注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

刘晓光:从大学生到企业家  

2010-11-13 07:02:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘晓光:从大学生到企业家 - joly - 冷若寒梅

 

文/刘晓光(首创集团董事长)
 

大学要做三件事

 

  在大学里我的体会有三个方面。第一个方面来讲基础知识肯定要学好,比如当年我的外语没有学好,后来有很多机会如克林顿、布莱尔,包括后来的一些总统,我都有直接机会接触他们,但是外语不行,所以很遗憾。所以我说第一个这是最基础的事情。
  第二个来讲,一定要注意学书本之外的东西。我不知道现在大学怎么样,那个时候我们基本到了晚上2点钟还在拿着手电筒在看,看大量专业课以外的书籍。
  第三个,要多做社会性的活动。我们学商业的到青岛到广东第一线做社会调查研究,我当时在大学写的第一篇论文就是《论旅游对商业零售额的变量的影响》,树立一个模型写这个东西,我记得当时发表在中国商贸院的财报经济杂志上,当时很激动,一个大学生的文章能进入社科院殿堂。这样知识的广度和宽度比别人多一点,我既读了你的的基础课程,我又大量阅读了课外课程,我又有目的的进行社会实践,就为我下一步的发展奠定了基础。这个是非常重要的,这是我在大学里最重要的体会。
  所以你想想,我们当然跟你们不一样,工作九年上大学,以前有一段历史有一段实践的知识。上大学之后我们的方法,跟我们一般年轻一点上大学的人不一样,可能更准确、更快。我觉得我们现在年轻的大学生也应该总结很好的方法。
 
 

刘晓光:从大学生到企业家 - joly - 冷若寒梅

 
初入职场五个特质

 

  你刚步入社会步入职场,见到同事见到上司跟你想的不太一样。我想来讲,开始的时候可能要很谦虚,就是要跟别人学。这样就慢慢开始积累,当人家说的话你能听得懂,人家做的事你能做你自然就自信了。 
  第二个,可能你要学习别人的东西。你的上司、你的同事,在这个职业区域里头,他的言谈举止,他的技术水平、他的运作水平,肯定有很多值得你学习的东西,你在这方面肯定暂时是一张白纸,在不断的学习过程中你可能自信就起来了。
  还有一个,本身自己有清晰的目标就会自信。今天你的上级是一个什么样的状态,或者你目前是什么样的岗位,我的目标是什么,我明天的目标是什么?有了目标我就会自信,围绕这个目标我要努力的去奋斗。
  年轻人一定要是一个很爱学习的人,不断的学,多问一些问题我会很高兴。但是你要注意方式方法,你不能说你的领导,你不断的在那不分场合的去说会很不好。你可以用合适的方式方法说出来,这个应该是对的。如果有一个很好的自己的一个目标,就会自信起来。另外来讲,你的知识、学习这些东西来讲,使自己更加渊博之后,熟悉情况更加快之后,你也会自信。
  我喜欢的一个是你学习,第二你的反映要快,第三个你能够不断的把案例和你学习的知识融合起来。第四个你能不断的提出好的建议。再一个,从你工作过程中能跟别人配合,能有合作精神。还有你应该扎实能吃苦,你不能遇到点困难你就退缩了,然后满腹牢骚经不起磨难,老是抱怨这个抱怨那个,那你的成长过程中肯定遇到很多麻烦和问题。
 

刘晓光:从大学生到企业家 - joly - 冷若寒梅

优秀的企业家
 
我不敢说我是一个优秀的企业家,我可以说我是一个好一点的企业的领导人。但是我觉得作为一个企业家来讲,第一他可能具有天生的激情,这种激情是这种不断的向上、创新、敢于否定自己,不断去想别人不敢想的事,不断的去实现这种事情的这种精神。同时来讲企业家要吃很多苦,你说第一个从知识的学习上,你看我们从首创的角度我要懂得基建、懂得水、懂得地产、懂得期货、懂得金融、懂得保险,大量的知识你要懂。第三个可能主要还是你的实践,就是大量的企业投资、运转、经营的这种实践,不断的锻炼与成长,使你慢慢成长起来。
 
  我也曾经说过一句话,一个好的商人看到生意眼睛是亮的,这就是企业家。当看到好的生意以后,又能把伟大的商业动作完成之后,它比爱情和自由一样可贵,这就是一个企业家的激情。但是你想当一个企业家也不是很容易的事情,而要受磨炼,要吃苦能承受压力。尝到幸福也能接受痛苦,我经常说,一个幸福可能接着一个痛苦,一个痛苦之后又是一个幸福。有时候压的我就看武打片或者雄侠片,来释放自己的压力。
 
  当然从开始到做一个企业家,不是每一个人都有很平坦的一个道路,不是这样的。肯定要吃很多苦受很多的磨难,一点一滴的积累起来。很多好的企业家我觉得他们身上,都有很多很多很优秀的东西。可能关键是在于学习,一点一滴的积累,有创造精神有一种韧劲,不断的去创新、去发展,这可能才能使一个人能够不断的成长,作为一个好的企业家。
 
 
来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-11-11
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017