注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

人生成功五层次  

2010-01-16 09:08:00|  分类: 职业生涯规划与生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大千世界,人人皆望成功,个个忌讳失败,但成功有大小,层次分高低。美国心理学大师马斯洛有著名人生需求五层次说,我也狗尾续貂,不揣浅陋,凑成人生成功五层次说,供大伙茶余饭后一笑。

 

  小镇名医,有救死扶伤之术;乡村名师,有点石成金之功;边城巧匠,有巧夺天工之技;村官乡吏,有造福乡梓之劳;公司白领,有业务骨干之谓。事业小有成就,名闻三乡五里,再加上教育有方,子女成才,理财有道,家境小康,出门有车坐,吃饭有酒肉,衣服多光鲜,邻人皆敬重。于是感觉良好,怡然自得,常以成功人士自居。此乃成功第一层次,谓之小打小闹。

 

  或厂长经理,或高工教授,或部门领导,或演员作家。圈内略有名气,行内小有业绩,富甲一方不敢夸口,养家活口绰绰有余,有房有车有权有存款,房不算豪宅但且够住宽敞,车不靓欠豪华但代步满行,权不大能管一亩三分地,存款有限也应急够用。酒桌上常能听到恭维话,同学聚会也不时小吹几句牛皮,遇小事能做主敢拍胸脯子,有风流者还以养个把小蜜为荣。此乃成功第二层次,谓之初具规模。

 

  朋友皆处长、厅长,交往尽董事长、总经理;请吃饭有签单权,一掷千金;开公交车有司机效劳,油费、维修全包,还都是奔驰宝马;三天两头出国考察,不是领队就是团长。开会是主要工作,常为应酬多而不胜苦恼;出差是家常便饭,国内名山大川遍布足迹。偶尔也给希望工程捐点款,忙里偷闲给红领巾做做报告。还因为位高权重,时常有人送上红包,打来糖衣炮弹,有人凛然拒绝,洁身自好,也有人中弹落马,身败名裂,清者自清,浊者自浊,全看个人修为。此乃成功第三层次,谓之卓有建树。

 

 

  常坐主席台,一说话就被人说是重要指示,或录音,或录像;常到基层视察,一出门就前呼后拥,或部下,或保镖。时常在电视台出头露面,或当特邀嘉宾,或为名人访谈。不时接受记者采访,谈人生感悟,谈成功经验,谈青春寄语,多被后生小子奉为圭臬。成功自然多与财富相伴,豪宅、名车、存款、股票皆不在话下,家中还多名人字画,稀世古董,或与外国政要合影,或世界名家馈赠礼品。此乃成功第四层次,谓之功成名就。

 

  事业登上顶峰,名声遍布天下,不是代表,便是委员,不是董事长,便是CEO。时被邀请出国访问,各种讲坛口灿莲花,可支配亿万开支,可决策重大项目,有煌煌文集问世,出口便是名人名言。为文则泰斗大师,如鲁迅、巴金、矛盾、老舍;为伶人则“国际巨星”,如成龙、巩俐、章子怡、李小龙;为商则首富巨贾,如李嘉诚、包玉刚、邵逸夫、霍英东;为官则封疆大吏,保一方平安,兴一片事业,留一世英名。他们虑事常思千秋百代之远,功业每造福万千家乡父老;生即注定青史留名,死则必致万民同哀。此乃成功第五层次,也是最高层次,能企及者凤毛麟角,谓之登峰造极。

 

  人生成功五层次之分,未见科学,更非权威,戏说而已。但一个人不论居何成功层次,是何成功高度,都值得骄傲自豪,都不虚此生,活出了价值,活出了名堂。有意者不妨对号入座,看看自己是何层次,居何高度,还有何发展空间。

 

(摘自香港大公报 作者:齐人)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017