注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创未来的就业竞争力完全源于现在的努力  

2009-10-28 08:13:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来的就业竞争力

完全源于现在的努力

文/ 杨旭  (大一 08级 经济

 

职业生涯规划的意义

 

职业生涯规划可以让人生有目标,目标让仍生富有意义;职业生涯规划能帮助个人认识就业形势,居安思危,唤醒职业规划意识;职业规划能帮助个人做出正确的职业选择,找出适合自己的职业目标;职业生涯规划帮助个人职业能力与职业素质,增强自我效能感;职业生涯规划有助与抓住重点,增加成功的可能性。

 

自我分析

 

我的弱势:也就是我目前的不足或能力的欠缺。

性格的弱点。人无法避免与生俱来的弱点,我知道自己心太软,也就是优柔寡断吧,这是要命的啊,不能当机立断是使我很居丧的。另外,我是那种杞人忧天型的人,我做完一件事情,在结果没有出来之前,我总是挂念,即使事情做的很完美,我还是有一些忧虑的。

我的社会经验相对其他同学还好,但是还是太少,我处理问题的能力不是太好。另外,我有时候看问题看不到本质,这可是致命的

优点:有责任心,做事认真,有热情,有学习新事物的欲望,自学能力强,做事很灵;学习兴趣浓厚,成绩良好,工作认真负责,待人热情,同学关系较好,有一定的领导能力;工作起来的时候很认真很投入,有非完成不可的决心,喜欢自己创作,动手能力强,手巧,观察能力强;很乐观,待人热情,平易近人,乐于助人,为人有正气,学习认真负责,有礼貌,很活泼,很乐观,有责任心,工作认真,有上进心,主动性强

发展与提高:克服懒惰心理,克服散慢。学会自己做决定,自己拿主意。学会留意身边的事情,多听,多了解,多思考。学会约束自己,学会管理自己的时间和金钱。.学会控制自己的情。

 

专业就业前景及前景分析

 

经济学专业就业前景很好,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作

 

就业方向一:经济预测、分析人员

  职业概况:此职位分布在各行业中,但一般只有比较大的公司和政府中经济决策部门才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析,随着市场化程度越来越高,市场调查和分析的重要性也将越来越明显

 

 就业方向二:对外贸易人员

  职业概况:将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。

 就业方向三:理类职位

  职业概况:刚出校门的大学生首先谋得的管理职位大都为一线管理人员,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等等。

 

就业方向四:其他

  政府公务员(参加公务员考试)、各种经济类职业中专等学校教师、会计(建议在校期间通过会计从业资格考试和助理会计师考试;选择参加报考注册会计师考试,一般能通过五门中的三门毕业时就会有会计师事务所愿意给你就业机会)、证券从业人员(可以参加证券业从业人员资格考试)、物流从业人员(参加物流师资格认证考试或物流经理资格考试)。不过,要提醒同学们的是,参加各种资格考试之前,都应充分了解该项考试的报考条件、认可程度、考试难度……例如通过注册会计师考试的难度举国公认,没有一定的毅力是很难坚持下来的。

 

就业前景

 

第一、对学历层次要求越来越高。若在大中城市的高等教学科研单位就业,均要求毕业生具有硕士、博士学位,且大多需求优秀博士毕业生。而大中城市的中等教学单位,待遇较好者均要求毕业生具有硕士以上学位,部分重点中学甚至需求博士毕业生。

 

第二、特别看重毕业生的专业,必须是用人单位所需的专业。由于该专业就业市场长期处于供过于求的形势,故用人单位除了要求毕业生拥有良好的名校教育背景和高学历之外,对专业对口程度要求十分严格。

第三、看重复合型人才,既注意考察毕业生学习成绩、在校表现,还要求英语四级且现基本倾向于英语六级,计算机能力国家二级以上,取得双学位相对更受欢迎。

第四、用人单位多要求相关工作经验丰富的求职者,这是应届本科毕业生所不具备的绝对劣势。

 

四、职业分析

 

(1)个人职业选项:经济学家  去外贸工作 考公务员

(2)选择理由

     选择经济学家是跟我的专业有很大的关系,经济学更偏重于理论,且经济类专业的课程实用性都比较强。本专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识;了解市场经济的运行机制,熟悉党和国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力,另外与我的性格也有很大的关系,所以我会选择经济学家。

 

选择去外贸工作是因为可以熟悉工作流程,积累工作经验,有自己的客户或者是跟一些大的企业保持友好的合作关系,有自己的工作伙伴,有足够的资金,其实资金是越多越好,但是为了尽快达成这个长期的目标,也会考虑跟其他人合资可以为自己以后的创业打好基础

选择当公务员是因为公务员有较高的福利待遇并且公务员社会待遇要高于其他的行业,其次还因为政府中就有经济致使的明显较少,经济专业的学生更久有优势,而且我在民族院校以后可以去少数民族地区,所以会选择公务员职业

 

(3)与职业目标选择的差距

首先,对于经济学家的目标来说我的专业致使还太少,与称为经济学家的要求还有相当大的差距。另外对于问题的独立思考性太差。

再次,对于外贸工作来说,我还没有市场的洞察力---不了解当前局势和市场环境,不符合企业招聘的要求。其次自己的外语水平不是很高有待提高

最后对于公务员工作来说,我太情绪化,一点小事就可令情绪波动,缺乏领导风范。其次做事犹豫不决,缺乏觉断力,缺乏个人意识。

 

五、实际职业目标的具体行动计划

 

近期目标   

1大一要适应大学生活,找到适合自己的学习方法

2大二要考过四级,学好专业,参与班级和部门的管理工作,了解中国当前局势和市场扩大知识面,争取到到企业实习

3大三要考过六级,考取相关的证书,争取到大型企业实习

4大四要优秀毕业,取得学位,并取得有效证书,争取进入大企业工作

 

  ② 中期目标   

       中期目标是希望可以做到贸易经理

从低做起,在平时工作中努力表现自己,不怕苦,多做事,帮企业获得更好效益,对企业忠诚,努力工作,并向有经验人的学习,争取在上级面前表现自己。

 

  ③ 长期目标  

    长期目标是有自己的外贸公司

经过一段时间的工作,熟悉工作流程,积累工作经验,有自己的客户或者是跟一些大的企业保持友好的合作关系,有自己的工作伙伴,有足够的资金,其实资金是越多越好,但是为了尽快达成这个长期的目标,也会考虑跟其他人合资。

     

2.制定行动计划  

 

大一

学习:认真上好每一堂课,了解这个学校的学习模式,制定出适合自己的学习方案,争取每个星期去图书馆

工作:积极参与工作,大胆尝试,通过担任班委和部门干事来提高自己的演说能力,表达能力和交际能力,培养责任心。因为没有经验,大一是抱着一种学习的心态服从命令,接受工作安排,总结经验。

生活:适应新的环境,适应这里的生活模式,多参与活动,多交朋友,养成早起的习惯,学画画,提高个人修养。

 

 大二

学习:学好专业课程,加强英语的学习,主要是在线学习和口语锻炼,做好四级准备,多看新闻,多了解市场动态。

工作:这一年主要是通过工作来克服上一年总结和发现的自己存在的不足,继续班委和部门的工作,需求新的突破。在部门里近期小目标是竞选部长,徐汇带领和管理一个部门。

生活:多运动,注意饮食,多跟朋友交流,多参与活动,抽空去画画,学会思考,摆脱幼稚,学会控制自己的情绪。

 

 大三

学习:当英语四级一过去就立即准备英语六级,为相关的等级考试做准备,学习写简历,求职信等求职技巧,向已毕业的校友或老师了解求职情况,争取实习机会。

工作:继续班委的工作,部门工作视情况而定。

生活:学会用比较成熟的想法去看问题,学会分析情况,衡量问题轻重。

 

大四

学习:进行预习货模拟面试。积极利用学校提供的条件,了解就业指导中心提供的用人公司资料信息,强化求职技巧,进行模拟面试等训练。尽可能地在做好较为充分的准备的情况下进行施展演练。在撰写毕业论文的时候,可大胆提自己的见解,锻炼自己独立解决问题的能力和创造性。

工作:继续班委的工作,到企业去实习,写实习总结和报告。

生活:学会适应社会,适应参与工作之后的生活,建立自己的生活模式。总结:大学的生活是丰富多彩的,每一个足迹都是我们成长的印记。通过对职业生涯的管理,考核与修正,使职业生涯具有科学性,合理性和可操作性,使自己时刻把握自己的职业生涯的目标方向,进而可以更容易实现自己的人生目标。

知识与技能的准备只是一个方面,能力的培养也是很重要的。怎么样和同学和谐相处,怎么才能锻炼团队精神很重要。能否处理好与老师、同学之间的关系是我现在努力培养的方向。

 

总之,我现在应该学好专业基础知识,为学习专业知识做准备。对于专业技能,不用说我会学得很精通的,因为它是我的就业之本钱。与他人和谐相处,锻炼我的服务意识和团队精神。争取在德、智、体方面全面发展,做一名合格的准高技能人才!

 

文/ 杨旭  (大一 08级 经济

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017