注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

什么样的男人不能嫁(图)?  

2009-09-30 07:47:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大凡明星,必有粉丝;而怎样培育、壮大和经营粉丝队伍,亦是明星事业中不可或缺的一部分……从“嫁人当嫁刘德华”到“嫁人不嫁刘德华”,学会摆脱幼稚,追求理性的爱情生活,是女性人格成熟的标志,婚姻幸福的保障。

 

什么样的男人不能嫁(图)? - joly - 冷若寒梅

 

嫁人不嫁刘德华

 

文/柯云路

   大凡明星,必有粉丝。而怎样培育、壮大和经营粉丝队伍,亦是明星事业中不可或缺的一部分。在眼球经济大行其道的今日,艺人除了作品之外,还有维持关注度所需要的曝光率,明星的情事自然是娱乐新闻趋之若鹜的卖点。

 

   我对于明星绯闻一向没兴趣,更进一步说,对这类炒作相当反感。但作为一种社会现象,我会有所关注。

 

   刘德华是所谓“天王”级人物,我在电视上看过他唱歌,形象善良,表情认真,是个敬业的艺人,且赈灾、救助社会弱势群体多有义举。近日关于刘德华的新闻一下子多了,无非因为他的婚事。按报上介绍的资料,他已年届五十。这个年龄的王老五,又在聚光灯下,其情事自然会被关注。以人性的角度,他结婚或有女友皆很正常,反之才怪。我在网上搜了一下,他的绯闻过去就不算太少,哪一个都言之凿凿,但哪一个都不了了之。

 

   毕竟是男大当婚,天王的婚事也一年比一年更紧迫地提上日程,他却屡屡表示,“没有,现在还没有考虑恋爱,想先多放一点心思在事业上”,何其冠冕堂皇。但似乎也放出过气球,据说去年开演唱会,曾问到粉丝可不可以结婚。又信誓旦旦地说,如果哪天结婚了,一定会让“华仔天地”里的每一个人知道。对于艺人,何时释放何等消息,何时让粉丝有何种期待,应当是策划后的一种“公关行为”。可惜在互联网时代,天王的婚姻登记不幸被好事的网民搜到,于是,我们看到了刘德华“眼含泪光”向粉丝道歉。

 

   其实刘德华婚与不婚,完全是他个人的事,与其演艺事业和公众形象无关。但面对他的道歉,我却想起了几年前曾被媒体炒得沸沸扬扬的杨丽娟事件。杨丽娟是甘肃兰州的一个普通女孩,生长在那个城市中还算不错的家庭,她是独女,从小受到无微不至的宠爱。直到16岁时一次梦中邂逅“天王”,之前的生活一直很正常。但梦醒后的女孩固执地认为梦是一个预兆,今生一定与刘德华有缘。于是她不再上学,甚至很少出门,终日与偶象照片和歌声为伴,就这样度过了漫长的十几年。杨丽娟的父母最初并不赞同,但多次劝阻无效后,竟也渐渐相信了女儿的认定,甚至筹款让她多次赴京听演唱会。这个不可理喻的疯狂追逐,使本来有着正常收入的小康之家变得一贫如洗。2007年3月,打探到刘德华将参与一场聚会,一家三口遂以破釜沉舟的决心借了1万多元来到香港。果然不虚此行。杨丽娟不仅见到了偶像,并且与之握手合影。然而,次日凌晨悲剧发生,杨丽娟的父亲不见了,警方随后在附近海域打捞到他的尸体。我们当时最多的议论是把她看成一个值得同情的弱者,认为从心理学的角度杨丽娟是有某种偏执认知的,假如其间能够有社会心理救助介入进来,结局会大不一样。但刘德华今天的婚姻真相曝光,又让我想到杨丽娟父之死的另外话题,明星的“假装单身”是不是还该“说道说道”。 

 

   为了粉丝们一点点隐约的期待而把自己扮成单身,似乎是许多明星的包装策略。当年的成龙也曾因为所谓“担心粉丝自杀”而一直扮演王老五,直到年龄相当、儿子成年才公开了早已成家的真相。关于刘德华的婚事,近日媒体的关注一直在与他牵手的那个女人身上,如这个隐身二十年的女人是怎样的心路历程,他们出于什么样的理由要在大众面前装做路人,又如这样的做法对另一方是否公平?这些,我以为仍属隐私,与他人无关。

 

   公允地说,杨丽娟事件中刘德华并没有责任。但发生了杨丽娟事件,明星们就须审视自己扮演“王老五”的理由。那些“单身假话”有时会显得很矫情,很不负责任,甚至确有欺骗大众之嫌。假如杨丽娟父女之前就知道天王早已情有所归,会很伤心,但终会清醒,不至于走上绝路。明星的炒作与包装要有底线。对于明星中的“伪单身现象”从文化根源上给予剖析与解构,并形成社会道德评判舆论,也该是提到议程的事。 

 

出处:柯云路的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017