注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

“后金融危机”大学生想怎样就业?  

2010-01-29 08:44:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010届大学毕业生就业工作早已启动,用人单位去高校招聘工作亦已拉开序幕,据调查“后金融危机”时期,毕业生就业形势略有好转,但面临的问题仍然严峻。日前,南京理工大学就2009届毕业生的就业满意度和2010届毕业生就业意向进行了调查,大学生在严峻就业形势下就业观也发生了不少变化。

 

    2009届毕业生的忠告:知己知彼

    从南理工《2009届毕业生的就业满意度调查报告》中看出,毕业生的就业满意度介于一般和比较满意之间,近60%的毕业生表示,就业后将努力工作。经历求职实战,09届80%以上的毕业生认为用人单位招聘毕业生看重毕业生的学校名气、学习成绩、科研经验、实习实践经历、应聘技能。近50%的毕业生建议学校加强“就业实习、实践活动”。

    回顾自己的求职经历,自动化学院的张同学说:“我的学习成绩很不错,一些相应的证书也考到了,实习的经历也有,但对自己从事什么职业始终拿不定主意,挑挑拣拣的,差一点错过了我现在签约的公司。”这些经验和教训无疑会给下一届毕业生求职提供前车之鉴,因为职业生涯规划的一个基本要求就是:知己知彼。

   

 两成学生有求职升学两手准备

    据南理工《2010届毕业生就业意向调查报告》,毕业生对自己毕业后何去何从大多都有较明确的计划。其中,20%以上的毕业生做了“求职、升学两手准备”。从毕业生为求职所做的准备看,准备的比较好的依次为:专业成绩、实践经历、外语和计算机运用能力、了解单位需求等。37%的大学生对未来就业形势感到乐观,相信自己可以找到满意的工作,近50%的大学生感觉未来就业前景一般,7.26%的大学生对就业形势感到“悲观,估计自己难以找到满意工作”。如果就业不够理想,50%以上的毕业生准备“调整就业目标,先就业再做打算”,其次就是努力考研,做这两种打算的毕业生占多数。

 

    就业地域选择:孔雀依然东南飞

    从毕业生的就业地域意向看,大多数毕业生对就业区域的选择的出发点是发展机会多、生活环境好。对该校毕业生最具吸引力的就业地域是苏南、京津沪和南京等地区,近80%以上的毕业生希望到这三类地区就业,其中苏南、京津沪和南京有50%以上的毕业生对之充满期待,值得注意的是:珠三角地区的吸引力有所减弱,与选择中西部、苏北和东北地区的比例都只在10%左右。这有可能是受到了2009届毕业生在珠三角地区的就业比例下降的影响。受“金融危机”影响,珠三角地区去年来南京招聘的单位锐减。

 

    职业选择:兴趣第一

    此次调查结果显示,2010届毕业生选择行业主要围绕着自身的兴趣及行业前景,其次是专业是否对口等因素。从被调查学生的就业行业和职业岗位看,有40%的毕业生希望进入电子、通讯、金融等行业,想进入船舶、化工等行业领域的比例相对较少,均在不到10%左右,对于自己的职业岗位,3成的毕业生希望是从事企业经营管理、另有3成希望从事制造技术和科学研究。在南理工09届已就业的毕业生中,70%以上进入航天、航空、电子、机械、核电等行业,有70%的毕业生从事制造技术、科学研究、企业经营管理和机关工作。

 

 

薪金:期望值提高

    薪金是每一个毕业生就业中关注的主要因素之一,而薪金期望标准高低往往对成功就业起到至关重要的作用。2010届毕业生(本科生)就业月薪期待平均水平为2994.58元,50%以上的毕业生期望月薪在2000~3000元之间,月薪底线为2600元。2009届60%多的毕业生就业月薪在2100~2500元之间。总体上,本科毕业生的就业月薪平均为2583.13元,08届毕业生就业月薪平均为2858.33元。两相比较可见,2010届毕业生们对月薪期望值偏高。

 

    校园招聘仍是学生期望的求职主渠道

    选择有效的求职渠道,能够保证就业信息的准确性、全面性和有效性,使之更好地为自己的求职服务。从被调查的09届毕业生获取信息的渠道看,本校就业网站、辅导员和年级是毕业生就业信息的三条主渠道,66.4%成功签约的就业信息来之于这些渠道。2010届80%以上的学生希望通过参加专场校园招聘会、参加校内大型招聘会、自己直接与单位联系、通过实习寻找机会等方式进行求职。由此可见,从信息来源的角度看,毕业生对个人社会资源的运用以及对社会就业服务的参与程度均很低,而各类校园招聘会为毕业生提供了大量的求职信息。

    调查表明,如何激发学生利用外部资源的积极性,特别是如何通过兼职实习等环节推动他们多方面获取就业信息,可能是今后就业指导、就业市场开拓等工作领域需要值得关注和努力的方向。

 

    专家建议:主动出击,理性务实

    针对调查结果,记者采访了南理工学工处宗文干副处长,宗副处长建议大学生“早作准备,主动出击,理性务实。”

    宗文干说,学习成绩、专业技能、外语水平、以及求职技能等是毕业生求职成功与否的关键因素,然而成绩和技能又不是一蹴而就的,应该早做准备。从调查报告看,2010届毕业生就业心态比较平稳,但是,毕业生对就业薪酬的期待明显偏高,在就业区域、就业行业的选择上与现实有差距,就业地域扎堆的程度高,建议毕业生能根据自己实际,科学分析,合理定位。有些毕业生选择考研或出国是为了更高的就业起点,建议这些同学审时度势,几年后的就业形势变化很大,事情也可能不像自己设想的那样,还有近两成的学生做就业和考研两手准备,建议这些同学能根据自己的实际,无论是选择就业还是选择考研,都应当及早决定,全力以赴。

    针对绝大部分同学就业渠道是校园招聘会的状况,宗文干则表示,这有一定的局限性,毕业生要主动出击,充分利用校内外的各种渠道的信息,把握每一次就业机会。毕业生在加强自身实力的同时,努力拓宽就业渠道,为成功就业加大筹码。(完)

 

新华网云南频道 ( 2009-11-06 )

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017