注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:做行动的巨人  

2010-11-13 07:36:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做行动的巨人 

文/靳晓娜  (大一 09 服装设计) 

[原创]我的职业生涯规划:做行动的巨人 - joly - 冷若寒梅 

 

 

前言

过去生活总是很混乱,不知道该做什么什么该做,总在忙碌中度过,可到晚上躺到床上问自己都干了些什么有用的,结果一片空白,无非是完成作业,不是自己像这样而是真的没有方向没有目标没有什么好期待的,上到大一选了周老师的职业生涯规划课后,似乎找到了些什么,那可能就是理想就是目标吧。上了一学期的规划课觉得说真的四年很短,说过去就过去了,而我们未来要面对的就是找工作,所以做一个详细的职业规划是迫在眉睫的事,大学已经过去四分之一了,不能再这样消沉了。干什么都要有个计划这样会走得比较有方向不会盲目。有了这个规划,可以帮助我更早的意识到自己的目标帮助我更有效地过每一天,更好的想人生的目标迈进。可以发觉自我的潜力增强个人实力。知道自己制定恰当的人生目标增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会。提升在四年后应对竞争的能力。下面就是我的职业规划。

 

一、自我分析

 

a、优点

乐观开朗,积极向上,喜欢挑战,喜欢新事物,诚实,坦诚,自信,坚强,我具有较强的沟通能力,较强的组织能力。我不害怕跌倒,因为我会找到跌倒的原因然后爬起来。经历过一次高考就像走过一回鬼门关,应届的时候因为自己太乐观,于是把考上的学丢了,在失望后,自己毅然决定复习,于是带着行李带着画画的工具走上了复读路,找画室找住所累但心里踏实,不想让父母操这份心。我是个愿意迎难而上的人,因为那是我成长的阶梯,早点接触就早点成长。我是个自控能力很好的人,不能做的事不会去做。我又是个倔强的人,自己决定的事就没有人能改变,不愿做的事不做,想做的事一定会做得出色。常常的自我反省,了解自己。做了一件错事,我不会犯第二次,我会好好的记着,不会去要求别人怎么样对我我知道不能要求别人,只能让自己做的更好,然后让那些说话的人闭上嘴。

b、缺点

 

容易受到身边亲朋好友的影响,经常感情用事,职业能力方面对于一个刚刚上大学的我来说还是很匮乏的,尤其是我还想搞陈列设计那更是难上加难,可能会是拦路虎,但是我不怕,我可以做个武松。不怎么会跟人套近乎不会拍马屁,不会和多面的人交往。这是不对的,我也应该学会见人说人话见鬼说鬼话,不能跟谁都一样,社会需要的是能适应它的人才,当我们没办法改变的时候,就试着去适应那样会更快的融入职场。有点极端,要做就做最好,不然就不做。

 

二、专业就业前景

 

职业发展,对于服装设计专业,起初开始于设计师助理,打板师,制图员,可提升为设计师或总设计师,或者你可创立自己的品牌。设计师需要有创造力,也需要有商业头脑。随时间的推移,他们也许会从办事员升到设计师助理,最后成为某时装品牌的首席设计师。因为成功不仅需要想象力,艺术创造力和勤奋工作,还需要对商业的敏锐触觉、人际关系网络。就我个人而言,我喜欢服饰的陈列方面的东西。以后会朝着陈列设计发展。努力成为一名陈列设计师或顾问。陈列设计在商品销售领域、设计领域都拥有至关重要的作用,而且中国陈列设计行业正处于发展的上升期,对专业人才的渴求是空前的。据有关资料表明陈列设计职业发展的潜力排在未来十年热门职业之首。陈列设计无论是企业形象推广还是产品品牌宣传,无论是文化传播还是教育等领域,都发挥着非常重要的作用。他是平面设计与环境艺术设计中间的交叉学科,但更多的是关于广告策划与推广的内容,特别是在商业展示设计中,涉及到企业形象推广的计划,新撒谎能够拼的战士等。同时还涉及到租入博物馆、博览会,展会中心等的设计。由此可见陈列设计的发展前景是很乐观的。

 

三、职业的要求与对策

 

a、职业选择

 我的职业目标是陈列设计师。

b、职业职责

1、陈列设计是通过商品陈列的形态吸引更多的顾客的眼球,以此来提高商品的价值并达到销售目的的工作。

2、改变生活方式,针对目标消费群的层次,加强商品的视觉效果的展示,可以引导顾客购物,并影响和提升消费群的审美度,并引发消费和生活方式的改变。

3、维护商家的信誉:有利于维护企业的信誉,提高商品的可信度,使消费者易于接受商品的各种信息,加深对商品的印象,增加购买机会,形成潜在的利润。易于使消费者产生对品牌的认同感和信任感,从各方面提升企业的知名度。

c、胜任的条件

一般情况下,要负责公司品牌专柜的陈列工作;规划以及设计店铺形象和陈列方案;设计及开发道具,对相关供应商的开发及维护;对外地经销商店铺提供陈列指导和解决方案。熟练的应用PSIllustraterCoreldraw等软件;有三年以上品牌专卖厅陈列经验。

d、对策

第一,在大学里学的这些不能说都不实用,但也不是全都没用,所以学好专业还是必要的也是必要的,对于怎么对待,我有这样一个思路。要知道学那些课程是与陈列设计相关的,要明白积累的重要性,虽然以后做的不是服装设计但是必须把现在学的专业学到自己能力的极致,常说把不喜欢的学好了才叫本事。对于我这么个性格的人肯定会好好努力,不会轻言放弃的。

第二,我对陈列设计的了解还不是那么透彻,所以私底下除了学习专业课,公共必修课,要学会自己学习,学习那些感兴趣的东西。要早早的接触早早的把握市场欲求。多关注相关的信息。

第三,珍惜现有资源。大学是个巨大的课堂,老师到同学,同学到老师,同学到同学,都可以学到很多东西,不要只看眼前,要明事理,多与老师同学交流。除此之外,附近的国图也是个很好的知识宝库,陈列设计是一门视觉方面的工作,所以开眼界也是非常重要的。在北京,有很多知名的专卖店,暑假可以找个兼职边学边打工。

第四,广泛接触与此相关的人士,参家社会实践活动。

 

四、未来三年的计划 

 

1、针对性的关注各种展览,多去参观,多了解陈列方面的行情,知道什么样的是最为人们易接受的。

2、坚持学英语,打好基础。每天早上早起半小时看看书背背单词课文。

3、大二的四级考试要努力通过。

4、今年暑假计划去以前老师的影棚里帮忙学点东西。

5、明年寒假准备留在北京,找个培训班,学习陈列设计的专业知识。

6、暑假在北京的品牌店当两个月的小工,积累经验。大三寒假找工作,将学的用到实践中去。

7、根据自己的情况在大学里尽量的多学些东西。

 

结语

   生活是很现实的,做了就得到了不做只是一味的口头上说那就等于什么也没有。我是一个很现实很理性的女孩,对于未来,这些规划会为我以后的路做方向标,我相信有理想的人是幸福的,有计划的人就是充实的。我最先要做的就是先把手头上的学好,搞好专业,我正在学习PS,我相信在我的一步步的行动中会找到自我找到自己未来的职业。我一定能够做一个行动的巨人。

 

文/靳晓娜  (大一 09 服装设计) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017