注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

为何日本的首相承认自己是秦始皇的后代?  

2010-11-11 05:35:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何日本的首相承认

自己是秦始皇的后代?

 

去年夏天,我在回青岛的飞机上,巧遇日本前首相羽田孜。因为多年来的交情,在我十二年前结婚时,羽田先生专门为祝贺我的结婚典礼,创作了“祝婚歌”并请电台播音员朗诵,引起全场的一片掌声。

为何跟羽田先生有此缘分呢?是因为他公开承认自己是中国第一个皇帝秦始皇的后裔,是跟徐福出海到日本来的第一代华侨。而我是孔子的后裔,他又特别喜欢读《论语》,并听我的讲演。

特别是羽田先生当上首相后,依然所到之处都讲这点光荣史,让扶桑列岛的日本人感到十分震惊。他说他的祖先姓秦,在200年前才改为“羽田”,他是率领3000童男童女从中国到日本的徐福的一个随员的后代。换句话说,这位首相首先承认自己具有中国血统。

3000童男童女与日出之邦

 

当年,徐福向秦始皇建议,让他带领3000童男童女和必需的物品、海员、工匠、医生以及其他有关人员,到海外去寻找仙丹妙药,以使秦始皇长生不老。

秦始皇当然希望永远年轻,于是就作出牺牲。据说,徐福到达现在的日本后,因为要照顾这3000童男童女,无法割舍与他们的患难之情,就决定在日本定居下来。

徐福随员的所有后裔都被赐姓秦,算是对秦朝故土的纪念。

羽田原首相很可能是徐福随员中某个首领的后裔。

上学时,我从中国历史课本中读到过徐福率领3000童男童女离开中国去日本,为秦始皇寻找长生不老之药的故事。秦始皇十分霸道,他征服了战国时期所有的诸侯国,第一次建立起一个民族统一的国家。

秦始皇统一中国,规范中国的文字,使各诸侯国不同的书写系统得到统一,也统一度量衡,修建长城,但在“焚书坑儒”上,犯下滔天罪行,是我们这些孔子后裔所永远不能原谅。当然,也因此被钉上历史的耻辱柱,在中国史上声名狼藉。

独裁专横,使秦王朝崩溃,成为中国历史上最短命的朝代。

秦始皇去世前曾到琅琊山访寻以炼长生不老之药而闻名的术士,就这样,他发现了齐国著名的术土徐福。他希望徐福能找到使他长生不老的仙药。

才智过人的徐福答应秦始皇,如果秦始皇能够交给他3000童男童女和所有必需的食品及后勤保障,包括技术工匠、医生和药品,他一定不辱使命。

于是秦始皇就给他50艘船和所有他需要的东西。这支庞大的船队朝着东方驶向日本。他们到达日本时,正好看到初升的太阳,于是就把这个国家命名为“日出之邦”。徐福再也没有回过中国。也许是因为他没有找到使人不死的“长生不老药”,也许是为了躲避秦始皇的暴政。

出国前,我想这段苦乐参半的中日文化传播故事只不过是一个传说,而徐福也只不过是一个传说中的人物。

但是今天,中、日两国的学者还一直在锲而不舍地搜集证据,进行认真的探索,以使全世界相信,徐福和他带领的3000童男童女到日本定居后一去不复返在历史上是确有其事。

在中国传说徐福再次出海的地方很多:青岛、日照、蓬莱、连云港等地,最热闹的是徐州。

徐州师范大学院设有徐福研究所,该所正在进行对徐福的研究工作。我曾多次访问过这个研究所,并请教过负责研究工作的教授们,因为我对徐福很感兴趣,多次出席在日本举办的研讨会。

据说徐福到达日本后就是在新宫这个地方登岸的。

几年年我访问过新宫,因为我非常想看看徐福登岸的地方。新宫城位于和歌山县。我会见了新宫市市长,巧的是他本人也对徐福很感兴趣。

市长亲自带我到徐福登岸的地方,这是一片美丽的海岸,有一座红色的神社,周围平静而安宁。我们找到了据说就是徐福发现的、使人长生不老的仙药的踪迹。

市长解释说,这些草药是补肾治病的;一般肾比较强健的人,寿命自然会长一些吧!市长还带我参观了立在城市附近的徐福墓碑,这是一块用中文记录着徐福如何到日本寻找长生不老药,以及为什么在日本定居下来的故事的石碑。

墓碑立于1834年,碑上“徐福之墓碑”5个字出自一位高丽书法家的手笔,上面的诗歌则是一位日本汉学家写的。

市长告诉我,每年的 1128,和歌山人都会聚集在徐福墓前举行一次盛大的庆祝活动。

1980年,和歌山人庆祝徐福到达日本2200周年。从1915年以来,和歌山人民成立了保护徐福遗迹的委员会;1931年,他们又成立徐福文化遗产保护委员会;到1955年,他们最后成立了徐福协会。

 

 出处:孔健的博客  2010-11-09

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017