注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

叹气没有用 看女研究生越挫越勇找工作  

2010-01-28 08:44:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紧随着本科生“人才大集”,研究生专场也“鸣锣开场”。昨天,省暨南京市2010届普通高校毕业生公益供需洽谈会——毕业研究生暨高校师资求职专场在南京国际博览中心举行,6840个岗位引来了9268名硕博进场找工。和前天的本科生“大集”相比,昨天研究生专场的“人口密度”小了许多,但不少研究生依然叹气工作难找,其中女研究生是“主力”。招聘会上,记者就将采访目标锁定在女研究生这个特殊群体上,一面倾听她们的烦恼,一面寻找就业榜样,看她们是如何越挫越勇的。

 

叹气没有用 看女研究生越挫越勇找工作 - joly - 冷若寒梅
  研究生专场部分区域也很挤。杨彦 摄
叹气没有用 看女研究生越挫越勇找工作 - joly - 冷若寒梅
  不少招聘单位前都是一排“娘子军”。杨彦 摄

 

 

  现场实录:

  八成女研究生想当大学老师

  女研究生找工作难喊了很多年,昨天招聘会的情况如何?她们心仪什么样的岗位,单位对她们的需求与要求又是怎样?通过现场采访,记者带回了最“一线”的信息。

  当不了大学老师,中学也行

  研究生招聘会现场哪类岗位最火?凡体验过的人肯定回答是老师。昨天近十所招聘高校进场揽才,除了少数几家公办本科院校外,大部分是专科院校。学校名气不大,招聘现场却十分火爆,摊位前黑压压的人群霸占了大片空地。记者注意到,在应聘者队伍中大部分是女研究生。在现场,记者也做了一定范围的调查,约有八成的女研究生就业的首选是高校老师,假如当不了高校老师,中学老师也凑合。

  江苏大学机械工程学院的来艳林表示,自己这次来招聘会只针对高校投递简历,目前已经投递了宿迁学院、常州广播电视大学等四大院校的教师岗位。29岁的来艳林,曾经有两年的企业工作经验,拿的是专业硕士学位。“女性到了‘奔三’的年龄,婚姻和家庭十分重要。大学教师的福利十分丰厚,而且高校生活节奏比较舒缓,可以自由支配的时间多,一年又有两个假期,闲暇时可以做自己想做的事,是很适合女研究生的工作。”为了当上高校老师,女孩们显然不再执着于高校的层次。一位女研究生说:“能找到一份在高校任职的工作就很不错了,谁还会在乎其它呢?我们应该面对现实。”

  “柔情”岗位对女生格外青睐

  逼近生育年龄,招来可能凳子还没焐热就要请产假;总是比男生弱,加班加点地可能吃不消;成绩好,可不少是“死学”出来的,研究能力其实没有男生强……这么多年来,单位拒绝女研究生,“潜台词”已经非常明显,在昨天的招聘会上,也有好几家单位对女研究生亮出了“免投牌”。不过记者观察发现,也有岗位对女生格外青睐。

  杭州一家儿童保健品制造商把“只招女生”的要求挂得很高。这家企业招聘30余名产品督导人员。“女生有亲和力,又细心,很适合推广工作。”这家企业招聘负责人说。此外,早教机构也是对女生“张开怀抱”,理由也是相同,不过要求挺高,“我们是全英文授课,所以最好要能达到英语八级。”记者留意到,一些大企业的人力资源、企业宣传、总裁助理等岗位纷纷向女研究生伸出了橄榄枝,招聘人员表示,女研究生应该看到自己的长处,需要“硬汉”的岗位人家看不上眼,转投需要“柔情”的岗位可能就成了香饽饽。

  烦恼倾听:

  工科女研究生感慨自己成“拒霸”

  在“女研究生”同一个名号下,不同学科的女研究生其实也有着不同的烦恼,种种“难处”让不少女研究生刚踏入求职市场便底气不足。记者昨天也采访了不同学科类别的学生,倾听她们在求职路上的烦恼。

  理科:岗位少转行难

  采访中,记者接连碰到几组理科女研究生。数学专业、物理专业、化学专业的都有,光听专业名称感觉特别专。东南大学数学系的四位女研究生结伴赶场,在场内转了一圈,发现对口的岗位真的不多。“只有高校的少数几个岗位适合我们。”几位女生无奈地说。

  名校的理科毕业生也愁找工作?面对记者的疑问,其中一位女生解释说,跟是不是名校无关,关键专业就业面太窄了,要么继续攻博继续研究,要么去学校当老师。可每年老师的岗位就那么多。她所在班级,不想继续升学的男生大都转了行,去当软件工程师了。可是平常专心于学业,成绩名列前茅的女生们想转行有点难。扬州大学两名化学系的女生也倾诉了同样的烦恼,因为学得太专就业受限多,想转行却没有优势。

  工科:性别“歧视”下成“拒霸”

  “对不起,我们这个岗位不招女生。”在一家机械企业展位前,记者亲眼目睹了招聘方拒收女生简历的一幕。面对这一幕,女孩没有为自己争辩,默默地离开了。“早已习惯了,被拒了好几次,快成‘拒霸’了。”女孩一脸无助。记者自告奋勇领着这名女孩“杀”回展台,一副讨公道的气势。听到记者的质疑,这位招聘老师坦承,“我们这个岗位要下工地,有一定的危险性,并不适合女生。请你们理解。”在另外一个展位,南京一家事业单位性质的设计院也连拒了五位同一个班的环境工程专业的女生。

  记者在现场采访了十余名工科女孩,她们表示曾受到过企业的“性别歧视”。对于这似乎已经根深蒂固的“歧视”。工科女研究生也有着自己的“自白”:“与其说歧视,不如说企业不信任女生的实力。他们普遍认为女孩不能吃苦,干不了重活、累活。其实我们在学校的模拟工厂里干着和男生一样的活,得到了比他们更优秀的成绩。”南京工业大学的一位女生说。

  文科:高不成低不就

  蒋昕臻是南京师范大学文学院电影电视学的研究生,本科阶段主修播音主持专业。清丽的形象,儒雅的谈吐,让她在竞聘岗位时颇为自信。由于是师范类院校的学生,刚进大学伊始,蒋昕臻就确定自己当教师的职业生涯规划。“我在学校待的时间长,对校园有着深厚的感情,平时也注意积累实践经验,但现在文科博士到高校找工作真的很难。”从找工作开始,小蒋渐渐摸清了高校的人才需求,“有时候博士学历还不够,还得名校,有的学校要求应聘者有留洋背景,条件太高了。”

  太抢手的单位去不了,那就降低期望呗。对于专家们“老生常谈”的建议,经济管理类专业的一名女研究生也感叹,这条途径有时也行不通。大企业宁可要可塑性更强的本科生,小企业更不愿付出高额的人力成本来招收文科女研究生。

  寻找榜样:

  她们的求职经历值得你参考

  工作不好找,只有哀声叹气的命?昨天招聘会会场上,众多女研究生在投简历的空当和记者聊上一会,对于一些单位的拒绝,她们会抱怨几句,但转过身又开始新一轮寻找“东家”,脸上依旧挂着笑容,越挫越勇的不在少数。女研究生怎么才能提高找到好工作的几率?记者在招聘会上寻找到了几位榜样。

  榜样一:

  要“知本”也要“姿本”

  社会上对女研究生存着死板概念的不少,女博士甚至还被妖魔化成“第三类人”,但记者昨天采访中发现,现场有不少女研究生气质出众,河海大学的肖宁就是其中一位,求职队伍中她一身玫红色呢大衣显得分外亮眼。

  “第一次面试是跨行业,竞争者都光鲜亮丽,看上去让人赏心悦目,当时我就感觉自己有点灰头土脸的,结果没有通过面试。我觉得当时没有经验是一方面原因,外表也是挺重要的一个环节,所以后来应聘时我都会特别打扮一下。”对记者,肖宁也解释了她“知本”加“姿本”等于“资本”的“新资本论”,“其实不要一说到姿色就往歪处想或者觉得肤浅,注重外表不是非要打扮得妖冶,重要的是一定要展示自己的气质,一个人的气质往往和能力以及素质相关,我觉得求职的时候尤其要让自己少一些学生气。”

  榜样二:

  死缠烂打“逼”单位收简历

  在常州一家大型生产钢管企业的展台前上演有趣的一幕。招聘方的公告上简单明了地注明:所有岗位只招男生。可是长长的应聘队伍中还是出现不少“红色身影”。轮到一位扎辫子的女孩,招聘老师依旧用官方语言答复:不收女生。女孩也不强辩,礼貌地说:“我理解单位的难处,耽误您一分钟,扫一眼简历,说不定会打动你。”看着她真诚的表情,招聘老师真的拿起了女孩的简历,翻了起来。女孩乘机推荐起自己:“我本科学的焊接,研究生学的钢管材料,专业非常对口。再看我的项目,是最前沿的。”看着嘴角上扬的招聘老师,女孩继续“火攻”,“你再看这里,我曾在企业实习,火炉什么我都用过。”“我们的工作环境真的比较……”不等老师说完,女孩接了过去:“如果怕苦当初不选这个专业了,我相信可以做好,而且比男生干得更好。”在女孩一番唇枪舌剑下,招聘老师终于收下了简历。

  榜样三:

  博士“转舵”下企业

  “我们班今年一共有10来个博士找工作,其中有2位女博士。男博士找工作都挺顺的,但女博士好像很难,她们想去高校,但没有去成。”南京航空航天大学的一位徐博士说。徐博士今年29岁,男朋友也是博士,男友的工作很好解决,作为名校工科博士,研究所、企业抢着要。徐博士起初的想法和大部分女研究生一样图稳定去高校。“今年,我已经去了4所高校试讲过,但都没有成。这些高校有南京的、杭州的、上海的。我也去研究所投递过材料,但都被拒绝了。”几个回合败下阵来,徐博士逐步放低眼光,开始接触大型企业。昨天,她到现场的目的是与一些大企业接触。让徐博士意外的是,几家大型企业看中她手中的项目,有一家外省企业人力资源主管还递上名片,邀她进博士后流动站,承诺诸多诱人条件。“有的时候不那么死心眼,眼光放低点,机会还是挺多的。”徐博士感叹道。

 

花絮

  最辛苦

  怀孕9个月“准妈妈”也来了

 

 

叹气没有用 看女研究生越挫越勇找工作 - joly - 冷若寒梅
  “大肚”准妈妈在应聘。杨彦 摄

 

  “哎呀,你也来啦,小心点啊。”在一家设计院的展位前,记者听到两名女生这样打招呼。跑招聘会也要小心?原来“主角”特殊——这位跑招聘会的学生可是挺了个大肚子。黑色毛衣、黑色外套,再加一条红色围巾,递上简历说上几句话,设计院的招聘工作人员居然没看出异样来。整个过程“孩子他爸”也是全程陪同。在“解决”了一家企业后的空当,这位没有透露姓名的“准妈妈”也和记者说上了话。

  她告诉记者,她是南京师范大学装饰艺术专业的应届硕士生,预产期就在下个月。虽然已经是“大腹便便”,最近她还是“挤”了两场招聘会。“前阵子在家乡扬州有一场,前天南师大办了一场招聘会,我也参加了。刚刚投的是第一家,我还看中了几家单位,待会再去投一下。我丈夫其实也挺心疼我,但生归生,找工作也不能耽误。我觉得还是亲眼见见用人单位比较有诚意。”“特殊状况”下求职,这位“准妈妈”却挺有把握,“明年六月上班,我连产假都休完了,对单位来说时间刚刚好,一点也不误单位的事。”

  最尴尬

  招聘单位让她当众“唱两句”

  “十年之前,我不认识你,你不属于我……”招聘会面试要求“唱两句”?没错,这是一家早教机构在招指导师。正应聘着的一名女生听到要求愣了一下,又憋了半晌才唱出两句词。“太突然了,一下子要求我唱歌,我紧张,一下子还想不起歌词来。”江苏大学的孙敏仪面试后脸上的红晕还没退去。

  “唱两句”是考验应聘者是否多才多艺?这对早教机构来说倒也说得过去,不过招聘工作人员却说记者弄错了重点——“唱两句”不是一道必答题,而是一道加试题,针对的是面试中感觉性格比较内向的女生,考察的重点其实是性格。“刚才就有女生磨了半天,死活不肯唱,非要等到单位单独面试的时候才愿意,这样的学生我们就打问号了,可能不适合教小孩子。”招聘工作人员还说,来应聘他们机构的有本科生、研究生,但总体感觉,研究生没有本科生放得开,比较“端着”。

  最雷人

  一分钟退了8份简历

  一家企业招机器人研发人员,这个新鲜的职业吸引了不少研究生。让人意外的是,招聘人员的招聘激情似乎不高,她一言不发坐在招聘台前。一名男生递上了简历,她一翻而过,没等学生开口,她退回了简历:“不好意思,你不符合要求。”这位来自名校的研究生一副摸不着头脑的模样。记者特意数了一下,一分钟内,这位招聘人员竟然拒了八份简历,冷酷的表情雷倒了在场的应聘学生。大家不自觉地聚拢了过来,等着看到底哪位研究生能入她的“法眼”。过了一会,她终于收下了南航的一名研究生的简历。记者忍不住打探起她的招聘标准。“招研究生和本科生不一样,本科生只要基础好就行了,研究生招进来后我们希望他能独立承担项目,因此更看重在校期间独立完成项目的情况。”这位招聘老师的理由还是挺充分的。

  最郁闷

  专业差一个字都不收

  记者采访发现,用人单位所设岗位对研究生专业非常“苛刻”。比如有的机械岗位只招机械制造与自动化的研究生,专业名称差一个字也不招,那些复合专业毕业生更郁闷了。扬州大学经济学院的刘同学是劳动经济学专业的学生,昨天在招聘现场一直把目光瞄准金融类企业和银行。“专业是企业筛选求职人的重要门槛。我在研究生阶段选择学习方向时并没有多作考虑,现在求职才发现这个专业让我十分尴尬。许多企业认为劳动经济学并不属于经济类,而归于管理类,但有管理类人员需求的单位却坚持不承认我们的专业是管理类。我们这样的中间专业,竞争压力大,用人单位对专业要求过于严格,让我们很难找到对口的工作。”实习生 吴思媛 记者 杨彦 蔡蕴琦

 

出处:扬州晚报网

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017