注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

我在两家西门子的面试经历  

2010-01-05 08:23:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人2005年毕业,人力资源专业,在外企做过一年半的人力资源工作,主要工作是参与构建了一套绩效管理流程。2007年初离职,打算到大一些的城市发展,这个时候恰好一家西门子通知我面试,职位是人力资源助理。(在这里我都不会说是哪个城市的西门子)

    第一家西门子

    我赶了1000里路提前一天到了那个城市,约好第二天十点面试,我按时到达,当时HR经理不在,招聘专员要我先等一会,大约一刻钟的时间HR经理回到办公室,又处理了一些事情然后把我带到一间会议室。在路上HR经理开口的第一句话就让我很吃惊,他说:这个职位我们打算在本地招的,不过***(招聘专员)通知了你。我当时有点懵,心想那你们为什么要通知我来。然后他就问我为什么要到那个城市来,我说就是想到大城市发展。他又说HR这一块竞争很激烈,应聘的人太多了,我说以我的教育背景和工作经历来看我是很有竞争力的。

    之后就是正式面试了,显然我看得出来他还没有看过我的简历。他看了我的相关证书,聊了一些工作上的事情,在面试过程中他一直对我表示肯定,也不断的接电话。总之整个面试过程感觉像是聊天,那个HR经理一直说我条件很硬,然后说我应聘的那个职位很低,工作内容很简单。(我感觉他一开始就没打算考虑我的)之后他接了一个电话说有急事,要我下午再过来,并且要我把面试相关票据以后寄给他们报销。

    于是我下午又去了西门子,但HR经理还是不在了,那位招聘专员和我聊了一下,气氛一直很好,最后招聘专员说他们经理想上一个绩效项目,我正是合时的人选,问了我的期望薪水然后说具体薪水由他们经理定。我离开的时候招聘专员说希望可以和我做同事。

    在第一家西门子的面试我的感觉就是感觉很好,但他们不打算录用我,背后的事情我就不得而知了。之后我给HR经理写了一封感谢信,三天后他回信说你给我印象很好但我们内招了。我想,反正不管他们有什么内幕,能给我报销费用就可以了。但就是这个报销费用上他们一拖再拖,发票寄出一个月没有回音我就发邮件催了一下,回复说报销程序复杂但一周内给我。但又过了一个多月,我写了一份email给他们,结果只有已读回执却没有回复,也没有报销。

    这样的大公司一点诚信都没有,别的我也不想多说什么了。

    第二家西门子更是让我印象深刻,并且面试方法也是我所没有见过的。

    第二家西门子

    这是另外一个城市的西门子,我接到招聘专员的电话,说对我的学历背景和工作经验很感兴趣,要我第二天十点到他们公司面试,职位是人力资源部助理。第二天我提前了15分钟到达,平静了一下心情,然后就是面试。只有招聘专员面试我,开始全部是用英语对话,我有点措手不及(因为上一家西门子全是中文,所以我也没怎么准备)。虽然我的口语不好,但还是可以和对方交流,聊了一些基本的工作情况后,对方和我改用中文谈话,整个过程也都挺轻松的,对于我不懂得地方招聘专员也都耐心的解释给我听。最后他说基本了解我的情况,感觉我经过一个初步的培训就可以做那个职位,但他们想继续精挑细选一下,积累一些人一个月后他们HR经理复试。

    初始感觉还可以,于是我写了一封email给那位招聘专员,表达了对西门子的向往,并且希望能早点复试,然后等了几天没消息就回到我的城市。没想到第二天那位招聘专员就通知我去复试,他们HR经理面试我。于是我又匆忙的赶到那个城市,(他们可是明确和我说了不报销费用的),第二天开始了那个让我印象深刻的复试。

 

 西门子的复试:

    我仍然提前了15分钟到达,这次西门子让我等了半个小时。之后上次的那位招聘专员通知我面试,把我带到一个培训教室等了一小会,这时候他们的HR经理和招聘专员进来了。HR经理是位女性,看上就挺干练的那种。

    面试开始:

    HR经理(表情很严肃):你就坐那吧!

    我当时站在过道里,根本没地方坐,有点莫名其妙。(我后来想想她是要对我施压吧)。

    招聘专员倒是很友好,给我指了一下中间的位子,要我坐过去。

    之后招聘专员说:这是我们HR经理。

    我冲HR经理笑了一下,说你好,但那位经理没有理睬我,埋头看我的简历(估计也是没有看过我的简历)。我当时有点尴尬,也有点紧张。

    招聘专员接着说:上次我们聊过了,但这次你还是要自我介绍一下。用中文吧。

    于是我简单的说了三点,大概一分钟的时间。

    HR经理说话了:你以前是在法国企业做的吗?

    我说是的

    HR经理说:法国独资吗

    我说是的

    HR经理又问:你们公司多少人?

    我说七百多人

    HR经理问:你们部门多少人

    我说十多个人。(我这样说是因为1、初试时我这些具体情况都说过了,2、初试招聘专员就觉得我们部门人太多,很不好。所以我这次就没有明确说多少人)

这时候HR经理发火了(让我很吃惊):你怎么连你部门多少人都不知道?!!(声音很高)

    我赶紧说14个人,HR经理马上又说,你们公司多少人你不知道吗?每天有多少人你不应该知道吗?我赶紧说我离职时720,HR经理听完就撇嘴没说话。(我看得出她怀疑我随口说了一个数字,实际上我没有说谎,只是开始不想说得这么具体而已,我离职几个月了,我想这个数字也没多少意义)

    下面就开始了魔鬼般的提问方式了。

    HR经理:你只要做过哪些工作?

    我说:工作前半年做得比较杂,招聘、培训,绩效都涉及到,后来开始主要做绩效管理,期间做过工作描述、职位评估、制定KPI,收集绩效考核结果提交薪资组评奖金,另外负责新员工的评估工作。

    HR经理:职位评估主要有哪些方面?

    我说:工作强度、职位管理责任、协调责任等等(当时我们公司请了一家世界级咨询公司来做这个项目,评估的内容很多很复杂)

    HR经理:还有呢?(这句话后面她用了很多遍,问得我胆战心惊的)

    我说:(回忆中)还有出差次数

    HR经理:还有呢?

    我说:(痛苦的回忆)还有职位危险程度

    HR经理:你认为你的职位有危险吗?

    我说没有

    HR经理:那为什么有这一项?

    我说生产技术人员的职位有危险

    HR经理:这么说你们工人和办公室人员是一张表?

    我说是的

    HR经理:你们为什么不分开做?

    我说分开做的话工作量很大

 

HR经理:你们部门有那么多人做工作量还大?(她又拿我以前那个部门人多做文章了。初试西门子的人就表示他们HR人少,要求高,言下之意他们西门子的都是精英,我以前的公司因为人多,对HR要求不高)。她接着问你们怎么有这么多人?

    我说这个我不知道,这是我经理考虑的问题。(心里很不爽,很不喜欢他们老纠缠这个问题)

    HR经理:你认为你们的职位评估做得有效果吗?或者说有哪些不足的。

    我如实地说:效果不是很好,评估结果没能恰当的应用。

    HR经理:那你说职位评估有哪些作用?

    我说:划分职位等级,使薪酬等级清晰化

    HR经理:还有呢?

    我说:(思考)这个对招聘也有好处,可以让应聘人员对自己应聘的职位在公司里的地位清晰一些

    HR经理:还有呢?

    我说:我想想,这个对培训也有用处,不同职位等级的人接受不同的培训。

    HR经理:还有呢?

    我(汗):没有了吧

    HR经理:是没有了还是你不知道了?(她很多问题一直用这个“还有呢”来问我,一直问到我哑口无言)

    我说:那我不知道了。

    HR经理,笑。(我感觉她很不友好)

    下面就是关于工人问题,我和西门子HR经理原则上的分歧。西门子的HR经理给我的感觉都是瞧不起工人。

    工人问题

    第一家西门子的HR经理和我说过这样的话,那些工人我都不认识他们,也不想认识他们。我当时就想作为HR经理不是应该关注员工的吗?为什么要把自己摆得那么高呢?

    第二家西门子的HR经理这样和我说的:

    HR经理:你们也评估工人的职位吗?

    我说是的

    HR经理:你认为这有必要吗?

    我说有啊

    HR经理不以为然,扭头向招聘专员说我们西门子就不需要这样做了

 

 HR经理继续问:你负责新员工评估,每个都访谈吗?

    我说是的

    HR经理:一个人一般谈多长时间?

    我说大概三四十分钟

    HR经理:我搞不懂了,你和工人谈三四十分钟能谈出来什么?有必要吗?

    我说:我会和每个人谈谈他们入职后有什么想法,做出哪些成绩,还有哪些要提高的地方,遇到哪些困难,需要哪些培训,职业规划等等。我认为管理层很有必要听听基层的声音。(这时候我对她这样的问话方式很不高兴了)

    HR经理又扭头对招聘专员说:我们不会这样做的。

    这个HR经理给我的感觉对工人的偏见更大。我以前的公司对工人还是不错的,每个人都有机会说说自己的心里话,我以前做这个新员工访谈收到的效果是很好的,起码让工人感觉到公司是关心他们的。

    目中无人

    这位HR经理给我的感觉就是目中无人,在整个面试过程中这位HR经理给我施加了巨大的压力,对我和我以前部门的工作一直是怀疑和否定的。(我以前公司虽然没有西门子大,但也是全球知名的大公司)

    在谈及我们公司请的一家咨询公司的问题上更是要人觉得她的目空一切,那家咨询公司在欧洲排名第一,世界排名第二。HR经理和我谈到该咨询公司的绩效项目时,我给她看了一张KPI模版,她看完撇着嘴说怪不得***(这家咨询公司)不行了。我当时就觉得好笑,不用这么显摆自己吧,不知道什么能放进该老的法眼。

    关于西门子:

    西门子在中国的分公司很多,并且规模一般不大,常采用中德合资的形式。人力资源部的人数一般有严格的控制,基本在四五个人,并且每个人都有专门的一个模块负责,工作强度比较大。在这四五个人里面一般是一个经理其它全是助理或专员,组织结构趋向扁平化。

    关于压力面试

    无疑,压力面试可以考察一个人承受压力的能力,在管理层这种面试方法有较多的应用。我想讨论的是压力面试的度以及礼貌问题。西门子的HR经理在面试过程中一直施加压力,但我认为这个度她没有把握好,也就是“过”了,没有让应聘者得到应有的尊重。

    面试前,基本的礼貌“问好”都没能做到,开始就给人一种爱理不理的感觉,我想压力面试不是从这一点就开始的吧。

    面试中,一直否定应聘人员以前公司的做法,并且表现出自己公司是优秀的,我想压力面试不是这样的表现形式吧

    面试后,结束面试扭头就走人,起码该把应聘人员带出会议室说个再见吧,这虽然是小事,我想也是个礼貌问题。

    总之,经历了这两家西门子的面试,除了发现了自身的一些不足之外,对西门子的印象也大打折扣,有些公司也只是徒有其表而已。

来源:世界经理人论坛

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017