注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

我的坎坷求职经历  

2010-01-25 08:29:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受访人:青竹(化名)采访人:周书卉采访时间:7月17日


笔试无望


    我学的是营销专业。大一时,系里一优秀的学长进了当地一大的会计师事务所,年薪10万元。我跟同学说,将来,我也要找一份年薪10万元的工作。大家都笑我异想天开。
    大学里,我一直忙着打工挣钱,成绩一般。2007年下半年,升入大四,该找工作了,既憧憬,又害怕。
    腾讯公司是“51JOB”求职网上最早的一批招聘公司之一。当年9月10日,我在“51JOB”上填完了腾讯公司的网申(不少大公司通过这种方式收集简历和初步筛选应聘者),可由于我没能在网上有效提交并保存简历,后来,腾讯招聘组把华南、西南、西北、华北、华东的大学都绕了一圈,还是没有审核我的简历。
    我很失望。我对网络公司非常感兴趣,到腾讯工作是我一直以来的梦想。大三上学期,我曾经结合腾讯公司的平台想出了一个新的盈利模式,洋洋洒洒写了一份4万字的商业计划书。计划书完成后,我打了很多电话联系腾讯公司管理层,都没有成功。现在想来,这可能是我最大的缺点——想象力丰富,执行力极差。当时应该更执着点,直接去腾讯公司,死缠烂打,将计划书交给他们。
    9月底,迅雷公司也开始网上招聘了,主要招聘技术类人才,只有一个岗位适合我。我又发挥想象力,以迅雷的下载平台构思了10多种盈利模式,比如做中国文化传媒类产品的网络发行商等等。但是,我的简历没有引起人家的注意。
    唉,如果这些网络公司能给我一次面试机会,我相信我的思路一定会征服他们。
    10月,我继续在中华英才网、前程无忧网、智联招聘网上搜索招聘信息,只要是营销及相关工作就网申,简历填了至少100份,居然没带来哪怕一次的笔试机会。
    后来,我总结出了一条——对于像我这样的大学毕业生,如果不是特别突出,最好不要网申,因为来大学校园招聘的公司实力相对不错,入校宣讲后都能收到N多的简历,网上简历几乎可以忽略。听说,上海、南京、北京、成都等这些城市,每年9至12月有上千家知名公司进大学校园招聘,像上海交大,去年有300场左右的招聘,每到那个时候,到交大附近找个房子租住半个月,工作就能搞定了。


面试败北


    11月,我终于有了第一次笔试机会,是家乡的LG公司。他们来学校招聘企划人员,但这个岗位不同于我所理解的“营销企划”,因为生产型企业的企划工作是以财务为核心的,所以当主考官让我谈谈自己对企划的理解时,尽管我侃侃而谈,但完全跑题了。最终,几个财务管理专业的学生考上了。
    尽管面试失败,但我的临场发挥很正常,我的信心反而增强了,耐心等待新机会。
    11月底,已经有20多个校友确定被几大会计师事务所录用了,我有了压力。班上好几位工作没有着落的女生甚至都哭了。
    12月5日,有几家公司来学校招聘,宣传声势做得很大,但最终一个人都没招。我和同学都感觉被耍了。学长估计他们是为配合全国范围的招聘而来作形象宣传,劝我们不要难过,说每年都会有这样的公司出现。
    之后,我通过了广州一家房地产公司的笔试,终于迎来第二个比较正式的面试机会。
    我们这组一共6个人面试。小组讨论的题目是:在一个城市郊区,有一个高档别墅楼盘开盘,请你设计好开盘当天的全部活动。要求15分钟完成策划方案。
    组里其他人学的专业都与营销策划沾不上边,这本来是我展现才能的机会。结果,我把时间都浪费在跟他们争执上了,最后3分钟才匆匆拿出一个方案。
    其实,这个面试真正考察的是一个活动策划者的全局观、组织力。那种闹哄哄的情况,确实需要一个人出来指挥、协调整个策划的进程。遗憾的是,我在必要时缺乏领导魄力和全局观念。
    不久,我通过了日本大金空调的笔试,12月17日,到上海总部面试,面试的人几大百,只招一两个。我很紧张,中饭都吃不下。
    主考官让我描述一下大学的经历。我按照之前设计好的台词,说自己由于家里经济条件不好,在大学期间勤奋刻苦,参与多种锻炼、打工等,培养了自己的综合能力。
    主考官面无表情地说,他以前也是贫困生,但通过努力获得了成功。还说,在没有被问及背景的情况下,不要谈自己的家庭,那是博取同情。
    我懵了!尴尬地走出了考场。


    12月18日,比亚迪汽车公司来校园开宣讲会,我有幸参加了面试,很兴奋。我非常喜欢汽车,对国内外的汽车品牌、厂商相当了解,对每一款车的价位、优缺点、主要竞争对手等也很熟悉。
    面试前,我在网上学习了很多“面试秘笈”:如何避重就轻,如何将小经历说成大经历。面试时碰到需要发表个人观点的问题时,我按照“秘笈”所嘱回答得似是而非,讲了一大堆废话,却并没有表明自己的观点。介绍个人经历时也拼命注水。比如我做过第三届体育运动会志愿者,到上海浦东机场迎接过来宾,总共才4天,不过说了几句简单的英语,也被我说成“极大地锻炼了英语口语能力”;再比如,我在高中就入了党,当过学校党校的主任,虽然这在同届学生中是唯一的,但在这个岗位上,我并没有组织过什么活动,我却吹成“任职期间,举办过多次活动,自己的组织和协调能力得到了很大的提升”。


    最终,我还是失败了。我得出的结论是:多数招聘公司是能够包容应聘者个人意见的,用技巧去回避提问,会给人不坦诚的感觉;主考官阅人无数,面试者往自己脸上贴金,他们一眼就会识破。
柳暗花明
    已经到了12月底,大型的招聘会基本结束了。我对自己越来越没信心,感觉好无助,但还是强打精神寻找机会。几位舍友的状况也跟我差不多,大家每天说些互相安慰的话。
    又有一家公司的海外营销部招人。这个岗位比之前任何一个岗位都有诱惑力。
    面试前,我从网上下载了很多英语资料,准备了各种问题的答案。结果面试时,需要小组用英文讨论一个我完全陌生的问题,我傻眼了,非常后悔大学里没把英语学好。
    我经常凌晨4点就起床,准备各种各样的考试。每次去考试,都穿着单薄的西装加一件衬衫,冻得牙齿直打架。
    随着失败次数越来越多,最后,工作地点、岗位、薪酬都不再计较了。
    2008年1月,一个证券公司招聘分析师,我参加了笔试,几乎不抱什么希望。大二时,我参加过证券从业资格考试,通过了两门基础科目,没想到在那次笔试时派上了用场。我考了60分,勉强进入面试。
    面试的问题是:分析一下为什么五粮液和贵州茅台的股价存在很大差距?还好,我对两个公司都很熟悉,虽然回答得不是很在行,但是道理讲清楚了。
    1月20日,我登上返乡的火车,身心疲惫。年前,一直没等到证券公司的通知,这个春节,我心情很糟糕,过完年就准备去学校,刚要上火车,手机响了,是证券公司打来的!我入围了!一阵狂喜。
    后来才知道,我的面试表现差强人意,最终能获得这个机会,是因为部分应聘者放弃了。
    经过体检,3月初到公司报到,集训了4个月,很辛苦。我非常珍惜这来之不易的工作。那几个月,股市指数从5000点跌到了3000点,一些证券公司已经考虑裁员了,作为实习的新人,我如履薄冰。8月,签完用工合同,我的心才算定了下来。


    现在,我对工作环境和待遇都很满意。相对来说,我学的这个营销专业找工作不是很难。我们班一共40个人,有的进了银行,有的考了公务员,有的出国,有的考研,有的创业,至今只有两位同学没找到工作。他俩在大学玩了4年游戏,毕业了,也试图找工作,试图适应社会,但遇到几次挫折后就消沉了。
    证券这一行,知识更新很快,每天都要学习。在大学里,我听信了“大学书本无用论”,一直没有认真学习,我很后悔没有打好基础,现在开始恶补大学知识。
    我想对在校的大学生说,要想将来找到一份满意的工作,平时,除了认真读课本,还得多多阅读各类课外书籍,拓宽知识面;与此同时,还要培养自己的核心竞争力,因为绝大多数毕业生是没有什么差别的,读同样的书,考相似的学分,但如果你的外语能够进行无障碍交流,或者你有出众的辩论能力、组织能力等等,就会使你脱颖而出。此外,要利用业余时间,多参加公共活动;锻炼人际交往能力、沟通能力;培养自信心,毅力。

 

作者:采访人:周书卉 日期:2009-7-24 来源:泰州晚报

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017