注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:心若在,梦就在  

2010-01-05 08:29:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心若在,梦就在

文/欧阳娜大二 08 国际经济与贸易

 

一.前言

 

什么是成功?成功就是达成预期的目标。成功就等于目标,其他都是对它的解释。 ——博恩崔西

而目标是有数学概念的。目标就是可以量化的梦想。所以对于我们而言,从刚开始接触教育到现在,我们一直就被各种思想灌溉着,做人时时刻刻得拥有自己的目标,在达成一个之后,又重新分析自我,接着再确立下一个目标,人应该每时每刻都活在这种环境下才会不断地鞭笞自己。

而职业生涯规划则是就自我当前的情况进行分析,逐步的量化,用数字来描述出自己的目标。当这些数字都转化成现实时,我们才真正的达到了目的地。同时我们才能真正称得上一个成功者。

 

二.自我分析

 

古人云:“知己知彼,百战不殆“。首先只有对自己进行深刻的剖析,才能更好的去面对外面纷繁的世界。

优势分析

1.性格开朗,乐观向上,善于交友。         

2.不怕困难,有较强的责任感。

3.有自己的理想,并意志坚定。

4.有较好的专业知识基础。

5.具有广泛的兴趣,如看书、运动、音乐、书法等。

劣势分析

1.性子较急,容易引发小的冲突。

2.个性固执,难听取他人意见。

3.个人表达能力不强,容易错过很多机会。

4.缺少锻炼,处理事情的能力不强。

  总之,在分析完自己的优劣势之后,在以后的学习与工作中尽量发扬自己的长处,改善自己不足的地方,多多克制坏毛病,向周围的同学请教,同时利用假期时间多出去实践,以弥补自身的不足。

 

三、专业就业前景分析

 

国际经济与贸易的学生在大学如果坚持做跟自己专业相关的工作,包括:进出口管理、国际业务(国际采购或销售)、货运代理、船公司代理和物流管理等许多工作。如果不一定坚持做本专业,就业面也很广,像一般大的跨国企业不是很注重专业的.他们比较看中素质,潜在能力和英语水平.像一些管理类的工作也有机会.

根据具体的工作方向,国贸专业的学生大致有一下方向:

公务员,中国国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。国家公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照国公务员法进行管理,实行常任制,国家公务员执行宪法、组织法和国家公务员法以及国家公务员条例规定的职责。

企事业会计师,具有较高政策水平和较强业务能力,在取得会计师资格以后,曾制定本行业、本地区、本系统或本单位的财务、会计规章制度,并已付诸实施;能够解决会计业务中的疑难问题。主持大中型建设开发项目和技术改造项目、世界银行贷款项目的可行性研究,参与起草、编写可行性研究报告,立项实施后取得显著投资效益和社会效益。组织或参与经济预测和决策,制定起草增产节约、增收节支措施,经济效益、社会效益突出,被评为市级以上劳动模范或先进工作者。在调整企业产品结构,实行股份制上市,发行股票,筹集资金等工作中,做出贡献,帮助单位取得重大效益。深化会计改革,依据会计准则,提供公开、真实、准确会计信息;开发计算机财会软件,推行现代会计管理方法等,获得较好研究成果,获得国家、省、市级科技进步和现代管理成果、优秀学术成果奖。

教师,一般国际经济与贸易的学生拥有较好的英语功底等专业知识,所以对于教师这个职业,经过一定的锻炼,会有一定的发展空间。教师首先得具有较高的素质,有责任心,关心他人。

 

四、职业选择分析:

 

1、个人的职业选项

大学毕业后的基本动向为:

(一)考金融专业的研究生

                                                

    从近几年就业情况来看,金融学专业毕业生就业的范围比较广:

  1、商业性质的银行,其中包括中国工商、建设、农业银行等四大行和招商等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构;

  2、保险公司、保险经纪公司,如中国人寿、平安、太平洋保险等;

  3、中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会;

  4、金融控股集团、四大资产管理公司、金融租赁、担保公司;

  5、证券公司,含基金管理公司;上交所、深交所、期交所;

  6、信托投资公司,金融投资控股公司,投资咨询顾问公司.大型企业财务公司;

  7、国家公务员系列的政府行政机构,如财政、审计、海关部门等;

  8、社保基金管理中心或社保局;

  9、一些政策性银行,比如国家开发银行、中国农业发展银行等;

10、上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部等;

11、高等院校金融财政专业教师,研究机构研究人员,出版传播机构等。

另外目前基金市场最为活跃,而熟练的基金经理人只有3000人左右,人才缺口过万;目前中级基金经理人的年收入已经达到40万元.而担任高级职位的经理人年薪已经突破百万元,可见金融行业是一座未开采的金矿。所以报考金融专业的研究生前景较好。同时,毕业之后也可以选择作为一名此专业的教师。

选择理由:

首先,基于个人和家人因素,我自己想更加的充实自己,学习更多的知识,想在学校多呆几年。同时家里人也很赞同我考研,家中的经济情况一般,虽然不是很好,但父母挺支持我考研。

其次,基于现在的就业压力,大学生的就业率普遍不高,而金融这块的研究生相对还比较好,对于以后的就业有一些帮助。

自我分析:

 

优势

劣势

 

自身因素

 

 

学习比较认真,专业知识较好

对知识有求真的热情

 

目标不是很确定,恒心不够

 

机会因素

威胁因素

   

外部因素

对知识的渴望

就业压力的压迫

有很多潜在的机会

 

考研在很多人心中比较苦,对我亦如此。

总结:虽然我自身存在一些缺点,但我会在今后的学习生活中慢慢克服,鉴于自身因素和外界因素,考研还是会作为我的坚定目标,吃得苦中苦方为人上人。

 

(二) 响应国家号召,服兵役

    从今年开始,国家放宽对女兵的征收,作为对军事方面比较感兴趣的我,把当兵作为我的一个志向,尤其是对大学生入伍,国家推出很多优惠政策,退役后享受升学考学就业优惠政策:

    1.参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;

    2.退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分;

    3.立二等功及以上的,退役后免试推荐入读硕士研究生;

    4.具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;

   5.可以根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。

   由于服兵役回来之后,还可以再参加考研,所以这也是我的一个和渴望的选择,前提是身体素质能够过硬。

  

2、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

    对于我的职业选择,我想我会在研究生毕业后,进入证券交易所工作,从事证券方面的工作,主要是股票和债券这两方面的工作。而这项工作的胜任条件具有专业的金融知识,同时能够担任以下任务:   

   (1)为投资者提供证券交易服务,按投资者的投资指令向证券经纪公司发送交易信息;

 (2)、帮助投资者了解证券或投资市场运行,介绍各类证券的性质、特点和风险,以及证券法律法规知识;

 (3)、向投资者提供股票等证券投资分析价值报告;

 (4)、根据投资者(客户)的财务状况、职业前景、年龄和对风险的态度为投资者拟定投资计划,帮助投资者确定投资目标以及适合投资者的证券种类、投资方式、投资周期和投资时机;

  (5)、实时跟踪市场行情,监控市场风险;

  (6)、利用各种资源和渠道发展新客户

3、与职业选择目标的差距

    鉴于我现在学的是国际经济与贸易这个专业,虽然本专业和金融学专业有些相近,但是所学的课程还是有很多差异,所以首先我要先努力考上金融学专业的研究生,这点的再现阶段好好把握本专业的课程,同时去听金融班的课程。同时在平时生活中,要注重细节,认真行事,养成认真工作的良好态度。

 

五、未来三学年的行动计划

 

大二,首先认真学好本专业的知识,同时抽时间去听金融班的课程,同时在北京找一家证券交易公司,去了解,去学习,拓展自己的课外知识,从一些实践中去体会。其次,这学期读上20本和经济有关的课外名著。最后,在星期六或星期天去学日语。

大三,在学好本专业的同时,花更多的时间去了解金融这个专业。至少读25本经济学著作。同时继续学习日语。

大四,开始着手准备考研。

 

六、结语

   通过本次职业生涯规划,努力的去实行自己的目标,心若在梦就在,我相信只要努力奋斗,梦想最终是会实现的。

 

文/欧阳娜大二 08 国际经济与贸易
出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017