注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

IDG熊晓鸽:目前最大的担心就是信心爆棚  

2010-11-10 08:11:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前最大的担心就是信心爆棚

IDG熊晓鸽:目前最大的担心就是信心爆棚 - joly - 冷若寒梅



2010年新浪金麒麟论坛于11月2日在北京柏悦酒店召开,本次论坛主题是:“经济转型中的金融使命。”IDG资本创始合伙人熊晓鸽在演讲中表示,目前最大的担心就是信心爆棚,因为钱多了会觉得什么都不怕,这个时候是最容易犯错误的时候。

 

以下为熊晓鸽演讲实录:

 

熊晓鸽:说前辈好象是骂人似的,好象要退休了,要退出历史舞台了。我今天来的最英明的一个决定,就是申请最后一个发言,本来让我第一个发言,我觉得第一个发言是比较危险的,然后我也在那里自吹自擂了一下,我觉得今年11月6日我到IDG20年,IDG主营业务是媒体,另外又在中国1992年开始做了风投,做得时间比较长。这两个行业都是换工作比较厉害的,我创造了一个记录,我可能在这两个行业目前来说在中国还没有见到第二个人可以做得那么长时间,我子吹了一下。

 

又吹了一下,我说在美国在两个行业是没有PHD的,一个就是当新闻记者的没有博士生,还有一个做投资者没有博士生,但是中国有,我不知道怎么来的,因为说明这个行业没有特别多写下来的规律,而是只有这个行业中间不停的学习得到的经验和体会。

 

在新闻方面,在美国也有新闻法、新闻历史、新闻史等等,有博士生。在投资里面,经济、法律都有博士生,好象没有一个读PHD的博士生,但是中国好象有读新闻的博士生,但是我觉得可以再研究一下。说明里面的规律,不是说没有,但是更多的是不能写下来,很多的市场在变,技术在变,管理的事情也在变,所以“变”是这两个行业很重要的一个特征,你要想在这两个行业保持竞争性的话,唯一可以做的就是学习,不停的学习找出规律来,同时在找到规律的时候找到投资的机会,这是我今天的一个开场白。

 

刚才非常仔细地听了前面四位的讲话,讲的特别好,我再重复也好象浪费大家的时间。但是有一点我认为是大家共同的一点。第一,在中国做投资和在别的国家做投资有很大的不同,因为我们最重要的一点是国内的市场不需要出口,基本上国内的市场的规模非常大,不仅做什么事情,不需要出口就可以,我们与国外的同行相比,我们多了一个幸运,就是中国的国内市场需求。

 

第二,服务。像梁信军和其他几位更多谈到的是服务,过去一些年谈中国制造,后来谈中国创造,在现在和未来中国服务可能是一个重要的事情。服务业是第三产业,我昨天和北京市的一些领导有一个会议,他们谈到北京的GDP构成里面,在北京来讲第三产业已经是70%多以上了。我就有了一个想法,各位讲的每一个都像一个经济学家,中国目前的GDP服务业第三产业才30%左右。再回过头一想,在中国很多的地区如果说把北京除了政府对它的提供服务的事情以外,这是没有办法比的,因为北京政府机构最多。除了这个以外,在北京一些很好的服务方法、概念,拿到别的一个省市去都会成为一个很好的市场。我们不一定要盯着国外,就盯着中国首都北京或者是上海一些好的做法拿到二线城市、三线城市,可能都能带来一个投资的机会。

 

第三,从今年来看,世界的市场确实发生着很大的变化。在去年来讲,中国的一个经济亮点就是创业板的推出,一下子有很多新的公司、小型公司上市,融了钱,国外的同行说不可思议,这么一些公司技术没有多新、商业模式没有多了不起,居然市盈率达到100倍以上。那时候他们也在问我们,因为我们过去在讲更多都是海外上市,确实风水轮流转,今年我们也有几个公司上市,在海外纳斯达克,比如今年3月份我们上市的一个公司叫汉庭酒店,大家知道这个公司是季琦先生在十年中间创办的第三个公司,第一个是携程、第二个是如家、第三个是汉庭,我说季琦你创造了一个世界记录,十年一搞,三个公司在纳斯达克上市,同时每一个市值每年都超过10亿美元以上。今天我们汉庭公司上市才半年多的时间不到,市值是15亿美元左右,它的市盈率是多少呢?汉庭管理非常好,但毕竟还是一个传统的行业,市盈率也是110倍,在纳斯达克。这说明国外的投资者在纳斯达克对中国的服务业,哪怕是传统的服务业也非常看好它的未来。

 

所以,我觉得对我们来说,我们作为做投资的VC也好,做PE的也好,能不能在中国管资金,寻找这些机会,我认为非常幸运,因为我们有很大的需求,同时在服务业成长很快的话,不仅是中国的模式,国外的模式都能找到很多成长点。

 

第四,我们还有一个公司,我需要再提一下,我经常感到很骄傲。因为大家都知道,今年在上市公司中间,最热的一个公司,大家谈的很长时间,就是国美,股东和管理团队中间的架还没有打完,折腾半天。我们投了一个公司——搜房网,搜房网也是今年上市,在上市以前最大的股东是澳电,占了52%或者53%的股份。莫天全也是我们投的最早一个公司,大概是1996年创办的公司,中间坚持了很长时间,在澳电控股以后他有很多的想法,就是说管理团队和大股东之间有很多的矛盾。他经过很长时间的沟通,我们的搜房网也上市了,也取得了很好的回报,同时最重要的一点,澳电不是控股的股东了,大家得到了很好的回报,同时他创造了两个纪录,一个是我认为目前最成功的NBO,通过资本市场实现的。

 

二是坚持最久的公司在纳斯达克上市,市值是15亿美元左右。我心里在想,国美应该是不是请我们老莫当一段CEO解决他们的问题。其实澳电总部也在澳大利亚,这和关在牢里也差不多,他也不来管,跟他好好谈就完了,所以这都是蛮也意思的一些事情。在中国的市场上,什么人间奇迹都可以创造出来,只要你认真的去学习,盯住市场,然后跟创业者很好的沟通,很好的合作,我觉得作为投资者来说,我认为是一个很幸运的事情。

 

最后,我想说一点,做了20年,也投了200多个公司,我们的团队在一起走过了很长的时间,觉得还是积累了很长的经验。刚才说我是老前我们觉得还是没有想要退休,同时我觉得前面的机会太好了,我在过去几年当中我自己比较关注两个领域,一个是媒体,像传统的媒体碰到最大的一个机会和挑战,就是互联网和数字媒体带来的机会。去年,苹果公司市值已经超过了微软,换句话说,当时我们刚开始做VC的时候,最牛的是微软公司,可是大家也知道,比尔盖茨先生非常了不起,现在做慈善事业了,退休了,我还没有退休做慈善事业。要看苹果公司的话非常了不起,虽然市值已经超过了微软,可是他的市盈率也就是

 

同时我觉得我们中国最缺的、最要做的,刚才各位谈的不太多的旅游、文化、休闲,我想这个行业怎么琢磨中国休闲的、家庭娱乐的时间,文业是非常重要的发展方向。我们从2005年开始跟张艺谋和王朝歌、樊跃他们几个团队合作,一直搞印象的演出,我觉得很好,创造了很多就业机会,同时也给每个地方带来很多的娱乐休闲时间和旅游时间带来很多的服务。在这里更正一下,凡是没有这三个导演的,前一段时间湖南的一个官员写了一个博客,我在这里更正一下,凡是没有这三个导演的印象的山寨版,有这三个导演就是正版的。几个地方还是非常好的。同时我们跟中青旅一起合作在浙江的乌镇做了很成功的投资,这给大家带来很多的消费和等等其他是非常好的一些做法。

 

我自己比较高兴一点,从前年开始投入一部电影《高考1997》,今年投了两部电影《山楂树之恋》和《雪花秘扇》,电影行业每年票房本身超过%-40%的健康成长的行业。我自己从1998年开始,我引进了美国的一本杂志和国内的《时尚》杂志合作,这个杂志的总编还是国际的总编叫海伦,现在90多岁了,她的先生是美国电影界的一个传奇人物,斯皮尔伯格的第一部片子《大白鲨》也是他聘来的,他雇了斯皮尔伯格,这个老头最后一部很大的片子《天地大冲撞》,这个老头去年过世的,我和他也是很好的朋友,每次去美国都和他约着吃饭请教请教。他告诉我,他得了奥斯卡的终身成就奖。

 

我说你怎么得了这个奖呢?他说,电影行业里,如果在好莱坞投10部片子,有一部能赚钱就不能赔,有两部片子赚钱,你会投的很不错,要是三部赚钱就可以得奥斯卡的终身成就奖了。我说,你跟VC差不多,我想用这种方法来解决我们现在目前来讲的中国电影娱乐行业投资不够专业的事情,因为过去主要的投资还是国家,所以看到更多的是主旋律的片子。民间没有一个专业的团队来投资,最近比较高兴的是经常碰到很多的朋友给我发一个短信,说感谢我让他们哭了一场。

 

我过去以为,这个片子大概都只是我们这一代人经历过一些文化大革命,喜欢,上个礼拜我有一个朋友也是一个很好的投资人,他们一家三口带着8岁的小孩看了电影,太太给我写了一个短信,说他儿子哭的最厉害。他说他认为这个老三对女性来说是最理想的偶像,他上他长大了就想成为一个老三,是最好的一个男人、是纯情的男人,他父亲就说我就是一个最好的男人,我对你妈妈这么好,像不像。他说我觉得你的牙没有那么白。所以,不管电影成不成功,能够使8岁的小男孩长大了想做一个老三那么纯情的男人,这个电影还是很成功的。  熊晓鸽:我补充一下游击队和正规军的问题,刚才我们说打领带是一个开玩笑的话。实际上我们都是从游击队开始的,我们那时候几个做VC,人家说我们是骗子、傻子,就是皮包公司,到处跑,还要做小股东。我觉得这都没什么,当然所谓的游击队最后都会成为正规军,

 

就像我父亲当年在上甘岭打仗,我父亲和黄继光是战友,我父亲在上甘岭受伤,而今年是入朝作战60年,不久前,我陪父亲到孝感参加中国伞兵部队部队成立60周年,就是15军,第一次去看了一个军队的成长史,在抗美援朝的时候还没有伞兵,那是一个很正规的军队。现在成了中国最机动的部队,现在抢险等都是15军,因为动的很快。所以我觉得都会慢慢成为正规军。最重要的是你要不断摸索,走出中国的路子带,不能照搬国外的一套东西,一定要有自己的一套做法,这是最重要的一点。

 

上面谈到VC PE化等等,实际上VC、PE,给人感觉PE更牛,一弄就是很大的钱,很快回收了。但至少我们公司以及其他的都是做很多的VC的东西,只不过做VC的这些早期不让它在外面说,恰恰把活儿干好。PE很快就上市,这样比较容易引人注意。就像我投电影,那是PE的PE,那个风险比所有的投资都高,为什么电影的风险高呢?如果一个电影拍出来之后没人看,那就成了一堆胶片,一钱不值。不像一个公司,有设备等垮了还可以卖点钱。我觉得在中国最能激动人心的一点,你能够摸索出找到中国市场上有什么需求,同时把国内、国外学到的一些,尤其是在服务业的做法应用很快的资金、找到很能干的人让它变为现实,实现梦想,我觉得这是中国市场上最激动人心的地方。

 

我刚才谈到怕信心爆棚,这是目前我最大的担心,因为我们钱多了,因为这样你会觉得什么都不怕,这个时候是

最容易犯错误的时候,如果我要给愿意进入领域和同行的人说点什么,说我是老前辈,我觉得市场冷的时候,你永远不要丧失激情以及对市场的信心,因为这个时候可能是最好投资的机会,这是市场冷的时候。我觉得市场冷的时候,你的心必须热。而市场热的时候,你必须要冷静地看待机会,这是一个辩证的道理。我觉得美国一句话非常好,态度决定一切。我觉得作为一个很好的VC或者是PE投资管理人,永远在不断变化的市场中保持一个很正常的、很健康的、很理性的心态,我认为这个是最重要.

 

来源:新浪财经 编辑:刘明敏 2010-11-09

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017