注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:今天规划明天的精彩  

2009-10-11 09:40:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天规划明天的精彩

文/马路骋 (大一 08级 日语

 

一、前言

 

我们生活在一个充满机遇的社会中,但我们必须清楚和明确的是,在这个社会中同样有着另外一个名词,那就是“挑战”。我们不得不面对和接受各种各样的挑战,从而让自己变得更加优秀。规划自己的职业生涯应该从现在开始就应该深深地根治在我们的脑海中。我始终相信,只有在学习中明确了自己的目标,才能更加迅捷有效地完成自己的人生理想和目标。为了用理智代替茫然,用成熟代替无知,让我们现在就为我们职业生涯的规划努力吧!

 

一、自我分析

 

来到民大,学习日语已经将近一年的时间了。在这一年当中,我深刻的认识了自己。我性格活泼开朗、热情好动。对自己所从事的工作总是持续的高度的热情,一旦开始就不会轻言放弃。学习之余,喜欢运动,尤其喜欢散步和跑步。听音乐在我的生活中也同样扮演的十分重要的角色,通过音乐陶冶自己的情操一直是我所信奉的原则。擅于与其他人进行沟通和交流,喜欢和人打交道,具有很好的交际能力。热爱生活,所以留心观察自己身边的人和事,并且和周围的人始终保持的良好和睦的关系。为人耿直正直,做事踏实肯干,因而很容易得到老师领导及周围朋友的信任。对自己的工作及周围发生的事情永远都有自己的想法和观点。有很好的团队精神,同样是我在集体生活以及校园活动中比较活跃的法宝之一。我的劣势是,有的时候稍微有一点情绪化,也会导致事情发展的不顺利。全家的希望都寄托在我一个人的身上,所以我必须具备抛出一切杂念,全心全意倾注于自己的学业和事业的决心,事实证明我的确具备这种因素和理念。偶尔有时候会因为身边人的不重视,而感到烦闷和厌倦工作。

 

二、解决自我分析中的劣势

 

根据自我性格的分析,我还存在着很多亟待改善的地方,也许正是这些因素制约着我的前进和发展,因此,我必须紧自己的全力改掉这些坏毛病,是自己得到很好的完善。认真的对待自己的学习和工作,有效地控制自己的情绪,无论如何将属于自己的工作进行到最后一刻。在无法得到大家的关注和重视的时候,也要本着认真负责的态度完成属于袭击的那一份工作和任务。只有这样才能拥有快乐的学习和工作生活。

 

三、专业就业方向及前景

 

(一)所学专业(日本语言文化)

作为一名理科考生,选择日语专业对我来说其实是意见极具挑战的事情。但是,出于对日语及日本文化的好奇我还是坚定的选择了日语专业。在如今中日两国关系不断升温的时候,日语学习也逐渐被大家认可和接受并且广泛流传。随着学习日语的人数的不断增加,单纯的日语学习者在就业方面已经不再具备着其独有的优势,我想只有将日语的学习与其他专业的涉猎联系起来,我们的才会有更加广阔的发展空间。无论是从事日语翻译、导游,或是就职于日企、从事和中日两国关系有关的各项工作,都需要讲日语与其他个有关方面紧密的联系起来,这样就能够达到事半功倍的效果。

 

(二)感兴趣的专业(应用物理学)

这个专业适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的数学、物理学基础和熟练的实验技能,掌握电子技术理论知识,具备运用物理学知识和技能从事应用研究、教学、技术开发等工作能力,具有较强实际应用能力的复合型高级技术。能在石油工程领域从事油气钻井与完井工程、采油工程、油藏工程、储层评价等方面的工程设计、工程施工与管理、应用研究与科技开发等方面工作,获得石油工程师基本训练的高级专门技术人才。

应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。
应用物理学专业的学生如具有扎实的物理理论的功底和应用方面的经验,能够在很多工程技术领域成为专家。我国每年培养本科应用物理专业人才约12000人。和该专业存在交叉的专业包括物理专业,工程物理专业,半导体和材料专业等。人才需求方面,我国对应用物理专业的人才需求仍旧是供不应求。

所以说,在应用物理学的领域,我还是有很大的发展空间的。

 

四、职业分析

 

(一)   我心中的职业选择

在我的心中一直向往着这样的三种职业:(1)职业翻译:这是与我现在所学的日语专业就业前景相关联的职业。(2)导游:这也是一份极具挑战的工作,但是因为能够充分的运用我所学的日语只是,因此我也很向往。(三)物理教师:这也是我所追求的职业梦想之一,因为着毕竟是我一直学习理科的梦想的结晶。

 

(二)   选择职业的理由(SWOT分析)

内部环境因素

有时因素

劣势因素

1、      乐观开朗热情

2、      对生活充满信心

3、      充满自信

4、      领导组织能力强

5、      擅于交际、语言表达能力强

6、      有明确的奋斗目标,并为之努力

7、      为人正直,待人诚恳

8、      有日语方面的优势

1、      情绪化

2、      过于追求完美

3、      英语表达能力薄弱

4、      写作能力不足

外部环境因素

机会因素

威胁因素

1、          1、社会对小语种人才的需要,增加了就业的可能性

2、          我国与日本关系的变化和发展,更加需要日语人才

3、          应用物理学人才紧缺

 

1、          来自临近学校(北大、清华、人大、政法等)的压力

2、          日语与应用物理学学科之间的差距

 

 

SWOT总结:

据以上的分析,面对优势与劣势并存的自身及外部社会条件,必须在学习与锻炼中不断的提升自己的能力,才能在走上社会以后顺利的走上自己所一直向往着的工作岗位。但是自身整体能力和所掌握的系统知识并不能满足内在需求,对自我实现的需求存在一定的制约。重点考虑自己的劣势,是我的弱点最小化。最终实现自己的理想。

 

五、具体行动计划

 

1、2008-2010年学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质。
2、2011-2012年,熟悉适应期:利用2年左右的时间,经过不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。

3、努力学好自己的专业知识,掌握熟练的专业技能,努力培养自己成为专业翻译奠定基础。

4、多多参加各学校以及社会又关机构组织的各种与日语及日本文化有关的各项活动。增加对日语的掌握程度。

5、广泛的学习与应用物理学有关的课程,增加自己的应用物理学的知识。

6、努力形成谦虚谨慎的良好的学习态度。

 

六、 结语

 

大学生活对于每个人来说,都只有一次,难得而且珍贵。我们必须尽自己的全力珍惜自己的大学生活,不能让自己的大学生活就这样虚度。因此,我做了以上的职业生涯规划。我不知道这份规划书在将来的学习及工作生活中对我来所会起怎样的作用,不过我清楚的是,至少现在她可以让我充分有效地利用现在的大学时光,不理遗憾。我始终坚信,有了理想和奋斗目标的人,才能在自己的学习和工作生涯中失踪立于不败的地位。

我相信,我的明天是光明、美好、精彩的!!!

 

文/马路骋 (大一 08级 日语

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017