注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

清华学子答外国留学生问  

2009-10-09 07:38:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 盛大的国庆阅兵式后,清华的部分外国留学生被惊呆了。他们有许多问题搞不懂,于是就请在清华大学读书的中国学生喝咖啡,问问题。下面是某国留学生与清华学子的一段对话:

    外国留学生:兵是用来打仗的,又不是用来站队的。请问你们用那么多的兵排得整整齐齐在大街上走来走去,什么意思?

    清华学生:你说对了,养兵是为了打仗;但是,中国有句成语叫做“兵不血刃”你可能不知道,那意思是说武器还没有沾上血迹,就已经把仗打赢了。我认为衡量一国军队是否强大,主要的不是看它实际打了多少次仗,而是要看它是不是已经强大得无仗可打——每每不战而胜,那就是军威。

    外国留学生:听说天气预报10月1日北京本来要下雨,你们硬是让雨在9月30日晚上下了。你们为什么要干预天气?

    清华学生:是吗?这不奇怪。中国有位哲学老人在很早以前就提出“天人合一”的思想,所以中国人在办理重要事务时都要与“天”商量,无论是打仗还是搞经济建设,都追求天时、地利、人和。国庆阅兵如果下雨那当然有很多不利,我们请天提前把雨下了,不是野蛮干预,而是在“天人合一”哲学思想指引下的又一次成功合作。另外,中国人多,中国人的愿望老天爷是会眷顾的(笑)。

    外国留学生:你们为什么要用阅兵这种方式让自己相信自己很富强?

    清华学生:你说反了。我们恰恰是为了用这种方式来激励国人努力奋斗,因为落后就要挨打。我们的国歌里有一句:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声”,如果我们已经特别富强了,为什么我们的国歌还这样唱呢?你是不是想说,国庆节,搞这么大太浪费了?如果你这样想,那是你不认识中国人的浪漫与唯美。你在中国停留时间越长,就越会感觉中国人比其他人有意思。

    外国留学生:你们建国60年,为什么普通民众会有这么大的兴趣?

    清华学生:你可能认为国庆是“国”的事,与普通民众无关,那你就太不了解中国了。你们认为“国”是“国”,“家”是“家”,可是我们认为“家是最小国,国是千万家”。我们中国有位名叫顾炎武的人说“国家兴亡,匹夫有责”,所以,我们总是万众一心,尤其是在干大事的时候。正因为如此,中国人从来就没有屈服过谁。《我们都有一个家,名字叫中国》,你听过这支歌没有?嗨!你真该学学汉语。

  

出处:老闷同志

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017