注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生讲述:“厚脸皮”求职经历刻骨铭心  

2010-01-26 07:35:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是计算机科学与技术2003届应届毕业生,现在在一所学校当老师。此前,经历了一段刻骨铭心的求职经历,这段经历让我觉得,我真的成熟起来了。如果总结出经验来的话,我想说:无论是对待什么事情,做与不做,差别很大!就在你努力去做的过程中,机遇可能就来到了你身边。

    一次次地被拒,让我“脸皮”变厚

    我的英语四级未通过,在找工作的过程中阻力特别大,很多公司在简历筛选过程中就直接把我给涮掉了,令我又气愤又哀怨。不禁后悔。不过还好,并不是所有的公司都要求英语要过四级,是他们给了我生的希望,于是我便把精力主要投向了那些公司。

    从学校的第一场招聘会开始,我就做了简历去应聘。一路走来,全是坎坷,每天都在笔试和被鄙视中受尽折磨。但是,我没有沮丧,很男人的继续走了下来。我安慰自己,就是他们不要我,我还能看别人是如何对答、如何成功的,获得了应聘的经验。有人说,战场最能让士兵成熟,那现在就得改为,现场(招聘)最能让求职者成熟。

    果然,在一次次的被拒之后,我的胆量和脸皮厚度有了质的提高,使得我在应聘中从未怯场,表现一直很稳定。比如,有家公司招聘程序员,英语要六级才行。那天,我咬咬牙,就拿着简历去应聘。那HR人力资源老总对我说,英语六级是公司的硬性规定……

    我一听到这,心中一片宁静,心想反正他也不要我了,有什么可怕的?放下心中包袱,我就开始跟他神侃,向他系统地、详细地、又带有微小夸张地介绍了自己,直侃得那老总对我是又爱又恨。他不断感慨地说,你要是过了英语四级也好呀,我就可以要你了!

    不断完善简历,让人眼前一亮

    找工作的过程很辛苦,经常是早上8:30就有招聘会,期间间隔十几分钟就有下一场,一直到晚上9:30。有时,会有几家公司在同一时间收取简历,而且超过时间不会再收简历,到底去哪一家,令人难以取舍。因为就业中心离我宿舍很远,我基本上是一天都待在那里,坚持在战斗的最前线。一天下来,累得要命。即使这样,你也得坚持下来,不然工作就会离你越来越远。

    所谓“吃一堑,长一智”,这句话实在是太对了。我也是在一个一个跟头后爬起来才逐渐成功的。就说我的简历吧,开始做了份自己认为很好的简历,但在多次的应聘经历后,无论是从公司的角度去看,还是从其他求职者简历的对比下考虑,我的简历都不出彩,不能吸引他人的注意。

    所以嘛,我也学乖了,开始留心其他人的求职简历是怎样写的,格式和内容是如何表达的。然后综合他们的优点,结合到自己身上,写在简历中。应聘前,要先看看公司所招职位的要求,取其部分再经过自己改编,也写在简历中。几次修改下来,再看简历,我都为自己喝彩,原来自己是如此出众的人!

    看过修订版的简历,我不得不佩服自己!与第一次的简历相比,真的是有云泥之别。我认为,我最终能找到工作,是和我与时俱进不断修改简历完善简历分不开的。记得有一次投简历时,其他求职者眼睛一亮,纷纷夸赞我的简历做得好,肯定是在我这又借鉴了些内容,呵呵,总算出口恶气,扳回一局。

    发现自身优势,侃败“招聘大叔”

    在求职的过程中,我开始并没有一个明确的目标。无论是研发、营销或管理类等职位,我都去应聘。每天都在忙碌而空虚中度过,还没有接到offer(录用通知)。

    后来,经过N多次的经历后,仔细的审视了自己,发现自己的兴趣在于人与人的交往上,我的性格开朗,知识面还算广泛,回想起大学课余期间,大家聊天谈笑时都是以我为中心的。这也算是我的小小的优势吧。

    于是,在以后的求职意向上,我便把有限的精力放到了与销售相关的公司上,正式与研发类公司挥手说“拜拜”,让那些公司因失去我这样的人才而悲哀吧。不过,在此,我不得不再次后悔,毕业于计算机专业,却不能在计算机纵向发展上从一而终,实在是令我遗憾。

    我认为机会应该是自己去争取的。那次中国石油公司十几家一起来现场招聘,有家公司不招计算机专业的,但我还是去应聘,理由是公司可能还缺一个网管员,我会计算机的运行维护。

    当时我满脸通红,心跳加快,但我仍然奋不顾身,咬牙硬挤了进去。我开始与招聘人员磨,在我感觉都有半个世纪那么长的时间,那个“招聘大叔”终于败下阵来,对我表示了佩服,并同意接受我。喜得我抓耳挠腮,那天差点失眠。

    不过不好意思的是,经过我仔细考虑,包括工资、福利待遇、公司地理位置、发展前途以及签约年限,最终我没去。我也尝到了fire(开除)公司的滋味,爽!看来,我还是有优势的嘛。咱,人才!!!

    洋洋洒洒试讲,终于找到组织!

    一次偶然的机会,最终我签了个学校当老师。我觉得这是上天赐予我的机会,因为那家学校来招聘,只有我是计算机专业的。

    那位招聘的老教师对我的到来表示了热烈的欢迎,并认真地看我的简历。因为是预备要投销售类职位的,我的简历通篇都在讲我的知识面广,语言表达能力强上,有若干次活动经历为证;同时,还会计算机维护,我觉得这是我能吸引他注意的所在。

    他后来要我试讲大约10分钟,随便讲,看是否有老师的潜质。who(谁)怕who啊?我信步走上讲台,面带微笑,c语言呀,计算机组成原理呀脱口而出,其间又穿插我这些天来的感悟,洋洋洒洒,让那老师直说好,末了,直接就要跟我签约,弄得我都不好意思了。那态度之热情,把我感动得一塌糊涂,心里直在呐喊:终于找到组织了!

    经过我慎重考虑,我决定签约,也终于完成了我的求职生涯。

    在写这段文字时,我希望诸位正在找或者即将要找工作的兄弟姐妹们继续努力,也希望我的经历与经验能给大家带来帮助与启迪。

    作者:王兆林

 

2009年02月05日  来源:沈阳晚报

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017