注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

恋爱中的“光晕心理”  

2010-11-11 05:49:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱中的“光晕心理”

当自己对某一异性产生同情或感激之情时,对自己内在感情的审度也会走样。光晕心理也可能表现在对恋人的评价上,它的表现同自我评价大致相仿。有了正确的恋爱态度和恰当的择偶标准,理智水平就会大大提高,择偶过程中因感情波动而产生的光晕心理就不易缠身。

 

  何为光晕现象?

  所谓光晕本是一个摄影名词。凡懂得摄影知识的人知道,摄影成像是由于光线在底片的乳剂层上感光造成的。当光线过于强烈时,它不仅会射进乳剂层,而且会穿过乳剂到达片基并被片基反射回来,造成乳剂层的二次感光。这样,在像的周围就会出现一圈月晕一样的像影,这被称之为光晕现象。

  光晕现象会影响人们的解像力,使人们对影像的本来面目发生模糊感。心理研究表明,人的心理活动中有时也会出现类似的现象。人们常说的“见其一点,不及其余”,从心理上说,可谓光晕作用的极端。

 

  恋爱中的光晕心理

 

  恋爱中的光晕心理,按其反映对象可以分为对自己和对别人的两类情况。就对自己而言,它常发生在下列情况时:当自己某一两方面的条件(如长相、职业、家庭、经济收入、社会关系、住房情况等)比较好的时候,会自恃择偶条件优越,对未来的配偶进行过分的挑剔。

  当自己被多个异性同时追求,尤其是在异性的热烈颂扬面前,有可能飘飘然起来,从而出现自我评价倾向。

  当自己对某一异性产生同情或感激之情时,对自己内在感情的审度也会走样。

  光晕心理也可能表现在对恋人的评价上,它的表现同自我评价大致相仿。

  怎样克服恋爱中的光晕心理呢?可以借助于三个“见”:

  1.要有主见当然是正确的主见。有了正确的恋爱态度和恰当的择偶标准,理智水平就会大大提高,择偶过程中因感情波动而产生的光晕心理就不易缠身。这好比摄影时如光线过强,你可以加滤色镜。恋爱中感情的光线,同样可以通过理智的滤色镜来加以调节。

  2.要戒偏见对己对人都要作全面的分析。苏东坡诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。只有横向视野而没有纵向视野;或者只有近距离视野,而没有远距离视野,都会产生感觉和认识上的偏差,造成择偶和恋爱中的导向失误。

  3.要听意见俗话说:“当事者迷,旁观者清”。认真听取和分析家长、亲属、朋友等人的意见,集思广益,也会帮助自己获得正确的主见,只是对别人的意见不应盲从,而应“择其善者而从之”。

 

来源:中国心理咨询网 时间:2010.11.09

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017