注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

“最困扰青年的心理问题”系列访谈之六  

2010-01-12 06:51:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高应对危机的能力

    2009 年12月15日,安定医院副院长,亚洲儿童和青少年精神医学学会副主席郑毅先生参加了《青年心理》杂志与腾讯教育频道联合主办的“最困扰青年的心理问题”系列访谈第六期,本期访谈主题是:《如何提高应对危机的能力》。

“最困扰青年的心理问题”系列访谈之六 - joly - 冷若寒梅

每个人遇到危机都会自我调整

主持人:各位网友,大家好!这里是由青年心理杂志和腾讯网教育频道联合举办的“困扰青年的心理问题”系列访谈第六期。我是今天的主持人张鸣,今天我们的话题主题是“如何提高应对危机的能力”,为了跟大家更好的探讨这个问题,我们非常有幸的请来了安定医院副院长,亚洲儿童和青少年精神医学学会副主席郑毅先生,欢迎您,郑老师!

郑毅:你好!大家好!非常高兴有这样一个机会能跟网友朋友们一起来探讨危机干预的话题,其实压力心理,危机干预是近几年来越来越多的一个很热的话题,其实人人都有压力,都遇见不同的危机,我们怎么样去度过这个危机,可能是今天要谈的重要的话题。

主持人:这就是我们今天的主题所在。其实说到咱们今天说的主题是危机,我们大家最近听到的有关危机的词还真是频率很高的,谈的最多的大概就是经济危机了,而且在我们之前有一个网络调查,其中我们有一个选项就是问大家你曾经或者是正在经历着对你的生活影响特别大的危机,让大家选择最多的可能就是和我的经济有关,钱包空空,经济紧张给我造成的压力。可能今天想谈到的很多危机的东西从心理学的角度上又有一个心理危机干预这个概念,今天我们谈到的危机事件可能更多的是关于一些我们平常生活中遇到的一些引发我们紧张情绪的事件,这两个概念我们是不是需要澄清一下,从您专业的角度。

郑毅:是的,我们谈到危机,实际上真正的危机到一个创伤的程度,到一个严重的突发事件的危机是很少的,一般都是大量的生活事件,比如说生活事件,生活的创伤,生活的压力,还有一些我们都把它称为危机,比方说经济危机,情感危机,家庭经济危机一些都是统称危机,其实真正从我们心理健康角度来讲,真正的危机是一种由于突发事件,由于创伤,突发事件或者是天灾人祸,这样的事件导致的一个心理失衡状态,人的心理状态已经失去平衡了,这种状态才是心理状态的一个危机。

主持人:就是咱们说的心理危机干预。

郑毅:我们要干预主要是干预这些层面上的,其实人有很强的心理调节能力,一般情况下,人的危机可以自己调整,不至于出现一些失衡的状态。

主持人:真的是精神方面不至于出现问题。

郑毅:心理上的失衡,人可以调节情绪,可以控制行为,可以来调节自己的思维,来专注做某些事情,这些心理活动在正常运转范围之内你预见各种压力,各种创伤都可以调节好,心理状态没有失衡。我们需要干预的危机是心理失衡状态,就是他以前自己的能力,自己的心理状态的调节已经不能够适应这个变化的压力和环境了,这种失衡的时候可能需要心理上的干预,所以就出现一些危机干预的名词,就是创伤的一些情感,有的叫情感支持,心理支持,危机干预。这样的时候,最经典最典型的就是去年的汶川地震,这次我们的汶川地震跟以前应急危机干预的救助不一样的是我们这次突出了心理救援,我也是最早一批正规的国家级派的卫生局第三批医疗队,我当时是队长,是领队,我们带了66人的医疗队,50人都是心理干预专家,而且都是专业化的救助,这个给我们引申了国际的整个危机干预的大的理念,现在我们的危机干预已经不再是简单的一个心理支持,它有很多层面上的,科学层面上的一些意义。

遇到心理危机多数人可以抵抗

主持人:可能结合到各个领域,各个方面大家综合来看。

郑毅:它是一个综合干预的模式,不是简单的说说话,可能还需要一些药物,需要一些仪器设备各方面救助的措施,所以在国外现在新兴的一门医学叫灾难医学。

主持人:把它列入一个专业。

郑毅:灾难事件太多了,这样心理危机越来越受到社会的关注。

主持人:郑老师刚才提到了,其实我刚才想问,但是您已经自己提到了,咱们的汶川大地震之后的心理危机干预,其实我们今天也想就这个话题想了解一下,就是说,您认为去年的地震事件对于无论是震区的人民或者是非震区,但是我们同样心理上大家也受到了一些影响,您认为对我们这些人的心理影响,它已经消失了吗?还是会一直存在着?

郑毅:这种灾难性的事件对我们大多数人可能随着时间的延续慢慢会淡化,但是对于一些心理出现了危机创伤的,创伤后应急障碍,英文缩写是PTSD,出现很严重的心理应急创伤的这样的人,他这种危机的损伤,这种创伤,这种严重的心理的压力刺激,不但要持续到一年,两年,甚至有报道,大概在十年,二十年都有影响,严重的心理创伤影响特别对青少年儿童影响是长期的,甚至影响是终身的。

主持人:因为人格特质的不同,还是他们遭受到的这种危机事件…

郑毅:这涉及到心理危机发生的一些相关因素,心理危机发生的任何一个危机,汶川这是一个比较大的危机,任何一个危机,心理危机发生的这种特征,首先跟内因和外因都是有关的。所谓我们医学上讲了生物学因素和社会心理学因素,实际上按老百姓的话就是内因和外因,内因是什么呢?比如说最简单的,包括性别,男的,女的反应不一样,年龄,大人、小孩反应也不一样。还有他的生长发育的,家庭的经济社会的条件和背景也不一样。还有就是他的心理状态,心理的基础,人格发展的基础,心理的能力,心理的状态和反应,心理防御能力。就是心理抵抗力强还是弱。

主持人:就像甲流来了,有的人能抵抗得了,有的人就不行。

郑毅:这是心理抵抗力,还有一个是跟遗传,跟父母的性格,父母的影响,这是一个内在因素,内在因素就决定有些人是易感的,非常敏感的个体,有些人是很坚强的,能够抵抗各种压力,各种挫折,有些人是很乐观的,有些人是很悲观的,有些人是开朗的,有些人是很自责的。当然内向本身没有好坏,外向可能会出现其他的攻击破坏行为,这些都说明人的心理基础跟危机的反应是密切相关的,这是最主要的一个基础。

第二个就跟危机来的外因,也就是危机的强度,虽然一个地震来了,可能这一家一个人都没有砸死。他可能的压力危机就弱,同样一个地震来了,可能他们家砸死了大部分,就他一个跑出来的,他受到的伤害就重,这是一个表面的伤害。还有就是他的经济财产损失最重,比如说我见到一个非常痛苦,痛不欲生的一个母亲,带着一个4、5岁的一个孩子,我去的是汶川的山的沟的后面,银场沟,这个沟在地震的时候完全塌了,两个山大面积塌了以后,沟都被填平了,那个沟原来非常美,是一个旅游度假的区域,相当于九寨沟一样的沟,这个女的借了大量的贷款建了一个家庭旅馆,丈夫身体又不好,就靠她来维持这个家,做旅游这些生意,正好刚建好,今年正好一个很高的期望值能够指着她赚一些钱,没有想到一个地震全没了。借着这么多的贷款,房子又没了,什么都没有了,所以物质损伤这种经济损失是最大的,对她来讲。所以说她真的是痛不欲生,饭也不吃。我们去救助的时候,上千人收容的中心这一家是特别受关注的。

主持人:也就是说,因为这个事件,她处于这个事件中心,这个事件对她的冲击太大了。

面对灾难,出现心理危机很正常

郑毅:这个事件有很多是我们可以抵御的,有很多是不可预期的,有很多是天灾人祸,是人靠自己来抵抗是很难的,在这种灾难来讲,就是天灾人祸,大多数人都会出现反应。

主持人:这是正常的。

郑毅:刚才我谈到了经济危机,只要你生活在这个社会上,生活在这个经济圈里,你都会受到经济危机的影响,但是不是说所有人都有反应过度,有些人反应很正常,有些人会调整自己,甚至有些人会把危机变成一种动力来转化一种升华了自己,使自己能够更加努力的去学习一种新的知识,比如说工人在经济危机的情况下失业了,这个时候他不是简单的抱怨,简单的抑郁,简单的失眠,而是他开始转化自己的把压力变成动力以后,政府给一些贷款以后,他创造一个新的服务性的行业,探索一条新的一种很好的一个适应社会发展的一个新的服务性的行业,以后他可能就会不但自食其力,甚至还开出一个小的公司,还能够雇佣一些别的人,还能够解决大部分的问题。所以这样的一种压力变动力的情况是大多数人都有的。

所以真正的危机来了,包括汶川地震,包括国际上也是这样的,这样大的创伤、压力,真正有反应的,最后导致心理状态失衡已经必须要心理救助,必须要采取一些支持办法,要不然就已经影响她一生甚至是导致自杀,导致严重的反应,这样的人群一般情况讲,在严重的危机压力情况下,也就是10%到20%的人。

主持人:其实还是数量没有那么多。

郑毅:很少一部分。但是危机以后出现各种各样的心理反应,比如说紧张、恐惧、焦虑甚至失眠,身体不舒服,短时间的反应几乎人人都有。

主持人:没有才不正常。

郑毅:麻木不仁其实也是一种严重的反应,危机来了以后,创伤来了以后,很大的一个反应,初期,比如说急性应激反应的初期基本上是麻木,是一种休克状态,病人刚开始可能是比较激越的一种哭,一种反应,过一段时间以后就平淡了,好像发呆了,经常发楞了这种麻木状态,所以我们叫做休克期,这也是很麻烦的。所以预见一个严重的创伤之后,很多人会经历一个休克期,所以说这个时期也是需要特别关注的。

成长过程中也会遇到各种心理危机

主持人:其实我们在郑老师给我们谈论到心理危机干预的时候给了我们很多专业的心理知识,我们刚才谈论的大部分还是非常专业的心理学危机干预这个领域,我们今天其实主要想要了解的还是一些比如说我们生活中的一些可能引起我们一些紧张情绪,然后让我们自己感到稍微有点焦虑,这样的一些普通生活中都会遇到的,影响我们生活的危机事件。

郑毅:这种事件其实是大多数人最关注的,真正的特殊的失衡的状态,创伤的压力这种状态是少数的,需要我们专业人员给予更多的关注,但是我们结合大多数人的心理情绪反应,比如说经济危机,比如说社会上的就业的压力,比如说学业的压力,还有情感的问题,或者是家庭的一些其他的生老病死的一些问题。这些压力,这些问题是人人几乎都能碰到的,所以是人人必须面对的。

主持人:没错,我们的成长过程中谁也逃不了的一课。

郑毅:这就说明在这样的情况来了以后,首先第一,从我们要解决这样的问题的第一点就是我们要正确认识我们自己。其实从心理学的角度上来讲,我们有一个非常简单的一个概念,也是我们做任何事情都必须要做的一个概念,就是要知己知彼。

主持人:这句话在应对危机事件中也是非常重要的。

郑毅:也是非常重要的,也是第一步,知己知彼,从心理学的角度来讲,特别是青少年最简单的一句话就是了解你自己,了解你自己,有人觉得是很荒唐的一句话,谁不了解我自己。

孩子往往成为了父母的工具

主持人:您能不能给出具体的。

郑毅:很多母亲孩子出了问题之后来问我们,你了解你的孩子吗?你了解你自己吗?父母说,我们的孩子体重多重,身高多高,甚至是爱吃什么,了解的细致入微,全部都了解,但是你了解他的心理状态吗?

主持人:他喜欢什么,他为什么喜欢,你知道吗?

郑毅:他为什么去上网,他为什么不爱学习,这些东西他们就不太清楚,其实我们的孩子从小很多人就失去了自我,所以我们就青少年谈青少年,我们青少年是一个非常重要的群体,也是我们国家的希望,因为随着我们生活的快速发展,我们社会竞争越来越激烈,我们的很多孩子已经没有了自我,生下来以后基本上就是在父母的掌控之下,完全是按照社会的需要,当然按照社会需要是对的,但是有些人完全是按照一种盲目的攀比式的,父母认为的那种,而且父母以前失去了的,没有得到的一种心愿,想在孩子身上得到补偿,比如说父母没有上上大学,父母没有去名牌、高校,父母没有好的职业,家里没有人当官,家里经济情况比较拮据,这一系列的问题总想在孩子身上得到实现,所以很多孩子生下来基本上就是一个工具,学习工具,一个得到父母的一些愿望,满足父母没有实现的理想的这样一个工具,所以我们的孩子生下来多数都在攀比、学习,认字,竞争去名校,名幼儿园,一大堆的事情,报各种各样的班,学很多很多特殊的一些要求,奥数。其实这一系列的问题是不是孩子需要的。

青年人没有自我认识的原因在于家长盲目培养

主持人:也就是说,我想您提到的这个问题可能确实是我们中国的家庭中存在的,比如说对于我们年轻人来说,认识你自己的话,就是对我们应对这个危机事件可能有一些什么样的问题?

郑毅:比如说他为什么不认识了自己呢?就是因为从小都是在跟着母亲,受着别人环境的影响,一切他的理想愿望各方面都是别人安排的,所以他到了青少年时期,到了成熟时期,到了反抗期以后他突然觉得,我要干什么,所以我经常问一些年轻人,当然我看到一些年轻人可能是极端的,都是有病了,到我这儿来的,我问他,你长大做什么,很多人不知道,甚至有的人很奇怪,我说你长大了,要不要工作,我说你不学习,你长大以后怎么办,长大以后能不能工作,他说为什么要工作,问得我当时一愣,为什么要工作,他认为,好象不需要工作。

主持人:就是他对自己的人生和未来有没有一个思考。

郑毅:所以我们就越来越出现了很多两极的人,一极是努力的打拼,一极就是享受生活,啃老族,什么都不管,什么都不考虑。最大的压力是这样的,我们为什么要从经济危机切入谈起,因为经济危机从去年到今年,当然现在有一些好转的趋向,但是一直都是影响着我们的生活,这个影响跟我们的环境背景是有密切关系的,比如说有一个家庭的父母,状态很好,经济各方面不受影响,这个孩子可能不会着急,经济危机对我有什么影响。如果说父母是一个老板企业,突然经济危机这个企业倒闭了,以前他的车接车送,以前他的环境都没有了,这个时候他可能会出现反应了,不适应了,开始重新考虑我怎么办。原来不知道自己该怎么办,现在必须该考虑自己怎么办。

主持人:但是之前又没有培养起自我思考,自我规划的能力,所以这时候他就会特别的焦虑紧张。

郑毅:没错。甚至就自暴自弃,干脆就去上网,不管他什么结果如何,有的就逃避现实。所以这种情况是非常非常多见的,其实我们的孩子简单一句话讲,我们的孩子很多是知识、智力水平应该说不低,能力太差,到了青少年时期,这种随着自我成熟意识增强,出现最大的矛盾也是我们产生所谓的危机的一个最大的反映是什么呢?随着年龄的增长,心理活动,他的成熟意识增强了,因为这是一个青春期反应,激素水平提高以后,第二性征出现了,他觉得自己已经成年了,但是他的心理年龄又不足,过高的成熟意识和不足的心理年龄和能力,他的矛盾冲突必然出现很强的不良的心理反应,他想成熟了,他想独立了,但是又不会做决定,又不会做任何的事,然后就出现一种成功了,高兴,不成功就彻底的崩溃,就自暴自弃,就什么都不行,怨天尤人,就开始冲动,攻击。有的甚至去抢银行,有一个网上炒了很长时间,在中关村打拼没有办法,农村的孩子,其实你面对现实,做点苦的能及的事,比如说你去农村做一个修理电脑或者是帮助农村做一点什么事完全能做得很好,你非要在这个地方使劲的打拼,又没有好的位置,最后拼不下来,生活很紧张,奶奶病了,也没有钱寄回去,因为在家里还要面子,还吹自己多么多么好,混得,在最富有的地方,中关村,结果不行。如果他的心态好的话,他能够真正的面对现实,能够调整自我,目标很明确,我们生活的目标是什么。所以说了解自我要了解你自己,你自己的能力到底是什么,你虽然现在青少年时期你现在20多岁上了大学,你的能力,你生活的能力行不行。所以以前为什么我们青春期的反应比较少,包括30年代,20年代,甚至我们解放前,15、6岁就要结婚养孩子了,能力都很强,甚至17、8岁都能承担一个家庭的负担,一个家庭的生活。而我们现在的孩子的能力就很弱了,我见过14、15岁的男孩子1.7米的身高,洗澡都不会洗,让妈妈给洗,这种事情已经不是少的。衣服不会买,不会换衣服,洗衣服,生活的基本常识不懂的多得是,别说让他照顾一个家庭,他连照顾他自己都不行。其实按照生物的进化来讲,你的第二性征,你的成熟的标志就是你的能力的成熟的标志。比如说一个群体性的动物,他生下来以后就要去打拼,就要去学会捕捉其他的猎物,比如说我们的小老虎,小狮子,如果从小不会捕捉猎物的话,大了以后肯定要死,不是饿死就是被别人杀死。

主持人:对,但是我们现在的孩子他这方面的能力,被家长的娇生惯养给禁锢住了。

郑毅:而且大了以后,他还不意识到自己的能力不足。

主持人:其实这个跟年龄好像也没有关系,因为有一些朋友就是27、8岁,26、7岁,他仍然是自己独处的那种生活能力还是没有建立好。

郑毅:是的,这就是我们最大的一个问题,我们的孩子普遍存在的很大的一个问题就是知识和智力水平应该说相对正常,你说高到哪儿去,你跟人家比也不一定怎么样,知识水平正常,能力太差。所以老百姓常说的高才低能。这里边包括很多很多的名牌学校的大学生,研究生(论坛) ,最后出现一些可笑的能力方面的笑话,这个太多了,我们就没有必要列举这些案例了,因为事件过去已经炒得很多。

我们现在必须面对现实,你要了解解决应激危机的这种能力,你必须要跟你的整个生活能力和应激的心理能力是要成正比的,所以你要了解你自己就要知道我的能力到底怎么样,比如说我的生存能力很差,我的适应能力很差,我做事情容易走极端,这些你应该了解。

青年遇到危机会出现什么症状?如何应对?

主持人:了解了这些东西,我是不是感觉到我个人能力很差,然后就不那么强,我应对危机的时候就会觉得特别紧张,说我做不好,有可能。

郑毅:危机压力来了是这样的,很多人出现的第一时期就是一种紧张、恐惧,甚至我们说一个危机来了,很多人甚至处在一个休克期,埋怨自责期,最后到了抑郁期,最后再出现一个调节适应期,多数人都会经历这样一个过程,也就是说,一个压力来了,不知所措,不知道怎么办。这样如果你要是一个知己知彼了,你知道你自己的能力是多强,你知道你的环境的压力是多大,这样的情况下,你就可以量力而行,去适应。比如说找这个工作,按你的状态,你的能力,你的交往能力,你的管理能力,你觉得这个工作虽然是很好,但不适合你。一个是你可能竞争不上去,第二,你即使竞争上去,你的压力很大,你管不了人,你没有办法做,这些管理的水平你比较差,还有你的性格特点是非常内向的,你非要找一个公关部,非要报一个外向的职业,你也可以勉强去适应,但是不是你最好的。所以在国外比较时髦的一种就是职业设计,也就是规划你的人生,规划设计你的前途,设计你的目标,这是根据你的心理能力特点来调节,你哪些东西最适合你。而我们往往其实最大的一个弊病就是攀比。

主持人:对,就是别人有什么我也要有。

郑毅:从小父母就给他灌输了,我一定要争最好的,现在是独生子女,可能大家都有这样一个问题,都去争那个最好的,实际上最好的是不是他最需要的,可能他并不需要。在国外我见到过很多,甚至很普通的工作,但是他非常高兴,比如说就是一个图书管理员,特别敬业,特别高兴,给你提供服务,再给你讲解这个书的知识,津津乐道,我们听得都非常开心,甚至他的快乐情绪都感染了我们,我们最后都特愿意去图书馆去坐一坐,很舒服,国外的图书馆其实一天没有几个人,但是他非常高兴,他享受自己的生活,他并不觉得自己的钱挣得少,成绩小。其实一步一步做起来以后,其实社会是一个大的团体,哪些方面做了以后,社会就会发展得很好,而我们现在都在争最高端,最重要。比如说我们都在争名牌大学,都在争最好的工作。其实有些孩子就适合动手,我们见到好多,最后跟家长发生冲突了,他说我就喜欢搭积木,做手工,如果说有一个小孩就是这样的,跟父母发生很强的冲突,其实孩子学习也不错,他说我就喜欢动手工,我就想去修理汽车,我就喜欢这个。你如果能够让他修理汽车的话,他可能在机械工程这方面可能会很有成绩,慢慢会有所自己的发展。即使他不发展,他也很快乐,而父母非让他去学财经,就是说,那方面赚钱快,股票,他孩子说,我一学数学头就懵。所以这个压力无形之中就不是自己的,按我们通俗说的话就是自己找的压力,其实很多人我们自己在没有调整我们自己,反而在给我们自己增加很多的压力。

主持人:其实照您这么说,我的感觉是有很多危机可能是我们自己给自己制造的。

郑毅:其实真正的危机来了,按说起来,你要坚信一点,其实我经常会跟我咨询的一些人,包括年轻人,经常会跟他们讲,生活不可能没有困难,不可能没有压力,也不可能没有危机,这是生活。而且各种各样的危机都可能会碰到,但是你要坚信一点,如果你心理状态很好,你的心态很好,特别是我们现在这个社会基本上是一个支持性的社会,只要你寻求帮助,还是有很多人愿意帮助的,在这样的情况下,互助的这样一个社会的情况下,应该说是没有克服不了的困难。

主持人:有危机我们也会走过去。

郑毅:就像那么大的汶川地震,这么大的灾难,我们都会顺利的度过了。而且社会上给我们最大的评价是中国的组织救援,这种组织计划性是非常好的,所以我不知道你看没看美国拍的灾难片,里边中国的救援的是非常认可的。

主持人:诺亚方舟都要放在中国建造。

郑毅:别的地方是造不出来的,中国是有抗灾救助的人的能力,其实从中国的传统的文化来讲,乐善好施还是我们很强的一种民族文化。所以只要你能够踏踏实实的能够接纳自我,认识自己。你认识了自己就能接纳自己,我这方面能力弱,这方面能力不行,我可能就是计算机抽象的数学行,我的生活能力不行,那我就要在生活能力方面可能需求别人帮助,别人支持,我认可我这方面不能。我去做简单的跟人配合,比如说有一个小的,甚至小一点的企业需要一个电脑的工程师,可能他会提供你很好的其他的条件,你可以在那儿发挥。

主持人:你的生活方面可以得到更多的发挥。

郑毅:如果你需要一个靠你自己料理生活的压力的情况下,你可能就不能适应,甚至生活就把你拖垮了,你的专业更得不到发挥。

要通过生活中的计划和控制抵抗心理危机

主持人:其实郑老师,刚才谈到的一个东西我觉得和我们的网络调查有一个结果还是蛮合适的,就是非常吻合。就是您刚才提到的,说了很多我们要了解我们自己,这可能是应对危机的一个最基础。其实我觉得,我的理解是,因为你了解了自己,所以你可能会做到一些准备。比如说这个东西我就是生活能力不好,所以我就可以预料到我生活中会出现哪些麻烦,这样的话,我自己就能提前做一些准备。在之前,我们网上有一个调查选项说,遇到危机,你会出现哪种情绪反应,相当多的一部分网友选的是,如果我之前多做一些准备就好了,现在很后悔。可能我们在应对危机的时候,它之所以让我们紧张,焦虑,恰恰就是因为我们之前没有做好准备。我们刚才一直也就经济危机这个问题在谈,可能我们现在生活中很多人他不是说,受到国际金融危机影响那么大,但是比如说年轻人他在理财上也存在一些问题,比如说“月光族”,还有一些冲动性的消费等等,可能导致他的钱包经常会空空,所以他自己的这个经济管理就会给自己造成一些压力,那像这种情况,我想听听郑老师的意见,比如说过年轻人有一些什么比较实际性的指导,让大家能够缓解,一个是能尽量减少这种危机出现的概率,另外一个就是能缓解这方面的精神焦虑。

郑毅:其实真正的危机来了,你要看看你的能力是什么样的,这样你就要计划的,比如说管理能力很差,我的钱花的能力很差,其实你要想管理好自己,就是我们有很强的一个非常需要注意的就是一个计划性和控制。其实一个不控制的人,不管是哪方面都会出现自找的危机。不光是经济,包括感情,包括各个方面都会出现冲动,所以人加强控制自己,调控自己,也就是增强心理的调控能力,我觉得是必需的。

主持人:心理学上有一个名词叫“延迟满足”,是不是和自控力也是有关系的?

郑毅:我们好多人从小,这又涉及到小时候的心理健康问题,很多人因为从小没有一个很好的,父母在教育过程当中,在他心理活动的一个关键期的时候没有给他培养好这样的一个习惯,做事要看两步,我要调控自己,我要注意控制,而不是说见到什么,只要我喜欢我就马上给。这种情况从小没有培养好,到大了的时候,他的本能就会出现这样的一个反应。不考虑后果,以后后悔,下次还要这样做,这是他的人格方面的一个缺陷,自己也很痛苦,回来老是后悔,后悔预见这种场景又控制不住,甚至我们就目前应该说比较重视的,在我们心理学健康角度来讲,我们有一个非常重要的一类问题,也是在社会上困扰最大的一个问题,也是我们治疗起来最困难的一种障碍,就是冲动控制障碍。比如说“购物癖”,你说的“月光族”,我们把它归为冲动控制障碍,“购物癖”,“赌博”,都是带有冲动性的,甚至包括偷窃。有些人实际上并不是自己需要,他就是控制不住,从小我看到好的就是我的,所以这种毛病就会带到成年,带到他的人格形成过程当中,就出现了心理上的障碍,包括还有其他一些冲动控制问题,包括上网,上网有的时候都会出现冲动控制的问题,他就是控制不了,他也知道后悔,但是控制不了。所以这些问题是我们应对挫折,当然谈深的话,就是要了解自己,要从小注意心理健康水平的提高,如果一个孩子心理健康水平很好,你一个压力来了,他完全可以抵抗。所以说如果一个孩子从小的心理防御机制很健全,他主要用的是合理化,他主要是可以用一些升华自己的心理防御方式,预见挫折以后可以吃一堑长一智,不断调整自己,越走越好,有的就是一种自暴自弃,有的退缩,有的干脆简单的一种压抑或者是否定,他不是从一个正面的方面调整自己,所以人的心理防御机制是在人的生长过程当中逐渐形成的。

主持人:但是比如说像我们的很多网友,他已经20几岁了,他不可能再退回到10岁左右或者是更小的时候再去培养这种延迟满足的能力以及控制冲动的这种能力。比如说对于我们这些人来说,现实生活中有没有一些办法,比如说一些特别可操作性的小技巧,让我们大家能够把自己的这种冲动也控制一下,减少一下这种危机到来的紧张情绪?

郑毅:其实刚才我谈到,为什么要谈到了解自己呢?就是你应该了解你自己这方面的弱点,从小你觉得这方面老是控制不住,老是有一种冲动控制有困难,做事条理化比较差,你了解了自己的时候,你可能就会回避这些让你冲动的环境。这是第一点。比如说你一见了东西你控制不住,那你就别去奢侈品店了,你就多去普通的地方。

主持人:去动物园淘货。

郑毅:还有最重要的是,这个人的目标要重新修正,建立一个比较正确的生活的目标,生活要有目标,要有兴奋点,因为现在没有更强的兴奋点,人是需要不断满足的,所以就跟我们的心理需求一样,心理需求就是不断在提升的,如果你的心理需求只是停留在物质层面的话,温饱层面的话,你肯定很多都是以吃什么好的,穿什么好的作为一个目标。实际上人的生活目标应该是不断提升的,就是你可能要有自尊,可能还要有荣誉,可能你还会有最高的心理境界,比如说马斯洛的层次论,自我实现。就是你要分成层次,所以一个人他有了自尊,有了上进,有了感情,这种孝敬父母,这种高级情感,这种高级的社会需要,他就会压制住很多本能的东西。

主持人:就是说,他对物质这方面的冲动就会淡一些。

郑毅:所以第一要回避开,第二,建立好的目标,第三个,才能够不断的去控制自己,这样他才能走向良性循环,要不然只是简单的走的话,他只是一个恶性循环。今天你刚刚错开了,可能明天新的诱惑又来了,你还是抵御不住。

青年人如何走出感情危机?

主持人:其实我们今天谈到了特别多的有关经济给我们带来的危机这种问题,因为确实我们的生活就是跟经济息息相关,其实我们的网友留言中还有很多人提到了另一方面的危机,就是有关情感的,因为可能除了经济生活以外,我们对自己的心态影响最多的就是我们的情感和家庭。我们所以说也想谈一下有关情感的危机应对,我想问一下郑老师,我发现一个特别奇怪的现象,情感危机可能和经济危机不太一样,它有一个独特性,就是我们的情感如果出现问题的时候,很多人他会发现,他的工作他也没有办法继续了,其他的一些交友的生活也没有办法正常继续了,人际交往都受到影响,这种情感危机给我们情绪带来的是不是有一些独特的影响?

郑毅:因为情感是人生比较重大的一个危机,涉及到感情层面的,人生活中非常重要的关系是感情的关系,这方面危机带来的压力和挫折,他所谓的感觉到他好像比较特殊,是因为他经常会带有个体化,因为不像冰雹,洪水,他是一个共性的东西。因为情感的东西个体化比较特殊。

主持人:每个人的情况不一样。

郑毅:所以他也不好去说,也不好去找人帮助,有些甚至话说不出来,甚至咽到肚子里,还要自己去压抑,所以很多很多问题就出现了所谓的叫特殊性。所以我觉得,不管是什么样的危机,我觉得作为一个人你应该寻求帮助,因为现在心理健康知识又这么普及,心理咨询各方面的心理治疗又这样的比较容易得到,专业化又比较好,所以这样我觉得很多人在有压力,真的什么也干不下去的时候,心理状态很差的时候应该寻求心理帮助。

主持人:您刚才也提到了,情感危机它具有个体性,每个案例它各自的特点不一样,比如说像您说的,可能出现一个地震或者是冰雹这样的灾害,大家可以抱在一起诉说一下你家怎么样,我家怎么样。但是情感危机,你发现,你分手了,我分手了,咱们的感受确实不一样,所以这里也有一个,选了几个网友的留言觉得比较有特点的案例,我们拿在这里也想请郑老师给我们分析一下,也希望给广大的网友有一些提示的意义,希望他们能从中找到自己的影子。

网友:觉得分手以后感到特别懊恼,以前觉得前女友其实对我挺好的,但是我却没有好好的珍惜,对她一直特别冷淡,后来她突然提出分手,那随便,分就分吧,但是后来经常想起,觉得挺后悔。这种情感,在情感危机中很多人常常无法走出来,很大一部分就是因为懊悔,我身边有很多这样的朋友,觉得很愧疚或者是很懊悔,之前的事无法挽回,这样的话,他对自己的心态有一种影响,如果是陷入这样一种情绪中,怎么从这种情绪中走出来或者是这种情绪投射了,其实我们心理的一些什么样的需求?

郑毅:其实我们心理上的应急和压力打击最大的是一种失去,这个东西失去的刺激是比较大的。包括女友,包括关系,情感挺好,失去了。这个时候他就会觉得,失去的东西都是好的,以前有的时候不珍惜,他经常有这种抱怨或者是职责,其实人的心理压力来了以后经常会有埋怨,自责,出现抑郁,出现调整,大概有这么一个过程,其实这种过程来了的话,关键要想去解决这样的问题,那你肯定要把心理防御机制变成一个良性的防御机制,比如说最好的是防御性的,我们从升华,比如说我们可以吃一堑长一智,目标看在下一步,我们的调整是为了更好,我现在的失去,我现在不珍惜变得我下一次更珍惜,更好。

主持人:你可以告诉自己,恰恰因为我没有珍惜之前的事,没有珍惜那段感情,所以我会在下一段感情中更加的用心。

郑毅:没错,这样你的生活可能以此来升华了自己,以后你的家庭生活,你的一辈子可能都会非常幸福,非常好。

主持人:其实在情感危机中,我们还涉及到一个问题,很多人觉得分手以后,比如说我们分手的时候可能对方会跟你说,你哪里不好,我跟你分手,很多人觉得自己的心情受影响是因为被打击到的自信。分手以后可能会觉得我真的很不好,否则为什么对方会不喜欢我呢?这种情绪的反应比较大的。

郑毅:很多人到这个时候会有一种自责埋怨的过程。

主持人:如果是这种不自信泛化到很多范围,工作中也受到了影响。

郑毅:如果说已经影响到了工作或者是影响到了其他的生活,我觉得是需要心理干预了,是需要人帮助了,简单讲,如果这种情感危机也好,它达到了失衡的状态,我建议最快的办法是寻求帮助。

主持人:还是要找专业的心理咨询师。

郑毅:当然自己也能抗过来了,但是你抗过来之后毕竟要自己走一些弯路,经历一些痛苦。像现在感冒了,我自己也能挺过去,但是受更多的痛苦,所以我觉得,相信科学。

主持人:相信专业人士。

郑毅:直接调整好自己的状态,当然自己应该知道,没有克服不了的困难,而且失去的东西,不可挽回的情况下不能再想它了,应该想新的目标,因为这个东西已经没有了,不可挽回了,如果可以挽回,你向对方表白或者是找中间人传递信息,你再努力去做。又得不到,又死在这个地方去抱着丢去的东西去哭,去痛苦一辈子是不值得的。

危机也是机遇的所在

主持人:其实我们今天谈论了很多有关危机的问题,我最后想请郑老师给我们大家也算是有一个好的结尾吧,因为我们在网络调查中也发现有一个非常可喜的问题的结果就是说,我们在问到,你遇到危机的情绪反应的时候,最多数的人选择的是我的反应是要更好的珍惜人生,从现在开始要过得更好。我觉得这是一个非常积极正向的心态,我觉得我们在危机中是不是也能看到一些希望,一些正性的东西。

郑毅:一个危机来了,其实我们从小在人的发展过程当中,很多人还需要一些挫折教育,挫折和压力,就是因为我们平时的能力没有提高,没有培养好,所以我们预见压力,预见挫折我们才产生了很不好的或者是很消极的反应。所以现在如果我们能够升华我们自己,我们能够把压力挫折变成动力,能够使我们的生活更美好,那都是我们希望的,也是人共同希望的。所以我觉得应该相信自我,相信人的能力,危机是可以战胜的,各种各样的危机,如果相信科学,相信自我,把目标看得更远一点,任何的危机都是可以顺利的度过。

主持人:有一句话说危机所在,也是机遇所在。

郑毅:一个人生活如果一点儿压力,一点儿动力也没有的话,可能他没有进取。所以危机来了,压力来了,要把危机和压力当成动力而不是当成一种消极的,从此萎靡不振,一蹶不振,甚至一生都不幸福,有些人是在婚姻的影响下或者是感情的冲突下可能一辈子就不幸福了。

主持人:但是有的人会从中吸取教训。

郑毅:而且大部分人会很成功的,会过得更好,所以要相信自我,相信科学,把握好人生,才能够走向美好的未来。

主持人:我们因为时间的问题,我们今天的探讨可能就在这儿告一段落,希望今天我们的访谈能够带给大家一些启迪和思考,也希望广大的网友带着这些思考在我们的现实生活中寻找最适合自己的应对危机的方法。

郑毅:没错。而且我们刚才谈到了明年我们会有一个非常好的大会,国际儿童青少年精神医学大会,会有很多很多新的信息和科学的东西,这说明我们国家已经开始重视而且青少年心理健康的问题,这也是在发展中国家开的最大的一个心理学的大会。

主持人:谢谢郑老师。

郑毅:也谢谢你。

主持人:我们下一期访谈的内容和时间请大家密切关注腾讯网的预告,也非常欢迎网友登录腾讯网和青年心理网站留下你们关注的问题,我们会请专家与大家共同探讨,再次感谢郑老师,也感谢各位网友的支持和关注,再见!

郑毅:谢谢大家,再见!

 

 2009-12-20  来源:青年心理网-《青年心理》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017