注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:走出属于自己的一条宽阔的大路  

2010-11-16 07:13:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出属于自己的一条宽阔的大路

文/于莹 (大一 09 历史) 

[原创]我的职业生涯规划:走出属于自己的一条宽阔的大路 - joly - 冷若寒梅


 前言

 

从中学进入大学,我们都处于很懵懂迷茫的状态,为了更好地度过大学生活,更好地选择职业,更好地实现自己的人生价值,我们要进行职业生涯规划。

职业生涯是指个体职业发展的历程,一般是指一个人众生经历的所有职业,发展的整个历程。职业生涯是一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的太度、价值观、愿望等的连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作理想的实现过程。规划职业生涯是一个职业探索的与奋斗的历程,其目的是争取最大收益,少走弯路,不走错路,避免走回头路,选择走最佳路径实现职业理想,从而实现自我价值。

 

认识自我

 

   我是一名历史学专业的普通学生,我是个和平主义者,极少因为某事而跟人争吵,随时都保持着公正、公平的态度。大致来说,我是个很善协调的人,行事有弹性,情绪极平稳,给予人成熟理性的印象。我热爱生活,适应性强且随遇而安,爱热闹,爱玩耍,表现欲强烈,能给他人带来快乐和惊喜;我总是以饱满情绪和热情吸引别人,灵活随和,热情友好。

 

经过多次实践与了解,我对自己有了一定的认识:

虽然外界突然“风云巨变”,但是仍然能良好适应 。

渴望被别人需要,并且想真正的帮助到他人 。

热爱生活,热爱自然,有丰富的生活常识 。

有良好的团队协作精神,渴望与他人合作 。

工作时充满活力,总是充满活力与热情。

如果我被关心或者被关注,我会十分忠诚。

有上进心、有韧性,冒险和尝新是想做的事情 。

能够清楚地估计目前的现实条件和发展状况,并且能知道应该做什么 。

有雄心和志向,魄力强,善于影响他人 。

有韧性,在困境中不轻易放弃。

确立方向与职业选择

 

刚入学的时候,我对自己选择的专业不是很满意,我处在迷茫与失落中。原来那个积极乐观的我突然间变了一个人。我开始不断实践,参加各种活动,从中我锻炼了自己,掌握了一些组织领导能力,根据我所学的专业,我开始寻找自己的就业方向。但是,理想与现实之间总是存在很大的差距。我忽略了自己的一个很大的弱点就是没有合理安排时间,导致我的学习与实践活动发生很大冲突。我为此也是得不偿失。虽然担任班级团支部书记,但是没能给同学们做好榜样作用,成绩平平。我开始考虑,我要以学习为重,兼顾工作,但是一学期下来,我还是把学习当做了副业。

 

根据自己的性格特点有一些可以考虑的职业供我选择

性格特点

就业方向

充满活力、热忱,教育、服务和社会工作能让你直接参与帮助别人

幼儿/小学教师、社会工作者、生物学者、内科/儿科医生、秘书、警察、园艺设计师

喜欢和朋友在一起,是大家的快乐源泉

旅游专业人员、摄影/摄像师、节目主持人、野外探险领导人

也可以考虑那些可以与他人高度互动、处理信息并且自由不刻板的工作

营销策划、销售、公共关系、融资者、零售商、保险代理/经纪、仲裁人员、房地产经纪人

 

我很明白,自己不适合深入地研究历史,历史可以作为专业,但对于我来说是不能作为职业的。受到家庭、专业教育方向的影响,我认为自己将来就要做一名教师,但是根据自己的理想与愿望,我希望可以到西部地区支援义务教育或者在基层做大学生村官,记得周老师说过,做大学生村官就是在浪费时间。我的心受到了很大的打击,虽然如此,但是我不愿放弃自己的想法。也许是固执,也许是青年人的冲劲,我还是对大学生村抱有一定的希望。

 

对于其他职业,我想我的优势不是十分明显,比如内科/儿科医生、节目主持人、仲裁人员、房地产经纪人,这些职业我都不是很感兴趣,而且没有了解,很难适应。所以我还是希望做基层工作,基本没有想过要到什么大企业或者世界几百强的大公司去做白领,那不是我想要的生活。我不喜欢喧嚣、功利、竞争的城市生活,虽然生活在首都北京,我还是希望毕业时候可以从基层做起,在一个小小的岗位上实现自己的价值。在小小的岗位上为家乡做贡献,为社会做贡献。

 

计划与实践

 

明白自己的职业理想之后,我一直在寻找机会,位置做准备,在不论在班级、院系,还是在社团,我都在做基层组织工作,从一名什么都不懂的乡村学生,成长为现在有一定组织领导能力、有一定群众基础的小干部。我还在寒假期间参加了赴凉山彝族自治州的社会实践活动,同时军训之后的暑期我要到青海土族互助自治县实践调研,我相信通过我每个假期的社会实践也可以学习到很多经验。在不断积累的同时注重也现实情况相结合,也是十分重要的。在不同的地方来了解不同的风土人情、当地不同的教育情况、不同的政策,对我的就业方向是很有帮助的。通过每个学期的两次实践可以在不同的层次上收获不同的经验。我相信,凭借我的毅力与恒心,我一定可以实现我的职业计划。

 

未来几年的大学生活,我的计划是在保证学业完成的基础之上,利用课余时间、假期时间到乡村的学校志愿教师或者村子里面做实践。提高自己的办事能力与交际能力。同时为将来做准备。

 

反思评估

 

在这一个学期的寻找与摸索中,我学到了很多,虽然貌似没有实质性意义,但是只要在应用实践中,就会看到我的成长。我还有很多不足之处,比如不会很好地安排时间,把时间浪费在上网聊天、浏览网页上。这些缺点必须改掉,这样我才可以更快、更好、更优秀地走向我的理想。

 

结语

 

这篇凌乱冗长的文章就是我对职业生涯的规划,我希望在不是很清晰明确的道路上,我可以走出属于自己的一条宽阔的大路。我相信在自己的努力之下,在自己的向往之下,我的道路会越走越宽,越走越出色。

 

文/于莹 (大一 09 历史) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017