是跟我自己想的一个样。我觉得一个再怎样了解自己的人都不可能全面地看清自己,需要从别人眼里多多少少地认识点自己。

我并不善于交际,不善于在大众面前展示我自己,这是我最需要锻炼的。从周老师课上的测验看出,我并不适合当一个领导层的人,我也不硬着头皮去追求,只要适合自己的,不要为追求高利益而忍受痛苦。我比较懒,喜欢投机取巧,遇事总想着找捷径。当然很多时候这是很有好处的,但在一些事情面前确也显得浪费时间,而且也铸就了我的懒惰的习性。对于陌生的人来说,我是一个性格绝对内向之人,但是我能用微笑去面对生活中的任何人、任何事。我一直自信地认为这是我的一大优点。乐观地生活是时时刻刻给自己的精神上的享受。对于我的目标——成为银行工作者,更需要的是我的耐心、细心和毅力,了解到了我需要什么,我就可以有针对性地去为实现我的目标而努力。我为自己划出了一条大道,即使这一路上要出现许多艰难险阻,但我会把它们当成磨砺我自己的刀石,终有一天,我要铸出一把锋利的“宝剑”。

 

 

职业选择分析:

 

由于姐姐已经进入了银行工作,所以在我选择专业的时候父母就建议我换个行业。但是我羡慕姐姐的生活方式,虽然刚进银行时的一阶段非正式员工过得很辛苦,就连国家法定节假日也无法正常休息,甚至春节也没能放假几天,但是我不会为这个理由而退缩。一分耕耘一分收获,只要充实快乐地生活着,一切问题都可以置之度外。

 

高考完选专业的时候,我十分迷茫,对各个专业一点都不了解。正如众多的准大学生一样,专业都是从父母的经验之谈中得出的结论。选择时所考虑的只是以后找工作的难易问题,工作时的收益问题。在那时,我确实也不懂得考虑什么,我也不知道自己到底适合什么样的专业,自己适合什么样的专业,只好听从了长辈的建议。然而,在上大学的一年里,我对各专业的理解增加了不少,由于各种不同的原因,我终于还是爱上了金融行业。当然,我不将好的收益排除在外,但我知道,更重要的还是我喜欢它。我清楚地知道,在我毕业之后,我所选上的专业可能从此陪我走完我的一生了,我不希望由任何人来决定陪我一生的职业,如果我不喜欢,那么多年的日子就需要我熬过去,只有选上了我喜欢的职业,我的一生才能无悔。就算在最后我后悔了,我对自己的选择也无所愧疚,至少我努力了。但我相信,这等让我愧疚的事情是不会发生的。

 

行业分析

 

由于我喜欢金融方面的工作,下面主要对银行业进行介绍:

一、中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。

进入行业监督管理部门做金融官员,对于金融研究生而言应是首选。首先,中国金融学是立足于宏观经济学,基于金融市场宏观调控,专业应用较易入手,政策把握比较到位;其次,在行业管理部门做上三五年再入行到实践机构至少能给个中层以上的职位。其局限在于:要进入这几个行业主管部门难度较大,可能还需要背景依托,本科生想进较难,除非本人确实非常优秀。

二、商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。

首先进入国有四大商业银行是毕业生一个很好的选择。因为具备一定的银行业从业经验、专业背景,再到股份制商行或外资银行驻华机构的可能性会增大。很多同学起初就是投身于国有四大行中,在城市股份制商业银行迅速发展起来之后,纷纷跳槽,并成为城市商业银行、股份制商行的中坚力量,很多成为中层管理人员,少数成为高层领导。城市商行、股份制商行的灵活务实、不论资排辈的干部任用方式,使得四大行成为其专业人才的“黄埔军校”,至今这种情况仍在延续。另外,虽然国有四大行有一些遗留的官僚积习,但其稳定的收入,较轻的压力,较高的福利水平还是有一定吸引力的,尤其对于女同学来说是个不错的选择。建议对四大国有商行感兴趣的朋友把专业方向集中在商业银行经营管理、国际金融、货币政策等方向上。

三、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。

政策性银行如开发行、农发行亦是较佳选择,但其工作性质类似公务员,金融业务并不突出,是靠政策吃饭的地方,对于个人职业生涯的益处相对于行业监管部门、商业银行来说还是较弱的,若想在金融领域成一时气候最好不要选择这样的单位。不过目前这类单位的工资水平待遇等比商业银行好,而这也成为吸引毕业生眼球的亮点所在。

 

未来三年的计划

 

首先,既然我现在还在读我的本科学业,就必须全力以赴,将眼前的学业学好了。我还只是大一,大学生活还长着呢,我要在这大学期间多完成一些事情。当然,在大二的四级考试中,我首先要取得好的成绩,接着考六级,不为考过而努力,为高分而争取。并且,我要争取在大学期间成为正式党员。有效利用国家法定节假日时间,多跟学校之外的社会人交流,增长自己各方面的见识。虽然我喜欢并且希望能从事这个行业,但是各个方面的知识我仍然需要具备,尽量成为各方面知识兼备之人。而在一两个月这么长的寒暑假,我当然就得为我的目标奋斗了。我要争取机会跟着舅舅、姐姐好好学习金融方面的问题,在舅舅的公司实践,我相信能有此机会是不容易的,所以我更要珍惜了。我看过的书不少,但是在实践方面尚且大大欠缺,我会多请教别人从而获取更多的经验。

 

一学期的职业生涯规划课转眼间就结束了。短短的36个课时,周老师却让我受益匪浅。通过一学期的课程,我更清楚地了解了我自己,告别了曾经那个不自信的我。我相信,只要有自信,世上无难事。我要以最自信的我,奋斗到最后,成功会是属于我的。

 

文/林阿玲 (大一 08级 公共管理 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017