注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:规划未来,成功在望  

2010-01-03 06:47:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划未来,成功在望

文/志玛大二 08 藏学

 

一、前言

 

职业规划有助于帮助自己确定职业发展目标。通过分析,认识自己,了解自己,估计自己的能力和性格,找出自己的特点,明确自己的优势,正确设定自己的职业发展目标,并制定行动计划,使自己的才能得到充分发挥,以实现职业发展目标。它还可以使你树立明确的职业发展目标与职业理想,引导你对自己的综合优势与劣势进行对比分析,引导你评估个人目标与现实之间的差距,引导你前瞻与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会,使你学会如何运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强你的职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

 

二、 自我分析

 

我是一个双向性格的女孩,在别人看来,我是一个充满秘密,特别神秘的女

生,可是,我自己心里没有任何秘密,我想什么就说什么,也许这就是别人认为我有很多秘密的原因(认为这个社会不会有透明的人)吧!还有就是我这人特死板,是什么就是什么,决不允许有任何虚假成分,最看不惯的就是有不公平的现象发生。我的兴趣就是喜欢参加一些公益活动,喜欢看悲剧电视剧,然后在旁边哭得一塌糊涂,最重要的是对摄影特别感兴趣,从小就是“玩”相机长大的。写到能力,我不由得一愣,我有什么能力,我还在迷茫,也许我的专业,我的语言就是我独有的能力,也许我还没发现。对于价值观,好几年我都认为,有一群我爱并爱着我的人,过着恬淡的、无忧无虑的生活才是我所追求的,也是一个女生应该追求的。可是现在,不知道是长大了还是怎么着,我的思想彻底的改变了,以至于都不知道我所追求的是什么。

 

三、专业就业前景分析

 

我学的是藏学专业,这专业不是因为我自己喜欢才选的,而是父母做主的,但是现在我已经学了一年半了,我对自己的专业也有所了解了,也渐渐地喜欢上了,也对自己的专业有了一定的信心。藏学专业主要学的是藏学,必修课大部分都是藏语的,当然也有英语和汉语的,藏语毕竟是我的母语,学起来也简单。本来藏区很少有人上大学,但现在已经可以说是一种普遍现象了,因此我们学这专业的就业压力也就自然而然的大了,竞争还是相当大的。我们专业可以在党政机关、事业单位、企业、公司、学校、新闻出版、广播电视、科研等领域从事相关工作。从前几年毕业的师兄和师姐的就业情况看,大多都是在党政机关和学校。学生在专业领域内继续深造的口径较宽,毕业后可以报考我院历史、文化、哲学等方向的硕士研究生,也可以报考其它院校相关专业的硕士研究生,已毕业的师兄师姐考研和留学的是少之又少。从以上可以看出我们专业的就业前景既可以说是特别迷茫,也可以说前景乐观,然而这一切都需要看各自的造化了,你怎样看待它就有怎样的效果。

 

四、职业选择分析

 

  1、我的职业选项:慈善机构  导演  出国留学

  2、选择路径:我的第一和第二职业是我想毕业后马上找工作,不管就业形势是怎样,先找着工作再说,进慈善机构是我的首要目标,其次就是导演,也许机会很渺茫,但一直会努力下去,为目标而前进。第三职业是留学,对于我来说是很美妙的想象,每次老师说:“学好英语,可以去留学,领会一下外国的教学方式,领会一下文化差异”等的时候,有想去的冲动,有想把英语书吃了的冲动,如果可以的话。

 

  3、选择理由:

     ①、我的优势(Strengths):逻辑能力强,善于察言观色,尽管是一些蛛丝马迹我也能分析出来它的一些内在东西。有爱心,路上的蚂蚁我都怕它被别人踩着而会把它赶到边上。乐观,不管是在什么时候,不管陷入了怎样的困境中,我还是会笑着走过来,从来没放弃过,当身边的人为做勤工俭学而喊累叹气的时候,我却在为做了多长时间志愿工作而开心欢呼,从来就没抱怨过。好学,当从家里出来的时候,妈妈跟我说:“我不怕你不学习,就怕你生病”。当身边的同学因为大二课程多而选两门选修课的时候,我选了四门课,不是为了学分,学分多了也没太大的用处,而是因为我喜欢学习,能学的时候想多学一点而已。和善,我特别好相处,只要是说上了一句话,一般就会成为朋友了,大家都说我面善,都很愿意接近我。执着,我做什么事情都是善始善终,从来都没有过半途而废,对于自己好的观点尽全力去证明,并且坚持。我最大的优势就是我的专业,只要自己努力不放弃,我认为我的专业具有很强的职业发展空间。

 

   ②、劣势(Weaknesses):不善言语,我虽然很好相处,但是我不太会说话,也许这是我的出生环境所造成的,我会让人常常误解我本来要表达的意思,弄得我哭笑不得。容易害羞,不管有没有做错事,只要是人家说我一句,我都会害羞得脸蛋通红,经常不好意思在大众面前讲话、唱歌、跳舞等等。太老实,现在这社会,人老实了就是吃亏的料,就注定要吃亏了,选修课的大作业或公益活动我都会是被推选出来的组长,因为只要是我当组长了,成员基本上不用做什么,全都是我在做,我在那儿忙前忙后的,然后老师问的时候,我会说:“这是我们组全体人员共同努力的结果”,然后一笑而过,但没做好的时候,一定是我在那儿收拾残局,然后老师在那儿批评我组织的不好。缺乏经验,我身边的朋友每次都会骂我:“你长点脑子行不行”,在我眼里每个人都是天真的,根本就不会有危机感,每件事情都那么简单,可是往往都不会是我想象中的那样,缺乏经验导致我做每一件事情失败又失败。英语不好,我觉得这也有我的生活环境因素,当然也有我自身的原因,小时候根本就没学过英语,身边的人也不会注重。现在的大学生,英语是必须要过的一门课,可以这样说:没有英语出不了门。

 

   ③、机会(Opportunities):现在的人越来越文明了,国家政策也越来越完善了,我国对慈善事业也越来越重视了,在这种情况下,我的第一职业的发展机会也越来越大了,特别是我们家乡那边,我们那边最重视的是一个“善”字,因为全民信佛,佛家讲究的就是发善心、普度众生,这就从根本上决定了我在我们那边搞慈善事业的成功的比率。再者是职业竞争者薄弱,这对于我来说,就是一个天大的好机会,既然没有人做就让我来做。第二职业,是一个人人都想做的职业,一般来说职业竞争者是比较多的,但是对于我来说不一样,我要当的是一个藏族导演,历史上藏族导演能在别人面前指出来的也就只有万玛才旦,在一般藏人的潜意识里没有导演这个概念,别的专业我不知道,在我们专业,没有一个人想当导演,对于一个藏族导演来说,这就是职业竞争者薄弱的表现,如果我把我的想当导演的原因给上面反映上去,至少在这一点上我的成功率有10%,还有藏族人都有一个共同的想法,就是想把藏区的美、藏人的纯、藏族的文化等不加掩饰的给世人展示,这对于我来说又是一个机会,因为有藏人的支持,这也是我想当导演的原因之一,而且藏区素来有神奇的西藏之称,外面的人也对神奇的藏区充满了好奇感,都想看看藏区究竟是个什么样的,我的这个职业也就满足了他们的需求。第三职业,这个是上了大二后才有的一点点想法,只要英语成绩好,这对于我的专业来说,是一个特有机会的去路,因为我们院跟外国的一些大学近几年成立了合作关系,只要英语过关我们院派过去的他们都收,我们一个学姐已经在国外了,本来不太可能的事情居然在我们眼皮底下发生了,这对于我们来说是一个多么大的优势啊!

 

   ④、威胁(Threats):第一职业的优势确实是有一些,但是我有什么资本,我没有经济基础,现在这个社会花钱容易挣钱难,而且我的专业知识也没有关于那一方面的,根本就不知道做慈善事业究竟需要些什么,怎样才能把它做好、做大。没有管理能力,也不知道怎样收拢“人才”,对于这些方面的知识的欠缺,让我的脸上蒙上了一层厚厚的纱,给我造成了巨大的威胁。第二职业也是一样,专业不对调,欠缺知识,知识面小,即使有了天时地利与人和,也不知道从何做起,该做些什么,当了导演以后我有足够的优势,只是不知道怎样当上导演,我准备要跑了,突然不知道该抬哪只脚了,也不知道游戏规则了。第三目标是竞争太激烈,我们专业的大部分都想出国深造,特别是得知那个同国外建立了合作关系之后,不管是成绩好的或者是一前不好好学习的那些,都使劲儿往一个目标前进了,这样以来成功率也是越来越小了,而且我们家爸爸一个人供三个高中以上的学生,即使我能出国深造了,家里经济上肯定也有点儿紧张了,再说了爸妈也越来越老了,从来没有好好孝敬过他们,岁月不等人呐,这些对于我来说就是实实在在的威胁了。

 

  4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

   工作内容:①、筹募善款。筹募和管理符合宗旨的基金、专项基金以及各类慈善基金;接收个人、法人及其它组织的捐赠;接收其他民间组织和个人的捐赠;开展多种形式的社会募捐活动,为困难群体提供物质扶助和精神抚慰。②、扶贫济困。组织各种社会救助活动,扶助弱势群体,包括助孤、助老、助残、助困、助医、助学等。③、紧急救助。协助政府开展赈灾救济工作,接收、分配、调拨国(境)内外通过捐赠的赈灾款物。④、社会福利。组织和支持热心社会慈善事业的单位和个人,对社会上的弱者、病者提供扶助和服务;承办政府委托的社会福利事业。⑤、合作与交流。加强四方的交流与协作,为慈善事业提供帮助和服务。⑥、协调和指导镇(区)慈善工作,指导团体会员开展慈善活动;加强与内外公益机构的联系与协作,促进地方慈善事业的发展。反映各界人士的意见、建议和要求,为政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见。⑦、组织慈善宣传,普及慈善意识,传播国内外慈善事业的理论、方法和经验。

 

   胜任条件:①、我能吃苦,吃苦耐劳、任劳任怨是我们家乡的精神支柱,我们那边如果不能吃苦就吃不了饭,吃苦是必须的。②、我能组织,从小学到现在我都是班里的组织委员,我有足够的组织经验,我相信只要是我组织的效果一定会跟别人不一样。③、我有强烈的责任心,责任心是一个班委不可缺少的东西,也是一个人不可缺少的素质,更是一个做慈善事业的人不可缺少的道德要求,所以,我坚信我能做好慈善事业。

 

  5、与职业目标的差距:素质方面我对自己毫无怀疑,至于能力方面,我还是跟职业目标岗位的能力要求有一定的差距的,我交际能力不太好,因为不太会说话,比较容易害羞,我知道这是交际方面的一大忌,只能努力改变了。英语口语能力较差,这在与国外交流方面造成了巨大的威胁。不够聪明,人家想到三,我只能想到一,现在的社会聪明人总是会吃香的,虽然我的目标职业没有这方面的要求,但是我知道,不够聪明就会被人家耍得团团转,最终影响工作。我的知识面不够全,职业岗位需要的是全面发展的,而我只会自己的专业知识,所以我的知识面还需要扩大。

 

五、未来三年的行动计划

 

   1、学习方面

 

大二:大二上半学期快完了,我已经过了计算机二级了,但是现在摆在我面前的大石是英语四六级,大二下学期准备报考英语四级,不管会不会过,我都要考,一次不过考两次,直到过了为止,再次就是报考普通话等级考试,我个人认为考这个没有太大的必要,但是爸妈要求我考取教师资格证,算是为它做铺垫了。大二最主要的任务就是计算机和英语等级考试。

   大三:找些关于自己的职业目标方面的书籍,再请教一下老师,为自己的职业目标打下基础。然后就是考取教师资格证,争取完成爸妈的心愿。大三下学期就是实行证书大攻破,不管是什么样的证书,只要是证书就拿下。

   大四:前期是实习阶段,然后就是写毕业论文,参加论文答辩,如果条件允许,就看一下考研的形势,为出国做准备,当然这个的机会会是1%。

 

  2、生活方面

 

   多参加辩论赛,练好口语。多跟别人接触,练好交际能力。多锻炼身体,身体是革命的本钱嘛,身体好了才能工作。多参加一些演讲比赛,锻炼自己的胆子,不放弃任何可以锻炼自己的机会。组织班里参加一些公益活动,为社会做些事。充分利用自己的班委身份,为同学、为学院做一些力所能及的事情。也为自己的职业目标积累一些宝贵的经验。

 

六、结语

 

我的未来我做主,只要我努力,相信没有我办不好的事情。只要时时刻刻提醒自己,我与职业目标之间的差距,相信我会一天天接近我的职业理想。只要每一天对每一件事情乐观对待,相信我会比别人过得舒心。只要脚踏实地,一步一步前进,相信我会实现我的职业理想。

 

文/志玛大二 08 藏学
出处:大学生职业生涯规划论坛
http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017