注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

如何设计自己的职业生涯:从美术老师到公司总裁  

2009-09-04 06:35:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马达飞,美学研究生,现任北京中坤悠客文化传播有限公司总裁。他曾经做过美术老师,在北大方正任过职,也有过自己创业的经历。现在,他以一个艺术家的视角进行企业管理,他对职场的体验审视和独特见解带给我们更多的遐思。


    美学世界里有必然王国和自由王国之分。用朱光潜先生的理论来说,很多人都能学会画老虎,这是对手部肌肉的控制,属于必然王国;但是,只有少数人能把老虎画得活灵活现虎虎生威,这是对神韵的把握,属于自由王国。在马达飞看来,职场的最高境界就是从必然王国到达自由王国。

 

从必然王国到自由王国

 

《青年心理》:能简要介绍一下您的职场经历吗?
马达飞:大学毕业之后,我在中学里做了一段时间的美术老师。后来因为仰慕北京的文化氛围,再加上有一个在美院进修的契机,我就来到了北京。开始自己做了个搞设计的达飞工作室,后来在北大方正工作过,也自己创过业。这些都是很好的经历,让我知道了什么样的工作和生活才适合我。所以,我最后决定重新定位,来到中坤集团做职业经理人。

 

《青年心理》:从美术教师到职业经理人,您的职业跨度很大。现在大家都强调生涯规划,对于这种转变,您是工作之初就有了规划吗?
马达飞:当然不是,而且我觉得刚工作或者大学时,不可能规划一生。生涯规划是在不断积累的基础上慢慢成形的,或者说,是渐行渐变、越来越清晰的。但就职业规划来说,我的感受是要分长期的和短期的。

 

《青年心理》:那么何谓长期规划?您自己的长期规划是很早就做出的吗?
马达飞:所谓长期,就是每个人都要有个大致的职业方向,这个是基本不会改变的。比如我从小就认定自己要做与艺术有关的行当,从来不会考虑会计、科学家这些职业,因为我对自己的本性有所了解,长期规划就是建立在这种了解的基础上的。当然,你说半路转行的有没有?当然有。鲁迅先生不就是弃医从文了嘛。但是,这种大的转变毕竟是少数,而且多是在某些强烈刺激下才会出现的。

 

《青年心理》:短期规划又是针对哪些问题做出的呢?
马达飞:短期是针对工作的具体环境、薪酬水平等问题的,它是建立在你对社会发展、行业体系等问题的理解上的。比如说,现在闹金融危机了,你可以判断出随后的几年里,哪些行业会萎缩,哪些行业会蓬勃发展。这时候,你就要结合自己的长期目标,在与之相关的周边行业中找一个朝阳产业去从事。而且值得一提的是,补充相关知识,这是未来职场必用的储备,而这些储备又会拓宽你的眼界,让你的规划越来越清晰有效。

 

归零比创新更需要勇气

 

《青年心理》:现在很多年轻人都向往自主创业。您也有过创业的经历,但是后来为何放弃了?
马达飞:可以说,每一个创业者,每一个企业的决策者,都是相当了不起的。他们需要花费绝大部分时间,甚至是全部的精力在企业的发展上。在我创业的那段时间里,我感受到了挑战的乐趣,同时也获得了成就感,但是,为此我也付出了很多与家人相处、从事艺术创作的时间。可以说,直到现在我也有创业的梦想和激情,但我同时很清楚,那种生活不是我想要的。所以,我选择放弃。
有舍才有得。很多时候,人们不是缺乏开创的勇气,而是缺乏归零的勇气。弄清楚自己到底想要什么,再去想办法获得。否则就是做无用功,甚至南辕北辙。

 

《青年心理》:您对职业的选择标准是什么?
马达飞:职业要有意义。为社会创造价值这种大的“意义”暂且不论,只是这份职业对我们自己的意义所在,那就是让你感到舒服,享受其中,并且不断激发你的活力、创造欲。如果你觉得你的工作中,每件事都很值得做,而且你也认真去做了,那么,你就会欣赏你已经走过的每一天,同时也会对未来抱有希望和憧憬。
有一个故事讲得好:一个经历丰富的企业家去海边晒太阳,同时,一个从未离开过渔村的渔民也在晒太阳。他们晒到的太阳一样,但是感觉相同吗?这就是充实与空虚的区别。而我们的工作就是让我们变充实,而非虚度。

 

《青年心理》:跳槽也是一种归零,您认为在跳槽之前需要考量的因素有哪些?
马达飞:跳槽有很多原因,但我觉得最可信服的一个原因就是:目前的工作我已经尽到最大努力,并且不会再创造更大的价值、获得更大的进步,此时,你可以跳槽了。事实上,我建议大家不要轻易跳槽,除非目前的公司实在让你感到没有前途。要知道,换一份工作的成本非常高,时间成本、信用成本、人际成本……都不是涨几百块钱的薪水就能摆平的。有很多人是一寸一寸地跳,我建议是一尺一尺、一丈一丈地跳。如果一定用报酬来衡量,那么薪水没有翻一倍就不要跳。

 

《青年心理》:作为一名管理者,您认为年轻人找工作时最容易出现的失误是什么?
马达飞:普遍有点只顾短期目标,说白了就是眼光有点短。这儿比那儿薪水高100块,我就选这儿。其实,从长远来看,选择一个大的平台,适合你发挥的工作更重要。
另外,很多年轻人不懂得感恩,只要离开原来的公司就形同陌路了。其实,你的薪水不是现在的老板给的,而是上一个老板给的。为什么呢?因为薪水是鱼,赚钱的能力则是渔。你的上一个老板让你拥有了这份能力,跳槽后你才能谈薪水。所以,只要在职一天就要积累能力、创造价值,这样下一份工作才能给予你更多。

 

2009-5-5  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:白果

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017