注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:加油吧!未来属于我们自己!  

2010-11-17 08:55:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加油吧!未来属于我们自己!

文/桑杰卡 (大一 09 藏学) 

[原创]我的职业生涯规划:加油吧!未来属于我们自己! - joly - 冷若寒梅


 

现如今大学生找工作难的问题下,很多大学生都一味地把矛头指向这个社会,这个国家,很少从自身找原因,其实很多问题就出于自身,比如没有认真地进行职业规划。因此,职业规划对于大学生来说是非常重要的,就比如建筑蓝图一样,没有很好的蓝图,是不会有完美的建筑的。

 

 一.自我分析

我是一个性格很内向的人,很安静,不太喜欢跟别人交流。平时很随和,遇到什么事情都会考虑别人的感受,遇到一些小矛盾也不会跟人计较。学习的时候可以很专心地学,但是有时候也会有一点懈怠。我是属于那种多愁善感的人,遇到什么不开心的往往会想很久。有时候明明知道处理事情的方法不对,但是硬是那样做了,然后很后悔,很懊恼,因此我的自制力很差,很少能坚持一件事到底,这也是我现在困扰我的问题,也是我急需解决的。还有平时很少说话,虽然想表现,但是还是没有勇气,总觉得出一点差错就很丢人,事后又很懊恼和后悔。我的兴趣爱好是打篮球、看书、看电影、上网、写文章、旅游等。在这之中篮球应该是我坚持了很长时间的一件事,同时我也坚持看了5年的NBA。因此我希望我在其他事情上也能这么坚持,那样我就可以改正自己的很大一个缺点。还有平时要敢于表达自己的想法,敢于面对错误。

 

三.专业就业前景分析

 

(一).专业概述

首先这个专业是一个名不符实的专业,专业名称虽然是藏语言文学,实际上在课程设置上没有特别突出语言文字研究方面的内容,而且对藏学的各个方面都有联系和涉及。在课程设置上包括了历史、文学、语言文字、宗教等方面的内容。因此这门专业涉及范围之广,内容之多是其他专业无法相比较的。所以要求我需要更详细的规划,既要面面俱到,又要有所侧重点,在以后的竞争中有自己的优势,切忌什么都会,什么都不精。

 

(二).就业前景

1.就业现状

相对而言,这个专业的就业率还是挺不错的,尤其是从中央民族大学毕业的相对容易找工作。这不仅仅是因为中央民族大学是民族院校的的最高学府,很重要的一个原因是,中央民族大学毕业的学生在周围环境的影响下汉语水平比其他民族院校普遍较高,在以后的工作中除了本民族的语言,还能很好地使用汉语。在我的印象中从中央民族大学毕业的学生在我们地区找到一份满意的工作是不成问题的,当然在外地或者大城市发展是要靠自己的努力的,在这方面,就业率或成功率是比较低的,所以想在这方面能发展是需要付出努力的。

 

2.就业方向

从事教育、科研机构、新闻出版、旅游、社会团体等部门从事教育、管理、编译、科研等的专门人才。

 

3.就业方向职业的能力素质要求

具备熟练的藏汉语言能力和外语能力、计算机能力,初步掌握藏学基本理论和基本知识。

 

4.前景分析(包括节薪水、职业发展空间、专业人才的供求关系等)

总体来看,藏学研究已经进入到了一个繁荣时期,在这一阶段对藏学研究人才的需求相对有所增大,总体上处于供不应求的水平。但是问题的关键在于,藏学人才需求方面需要的是高素质的人才,因此这既是我们的机会也是我们的挑战。在待遇方面属于中等水平,一般在3000元到5000元之间,也不排除有些成为学者的收入很高。在藏学不断繁荣发展的背景下藏学专业的职业发展空间很大。 目前我国高校中设立专业的学校仅10多所,人才需求量大。依照目前藏学的发展情况来看,发展余地大,人才稀缺,有较好的就业前景。

 

四、职业选择分析

1. 个人职业选项:高等院校藏文教师(同时在可以做研究和写作)

2. 选择路径:考研

 

3. SWOT分析

内部环境因素

优势因素(S)

劣势因素(W)

1.    善于思考

2.    做事很刻苦努力

3.    做事专心、态度认真

4.    对人友善

5.    写作能力强(藏文)

6.    综合能力较强

1.    自信心很差

2.    追求完美

3.    沟通能力一般

4.    英语水平较差

5.    口才一般

6.    急于求成

7.    不善于处理人际关系

 

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.    所学专业的就业前景较好

2.    在学习上有家人和亲戚的指导

3.    语言优势(除了母语藏语外还可以使用汉语和英语)

1.    自身的缺点

2.    研究生的扩招必然会影响成才率

3.    本科阶段有些教师授课不认真

 

4.    SWOT分析总结

通过STOW分析来看,我个人觉得自己不适合从事需要人际关系能力很强的职业,因此我认为教师这个行业对我很适合。但是自身整体能力和所掌握的系统知识并不能满足内在需求,对自我实现的需求存在一定的制约,而且高等院校的教师是需要硕士毕业的,因此我决定继续学习深造。除了完善自己的能力和积累知识,特别重要的是弥补自己的劣势(W),对机会因素(O)给予重视,同时对威胁因素(T)努力适应,做好自己的准备,以不变应万变。

 

5.与职业选择目标的差距

做一个民族高等院校的藏语教师,是需要很多的知识积累和很高的职业素养,还有沟通能力。我在前面两项方面可以在本科学业阶段和研究生学业阶段可以弥补,但是沟通能力方面我也有很大的不足,因此我会在平时有意识的锻炼自己,提高自己的沟通能力。还有在前面说到藏语言文学专业跨所涉及范围广难度比较大。再加上可供参考的资料等在网上较少,信息相对闭塞。而且我现在的课业压力大,外语水平也很有限,距理想还有很大差距。因此,我要靠自己的努力去弥补自身的一些短板和缺点,至于外在因素只能自己试着去适应了。

 

五、未来三学年的行动计划

(一)大二上学期(2010.9~2011.1)学好自己的专业课,同时提高自己英语的口语水平和词汇量。扩大阅读量来丰富自己的知识,平时写一些文章在报刊上发表,为以后的写作准备和训练。

 

(二)2011年寒假:暑期首先是锻炼身体,然后都阅读一些文学名著,尤其是国外的。还有背诵英语单词,提高词汇量。

 

(三)大二下学期(2011.3~2011.7)认真对待期末考试,争取拿到奖学金。继续提高自己的英语口语水平和词汇量,坚持写文章。巩固一下自己已学的计算机知识,比如Word、Excel、Access等,做到会熟练应用这些软件。

 

(四)2011年暑假:利用假期去寺院学习藏文,侧重宗教方面的内容。背英语四级单词,为四级考试做准备。同时,利用假期去旅游,放松心情。

 

(五)大三上学期(2011.9~2012.1)开始着手制定考研计划。

首先,咨询有经验的师长,获取考研方面的经验指导。

其次,根据所获经验和自己的爱好,选择要考的院校和专业。

第三,制定出详细可行的复习计划,并开始一点点增加学习强度,逐步付诸实施。与未来有可能成为自己导师的老师联系,对未来的学习和研究方向有有一个大概的了解和心理准备。

 

(六)2012年寒假:背诵英语四级单词,同时做英语四级考试真题,争取下个学期过英语四级。继续去寺院学习藏文,请教一些精通藏学方面的人,来确定自己以后主攻方向,了解现在藏学发展的新趋势和现状。

 

(七)大三下学期(2012.3~2012.7)开始全力投入考研复习中,主攻考研英语和藏语言文学专业课。争取过英语四级考试,复习和巩固大一大二学过的知识,强化写作能力,请教学院文笔较好的老师和学生,让他们对我提出一些建议。

 

(八)2012年暑假:参加暑期考研辅导班,学习考研政治。同时,大量做英语模拟题,保持状态。

 

 (九)大四上学期(2012.9~2013.1)

完成英语的单词积累和藏语言文学的知识点掌握,开始真题强化训练。

对已经形成的知识体系进行查缺补漏。提高掌握知识点的准确度。

保持状态,以轻松而自信的心态参加考试。

(十)大四下学期(2013.3~2013.7)

最后一学期用来享受和体验大学生活。同时关注藏学研究的一些新成果,多与学院的老师打交道,熟悉他们的工作方式,为以后自己走上岗业作准备。在个人发展、人际关系方面,在这一期间,主要做好职业生涯的基础工作,加强沟通,虚心求教。适当交际的环境下,尽量形成比较有规律的良好个人习惯,并参加健身运动,如打篮球等。

                                             

结语

  计划是成功的前提条件,但是有一个很好的计划,没有具体付诸行动是不会成功的。所以我在以后的时间里付诸行动是至关重要的,我会努力克服自己自制力差的特点,把自己的每一项计划都付诸于行动。还有要注意结合实际情况来调整计划,努力使计划符合自己。希望我可以实现梦想,加油吧!未来属于我们自己!

 

文/桑杰卡 (大一 09 藏学) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017