注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有梦的人最美  

2009-09-07 07:45:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦的人最美

文/洛桑旦巴(大一 08级 财政学

 

(一)前言

 

随着社会的进步,教育水平的提高当今社会上大学生也越来越多的问题使得出现了更残酷的就业竞争问题。在我看来对于我们这些刚踏入大学不久的大学生来说如可规划自己在大学四年的时间是人生最重要的一件事。它有可能会决定你一生的命运。如果你能把你的的四年规划做的完美那么你以后的生活也会完美。

 

(二)自我分析

 

1:性格:我是一个性格有时内向有时开朗的人。我也不知道自己的性格是到底怎样的。平时一般只跟认识的人说话,不大喜欢跟陌生人说话。

2:兴趣:我在我的业余时间里喜欢上网看小说 电影听音乐。平时也喜欢踢足球,打篮球,打台球。我在运动方面没有什么固定的兴趣爱好只要是球类运动我都喜欢。我的足球技术与篮球技术在班级里算好的所以平时的班级比赛我都参加。

4:价值观:我就是这样一个无知无畏的人,坚守着自己心灵中美好的世界的影子,虽然理想主义,但是如果真的是尝到现实的苦处了,我也不怕,有道是“无限风光在险境”嘛。我喜欢做我自己喜欢做的事,只要不妨碍别人或着不伤害别人的我都会付出百分百的努力。

5:能力:(一):劣势,我是一名藏族学生因本地的经济水平及教育水平不是很好所以小学及初中受到的教育水平不高。因次大。学自己的语文及英语水平不如别的同学。在语言交际能力上缺乏一定的基础。平时没有接受各种演讲的能力。缺少社会实践的能力。更重要的是我有时缺乏正确认识自我的能力。

(二)优势,我有一颗积极向上的心。我会三种语言以及外加一些不大熟练的语言如韩语,日语。人际交往能力比较强。我会各种球类运动而且玩的也不错,我在初中的后一年半学过圆号。

 

(三)专业就业方向及前景分析

 

我是一名2008年考入本校的财政专业学生,财政学的专业介绍和培养目标:本专业主要培养德智体全面发展,具备财政、税务方面的理论知识和业务技能,接受相关业务的基本培训,具有财税和相关领域实际工作的基本能力,熟悉国家有关财政税收的方针、政策和法规,了解本学科的理论前沿和发展动态,毕业后能在财政、税务及其他经济管理部门和企业从事相关工作的高级专门人才。

 

主要课程:政治经济学,西方经济学,财政学,国家预算,税收管理,国际税收,国有资产管理,国际经济学。但本人更喜欢的专业是英语专业:我觉得英语是一门通向世界的语言学会了对你的帮助很大而且在现实生活中非正常管用。

 

对财政专业的就业方向及前景分析:对与我来说我跟其他的汉族同学不一样的就是我是一名藏族学生。我希望我以后毕业后能在自己的故土上工作,为自己的家乡做出自己的一份贡献。但由于我们那的经济发达程度低下没什么太多的企业公司或着个人创办的公司,因此我的就业方向只能是在政府部门或着国有企业中选择如,银行,财政局,税务局或者一些其他部门寻求工作。本人虽然是学财政的选择部门的种类及选择余地比较多但像我一样学财政,而且在比我们学校好的学校中学习人大有人在。在加上援藏干部子女及其他地方人的介入使得现在我的就业前景变得非常紧迫。我面临着各种各样的挑战及危险但我会面对现实努力学习在残酷的竞争中寻求一理想的职业。

 

对英语专业的就业方向及前景分析:我觉得英语可以使我们的就业方向及就业的选

择余地变得更加丰富。只要你的英语翻译能力达到一定的要求你可以国家机关、外事、外贸、外企、各类涉外金融机构、商务管理公司、专业翻译机构、出版、新闻、旅游、高级宾馆酒店等部门,承担商务管理、商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、英语编辑、英语记者、驻外商务代理、涉外公关、涉外导游等工作;也可在中学、中专、职高、技校和英语语言培训中心、大中专院校及科研部门等从事教学和科研工作。而且加上现在我们家乡缺少这方面的人才比较多因此我觉得学英语专业的就业前景比学财政的乐观点。

 

(四)职业分析

 

(1):由于我们那边的经济发展水平没有内地这么发达与先进,再加上自己是财政学专业因此我要选的职业只有一下几个。1:公务员,2:银行业,3:财务会计。以及一些其他职业。

 

(2):选择理由:SWOT分析

 

 

 

职业

个人因素

劳动市场因素

社会因素

资源因素

公务员

自己对行政部分分的内容比较了解在加上自己是学财政学专业的比较容易向这方面发展。自己的性格适合这方面发展。

在我们那地方现在还是比较缺少这方面的人才。因为没有大规模的公司因此只有公务员才是最好的。

公务员是一个比较稳定的就业方向而且我们那边的公务员就业工资也比较搞。

我从初中开始在内地学习。得到了良好的学习环境和学习资源。

银行业

一是自己的专业与这方面有联系。二我对银行业有着较大的兴趣。

在我那边银行中缺少比较有能力的人以及好一点的营业员。

银行是一个比较吃香的职业。每一个社会环境都需要银行银行是一个不可缺少的部门。

自己是学财政专业的比起其他专业的我拥有一定的优势。

财务会计

是我父母要去的。虽然本人没有太多的兴趣。但是为了父母的心愿.

我们那边极其缺少这方面的人才。

我们那边的经济水平不是很好加上教育水平上的缺陷因此极度缺少这方面的人才。

我们学校有财会方面的专业及好的教师。

 

 

(3)第一职业目标选项的工作内容和胜任条件:

 

我的第一职业目标是公务员,我觉得作为一名本科生来说我具备了考公务员的资格与能力。首先,我有本科学历,有考公务员的资格条件。其次,我的逻辑思维能力及应变能力比较强。再次,我有一颗积极向上的心,我做事认真谨慎。做为国家公务员首要的条件就是人民服务,我认为我不是一个自私的人因此我觉得我能胜任这个职位。

 

其实我自己想除了自己的真正的专业外,我还想在西藏本地开家完全藏式话的餐吧。西藏是个旅游的圣地因此品味本地的原味的藏式食品的人会越来越多。虽然开一家像这样的藏餐吧需要很多钱但我相信只要自己在第一职业目标上努力工作攒钱我相信我的藏餐吧梦会实现的。

 

4)与职业选择目标的差距

 

以我现在的实力与我的能力我觉得我跟自己的职业目标有着巨大的差距。首先是我的专业我现在还没有更好更深地理解与弄懂关于财政学专业的知识。其次我的生活习惯及学习方法上存在一些不良的习惯。再次我的表达能力以及各项活动的胜任能力没有达到一定的水平在。再加上我的劣势:我的劣势就是口才不太好,汉语基础不是很扎实,写东西感到很大的困难。我的英语交际能力太差我以前学的差不多是哑巴英语。还有平时缺少社会实践能力,不能积极参加一些自己有所能力参加的活动,平时不太爱在大众的环境下进行发言。最后的劣势就是数学,我的数学底子从高中开始不是很好到了大学感到很大的困难。我对自己劣势的对策是:

 

1从现在开始努力学习专业知识,发展自我。加强对专业的认识和有关专业发展的前景的了解。

2现在开始努力学习英语,多说,多写。提高自己的英语交际能力。争取在大三之前过掉英语四级和六级。多跟外国人说话,多听听力提高听力能力。

3加强自己的语文功底。提高交际能力,争取更多的发言机会。

4积极参加社会活动和学校社团活动提高社会实践能力。

5在大学三年的时间里努力学习计算机,学好数据库,C语言,网络设计。争取在大学期间过掉计算机等级考试

 

(五)实际职业目标的具体行动计划

 

为了实现自己的目标我为自己的未来大学的三年制定了这样计划:

1:因为大二的课程就比较多再加上选修课我们没有太多的社会实贱机会因此我在大二阶段首先要解决的就是认真上好各门功课不逃课上课不睡觉。其次扩大自己的英语词汇量准备迎接四级考试同时平时学好计算机背诵有关计算机的程序编号迎接二级考试。再次在课余时间里看一些有关公务员考题的书以及一些有明的散文提高自己的写作能力。

 

2:在大三的这一阶段里由于课程的安排不是很紧张所以第一先完成大二没有完成的目标。第二在课与时间里还是多看看公务员有关的书以及有关一些金融,税法,行政有关的书来充实自己知识及个方面的能力加强锻炼身体做一个德智体美的学生。第三:在寒假放假期间到本地的银行或者税务局进行实习加强自己的实践能力及社会交际能力。

 

3:在大四这一阶段首先是好好地完成毕业论文。然后把全部的经历放在迎接三年后的公务员考试争取把国家与地方的公务员都考好。然后努力实践自我价值在剩下的时间里去一些公司实习提高自己的实践能力。希望用自己的能力与知识换来一个好的工作实现自己的第一职业目标。

 

由于本人及本地社会的需求标准比内地的个地方的不太一样因此本人不考研。用考研的时间来参加工作提高自己的社会地位与人际关系。等工作后有机会再考研拿学位证。

 

(五)结语

 

随着社会的发展与教育的提高现在的大学生越来越多,面对的就业形式也越来越严重。面对前所未有的就业压力我们只能努力努力再努力,充实自己的能力面对眼前的一切,在竞争中成长在竞争找到一个自己喜欢的职业。我们是我们家乡及国家未来的接班人我们要巩固充实自己的人生。以正确的职业目标和正确的人生关来树立正确的理想来迎接未来的挑战与机遇。抓住机遇克服困难放开自我尽情地实现自己的目标实践自我的价值为社会奉献自己的一点,我相信有梦的人会最美。

 

文/洛桑旦巴(大一 08级 财政学

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017