注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]职业规划:是梦想,亦是期待;是挑战,更是动力  

2010-11-11 13:01:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业规划:是梦想,亦是期待;

是挑战,更是动力

文/张艳丽 (大二  法英) 

[原创]职业规划:是梦想,亦是期待;是挑战,更是动力 - joly - 冷若寒梅

 

一、前言:

 

古语有言:凡事预则立,不预则废。无论做什么事情,如果经过思考或者缜密的计划,应该就算是另一种意义上的成功。上大学之后,危机意识逐渐增强,开始明白了社会的现实性和残酷性,意识到一定要尽早的为自己未来的道路规划蓝图。特别是上了法律职业生涯规划课之后,愈加感受到职业生涯规划的重要性。要想在竞争如此激烈的环境下脱颖而出,不仅需要专业素质的积累,也应及早的思考自己的将来,冷静的为自己以后的职业生涯进行规划。这不仅仅是一种形式上的表达和阐述,其间也是对自己一次更深的认识和剖析。

 

二、自我分析:

 

人们常说,一个人最困难的就是认识自己。因为我们一直都是活在自己的观念中,常常以自己的主观思维评价别人,所以就会带着强烈的主观色彩看待周围事物,可当我们回过头来分析自己的时候,却总是一头雾水,不知从何说起。但从另一方面讲,一个人最重要的也是认识自己。不管怎样,都要冷静的理智的分析自己,从而更加清晰的认识自己,这样不仅是对自我的一种超越,也能使自己更加准确的进行职业生涯规划。

 

其实我的性格具有两面性,和熟人朋友在一起的时候会很开朗,甚至会过分开朗,但与一般认识的人在一起话就很少,因此就会让人觉得很冷,不容易接近。这应该是我最矛盾的一个特点,其实是那种很好相处的人,但总让别人觉得有些生冷。但总的来讲,我是属于那种外向型,很愿意交朋友的人。

 

我自己觉得我算得上是比较稳重的人,做事情之前会权衡轻重,因此很少做没把握的事情,但也说明我不敢于冒风险,不善于创新。在做一件事情的时候,总会询问别人的意见,其实有时候并不是自己做不好,只是不敢做,缺乏自我信任。这是我的一个很明显的弱点,也希望自己能尽可能的改正,以后在面对困难的时候更加自信,更加果断。

 

平时我最大的爱好就是看看书或者电影,或者待在家里听听歌,做做家务。一个人的时候比较安静,和朋友一起就很疯,很吵,也很爱笑。人真的很复杂,有些时候是没有原因的,莫名其妙的,不过最真实的自己就是最好的。

 

我一直相信努力,不一定代表成功;但不努力,就一定代表不成功。人生的方向多是靠自己掌握的,不管有多大的风雨,都应在最美的年华尽最大的努力为自己的人生画上最绚烂的一笔!

 

三、法英专业就业方向及前景分析:

(一) 就业方向

法学类:1、律师行业,需通过国家司法考试,考取律师资格证。

        2、教师行业,需要硕士以上的学历。

        3、公务员,通过公务员考试进入公检法系统或其他国家政府机关。

        4、公司法务,需要经验。

        5、媒体业,如法制出版社、杂志社等。

        6、边缘就业,如在知识产权公司做知识产权代理。

 

英语类:1、进入外企,需要过硬的英语能力和一定的企业理念。

        2、英语教师、培训师,需要较高的学历。

        3、公务员,如外交部或海关署。

        4、翻译,陪同,口译或笔译。

        5、涉外文秘,需要一定的文秘知识。

        6、导游,需要考取导游证。

        7、媒体业,如英文网站,报刊或杂志社。

 

法学与英语结合类:主要就是做涉外律师,外企的法律顾问,进入外交部从事与法律相关的工作等。这些工作需要较强的法律技能和扎实稳定的英语应用能力,对从业者的素质要求比较高。

 

(二)前景分析

 

法学和英语这两种专业都是比较实用,社会需求量大的的专业。对于这类的专业,其就业前景是机遇与风险并存的。一方面,随着经济全球化的进一步发展,各国的联系日益密切,再加上我国加入了世界贸易组织,对于具备法律知识或英语能力的人才需求量也是日益增加的。而且我国政府机关、公检法系统都需要具有扎实法律基础,一定英语能力的新鲜血液加入,从而更好的提高政府机关的办事能力和效率。这些年。各种外企纷纷将市场投向中国,这也给英语专业的就业者提供了更为广阔的就业机会。

 

但从另一方面来讲,随着我国高校的不断扩招,越来越多的人有机会上大学,也更加增加了大学生的就业压力。特别是像法学或英语这类比较普遍的专业,虽然就业范围很广,但几乎一般的大学都有这类专业,因此竞争很激烈,如果不是很拔尖很出众的,就很难在万千应聘者中脱颖而出。而且我国的公务员系统已逐渐饱和,每年招新的数量并不多。与此同时,很多用人单位都希望应聘者有一定的工作经验,这又增加了刚毕业的大学生的就业难度。

 

社会是很现实的,竞争是很残酷的,我需要做的就是努力学习专业知识,积极参加各种实践活动,培养自己的法律意识和交际能力。其实,要做一名出色的法律人或英语人,专业知识和职业道德是同等重要的。在竞争如此激烈的今天,我更要注重自己品德方面的提高。前方的道路固然很艰难,但要坚信,未来一定会有属于自己的一方天地的。

 

四、职业选择分析:

 

(一)职业选项

经过认真的考虑和分析之后,我认为我以后的职业应该以法律为主,最好同时能应用到英语。对于具体的职业,我的第一目标是考取国家公务员,进入外交部从事与法律相关的工作,如条约法律司;第二目标是考取国家公务员,进入检察院或者人民法院工作;第三目标是做一名法学专业的人民教师。

 

(二)选择路径

其实我的职业目标看上去并没有别人的那般轰轰烈,比较平淡,但我觉得是最适合我自己的。我的第一第二目标都是要考取国家公务员,看上去很简单,其实困难还是很大的。现在公务员的竞争很激烈,对于这种稳定安逸的工作,是很多大学生的首选。特别是要进入外交部工作,不仅需要很好的法律知识,更需较强的英语实际应用能力。而对于检察院或人民法院的工作,首先就是要通过司法考试,要有扎实的法律专业知识和较强的使命感、责任感。第三个目标是做教师,首先需要硕士以上的学历,而且要有耐心和责任心,亲和力也是必不可少的。

不管怎样,要实现我的职业目标,如果只是大学本科生这个层次是完全不够的,因此我目前的计划就是本科以后考研,继续学习和提高。

 

(三)选择理由和决策因素(主要用SWOT对第一目标进行分析)

S(优势):1、法英专业,我能够更专业的同时学习法学和英语。

          2、热爱法律事业,同时英语基础不错。

          3、做事认真,能够虚心向别人学习。

          4、敢于担当,能为自己的过错负责。

W(劣势):1、自信心不够,不敢于创新。

          2、做事有时候注重速度,而忽视了质量。

          3、容易急躁,导致有时候不能很好的完成工作。

          4、学习的范围比较狭窄,不善于主动学习。

          5、英语的实际应用能力不强。

O(机会):1、外交部每年都会招收新的公务员。

          2、在处理外交事务中,法律知识越来越重要。

          3、中国法治社会的加快建设,法律与外交联系紧密。

         

T(威胁):1、竞争激烈,特别是外交部这种国家部委。

          2、在通过司考的同时过英语专八,压力很大。

          3、法学英语类人才的普遍化。

          4、考公务员不免会有人通关系、走后门。

 

对于现在还只是一个大二学生的我来讲,似乎我所定的目标有些遥不可及,但不管怎样,有梦想就是最美的,当你还没有为之付出的时候,就不要说自己不行。面对残酷的现实,我能做的唯有微笑面对,也许十年之后再回首今天,我会因自己的大胆而骄傲。

 

(四)第一职业目标的工作内容

(以外交部条约法律司和涉外安全事务司为例):

1、调研外交工作中的法律问题和国际法发展动向;

2、承办国家对外缔结双边、多边条约和国际司法合作的有关事项,处理涉外案件,协调履行国际条约事宜;

3、 组织参与气候变化、环境条约的外交谈判;

4、 研究涉及国家安全问题的涉外事宜,提出政策建议;

5、 协调和处理相关工作;指导驻外外交机构有关业务;

6、 协调境外非政府组织在华活动管理工作。

 

(五)外交部工作人员的胜任条件以及自己的不足

    胜任条件:

1、法律基础知识扎实,特别是国际法方面;

2、能用英语独立开展工作;

3、文字能力强,中文功底扎实;

4、思维敏捷,逻辑能力强;

5、具有高度的爱国情感,能以国家利益为重。

 

这些胜任条件看上去没什么难度,但要一一具备的话,是件很不容易的事情。虽然我同时学习法律和英语两个专业,但就目前的学习状况来讲,还还远远达不到那种程度。首先,法律知识比较薄弱,还不具备案例实际分析的能力,所掌握的知识不牢固。其次,英语水平也远远不够,能够提升的空间还有很多。再者,逻辑思维能力不强,还不能完全的从事情的本质上分析理解。最后,不具备较强的公文写作能力,特别是英文写作方面,还需要很大的提高。总之,目前我的水平还处于初级阶段,自己在以后的时间中需要努力的方面还有很多,所以在大学期间,有很多需要做的事情,不要懈怠,前面的道路还很长很长。

 

五、未来三学年的行动计划:

 

(以时间为轴线)

1、大二上学期:紧跟老师的步伐学习专业知识,民法、刑法和国际法的学习应该全面、系统,英语应积极为下学期的专四做好准备,特别是听力方面应该加强。

2、大二寒假:主要就是准备专四,开学之后就要考,所以寒假是一段非常关键的时期,不能荒废。

3、大二下学期:过专四,除了课程安排的学习之外,应系统的复习之前的法学学科,如中国法制史和宪法,开始准备英语专业八级,加强口语和阅读的练习,扩大词汇量。同时还应关注考研的动态和各个学校法学硕士的招生情况。

4、大二暑假:回老家去法院实习,实际了解自己法学的学习情况。将自己的实习心得记录,明确自己应该要加强的地方,同时不能忽视英语的巩固。

5、大三上学期:中心应该放在法律方面,英语主要以专业八级为目标(口语、听力),加强自己薄弱环节的提高。法学学科应一直保持学新内容的同时复习旧知识的习惯,关注中国政法大学法学院研究生的招生动态。

6、大三寒假:为英语专业八级做最后的准备。

7、大三下学期:应该是很忙的一学期。英语专八的考试,学年论文的完成,适时的准备司考,最重要的就是为自己的考研做好准备(希望自己能够在这时顺利通过专八)。

8、大三暑假:准备司法考试和研究生入学考试。

9、大四上学期:九月份参加司法考试,很有可能没有通过,但也不要气馁,可以使自己多经历一次,同时又能系统的复习法学知识,对于考研也是有利无害的,只是自己要辛苦一点啦。之后就是一心一意的准备考研,应该是在这学期末参加研究生的统一入学考试。

10、大四寒假:根据当时的实际情况寻找实习的机会。

11、大四下学期:研究生的复试,毕业论文的完成(法学和英语各一篇),有机会的话在北京实习。

看上去这么长的时间表,其实会过得很快,尤其是当你用心认真的时候。青春值得珍惜,按照自己的计划,有条不紊的努力吧。

 

六、结语:

    大学是一个个走向成熟的重要时期,这段时间我们会经历很多,会感触很多,也会成长很多。我们应该珍惜这段美好的时光,不要虚度,不要碌碌无为,要努力为自己的将来奋斗,努力,不一定就代表成功,但不努力,就一定代表不成功。

 

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;青春不在结果,永不言败就行!相信自己,坚持梦想,一定会有最美好的未来。理想开花,桃李要结甜果;理想发芽,榆杨会有浓荫;请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!

 

文/张艳丽 (大二法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017