注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有行动,才有未来!  

2010-01-14 08:15:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有行动,才有未来!

文/罗冬妮大二 08 新闻 )

前言

 

大学四年说长不长、说短不短,就在自己还在迷茫混沌的时候,大学时光已经在不知不觉中过了将近一半了,回头看看自己一路走来的足迹,竟发现自己什么都没留下,什么都没得到,而当初来大学前的那些美好梦想也在这庸庸碌碌的时光中被一点一点的消磨。庆幸的是,上了周老师的大学生职业生涯规划课后,我明白了梦想不曾消失,它只是被掩埋,现在就行动起来,规划自己的未来,将梦想一点一点的堆积,成就自己的未来。

 

自我分析:

从小开始,自己就不是一个自觉的人,在家的时候不管是学习还是生活方面,自己都有家人精心的照顾着,一直以来都习惯了平步青云,理所当然的感觉,以至于到了大学,不管的学习方面还是生活方面天翻地覆的改变让自己变得措手不及,没有了家里人的照顾,什么都要靠自己,这时候,自己才真正看清,原来自己什么都不会,比起大学里的一些同学来,自己在办事能力、学习能力、独立能力等等方面差了一大节,任性、无知、没有责任感等等从小养成的习惯成了性格上的大劣势,除此之外,对于自己不感兴趣的事情,总是抱着无所谓的态度,可是率直、直接、开朗、务实、良好的沟通表达能力等一些性格特点多少弥补了之前的缺点。但是,致命的是,对于自己来说,没有一样真正的东西是使自己自己真正感兴趣的,这也导致自己作为一名新闻专业大二的学生,到目前为止,没有真正用心去体会和学习这个专业。

 

专业就业前景分析

 

当初选择新闻专业是自己随便填的高考志愿,原因就是感觉上这个专业很好,而这一“随便”一填,让自己接触这个专业领域时是没有任何动力,一边想着要不要转专业时,一边继续着专业的学习,而在这过程中,自己也渐渐发现,其实没有任何一门专业是自己真正感兴趣的,与其花力气转专业,还不如继续学新闻,觉得自己能在新闻这个要求“杂家”能力的学科中,慢慢的培养自己。在进入21世纪后的人类社会发展中,信息的流通已然成为社会发展中必不可少并且十分重要的一部分。新闻,作为传媒行业中重要的一个专业,与信息的联系是显而易见的,就专业本身来说是一个具有生命力,且符合时代发展的学科,但随着高校新闻、传媒专业的普及,人们对传媒相关专业的过度热捧,高校传媒专业学生的大量扩招,以及每年大量增加的传媒相关毕业生的毕业,作为一名新闻专业的学生,我对于自己所学的专业学科并没有持绝对看好的态度。

 

职业选择分析

 

个人职业选择:企业,事业单位的文化方面的担当,常见的有宣传担当与公关担当、策划担当等。

选择路径:毕业后直接就业,或是留学。

选择理由:在我看来新闻专业是一门实践性为主的专业学科,所以自己对于考研并没有持积极态度,希望能毕业后在从事于专业相关的工作中真正深入了解某一行业的实际操作流程与规则。除此之外,自己于家人也用走留学这条路的打算,主要是因为国内竞争过大,人才过剩等综合因素所致,但目前为止,自己还是以坚持就业这一选择为主,留学是在前者是在不能实现的情况下实施的方案。下面就企业,事业单位的文化方面的担当,常见的有宣传担当与公关担当、策划担当等这类职业类型通过SWOT法进行分析。

 

 

内部环境因素

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    优势因素(S)

      弱势因素(W)

 

1.      性格开朗,率直,沟通、表达能力强。

2.      务实、做事脚踏实地。

3.      友善、热情代人。

4.      对于新鲜事物有较强的接受、吸收能力。

5.      团队合作能力强。

6.      所学专业较对口。

7.      相对来说,使自己能够有能力胜任的工作类型。

 

1.      专业知识掌握程度一般。

2.      所学知识的运用度不够。

3.      英语水平较低。

4.      对于具体职位选择不够清晰。

5.      目标不够明确。

6.      在校学习以书面理论为主,自己缺少相关职业的实际经验。

7.      文字功底一般。

 

 

 

 

外部环境因素

 

        机会因素(O)

 

威胁因素(T)

 

1.      信息社会发展迅速,对于信息相关专业人才的需求积极。

2.      就读北京重点高校,处于中国文化政治中心,对于信息、知识的接触机会多。

3.      家人、朋友的大力支持、帮助。

1.      全国各高校新闻专业毕业生量大。

2.      全球经济危机,就业形势严峻。

3.      首都人才济济,竞争压力大。

 

 

决策因素

 

近年来,随着高校扩招,大学教育渐渐被普及化普通化,大学生被批量生产,早已不是社会稀有劳动力,所以自己对于大学生毕业后的就业前景没有持过高的期望,正因如此,自己在就业时不会带有“自恃大学生”的清高态度,相反,是以一种务实、谦虚的态度对待自己能力所能及的工作岗位。自己并没有想一毕业就能找到一份工资待遇好,工作内容轻松的工作,而是希望能从自己力所能及的方面的工作做起,在点点滴滴中不断地积累经验,一步一步的前进,脚踏实地的做好自己应该做的事。我国新闻媒体目前的数量大体上控制在:报纸约2200多种;期刊杂志8000多种;广播电台、电视台、有线电视台各约1000台。通过网上调查找到的资料显示,在近3~5年内,国家新闻出版总署将继续贯彻“控制规模,优化结构,提高质量,增进效益”的方针。这意味着在今后一段时间内,新闻媒体将维持现有规模,数量上不会有大的增长,因而对新闻人才的需求将是有限的。所以选择到企业,事业单位做文化方面的担当相关的工作,比起直接做记者、编辑等等新闻专业最为对口的工作,在竞争力上来说要小。

 

与职业选择目标的差距

 

既然是在企业、事业单位里面工作,就意味着这样的工作难以像公务员那样规规矩矩,风平浪静,在工作中会遇到各种意想不到的事情,见到各种各样的人,而自己良好的沟通能力与表达能力能在这些方面起到积极作用,并且,对于新事物,自己是抱着积极地态度去迎接吸纳的,这一点也算是自我优势。不过,既然是文化担当相关的工作,文字功底一定要好,对于自己在文字功底方面不够出彩这一点是值得自己注意的。学科基础知识一定不能马虎对待,毕竟,这是作为该类型职业所应有的专业知识,所以,自己对于学科知识的学习也应上心。而将来工作的公司中很有可能是外企或是有对外合作业务的单位,所以自己也要努力提高自己的英语水平,既然走向社会,自己也会不断自我改进,学会承担起自己应承担的责任。

 

未来三学年的行动计划

 

以下是自己对于大学阶段的一些基础、初步的规划。

1.在大学四年中,学好本专业的基础知识,至少让自己能在传媒方面的知识得到质和量的增加。

2.英语要过四级,并且在大二下学期过四级后,开始着手准备过六级,争取在大三下学期之前通过英语六级。英语是大学生应聘所应具备的能力之一。

3.大二利用寒假、暑假时间,到家乡的电视台或是报业出版社实习,即使不能实习,至少也争取能到工作现场参观学习,对于实践、工作的操作有初步认知。

4.大三时能找到相关的单位、企业,进行宣传、策划等担当的实习,即使是不能作为实习生,也要找到机会,和从事该相关工作的人交流,积累基础经验。

5.大四时,开始尝试自己完成一些企业的宣传策划的文字稿的创作书写,并请教老师或是从事相关工作的前辈,提高自己的写作能力。

5.积极参加学校这方面的活动,如参加校广播台、新闻中心等的成员招聘,通过亲自实践,了解新闻行业规则,进而对于自己所要从事工作的基本能力达到一定的量的积累。

 

6.了解企业相关职业的需求以及能力需要,如企业宣传担当,从现在开始涉猎有关方面的书籍等。

7.向有经验的前辈请教,拓展自己的就业可选择面。

8积极观察周围大环境的变化,收集一切对自己有利的信息机会。

 

结语:

 

作为一名已经在上大二的新闻专业的学生来说,自己对于新闻专业的学习类容其实并不是特别感兴趣,但是因为自己对于自己的学科喜好并没有特别清晰地目标,所以对于目前的学科选择也没有后悔,通过之前所做的一份有关新闻专业就业前景的报告书后,自己才真正意识到所学的学科的真实情况,虽然现今新闻专业毕业生就业形势也不容乐观,但至少自己能肯定,自己在毕业之后可以往哪方面就业,并且知道自己所学的学科能给自己带来什么样的额外机会,而通过完成这份规划书后,让自己也能够有个奋斗的目标,与其将时间浪费在犹豫、迷惘、踌躇不前,还不如花点时间为自己做一份规划,将这剩余不多的大学时光好好利用起来,为自己的未来好好努力,也许将来的自己可能会和现在所做的规划有所不同,但至少现在,自己能真正行动起来,通过现在自己的双手去铸就自己一个无悔的未来。

 

文/罗冬妮大二 08 新闻 )
出处:大学生职业生涯规划论坛
http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017