注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:了解自己才能决胜未来  

2010-01-18 08:13:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解自己才能决胜未来

文/阳光大二 08 法学 

 

一、前言

 

当今社会就业形势严峻,特别是学法缺口小。我们作为新一代的大学生,就业的形势与以往大为不同,竞争更加的激烈,挑战更加的严峻,就业机会更加的难争取,然而当代的我们却又更加的迷茫更加的依赖于别人。因而进行职业规划是非常之必要的,首先,进行职业生涯规划我们能更加明确自己的目标和方向,这样才能够确保我们的每一天都在为自己的将来而努力。其次,进行职业规划不会才不会造成时间以及资源的浪费,对于没有规划过自己人生的人来说,初进社会必定很迷茫很慌乱,不知道自己该干什么能干些什么,最后时间过去了,就业机会也走了。最后,进行职业规划才不会受到社会的排挤和抛弃,社会是拥挤的,岗位也不会为你而留着,因此你要为自己的将来去争取,规划好了自然知道哪里会有自己的一席之地。因此,职业规划是我们迈进社会的指明灯,是人生道路的铁轨,只有知道了自己要做什么才会知道该怎么去努力。

 

二、自我分析

 

我是个平时看起来大大咧咧爱打打闹闹开朗乐观的女孩子,但实际上内心非常的自卑,因为我的家庭既没有钱自己长得也不漂亮,而且学习也不够好,然而我又多么的想将来找到一份好的工作,让父母过上好的生活,因此我很努力的很认真的去提高自己的素质增强自己各方面的能力就是为了将来的某一天能够让自己在社会上有一席立足之地。其实我最大的兴趣还是希望能够成为一名白领,过上很平常的上班族生活。但是既然我选择了法学我就会全心的去学好,努力的考取公务员。现如今我的能力非常之不足以成为一名合格的法律人,但是我很有耐心我不怕吃苦,我肯下功夫。虽然我的英语不太好,我的辩论能力也不行,我的逻辑思维能力还有待提高,我的专业知识水平也很一般,我所有的一切都那么的普通,但是我坚信,在剩下的大学时间里,我会规划好我的一切去达到一名律师的要求,我会用我最大的努力去改变我现在的生活改变我父母的生活,去迎接社会。

 

三、法学专业就业方向和前景分析

我的专业是法学,法学将来可以考公务员做法官,检察官,公安部门,可以在国家行政机构,税务局,财政机构等等工作;还可以从事律师职业、教师、公司职员、法律研究、法律顾问等等,法学专业所对应职业为数较多之选,主要可分为法律实务和法学研究两大类,似乎更多的毕业生选择了前者,大概原因是工作较为稳定、收入较高、更有挑战性并且可以建立更广阔的社会交际网络。而我也会优先考虑考公务员,或者做一个律师。但是依照目前的就业形势来看,想要考取北京的公务员或者在北京从事法律的工作是非常困难的,因此将来我会选择回到自己的家乡,在当地找一个环境较好的工作地点,这样的选择也是很不错的。

 

四、职业选择分析

1、个人的就业选项:公务员、律师、公司职员。

2、选择路径:本科毕业后,我想考取北师大的法律研究生。

3、选择理由:SWOT分析:

优势因素(S):爱与人沟通、比较外向、思想积极勤于思考、有耐心、思维能力奇特、爱钻研

劣势因素(W):专业知识水平差、辩论能力不强、写作能力有待提高、不善发现社会人文的方面的问题、英语水平不高、自制力不强、家庭背景不够好,人才缺口比较小

机会因素(O):就读的学校回到当地比较受欢迎、自身学习能力还行、遇到的老师可以

威胁因素(T):同类学校威胁大比如政法,人大,北师大等、法律类人才扩招、研究生学制改革为两年对本科毕业生造成冲击

 

SWOT总结:法学专业本身专业不赖,但是基于自身性格和家庭背景以及劳动力市场的增加对我将来非常之不利,但是优势就在于我的期望不在北京,再者本科毕业后我选择继续深造,因此我的机会还是有的。结合内在与外在等因素,我决定采取注重WO策略,改善自身不利因素,努力增强自己各方面能力,同时把握机会,掌握时机。让劣势转化为优势,不让机会错过。

4、第一职业目标的工作内容和胜任条件:我的第一职业目标是律师。

胜任条件:

a.资格:律师执业资格,从业一年可以拿到;

b.严密的逻辑推理能力;

c..辩论与沟通技能:能和当事人很好的沟通,能在法庭上一强辩能力为当事人争取到最大利益;

d.英语能力:作为一名优秀的律师必须具备一定的英语口语等方面的能力,老师说过英语能力的高低直接影响工资的高低。

e.法律书写能力:书写诉讼书等要求很严格的写作要求;

f.人际交往能力:一个优秀的律师必须学会如何与别人沟通,要有好的人际关系。

g. 敏于观察,勤于思考的习惯和能力

h. 有关社会经济发展的相关专业知识:法律不仅要调整人与人之间的关系及人与社会之间的关系,而且还要调整人与自然之间的关系,因此要求法科学生不仅要掌握相关的法学知识和人文知识,而且还要了解与法学相关的自然科学和社会科学知识

5.与职业选择目标的差距:

律师是个高要求的工作,我现在所具备的现实能力与所要求的技能还存在着非常大的差距。

a.专业知识:掌握得很一般,因此我要不断的提高不断的学习,增强自己的专业学习技能。

实习经验:至今还没有实习过,没有亲身体验过法律工作。因此在接下来的假期中已经安排了实习活动。在大二的暑假我会到律师事务所去实习。

b.写作技能:写作水平越来越差了,我现在的目标是每周写一篇应用文或者感想之类的文章。

c英语能力:英语水平比较差,我的目标是今年过四级,大四之前过6级。具体计划已经制定并且已经实施。

d..辩论与沟通能力:不善言谈是我一直以来意识到但却一直没能提高的缺点,没有这一能力,我怎么和我的客户沟通,怎么让我的当事人相信我,怎么在法庭上雄辩为维护我的当事人!!

e.实务操作能力:法学是一个应用性非常强的学科,为此,法学教育不仅仅要进行知识教育,更重要的是要进行实践能力的教育。必须进行系统的法律知识灌输和科学严格的职业训练,既能掌握丰富的法律知识,又能掌握法律的实践技能和操作技巧,并且能够娴熟地处理社会当中各种错综复杂的社会矛盾和社会问题。

f.敏于观察,勤于思考的习惯和能力。

g. 有关社会经济发展的相关专业知识:法律不仅要调整人与人之间的关系及人与社会之间的关系,而且还要调整人与自然之间的关系,因此要求法科学生不仅要掌握相关的法学知识和人文知识,而且还要了解与法学相关的自然科学和社会科学知识。而我现在所掌握的这方面的知识还很少,因此我会从不同的学科背景下去认真思考现实生活中所产生的各种问题,有利于培养我的法律职业道德品质。

 

五、未来三学年的计划:

为了弥补我现在与选择目标的巨大差距,我制定了详细的计划去提升自己改变自己。

大二上学期:学好每一门的专业课程,多看老师推荐的书本,课前预习课上做好笔记课后复习,期末考每科上80.英语增强口语和听力,背单词增加词汇量,多做题目,期末争取考80分,今年的12月份通过四级。尽量都参加班级活动,校园活动,提高自己人际交往能力和表达能力,平时多观察周围增强自己的观察能力,同时每周写一篇应用文或者其他文章提高自己的写作水平。

大二下学期:认真学好每一门课程,过英语四级,争取拿到二等以上奖学金。大二暑假到法院实习,锻炼自己,增强自己的法律知识。大二暑假到法院实习,拿到社会调查实践证明。

大三上学期:认真学好专业知识,同时准备司法考试复习,自学好英语。

大三下学期:通过英语六级,通过司法考试,联系北京的律所去实习,争取拿到二等以上奖学金。

大四一年:联系好一家律所,实习一年,好好学习专业知识,拿二等以上奖学金。准备好考研复习。

研究生阶段:提升自己的素养,全面增加自身的知识,把自己培育成为高雅大方又有知识的人。

 

六、结语

职业生涯规划这门课让我清楚的仔细的考虑了我的人生,尽早的提醒了我考虑该考虑的问题,大学四年犹如白驹过隙,一转眼就过去了,在我们从没想过探讨过自己人生的情况下,周老师及时的指引了我,在今后的学习生活中更注意改善自己,以上便是我大体的职业规划,未来有很多变数,也有很多无法预想的事情和改变,但是不管细节会这么变,我都会朝着这个方向不断的去奋斗,此刻我觉得我的未来一片光明,我对未来也充满了信心。我坚信就算将来不会像我想象的那样,但是也一定会很美好!

 

文/阳光大二 08 法学 
出处:大学生职业生涯规划论坛
http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017