注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

欲得赏识,先做“千里马”  

2010-11-18 06:07:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲得赏识,先做“千里马” 

欲得赏识,先做“千里马” - joly - 冷若寒梅

 
时间的重要性 

很多人会问我一个问题,是什么因素让你做到了今天的思科全球副总裁的位置,我都会很耐心地跟他们说,这是笨鸟先飞的结果。因为我不觉得自己比别人聪明,我是一个非常平凡的人,这些年的打拼唯一让我铭记的,就是时间的重要性。

 

我非常珍惜大学、研究生的十几年学习、科研的时间,这真是太宝贵的一笔财富了,因为它让我把基础打的非常牢固。找到一份工作后,有很多东西还是要重新学,学习的过程又是一个很好的机会,让你慢慢发现是否真正适合这个行业,发掘出自己领导的才能。就像我当年一样,开始认为我只不过是一名科学家,随着研究课题的不断创新与变化,课题最终也可以变成一种商业的应用。时间对于每个人来说都是最公平的,只要你能够很好的把握。

欲得赏识,先做“千里马” - joly - 冷若寒梅

 

不要装作什么都懂

当下,很多年轻人心中存有疑问,怎样成为上司眼中的千里马,从而得到上司的赏识,同事的赞许。在我看来,如果把办公室变成一个马群在跑,千里马一定是那个德才兼备,把握时间的人。有的人长把办公室政治挂在嘴边,当作一种妥协与借口。其实,我们跟同事的竞争更多的时候可以理解为合作,这种合作的关系还是要保持的。我并不赞同夹着尾巴在公司做人,但是如果你是一名刚毕业的学生的话,也不要装作什么事情都懂。我面试过很多大学生,我会跟他们说,在职场中千万不要说什么事情都懂,因为大学四年出来不可能什么都懂。所以把这个例子引申到办公室中,就是说懂得一定要说出来,不懂的我们可以去充电,一个人一定要有与时间赛跑的勇气,不断更新学习的知识,这样你才不会被团队所淘汰,你的意见才会被大家所重视。

 

 持之以恒,步调一致

刚入职的朋友们更不能三天打鱼两天晒网,前六个月非常认真,后六个月就开始耍滑头了,这种表现不可能成为千里马,因为千里马的精力是充沛的,随时准备迎接各种挑战。所以我觉得,作为一名合格的千里马,首先要与你的同事处理好合作的关系,其次不要觉得你的上司一直压着你。你应该有一种团队精神,如果把这种精神保持好的话,那么大家都会有好处。

让我们再来看一下与上司之间的关系把握。在一个团队中,无论你的上司管八个人还是八十个人,他都是你的司令。作为上司,他要对这个团队负责,善于观察下面每一个人的想法,跟对一个好的上司,我们会从他的身上学会很多好的东西,为我所用。我们是不是要与上司站的一样高呢?未尝不可。在未来的一年、两年时间内,如果做的好的话你可以坐他的位置,或者提升自己现在的位置,要对自己有自信,而不是自大。总而言之,要与上司步调一致,这是对公司最好的贡献。

 

欲得赏识,先做千里马
 

最后我想跟大家说一点,充电绝对不是为了满足上司的需求,因为作为一匹千里马,特别是在当下这个竞争激烈的环境中,你不充电有可能明天就会变恐龙。不断的充电永远是对自己有好处的,他会开阔你的视野,同时会为你带来更多的机会与挑战。

欲得赏识,先做千里马。不断的用充电丰富自己的知识,开阔视野,迎接挑战,把握机会。

 

来源:优米网《在路上》 编辑:每天在路上 2010-11-16

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017