注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:让自己的未来扬帆起航  

2009-09-02 07:31:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己的未来扬帆起航

文/何智  (大一 08级财政学)

 

美国经济危机席卷全球,企业破产倒闭之风愈演愈烈,大学生就业困难已经成为不争的事实。如何在汹涌澎湃的竞争洪流中脱颖而出,顺利实现毕业与就业的顺利对接,成为当下大学生最为关注的问题。

 

在上了周老师的大学生职业生涯规划的课程后,我真切意识到,只有未雨绸缪,及早作好自身未来的职业规划,才能得心应手,在未来的职场竞争中游刃有余。正如约翰·罗斯金所说的“Living without an aim is like sailing without a compass.”可见规划不仅是对日后的就业竞争有利,更是对未来人生的发展有益。以下便是我的职业生涯规划,希望对自己起到指导和敦促的作用。

 

二、自我分析

 

职业生涯规划的过程就是认识自我的过程。只有对自我有充分的认知,才能准确定位自己的位置,制定适合自我发展的规划和目标,顺利实现自身的价值。

我的性格内外兼修,静若处子,动若脱兔。活泼开朗使我广交朋友,安静内敛使我学习拔尖。从小严格的家庭教育使我养成了良好的自我控制的能力。做事情追求尽善尽美,是典型的完美主义者,因而有时候给自己带来很大的压力。

在学习方面有很好的主动性和自觉性,从小培养了较强的学习能力,因此成绩一直名列前茅;但是不能很好地处理学习带来的压力,常因为一些小的问题和退步而焦躁失措。因为把过多的精力都放在了学习上,因此很少参加学生会和社团等实践组织,错失了锻炼自己组织、实践能力的机会,使得人际交往和临场应变能力薄弱,成为阻碍自身长远发展的绊脚石。从小学到大学,一路走来顺风顺水,没有遇到过大的挫折和风浪,因此心理的抗压能力不强,缺乏应付挫折和失败的经验与能力,这将成为日后不能较好承受应聘受挫和职场冲突的一大隐患。

 

三、专业就业方向及前景分析

 

    我现在就读于经济学院的财政学专业。这个专业主要培养德智体全面发展,具备财政、税务方面的理论知识和业务技能,接受相关业务的基本培训,具有财税和相关领域实际工作的基本能力,熟悉国家有关财政税收的方针、政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,毕业后能在财政、税务及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高级专门人才。

财政学专业毕业生具备比较扎实的经济学、管理学、社会学和财税理论基础等专业知识,适合到公共经济组织、大中型企业、金融部门及会计师事务所从事财税管理、财务策划、理财咨询等工作。尤其在报考国家财政、税务部门的公务员方面,具有更为明显的优势。

根据本专业的特点和自我的偏好,我把自己的就业方向定位为:公务员,公司财会管理人员和银行系统职员。

 

四、职业分析

SWOT分析

 

内部因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.成绩较为优秀,并且专业对口,有较为扎实的专业理论功底

2.对财会的经济工作有较高的工作热情

3.专注谨慎,胆大心细;重视思考、关注细节

4.数学功底扎实,能够应付大量繁琐的财务工作

5.具备一定的写作功底

 

1.沟通和人际交往能力较弱

2.社会实践能力有待加强,知识和实践脱节

3.英语水平急需提高

4.胆小害羞、表现欲望不够,不善于在大众面前展现自己

5.心理素质不过硬,把握机会能力不强

外部因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.专业较为热门,对口专业在社会上较为紧俏和吃香

2. 财会行业人才市场上真正具有国际性、专业性的高级财会人员较为缺乏

3.家庭能够为自己的深造学习提供坚实的物质起初,能够为就业提供一定的人脉和渠道

4.规模较大的集团公司为了协调内部财务,一般都设有自己的财务公司,这对财政专业毕业生有较大的需求

1.竞争激烈,高水平的竞争对手众多

2.金融危机影响,经济就业形式不容乐观

3.企业招聘的人员都要求具备一定的工作经验

4.越来越多人开始关注注册会计师的从业资格考试,使得供给增加,竞争加剧

 

 

可见通过SWOT的分析,可见我的优势较多的集中在学习方面,而社会的人际交往能力则成为较为明显的短板,这使自己在同样成绩水平的竞争中处于劣势。因此要在继续保持优势的同时要使缺陷趋于最小,即不断培养和锻炼自己社会实践能力。至于外在方面,机遇与挑战并存,经济类的工作有着可观的收入但也吸引这越来越多的竞争者,因此只有在提升内部的软实力,才能在挑战中胜出。

下面拿财务工作中的注册会计师来具体分析自己与该职业目标的胜任条件和存在差距。

注册会计师,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员。由于这类的专门人才较为紧缺,所以市场上的工资待遇较为可观,有着很强的吸引力。但是要取得注册会计师的从业资格,首先要通过注册会计师的全国统一考试,其中包括《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》和《税法》。这对学习能力有较高的要求,也使很多竞

争者纷纷落马。但是我相信自己有能力应付这个的挑战。在大一的上学期,我们开设了会计学的课程,在学习的过程中我掌握了一定的会计处理程序和编制凭证、报表的方法,有了初步的会计基础,并取得了不错的考试成绩。在大二下学期,我还将继续接受财务

管理和统计学方面的教学,相信有能力把这方面的知识较好的掌握并运用,为通过注册会计师的考试迈出坚实的一步。在财务工作中,一个小数点的错位都可以带来十几倍的来恶补。

 

五、实际职业目标的具体行动计划

 

大一已经过去,错过的机遇注定成为遗憾,取得的成功已经成为历史。即将步入大二的我,应该及早对自己的大学光阴做出合理的规划,明确前进方向,适时鞭策自己,为日后迈向社会铺平道路。

在大二的时候,除了学好本专业的知识,继续巩固在成绩上的领先优势,尽力争取奖学金之外,最急需提高的就是自己的英语能力,要加大英语的练习量,争取及早通过英语四、六级考试。同时在大二开学的一段时间内要侧重复习计算机ACCESS的知识,把理论和上机操作相结合,争取一次性顺利通过计算机二级的考试。由于在大一数学竞赛初赛时的出色发挥,我成功入围北京市的复赛,要好好把握机会,尽最大努力积极备考,希望有机会进入全国的总决赛,为日后的考研添加一枚厚重的砝码。力争在大二完成公共选修课的学分任务,为大三的考研备战提供充足的时间。除了在学习方面下功夫之外,课外实践活动更要积极地参与。在大二的寒暑假,继续参加学校组织的暑期实践活动,并组建团队申请开展URTP项目,在老师的指导和团队的合作下圆满完成调研计划,使知识和社会紧密结合,同时也使自己从中得到锻炼。

    大三,到了专业课的学习阶段,同时也是考研的备战起点。这个时期要开始关注各高校的考研动态,及早了解,及早规划,根据自己像报考学校的特点有针对性地进行复习备战。同时英语和数学也不能放松,英语在大三时必须通过六级考试,为考研打下坚实的基础。在这个学年内要开始制作自己的简历,并定期更新,不断向学长请教加以改进。此外,要刻意地培养自己的表达和语言组织的能力,向本校的研究生请教面试的经验,为考研的面试关作好充足的准备工作。

大四,步入大学生活的尾声,在这段时间里,完成毕业论文的制作和答辩,同时挑战研究生入学考试,力争以优异的成绩进入理想的大学继续学习和深造,使日后在职场竞争中凸显优势。

 

六、结语

 

引用《思修》课本中的一句话:“理想实现的过程是一个长期、艰巨、迂回曲折的过程。”我们正在通往梦想的路上,一份规划、一份承诺、一个目标,它将引领我们走过那漫长而充满坎坷和逆流的奋斗征途,迈向那风景独好的胜利远方!我相信“态度决定一切”,曾经的豪言壮语都要用付诸于实践,用每一次努力来换取进步,用每一滴汗水来承成功。我相信我会走到最后,喜看那远方的美丽风光。

 

文/何智  (大一 08级财政学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017