注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:驾驶有帆的船 驶向成功的彼岸  

2009-10-18 08:09:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驾驶有帆的船 驶向成功的彼岸

文/ 董雪娇 (大一 08级工商管理)

 

一、前言

 

不知不觉,大学的第一年生活即将结束了,这一年来的大学生活不知收获了什么。最初进来的理想模糊了。路太多了,不知该选择哪一条,哪一条是适合自己的。还记得大学第一学期的历史课上,历史老师说过的一句话,“没有帆的船永远是顺风的”。这句话说的极为精辟,我非常欣赏。作为一只船,没有了风帆,它就永远不会面临风的压力,没有逆风而行的时候。但同时,它顺风航行在海面上的时候,是没有目的地的,它不知道自己会到哪里,漂了很久很久以后,它到达的地方是不是它的乐园。

 

其实我们就像一艘航行在大海上的船,所谓的理想和梦就像是我们最终要停靠的岸。驶向最终的港湾,我们要在海上鼓起风帆,经历风雨,经历彩虹,才能最终到达我们理想的港湾。

 

我把职业生涯规划比作船长手里的航海图。作为船长,你要清楚你的船怎样行使才能安全的到岸。首先你要清楚岸在哪里;要怎样到达,走哪个路线;海面上风雨来临时你要怎样面对;对于船本身的问题,它是否牢固,能否经得住风雨,需要及时地调整路线和修复船体等等,都是你要考虑的问题。职业生涯规划,就是让人找到海上航行的灯塔和彼岸,策划安全到港的路线,和加强自己船只的坚固性来抗击海上的狂风骤雨。

 

二、自我分析

 

我自己是个什么样的人?需要我对自己进行比较深入的认识,认识我自己在整个职业生涯规划中是非常重要的。我自己思考过很长时间,觉得得不出准确的答案来。用多变和多重来形容我,应该是很恰当的。

我的性格是多重的,有时候性格内向,喜欢一个人静静地呆着,喜欢思考问题。有时候性格开朗外向,喜欢表现。这二者的比例大概是内向多一点。在长辈面前表现的内向一点,在同学朋友中间又表现的开朗一些。对待工作有责任心,诚实守信,喜欢帮助别人,乐于与别人沟通交流,善于倾听。缺乏行动力,不够专心,注意力不够集中,没有毅力,不够坚持。对于一些事情耿耿于怀,不能放下。比较耿直,不能容忍一些不合理的事情。适应能力较强,生活比较独立自主。比较理性。

 

在学习方面,右脑比左脑较发达一些,所以对数学数字一类的不太感兴趣,数学不太好,英语也不行。但记忆力还可以。

 

三、专业就业方向及前景分析

我是学工商管理类的,现在还没有具体的专业,明年的时候会分成会计,财务管理,人力资源管理,工商管理四个专业。根据市场的需求和报名人数,可能明年的时候还会增加市场营销专业。这样就有五个专业供我们选择。在这些专业当中,我会选择的专业是人力资源管理或财务管理或市场营销。

 

第一选择:人力资源管理师: 

人力资源管理师指从事人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的管理人员 。

 

职业能力要求:人力资源管理师证书应该培养四个方面的能力:

1.学历水平应达到硕士以上,要了解国际上大公司的人力资源是怎么发展过来的。

2.作为企业的人力资源管理师,如果没有新的思路,新的创造力,这将是致命的弱点。人力资源管理师要不断地为企业最高层提供战略性的意见。

3.作为人力资源管理师,既然知道某个问题很重要,就要通过直接上司,如人力资源部总监或总经理,直接下属,如招聘经理、薪酬经理等,使自己的影响传递出去。

4.人力资源管理师只有生动、准确地将自己的思想、研究成果表达出来,其观点才有可能被公司决策层启用。而根据IPMA(中国)人力资源研究所的调查分析,随着人力资源地位不断提升,优秀的人力资源管理者除了是一位人事管理专家,应熟悉组织或企业人事管理程序、了解政府有关法规政策之外,还应把其角色扩展为:1.业务伙伴,熟悉业务,参与制定业务计划,保证业务计划得到有效执行;2.领导者,发挥影响力,协调平衡组织或企业对员工职责和贡献的要求与员工对于工薪福利的需求关系;3.变革推动者,协助组织企业管理层有效的计划和应对变革。

 

第二选择:财务管理:

财务管理是对公司经营过程中的财务活动进行预测、组织、协调、分析和控制的一种管理活动。企业的理财活动可分为生产经营、筹资、投资和利润分配四个部分,财务管理就是要将科学的决策方法运用于理财活动的方方面面,如:以最低的成本筹集企业所需资金、选择最佳的投资方案使企业价值达到最大化、合理分担企业的投融资风险等。在实施现代企业制度的企业中,产品生产方向、规模和质量水平既定的条件下,财务管理就是企业管理的核心。各级经营管理人员需要树立货币时间价值观念、竞争观念、风险观念,进行各项财务决策,在动态中实现最优组合。财务管理处在日新月异的经济及商业环境里,企业规模越大,投资项目也越多。财务管理与会计学专业的不同之处在于,财务管理重在管理,而会计重在实务操作。

 

职业能力要求:财务管理人员应具备以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学和财务与金融的基本理论和基本知识;

2.掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决财务、金融管理实际问题的基本能力;

4.熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

第三选择:市场营销人员 

市场营销人员是能够创造、沟通与传送价值给顾客,及经营顾客关系以便让组织与其利益关系人受益的人,主要从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作。

职业能力要求:

1.掌握管理学、经济学和财务与金融的基本理论和基本知识;

2.掌握财务、金融管理的定性和定量的分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取以及分析和解决财务、金融管理实际问题的基本能力;

4.熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

四、自我职业能力分析:

 

其实现在的就业,专业限制不是很强,尤其是工商管理类的专业,专业之间具有相关性。所以,不论学习哪一个专业,我相信都能实现最终的理想。

 

S(优势):有较强的语言表达能力,有耐心和人沟通交流,具有亲和力,在机会面前能够表现自己,具有分析能力,能够快速适应新的环境,独立自主性较强,不喜欢一成不变,喜欢挑战,做事情有计划。

W(劣势):别人对自己没有认同感会很失落,情绪就会变得低落。不善于和人交际,英语数学不好,有想法,但懒惰缺乏行动力,财商方面不是很高,对企业的运作模式不了解,也不够了解社会,有点天真,缺乏社会实践和工作经验。

O(机遇):全球经济一体化进程加速,中国加入WTO必将进一步带动国内市场经济的繁荣,外来资本拓展中国市场,中国传统企业缺乏现代管理理念指导,将面临严峻的挑战。入世后,随着企业宏观环境的持续优化民营经济、外资、国企将被彻底激活、企业总量将呈几何级数增加。同时对各种人才的现实与潜在需求也在裂变。工商和人力资源管理专业的人才培养贴近企业实际。我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将会很大,并且发展潜力还很大。

T(威胁):工商管理类的专业,很热门,现在很多高校都设置了工商管理类的相关专业,学习该专业的人很多,并且有些非本专业的人也想要从事这方面的工作,因为专业要求不是很高,所以这就意味着竞争十分激烈。就业市场上,社会供给量很大,所以低层人员的薪资水平很低。此外工作压力大,需要不断的学习和提升自己的能力,能力更新升级快。

 

五、未来的发展计划:

 

能力方面:虽然专业要求不是很高,但也必须学好专业课,学习的过程就是将自己的智力升级转化的过程,所以要学好专业。学好英语。拿到四级和六级的证。学好计算机,拿到二级证。广泛学习和阅读,拓展自己的知识面,开阔视野。寻找一个能够发展能力的社团,积极表现自己,充分发挥和锻炼自己的能力和创造力,并且发展好自己的社会交往能力,建立起自己的人脉关系。

机遇方面:多了解未来的就业形势和市场需求,对人力资源,财务管理和市场营销等方面的工作做深入的了解。大二期间做兼职,增加社会实践经验和对社会的了解,培养与社会的交际能力和与人沟通的能力。大三期间找到一些实习机会岗位,认真实习,给企业留下良好的印象,和企业建立良好的关系。大四期间基本能确立工作方向,完成毕业论文和毕业考试,拿到本科学位。争取能够找到有效实习岗位并且能够得到公司赏识,留下来,这样我的就业计划就完成了。

 

六、结语

 

这样看来,我的梦想不是茫茫海上虚渺的城市,它不是海市蜃楼,它是实实在在的彼岸,它很美丽。相信我会到达理想的彼岸。驾驶这梦想的小船,乘着希望的风帆,拿着那计划完美的航海图,在风雨变幻莫测的海上,与海洋斗志斗勇,坚守住自己的理想,不动摇信心。就像哥伦布发现新大陆一样,对未来充满信心。就像麦哲伦环游地球一样,对未来坚守希望。完成这份作业,才真的相信Anything is possible,一切皆有可能!我可以做到!对未来,我更加相信希望!

 

文/ 董雪娇 (大一 08级工商管理)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017