注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有信心就有未来  

2009-09-30 07:53:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有信心就有未来

文/ 贾琳 (大一 08级 电气信息 

 

   每个人抱着自己的小小梦想,但是当我们来到大学,往往会觉得生活并不如想象的那么自由自在,仍然一摞摞的书本,学不完的专业课,比起之前多一点的是,校园里还有搞不完的活动。貌似觉得自己来到大学,这里的一切对我来说都很平淡的,于是乎也没觉得有很大的希望与希望。觉得自己有点迷茫,来到这里没有方向,对自己的未来更是不知所向。

 

这学期选了周老师的《大学生职业生涯规划》这一堂课,我觉得我学到了东西,像是在大海远航的船找到了行驶的方向。一个人应该有自己的理想和目标,有了目标就是有了发展的方向。有了目标,我们的斗志才会被激发,才能有所作为。虽然我还是在大一与大二的交接的时候,但是我觉得职业生涯规划的对我们来说很重要。定下一份计划,给自己一个目标,让自己在未来三年里的生活更加丰富,生活更有意义。

 

一,自我介绍

 

1,我的性格:

我是一个性格开朗,活泼的人。对待事情认真负责,遇到一些事情有时候会觉得有点没有信心去做,但是我还是会去尝试一些新来的事物,也许我不能够做的很完美,但是我会尝试着去把它做好,不是有句话这样说嘛:既然做了,就尽全力去做,即使最后不能达到自己满意,至少我努力过。

生活中难免有挫折,当困难降临到我的头上,我显得没有那么的冷静,也许是我真的害怕事情的严重性,总是会想太多太多,其实到最后会想起来,也没有那么多的必要。最后还是把该解决的都解决了,另外还会有一点欣喜的感觉。

我会用心的对待周围的每一个人,觉得大家遇到是一种缘分,不是有句话这么说:赠人玫瑰,手有余香。的确如此,有些事情是相互的。我是一个能够替人着想的人,Think others more than myself 。正是因为这个原因吧,我结交了好多的朋友。

对于别人对我的看法我也是很看重的,因为我觉得这是一个很好看清自己的一个方法,对那些给我提意见的人,都很感谢他们的。

2,我的兴趣:

       谈到我的兴趣,平时的时候就是看一下书,上一下网。由于现在我们还在上专业课,面对这些,我都是很认真的对待的。也许是懒得原因吧,对运动项目都没有什么兴趣的。对待手头的事情会抓紧时间去做,一般情况下我不喜欢把事情拖到最后才去做。对于别人交给我的任务,我都会认真及时的做好。

3,我的能力: 

   我现在有的能力:

   英语,计算机基础技术,简单的C语言程序设计,C2车型的驾驶技术(新手)。

   在大学这个自由发展的地方,每个人都应该利用有利得条件去提高自己的能力:

     1)因为我是学电气信息类专业的,我觉得我们的专业课应该花时间去钻研的更加深入,以便在今后的岗位上能够很熟练的运用。

     2)人与人交际的技能:都说“是金子总会发光的”,在当今社会,大都是毛遂自荐的,伯乐还是很少的,千里马需要自己去的展示自己,所以人与人之间的交际能力是很重要的。

 

 二,专业就业方向及前景分析  

 

专业介绍:

电气类专业(包括电气工程和自动化等相关)就是关于电气(有必要解释一下电气:电气并不是电器,它包括了所有的用电的设备。这个概念相当的广泛,只要是用电的就是电气,只要是用电控制的就是电气控制)控制方面的专业;专业的目标就是怎么让机器自动运行,就是人们常说的“智能化”,机器能够自己根据环境变化调整工作。

本专业培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的,能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径 " 复合型 " 高级工程技术人才。

当今的就业形势: 

电气信息类中的热门专业主要有自动化,计算机科学与技术软件工程,网络工程,电子信息科学与技术。在一些资料上看到了我们这个大类里面小的专业的就业情况:

1.自动化——行业迅猛发展,人才需求大

近年的就业去向主要是在系统集成、计算机软件硬件开发和通信等领域。

与本专业就业领域相关联的行业在近年来借助市场经济的搞活和对外开放程度的加深,也获得了飞速发展。民航、铁路、金融、通信系统、税务、海关等部门的自动化程度越来越高,科研院所、高科技公司也借助强大的人才优势,发展迅猛。未来随着自动化技术应用领域的日益拓展,对这一专业人才的需求将会不断增加,自动化专业的毕业生也将借助这一技术的广泛应用而在社会生活的各个领域、经济发展的各个环节找到发挥自己专长的理想位置。

2.计算机科学与技术——“万金油”专业

      供求局面紧俏的时代已经过去,就业的关键在于学生质量。质量决定于两个因素,一是学校的教学水平,二是学生的兴趣和努力。就教学水平来说,计算机专业的开设由于在硬件、师资方面都不困难,所以才形成遍地开花的局面,其教学水平自然也就良莠不齐了。本专业毕业生主要在,从事网站的设计、开发、维护和网页设计、制作的工作,以及软件开发、电路设计等工作。

 3.网络工程——信息时代的“宠儿”

  一般来讲真正的网络工程是属于高热冷低的专业(专业知识掌握牢固那么就业的前景就非常好),此专业的含金量是很高的专业,网络工程偏向硬件,如果你能做好的话,起步肯定会比软件工程好,比如去华为,起薪 5500(实习期,正式以后 6500),本专业毕业生主要在信息产业以及其他国名经济部门、企事业单位从事计算机网络工程及相关领域中的系统研究、设计、运行、维护和管理工作。电气信息类的专业与其相关的就业领域主要是集中在 IT 行业,此类专业的大多数学生都是在 IT 领域内从事相应工作。

4.软件工程——朝阳专业

在就业上,计算机的总体需求量还是比较大的,尤其是软件开发方面,缺口很大薪金亦不菲,现在还分离出了新兴的“软件工程”专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院。虽然软件工程是从计算机专业分离出的,但是软件工程人才的就业前景十分看好。未来几年,国内外高层次软件人才将供不应求。毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。有数据表明,我国软件出口规模达到 215 亿元,软件从业人员达到 72 万人,在中国十大 IT 职场人气职位中,软件工程师位列第一位,软件工程人才的就业前景十分乐观。

我国在这方面的人才还是很紧缺的,并且随着科技的不断发展,技术的不断更新,对IT人员的要求也越来越高。

 

三.个人职业分析

 

  其实现在对这个专业毕业之后具体从事的工作名称还并不是很清楚的,但是总之会跟计算机有关。譬如做一个电脑工程师,在公司做秘书,另一个去做管理类的工作。

电脑工程师:

信息迅猛发展的时代,我国正值缺少这方面人才,当前的每个公司也都想让自己的公司变得更加具有商业化,更加靠近世界,有合理完善的管理体系,所以电脑工程师是很受欢迎的。觉得自己离着个职业的距离还有很大的一段距离,也许是因为我才刚刚大一的原因吧,自己要学的东西还很多的。

秘书:

既然时代都在不断的进步,现在懂得电脑技术的人越来越多,现在几乎电脑可以做人让他做的事情,用电脑办事的效率提高了。现在的秘书,不再是只会写写字,记录会议内容,更多的工作还是在电脑上完成。所有对秘书来说精通电脑也是一个竞聘优势。对于这个职业,觉得自己还是很欠缺的,又很远的差距。
管理机构:

其实这个跟秘书有点相似,我的想法是去接触一些管理方面的知识,再加上我们专业课的计算机技术,这样可以涉足一下管理方面。这个需要我花很多的时间去学习一些新的东西,毕竟自己不是学管理的。

 

四.未来三年的计划

 

我现在是个大一马上就要上大二的学生,对于自己的专业课,还没有真正的接触。我的以上拟定的职业,都需要我把专业课很牢固的掌握。在接下来的三年里,我会努力学好专业课。

大二,大二这一年的课不是很多,准备在这个学期到管理学院听几堂自己感兴趣的课,因为我觉得有兴趣我才能听进去,否则去了也是浪费时间的。这一年我要考英语四级,所以要随时抓紧时间积累外语。另外如果保研的话,还要通过英语六级考试。听大二的师兄师姐讲这学期的专业课也很重要,并且跟之前的课比有一定的难度,所以我一定要调整好自己的时间,在学好专业课的基础上再去做其他的事情。

大三,其实我不想毕业之后就出去工作的,想读研究生,有人讲读研究生是为了躲避工作竞争的压力,而我觉得读研究生是为了积累更多的知识,有更强的竞争力。我要看前两年的视情况而定,然后考虑是保研还是考研,是本专业的研究生还是跨专业研究生,这些问题都需要考虑的,所以努力学习还是重点。

 

五.结语

 

学了一学期这个课,看了好多的视频,从中也学到了很多,让我深刻记忆的是:一个人的自信真的是很重要的。所以除了用科学知识来武装自己以外,还要提高自己的自信能力,放开手去做自己想做的事情,对自己充满信心,相信我能行。

给自己的未来做规划,让我的行驶有了方向,尽自己最大的努力,对自己充满信心,把握现在的一切,对自己说加油,有信心的地方,梦想就不会远。

  

文/ 贾琳 (大一 08级 电气信息 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017